ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Детские болезни :: Псориаз. Симптомы, причины и методы лечения

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Анемия
Симптомы анемии Иногда родители замечают, что ребенку нездоровится. Он вялый, бледный и будто пребывает во сне. Особенно продвинутые взрослые знают: эти признаки могут свидетельствовать об анемии. Когда имеется анемия, то все вокруг не ладится. Даже в утреннее время, когда, казалось бы, малыш ...


Запор
Если у ребенка проблемы со стулом Проблемы со стулом возникают периодически у всякого ребенка.  В некоторых случаях это может быть элементарным расстройством ЖКТ, но иногда – показателем наличия более серьезных болезней… Действительно, специалисты утверждают, что зачастую  о ...


Язвенная болезнь желудка
Язвенная болезнь встречается у детей довольно часто, причем чаще всего возникает болезнь двенадцатиперстной кишки, реже – болезнь желудка. Несмотря на большой прогресс в лечении, то есть в устранении последствий, медицина не выработала единой теории относительно возникновения, то есть причин ...


Ангина
Многие родители недооценивают ангину, считая ее заболеванием несерьезным. Быть может,  некоторые болезни горла и можно было бы назвать несерьезными, но только не ангину. Действительно, некоторые болезни горла у детей проходят чрезвычайно быстро, не оставляя следов. Однако не всякому взрослому ...


Псориаз. Симптомы, причины и методы лечения

Псориаз. Симптомы, причины и методы лечения - MY-DOKTOR.RU

Псориаз – это дерматоз, неинфекционное, достаточно распространенное, хроническое заболевание, которое преимущественно поражает кожные покровы. При псориазе образуются красноватые, очень сухие пятна, приподнятые над поверхностью кожи. Однако у некоторых людей, страдающих псориазом, видимые пятна не наблюдаются. Пятна, которые были вызваны заболеванием, называются псориатическими бляшками.

Псориаз не относится к категории строго наследственных заболеваний, несмотря на то, что генетическая предрасположенность у него отчетливо выражена.

Разновидности и формы псориаза

Все клинические формы данного заболевания делятся условно на непустулезные и пустулезные.

Непустулезные формы псориаза

Непустулезные формы псориаза – это заболевание в хронической форме, имеющее стабильное течение.

К заболеваниям непустулезной формы относится псориаз эритродермический, покрывающий большую площадь кожных покровов человека.

Пустулезные формы псориаза

К заболеваниям в пустулезной форме относятся:

  • псориаз ладоней и подошв ног;
  • аннулярный пустулез;
  • псориаз Барбера;
  • псориаз фон Цимбуша.

Разновидности псориаза

В медицине выделяют следующие разновидности этого заболевания:

  • псориаз на лице;
  • псориатический артрит;
  • псориаз на локтях;
  • эритродермический псориаз;
  • пятнистый псориаз;
  • псориаз на голове;
  • себорейный псориаз;
  • псориаз на ногах;
  • каплевидный псориаз;
  • псориаз на руках;
  • обратный псориаз;
  • псориаз суставов;
  • подошвенный псориаз;
  • бляшковидный псориаз;
  • псориатическая ониходистрофия;
  • экссудативный псориаз.

Все разновидности псориаза имеют разную клиническую картину и различные проявления. Объединяет все разновидности этого заболевания то, что оно может поразить еще большую часть тела и переродиться в другие формы.

Одни разновидности псориаза способны доставить лишь эстетический и физический дискомфорт, другие являются очень опасными для здоровья и жизни.

Псориаз простой

Наиболее распространенным видом этого заболевания является псориаз простой.

Характеризуется он:

  • чешуйками серого цвета,
  • утолщенной, уплотненной кожей красноватого цвета
  • и бляшками, которые приподнятые над поверхностью кожных покровов.

Бляшки небольших размеров могут сливаться в одну корку или оставаться в изолированном виде. Серые чешуйки очень быстро травмируются и отслаиваются, что приводит к кровоточивости.

Простой псориаз появляться может в произвольном порядке, как в волосистой зоне головы, так и на других, открытых участках кожи.

Обратный псориаз

Обратный псориаз характеризуется пораженными участками кожных покровов в местах сгибов локтей или складках. Для этого вида заболевания не характерны бляшки и сильное шелушение.

Наблюдается обратный псориаз в больших складках живота и под грудью при ожирении, в подмышечных впадинах, в складках половых органов и в паху.

Пустулезный псориаз

Пустулезный псориаз является самым опасным заболеванием. Множественные пузырьки и бляшки заполнены вторично инфицированным или неинфицированным экссудатом, который может спровоцировать нагноение. Данный вид псориаза развивается на любых открытых участках тела, в том числе, и на спине.

Каплевидный псориаз

Каплевидный псориаз характеризуется приподнятыми участками кожи фиолетового или интенсивно красного цвета, имеющими форму точек или капель.

Появляется данное заболевание, чаще всего, после стрептококковых инфекций. Каплевидный псориаз может появиться в области горла или в ушах.

Псориатический артрит

Артрит псориатический имеет некоторые сходства с простым псориазом. Однако к основным симптомам добавляется еще и воспаление любых суставов, например, плечевых или коленных.

Воспаление может начаться и на суставах пальцев ног и рук. Псориатический артрит тоже представляет опасность и может привести к инвалидности.

Симптомы псориаза

До сих пор, псориаз считается неизлечимым, хроническим и упорным заболеванием. Характеризуется заболевание образованием округлых участков кожи с розовой или красноватой шелушащейся кожей. Возникают такие пятна на любых участках тела человека. Пораженные места эпизодически или постоянно отшелушиваются. При этом, чешуйки образуются постоянно не на поверхностных, а в глубоких слоях кожи. Процесс замещения старых чешуек новыми происходит в течение 28 дней.

Увеличиваются повреждения приступообразно и очень медленно. Самые первые приступы псориаза могут появиться у больного еще в возрасте 10 лет.

Псориаз, в большинстве случаев, опасности никакой не представляет. К сожалению, полностью излечить это заболевание не представляется возможным, а болезненная и зудящая кожа может беспокоить своего владельца всю его жизнь.

Псориаз относится к категории кожных болезней, так как кожные проявления выступают на первый план.

В тоже время это заболевание является системным, так как вместе с кожными покровами могут быть поражены:

  • ногти,
  • волосы,
  • опорно-двигательный аппарат,
  • слизистые оболочки.

Причины развития псориаза

Все факторы, провоцирующие развитие данного заболевания, делятся на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние).

Развивается псориаз, прежде всего, у обладателей очень тонкой, сухой и чувствительной кожей. Кроме того, женщины страдают этим кожным заболеванием гораздо чаще мужчин.

В отличие от грибковых заболеваний, которые развиваются прекрасно в мокрой и влажной среде, псориазу необходима очень сухая кожа. Инфекция, попавшая в очень тонкую и сухую кожу, вызывает хроническое сухое воспаление, которое провоцирует появление повышенной пролиферации клеток кожи и зуд.

Развитие псориаза могут спровоцировать многие внешние факторы физического характера:

  • рентгеновское или солнечное облучение;
  • травмы;
  • ожоги;
  • татуировки;
  • потертости;
  • операционные рубцы и уколы;
  • пиявки, акупунктура.

Внешние факторы химические тоже могут спровоцировать развитие псориаза. В первую очередь, это токсичные воздействия раздражающих наружных препаратов, дерматит от химических средств.

Среди внутренних факторов, влияющих на развитие псориаза можно выделить ВИЧ и стрептококковую инфекцию. Первые высыпания заболевания могут проявиться после самой обычной вакцинации или инфекционного заболевания, например, после стрептококковой ангины.

На развитие псориаза могут оказать воздействие, психогенные факторы, также злоупотребление алкоголем и курением.

Лечение псориаза

Лечение этого заболевания должно быть комплексным и индивидуальным.

Специалист должен провести ряд диагностических мероприятий для определения разновидности и формы псориаза, а также тяжести заболевания и только после этого назначать соответствующее лечение, которое должно включать в себя прием определенных лекарственных препаратов, использование специальной ухаживающей косметики для поврежденных зон, физиотерапию.

Добавлено: 29-12-2019 11:02

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Консультирует детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультирует детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ)
Прикорм не по правилам Моя пятимесячная дочка на искусственном вскармливании. Месяц назад я дала ей ложечку разведенного водичкой яблочного сока. Через неделю она попробовала фруктовое пюре. Ей очень нравится, и реакция организма нормальная. Но некоторые врачи не рекомендуют начинать прикорм с ...


Несколько советов педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНесколько советов педиатра (вопрос-ответ)
Родителям малышей всегда есть, что спросить у врача. Иногда нужно узнать мнение еще одного специалиста, а подчас проблемы кажутся не настолько серьезными, чтобы идти в поликлинику. У вас такая же ситуация? Спрашивайте! Почему плачет маленький ребенок Объясните, пожалуйста, почему плачет маленьк ...


Отвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ)
Один из специалистов, наблюдающих малыша с рождения и до старших классов, - ортопед. Следите за развитием карапуза вместе с доктором. Возникли какие-то сомнения? Обязательно обратитесь к нему за советом! Щелчки в суставах ребенка Крохе 2 месяца. Во время разведения ножек у него слышен щелчок. О ...


Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗадаем вопросы педиатру (вопрос-ответ)
Мамам и папам маленьких детей всегда есть о чем спросить врача: о купании, кормлении, анализах крохи. На все интересующие вас вопросы ответит специалист. Формирование иммунитета ребенка Дочке три года. Этой осенью она пошла в детский сад. С тех пор постоянно болеет. Есть ли какие-то способы ук ...


Спрашиваем у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпрашиваем у педиатра (вопрос-ответ)
Лечим аденоиды У малютки часто воспалялось горло и иногда он с трудом дышал носиком. Когда обратились к врачу, он определил аденоидные вегетации. Коллоидное серебро, которое нам порекомендовали, не дало эффекта. Как справиться с заболеванием? • Недуг лечат консервативным или хирургическим ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Простые средства для ног - MY-DOKTOR.RUПростые средства для ног
Каждый день ваши ноги подвергаются большим нагрузкам. Что бы вы ни носили – туфли на шпильке или шлёпки на плоской подошве – к концу тяжелого дня ноги начинают болеть от сильного напряжения. Поскольку стопы ног не вырабатывают себум (кожный жир - естественный увлажнитель кожи), регул ...


Десять причин начать бегать - MY-DOKTOR.RUДесять причин начать бегать
Люди занимаются бегом по целому ряду причин. Некоторые для того, что бы сбросить лишний вес, улучшить своё самочувствие, подготовиться к спортивным соревнованиям или же просто попробовать что-то новое. Начав ежедневные пробежки, вы укрепляете организм как физически, так и психически и эмоциональ ...


Мерцательная аритмия - дорога к инсульту - MY-DOKTOR.RUМерцательная аритмия - дорога к инсульту
Мерцательная аритмия сердца очень распространенное заболевание в наше время. Она выражается в подергивании мышечных пучков мышцы сердца, с беспорядочным нарушением частоты, последовательности и ритмичности сердца. Обычно термин «аритмия» ; выражает различные по своим клиническим проявлен ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика