Некоторые пороки развития дыхания у новорожденных Атрезия хоан - одно- или двусторонняя окклюзия (перегородка) между носовым ходом и носоглоткой, обычно образованная костной или соединительной тканью; в 10-20% случаев в обструкции участвует слизистая оболочка.
1. Признаки атрезии хоан
При полной атрезии хоан новорожденный подвергается опасност ...
Симптом: покраснение глаз. Коньюктивит
Ясность, лучистость глаз, белоснежность или легкая голубизна склер считаются одним из показателей хорошего состояния здоровья человека. Поэтому даже небольшое покраснение глаз требует повышенного внимания. Это объясняется тем, что такой симптом может быть причиной не только локальных пат ...
Синдромы, сопровождающиеся утечкой воздуха у новорожденных Синдромы, сопровождающиеся утечкой воздуха - группа патологических состояний, в число которых входят легочная интерстициальная эмфизема, пневмомедиастинум, пневмоторакс, пневмоперикард, пневмоперитонеум, а также газовая эмболия. Частота этих состояний у детей, страдающих различными формами дыхат ...
Стоит ли делать прививку от гриппа? Стоит иммунитету немного «расслабиться& raquo;, как тут же появляются насморк, непрекращающийся кашель и (или) температура – эти неприятные симптомы знакомы каждому. Согласитесь, провести целую неделю в постели с градусником под мышкой – это не самое приятное занятие.
Конечно, ...
Гнойничковые заболевания у детей (пиодермии)
Гнойничковые болезни кожи – пиодермии – являются следствием поражения кожи гноеродными микробами: стафилококками, стрептококками, пневмококками, протеем, гонококками, синегнойной и кишечной палочками.
Распространенность пиодермий
Они занимают одно из первых мест в структуре кожной заболеваемости детского населения страны. Это объясняется исключительно большой распространенностью их возбудителей в природе и высокой частотой перехода непатогенных форм в патогенные, а также возрастными особенностями морфологии и физиологии кожи у детей, более слабовыраженной барьерной функцией кожи у последних. По данным профессора Ф.А. Зверьковой (1988), пиодермиты у детей составляют 30-60 % от всех кожных заболеваний. У детей вторичные пиодермиты являются обычным осложнением каждого кожного заболевания, сопровождающегося зудом и нарушением целости эпидермиса.
Число микробов на поверхности кожи зависит от чистоты кожи и иммунологической реактивности организма. По данным Дарье, на 1 квадратном сантиметре кожи здоровых рук находится около 40200 микробов, а при появлении гнойничковых элементов их количество может существенно возрасти – от 200 000 до 2 млн. на 1 квадратный сантиметр.
Основными возбудителями пиодермий являются стафилококки и стрептококки.
Стафилококки делятся на 3 вида: золотистый, или гноеродный (патогенный стафилококк), эпидермальный (может приобретать патогенные свойства и служить причиной развития пиодермитов) и сапрофитный белый или лимонный стафилококк.
Стафилококки хорошо растут на искусственных питательных средах (агар+0,9% NaCl +10% бычьей крови), особенно при 370 С. В процессе жизнедеятельности они выделяют экзотоксин, способный лизировать эритроциты человека и животных. В настоящее время различают альфа-гемолизин, бета-гемолизин и дельта-гемолизин. Кроме того, стафилококки выделяют лейкоцидина, лейколизин, а также образуют коагулазу, фибринолизин, липазу, гиалуронидазу и другие ферменты. Кстати, есть мнение, что патогенность стафилококков связана именно с их способностью вырабатывать коагулазу. Наиболее достоверными тестами патогенности стафилококков, выделенных у детей, являются определение плазмокоагулазы, токсигенности и пигментный при-знак. Ассоциация стафилококков с другой микробной флорой в очагах пиодермии способствует сенсибилизации и развитию резистентности микроорганизмов к антибиотикам, что отягощает течение патологического процесса и усложняет терапию. В частности, причинными факторами развития гангренозной и язвеннонекротической пиодермий может выступать ассоциация стафилококков и микоплазм.
Из очагов хронической пиодермии выделяют не только типичные стафилококки, и и атипичные шаровидные L-формы стафилококков, обладающие в этой фазе пониженной вирулентностью, что создает обманчивое впечатление выздоровления.
Основным этиологическим фактором при внутрибольничных эпидемиях септических заболеваний в роддомах и в стационарах являются стафилококки фаготипов 80 и 80/81, стафилококки II и III фагогрупп (международный набор типовых стафилококковых бактериофагов равен 21 фагу, которые разделены на 4 группы).
Стрептококки, как и стафилококки, являются грамположительными кокками, располагающимися цепочками. Различают альфа-зеленящий, бета-гемолитический (наиболее гноеродный) и гамма-негемолитический стрептококки. Последний, а также альфа-зеленящий стрептококки, редко вызывают гнойничковые болезни кожи. В свою очередь гемолитический стрептококк по характеру гемолиза делится на 4 типа: альфа, альфа-1, бета и гамма. Среди стрептококков выделяют 17 серологических групп. Причем пиодермии чаще вызывают стрептококки, относящиеся к серологическим группам А и Д. Известны L-формы стрептококка.
Стрептококки образуют эндо- и экзотоксины, а также ферменты (стрептокиназу, амилазу, протеиназу, дезоксирибонуклеазу, гиалуронидазу и др.) Экзотоксины, вырабатываемые стрептококками, оказывают цитотоксическое, иммуносупрессивное и пиогенное действие.
Добавлено: 27-12-2019 14:51
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Спрашиваем у педиатра (вопрос-ответ) Лечим аденоиды
У малютки часто воспалялось горло и иногда он с трудом дышал носиком. Когда обратились к врачу, он определил аденоидные вегетации. Коллоидное серебро, которое нам порекомендовали, не дало эффекта. Как справиться с заболеванием?
• Недуг лечат консервативным или хирургическим ...
Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) Мамам и папам маленьких детей всегда есть о чем спросить врача: о купании, кормлении, анализах крохи. На все интересующие вас вопросы ответит специалист.
Формирование иммунитета ребенка
Дочке три года. Этой осенью она пошла в детский сад. С тех пор постоянно болеет. Есть ли какие-то способы ук ...
Консультирует педиатр (вопрос-ответ) У родителей возникают все новые и новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист всегда готов дать полезную подсказку.
Что могут означать мешки под глазами у ребенка?
У сыночка (1 год 4 месяца) с самого рождения появляются припухлости («мешочки&raqu o;) под глазами. В районной ...
Отвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ) Один из специалистов, наблюдающих малыша с рождения и до старших классов, - ортопед. Следите за развитием карапуза вместе с доктором. Возникли какие-то сомнения? Обязательно обратитесь к нему за советом!
Щелчки в суставах ребенка
Крохе 2 месяца. Во время разведения ножек у него слышен щелчок. О ...
Важные вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Пищеварение в норме
Как бороться с запорами у трехмесячного грудничка? Малышка уже две недели не может сама сходить по-большому. Я слышала; что ставить клизму вредно, поэтому раз в три дня «очищаемся&raq uo; с помощью кусочка глицериновой свечки или детского мыла. Ем практически один кефир, ...
Метеозависимость Сегодня многие люди мучаются от симптомов, появляющихся при переменах погоды. Не так давно от них страдали лишь взрослые. Однако в наше время от погодных условий зависит и молодежь.
Метеозависимость также называют метеопатией и метеочувствительност ью. Данный недуг дает о себе знать при понижении ...
Сексолог о наших комплексах Мало кто может похвастаться тем, что у него совсем нет комплексов. Вместо того чтобы принять себя таким, как есть, многие решаются менять себя согласно стандартам, которые диктуют сегодняшняя мода и общество.
Откуда берутся комплексы
Причем зачастую эти комплексы просто надуманны: иногда оказыва ...
Беременность: самое начало Вы когда-нибудь задумывались, какие процессы развиваются внутри вас в самом начале беременности, еще до задержки ваших месячных?
Зарождение жизни происходит где-то в середине цикла, совершенно незаметно от нас. Мы и не догадываемся, вставая с постели, следуя в ванную и на работу, что внутри нас к ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.