Причины и лечение дисбактериоза у ребенка С момента рождения в организме ребенка начинают поселяться различные микробы – полезные, содержащиеся в молозиве (бифидобактерии и лактобактерии), нейтральные (сапрофиты, бактероиды, энтерококки) и условно-болезнетворн ые (дрожжевые грибы рода Кандида, клебсиеллы, клостридии, стафилококки). ...
Современные методы диагностики аллергии Выявить аллергию лучше всего до наступления кризиса, поэтому если вас начали беспокоить высыпания на коже, зуд вносу и периодические приступы чихания, имеет место покраснение глаз и затруднение дыхания, обязательно обратитесь к врачу-аллергологу. Широкий спектр современных методов диагностики а ...
Транзиторная лихорадка у новорожденного Некоторые мамы беспокоятся из-за изменения температуры тела новорожденного ребенка. Ведь нормой является температура 36,6°С. Есть ли этому объективные причины или ребенок болен? Не волнуйтесь, такие изменения вполне объяснимые.
Причины снижения температуры новорожденного
К примеру, сраз ...
Что нужно знать о повышенной температуре тела? В холодные месяцы года около 95% всего населения переносят респираторные заболевания разной степени тяжести. Чаще ими болеют следующие категории: дети дошкольного возраста, младшие школьники, чуть реже – школьники среднего возраста. Это связано с тем, что иммунная система до 14-15 лет ещё ...
Ротавирусная инфекция
В наши дни дети реже стали подвергаться классическим кишечным инфекциям. Теперь вместо бактериального фактора рвоту, жидкий стул и повышенную температуру вызывают вирусы – энтеровирус, аденовирус, ротавирус и пр.
В сегодняшней статье мы рассмотрим ротавирусную инфекцию, которая занимает особое место среди острых кишечных расстройств.
Что такое ротавирусная инфекция?
Ротавирусная инфекция в наши дни считается самым массовым видом всех кишечных инфекций в мире. Чем младше ребенок, тем больше у него шансов подхватить эту кишечную патологию.
Синонимы ротавирусной инфекции (РВИ):
кишечный грипп,
ротавироз,
ротавирусный гастроэнтерит
и желудочный грипп.
Возбудителями этой инфекции являются ротавирусы. Внешне они напоминают колесо с ободком и спицами. Имея в своем строении трехслойную капсулу, ротавирусы весьма устойчивы к влиянию внешней среды. По статистике нашей страны, 93% всех заражений приходятся на период с ноября по апрель, то есть на холодное время года. Наиболее часто ротавирусная инфекция встречается на фоне эпидемии гриппа.
Чаще всего заболевают дети от года до шести лет, однако заболеваемость встречается и в других возрастных категориях. Как правило, взрослые заражаются РВИ во время ухода за своим заболевшим ребенком.
Как протекает заболевание?
Источник заражения – вирусоноситель или больной человек. При попадании на слизистую пищеварительного тракта, ротавирус активно размножается и выходит из организма с каловыми массами. Симптомы болезни появляются с первых дней заражения.
Человек заражается через:
грязные руки,
пищу,
воду
и непосредственные контакты с носителями вируса.
В детском коллективе ротавирус проявляет себя вспышкой диареи (поноса). Поражая слизистую пищеварительного тракта, вирус вызывает гастроэнтерит. При этом процесс переваривания пищи нарушается, что и приводит к острой диарее.
Симптомы заболевания
До пяти суток может продолжаться скрытый или инкубационный период. Затем заболевший начинает жаловаться на острую боль схваткообразного характера в области живота.
Этому состоянию часто сопутствует:
рвота,
повышение температуры
и понос с резким неприятным запахом.
Слизистые зева краснеют, что свидетельствует о воспалительном процессе в организме.
Дети постарше могут жаловаться на насморк и боль в горле. Малыши плачут, беспокоятся, теряют аппетит. Из-за длительного поноса возникает вероятность обезвоживания. Своевременно начатое лечение ротавирусной инфекции заканчивается выздоровлением больного на пятые-седьмые сутки.
После перенесенного ротавируса организм человека формирует стойкий иммунитет, из-за чего повторное заражение отмечается крайне редко.
Лечение ротавирусной инфекции
Специфического лечения РВИ противовирусными средствами не существует. Основная борьба с вирусом является задачей иммунной системы. Нужно обязательно обратиться за врачебной помощью, чтобы получить должные рекомендации и симптоматическое лечение. Диагноз уточняется посредством лабораторных тестов – диффузной преципитации, электронной микроскопии и иммунохроматографического теста.
Первые сутки заболевания ребенку показан постельный режим. Чтобы избежать обезвоживания необходимо его поить малыми порциями – кипяченой водой, рисовым отваром, чаем и настоями трав.
Врач может назначить соленые растворы:
Глюкосолан,
Гастролит
и Регидрон,
а также активированный уголь и Смекту.
В начале заболевания запрещено предлагать больному ферментные препараты. Они включают в себя протеазу, которая способствует всасыванию ротавирусов в слизистую кишечника.
Не нужно принуждать ребенка к приему пищи, если он отказывается от нее. Каши варите на воде, делайте яблочный компот. Исключите на время болезни из рациона фрукты, мясные и рыбные блюда, сахар и овощи.
В случае тяжелого течения ротавирусной инфекции, ребенка госпитализируют для парентерального введения раствора глюкозы, Трисоли и Хлосоли.
Врач может дополнительно назначить иммуноглобулиновые средства, бифидумбактерии и пробиотики.
При смешанной форме заболевания назначаются антибиотики.
Профилактика ротавирусной инфекции
Соблюдение правил личной гигиены является главным профилактическим средством. В случае возникновения заболевания больного изолируют, чтобы избежать заражения домочадцев.
Педиатры настойчиво рекомендуют вакцину против ротавируса, прошедшую клинические испытания. Вводится она в организм ребенка через рот.
Каждый год в мире регистрируется 25 миллионов случаев ротавирусной инфекции. И 4% из них заканчиваются гибелью больного. Поэтому при появлении симптомов и подозрений на РВИ, обратитесь к врачу, не следует рисковать жизнью и здоровьем, занимаясь самолечением. Будьте здоровы!
Здравствуйте! Ребенку 1 год и 2 месяца , 2 недели назад переболел ротовирусной инфекцией, при выписке анализы кала,мочи и крови были в норме. Теперь начала замечать утром и вечером температуру 37-37.2 к обеду и перед сном она сама спадает,ночью тоже температура не повышается. По состоянию ребенка я даже не замечаю что температура повышена, просто ее уже целенаправленно измеряю,на протяжении недели. Еще у него режется жевательный зуб, который прорезался еще не полностью , десна красноватая. Может ли из за сниженного иммунитета и на фоне прорезывания зуба быть температура такая, больше недели. Если такое возможно,то сколько может продержаться эта температура
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Отвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ) Один из специалистов, наблюдающих малыша с рождения и до старших классов, - ортопед. Следите за развитием карапуза вместе с доктором. Возникли какие-то сомнения? Обязательно обратитесь к нему за советом!
Щелчки в суставах ребенка
Крохе 2 месяца. Во время разведения ножек у него слышен щелчок. О ...
Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) Мамам и папам маленьких детей всегда есть о чем спросить врача: о купании, кормлении, анализах крохи. На все интересующие вас вопросы ответит специалист.
Формирование иммунитета ребенка
Дочке три года. Этой осенью она пошла в детский сад. С тех пор постоянно болеет. Есть ли какие-то способы ук ...
Важные вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Пищеварение в норме
Как бороться с запорами у трехмесячного грудничка? Малышка уже две недели не может сама сходить по-большому. Я слышала; что ставить клизму вредно, поэтому раз в три дня «очищаемся&raq uo; с помощью кусочка глицериновой свечки или детского мыла. Ем практически один кефир, ...
Консультирует педиатр (вопрос-ответ) У родителей возникают все новые и новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист всегда готов дать полезную подсказку.
Что могут означать мешки под глазами у ребенка?
У сыночка (1 год 4 месяца) с самого рождения появляются припухлости («мешочки&raqu o;) под глазами. В районной ...
Спрашиваем у педиатра (вопрос-ответ) Лечим аденоиды
У малютки часто воспалялось горло и иногда он с трудом дышал носиком. Когда обратились к врачу, он определил аденоидные вегетации. Коллоидное серебро, которое нам порекомендовали, не дало эффекта. Как справиться с заболеванием?
• Недуг лечат консервативным или хирургическим ...
Как полюбить себя? 4 шага навстречу себе Любовь к себе – это основа счастья, гармонии, успеха и удовлетворения от жизни.
Забота о внешнем виде и теле не является показателем любви себя.
Человек застревает в каждодневной рутине забывая о том, что его действительно радует, расслабляет и наполняет душу.
Чтобы прийти в полную гарм ...
Сон приносит отдых Треть своей жизни мы проводим во сне. Сон является таким же важным для жизни человека, как воздух, пища и вода.
После хорошего ночного отдыха мы пробуждаемся бодрыми и с радостью встречаем день.
И наоборот, если не высыпаемся, весь день чувствуем себя уставшими, полусонными – не помогае ...
Что такое коммуникабельность и как ее развить? Умение налаживать контакты и вести продуктивное общение отличает успешного, делового человека.
Коммуникабельность – это универсальный навык, который будет полезен в любое время.
А главное – коммуникабельность можно развить. Каким образом? Читайте в этой статье.
Что такое коммуника ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.