От чего бывает бесплодие? На сегодняшний день огромное количество семейных пар волнует вопрос, как победить бесплодие? Наша статья посвящена именно этой теме.
Когда ставится диагноз бесплодие
Большинство ученых специализирующихся на этой теме утверждают, что диагноз бесплодие можно поставить при отсутствии беременности в ...
Сон при вынашивании ребенка Будущие мамы понимают, что когда у них родится ребенок, им придется забыть о спокойном и здоровом сне. Однако некоторые из них не знают, что при беременности (в большей степени, это относится к последнему триместру), им полноценно спать не придется.
На самом деле, в начале беременности вы можете ...
Что чувствует женщина после аборта? Аборты – это серьезная проблема, коснувшаяся и нашей современности. Спорить о целесообразности аборта в тех или иных обстоятельствах можно бесконечно, выбор все равно остается за женщиной. И если она отказалась от счастья материнства и сделала операцию, то ей придется жить с этим всю остав ...
Особенности женского презерватива и как его использовать Если вам хочется избежать различных объяснений со своим партнером в отношениях, который ни в какую не желает во время акта любви надевать презерватив, тогда вам вполне можно использовать в качестве подходящей альтернативы женский презерватив.
Преимущества женского презерватива
Среди современных ...
Аномалии родовой деятельности
Три момента ответственны за успешное завершение влагалищных родов. Это родовые силы (сокращение матки), плод (его размеры, положение и предлежание) и родовые пути (размеры таза матери). Согласно определению Фридмана, аномалии родов разделяют на аномалии подготовительного периода родов, расстройства раскрытия шейки матки и аномалии таза. В случае, если размеры предлежащей части плода слишком велики, а размеры таза слишком маленькие, или интенсивность сокращений матки является неадекватной для раскрытия шейки матки, имеет место замедление, остановка родов. Интенсивность маточных сокращений может быть оценена с помощью внутриматочного тискового катетера.
Усиление маточных сокращений (стимуляция родов) осуществляется с помощью утеротоники (окситоцина и простагландинов), если есть уверенность в отсутствии механического препятствия для прогресса родов - клинически узкого таза. Если быстрота раскрытия шейки матки в активную фазу родов меньше 1,5 сантиметра (ниже пятой перцентили), следует выявить причину замедленного течения родов (анализ трех «П») для прогноза возможности родов через естественные родовые пути. Признаки клинической несовместимости головки плода и таза матери выявляют путем тщательного обследования головки плода, его предлежание, степень разгибания, характер ведущей точки плода путем пальпации и, в случае необходимости, ультразвукового контроля аномалии родовых сил.
Процесс родов характеризуется значительной биологической вариабельностью. Активные роды диагностируют при открытии шейки матки не меньше, чем на 3 сантиметра. Если имеет место открытие шейки матки на 3 сантиметра, следует ожидать окончания родов через 4-6 часов. У большинства женщин роды длятся около 10 часов. Замедление процесса родов на 1-2 часа во II периоде опасно для плода.
В течение родов шейка матки и нижний маточный сегмент образуют единый родовой канал. В конце беременности головка ребенка, вставляясь в родовой канал, должна преодолеть относительно толстый нижний маточный сегмент и нераскрытую шейку матки, хотя сила сокращений дна матки еще относительно невелика. В I периоде родов сокращения тела матки, резистентность шейки матки и давление головки плода определяют прогресс родов.
После полного раскрытия шейки матки механические взаимоотношения между размерами, предлежанием головки плода и емкостью таза («плодово-тазовая пропорция») становятся более четкими. Дно матки становится толще, пропульсивная и экспульсивная сила сокращений тела матки возрастает. Так, аномалии сократительной функции матки, как и аномалии плодово-тазовой пропорции, влияют на процесс родов.
Для продвижения и рождение плода во II периоде родов, кроме силы сокращений матки, необходимы дополнительные усилия матери - потуги. Недостаточность действия этого фактора может привести к остановке родов.
Дисфункция матки в любом периоде или фазе родов характеризуется отсутствием прогресса родов. Диагностика дисфункции матки в латентной фазе является усложненной и часто происходит ретроспективно. Одной из наиболее частых ошибок является лечение дисфункции матки у женщин, которые еще не вступили в активную фазу родов.
Добавлено: 30-12-2019 05:36
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Женская консультация (вопрос-ответ) А был ли мальчик?
У жены в течение 5 месяцев была задержка месячных, отмечались признаки токсикоза и даже живот округлился, а УЗИ ничего не показало. Врач поставил диагноз «ложная беременность». Может ли быть такое?
• Да, так бывает. Ложная беременность может наступать у женщин, ...
Женская консультация (у меня будет малыш, вопрос-ответ) Я тогда не знала! Прививка от дифтерии перед беременностью
Примерно за неделю до беременности (она получилась незапланированной), я сделала вторую прививку от дифтерии. Не опасно ли это для ребенка?
Проведенная вами вакцинация от дифтерии не опасна, если у вас не наблюдалось каких-либо поб ...
Поговорим о планировании беременности. Вопросы специалистам (вопрос-ответ) Планируем беременность
Я собралась забеременеть в ближайшее время. Поэтому заранее хочу узнать, что может помешать нормальному течению беременности. Подскажите, на что нужно обратить внимание, прежде всего и какие анализы сделать?
Рождение ребенка - это ответственный шаг, к которому следует быть ...
Женская консультация (вопрос-ответ) Что делать с инфекцией?
За месяц до беременности сдала мазок на инфекции. Анализы ничего не выявили, а на 19 неделе обнаружились ureaplasma par-vum и gardnerella. Выделений, боли, зуда и т. п. нет. Что мне теперь делать? Уреаплазма парвум отличается чем-то от другого типа уреаплазмы? Повлияют ли ...
Разрыв матки Разрыв матки - это акушерская катастрофа, которая часто приводит к смерти матери и плода. Большинство разрывов матки возникает во время родов. Более 90% разрывов матки ассоциированы с предшествующим кесаревым сечением или другими операциями на матке (консервативная миомэктомия). В остальных 10% ...
Методы контрацепции после родов После родов женский организм должен полностью восстановиться, поэтому новая беременность будет для него огромным стрессом. Чтобы этого не произошло, необходимо позаботиться о контрацепции после родов. Вообще, первая близость после родов рекомендуется не раньше, чем через 6-7 недель, но и зде ...
Кесарево сечение Кесарево сечение во всем мире является одной из наиболее частых операций. В США, например, частота кесарева сечения равна 23%. Но хотя материнская смертность во время кесарева сечения является низкой (около 0,01%), она остается выше, чем при влагалищном родоразрешении. Кроме того, кровопотеря (о ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.