Домашний Доктор :: Детские болезни :: Ротавирусная инфекция
|
Ротавирусная инфекцияВ наши дни дети реже стали подвергаться классическим кишечным инфекциям. Теперь вместо бактериального фактора рвоту, жидкий стул и повышенную температуру вызывают вирусы – энтеровирус, аденовирус, ротавирус и пр. В сегодняшней статье мы рассмотрим ротавирусную инфекцию, которая занимает особое место среди острых кишечных расстройств. Что такое ротавирусная инфекция?Ротавирусная инфекция в наши дни считается самым массовым видом всех кишечных инфекций в мире. Чем младше ребенок, тем больше у него шансов подхватить эту кишечную патологию. Синонимы ротавирусной инфекции (РВИ):
Возбудителями этой инфекции являются ротавирусы. Внешне они напоминают колесо с ободком и спицами. Имея в своем строении трехслойную капсулу, ротавирусы весьма устойчивы к влиянию внешней среды. По статистике нашей страны, 93% всех заражений приходятся на период с ноября по апрель, то есть на холодное время года. Наиболее часто ротавирусная инфекция встречается на фоне эпидемии гриппа. Чаще всего заболевают дети от года до шести лет, однако заболеваемость встречается и в других возрастных категориях. Как правило, взрослые заражаются РВИ во время ухода за своим заболевшим ребенком. Как протекает заболевание?Источник заражения – вирусоноситель или больной человек. При попадании на слизистую пищеварительного тракта, ротавирус активно размножается и выходит из организма с каловыми массами. Симптомы болезни появляются с первых дней заражения. Человек заражается через:
В детском коллективе ротавирус проявляет себя вспышкой диареи (поноса). Поражая слизистую пищеварительного тракта, вирус вызывает гастроэнтерит. При этом процесс переваривания пищи нарушается, что и приводит к острой диарее. Симптомы заболеванияДо пяти суток может продолжаться скрытый или инкубационный период. Затем заболевший начинает жаловаться на острую боль схваткообразного характера в области живота. Этому состоянию часто сопутствует:
Дети постарше могут жаловаться на насморк и боль в горле. Малыши плачут, беспокоятся, теряют аппетит. Из-за длительного поноса возникает вероятность обезвоживания. Своевременно начатое лечение ротавирусной инфекции заканчивается выздоровлением больного на пятые-седьмые сутки. После перенесенного ротавируса организм человека формирует стойкий иммунитет, из-за чего повторное заражение отмечается крайне редко. Лечение ротавирусной инфекцииСпецифического лечения РВИ противовирусными средствами не существует. Основная борьба с вирусом является задачей иммунной системы. Нужно обязательно обратиться за врачебной помощью, чтобы получить должные рекомендации и симптоматическое лечение. Диагноз уточняется посредством лабораторных тестов – диффузной преципитации, электронной микроскопии и иммунохроматографического теста. Первые сутки заболевания ребенку показан постельный режим. Чтобы избежать обезвоживания необходимо его поить малыми порциями – кипяченой водой, рисовым отваром, чаем и настоями трав. Врач может назначить соленые растворы:
В начале заболевания запрещено предлагать больному ферментные препараты. Они включают в себя протеазу, которая способствует всасыванию ротавирусов в слизистую кишечника. Не нужно принуждать ребенка к приему пищи, если он отказывается от нее. Каши варите на воде, делайте яблочный компот. Исключите на время болезни из рациона фрукты, мясные и рыбные блюда, сахар и овощи. В случае тяжелого течения ротавирусной инфекции, ребенка госпитализируют для парентерального введения раствора глюкозы, Трисоли и Хлосоли. Врач может дополнительно назначить иммуноглобулиновые средства, бифидумбактерии и пробиотики. При смешанной форме заболевания назначаются антибиотики. Профилактика ротавирусной инфекцииСоблюдение правил личной гигиены является главным профилактическим средством. В случае возникновения заболевания больного изолируют, чтобы избежать заражения домочадцев. Педиатры настойчиво рекомендуют вакцину против ротавируса, прошедшую клинические испытания. Вводится она в организм ребенка через рот. Каждый год в мире регистрируется 25 миллионов случаев ротавирусной инфекции. И 4% из них заканчиваются гибелью больного. Поэтому при появлении симптомов и подозрений на РВИ, обратитесь к врачу, не следует рисковать жизнью и здоровьем, занимаясь самолечением. Будьте здоровы! Добавлено: 30-12-2019 20:43
Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |