Домашний Доктор :: Детские болезни :: Как помочь ребенку справиться с энурезом?
|
Как помочь ребенку справиться с энурезом?
Не смотря на очевидные симптомы, в большинстве случаев энурез не связан с патологией мочевыводящей системы. Исследования показали,что среди детей с различными урологическими заболеваниями энурезом страдают всего 3%. Проблемы с мочеиспусканием чаще возникают из-за нарушений в центральной нервной системе, которые развиваются у малыша еще в перинатальный период или во время родов. Причины энуреза
Впрочем, энурез - это не навсегда: со временем детская нервная система "дозревает", все процессы нормализуются, формируется условный рефлекс и повзрослевший ребенок избавляется от недуга. Но это не значит, что родителям ребенка надо сложа руки ждать выздоровления. Им необходимо лечение, систематическое и комплексное. Мотивационная терапия энурезаИспользование мотивационной терапии - важнейший элемент лечения, а в 25% он оказывается ключевым. Он призван усилить мотивацию ребенка к исцелению. Результатом такой терапии должно стать огромное желание ребенка выздороветь. Конечно, сеансы мотивационной терапии можно доверить психотерапевту, но многие медики уверены, что ни один из них не справится с задачей лучше родителей, которые постоянно находятся рядом с ребенком. Надо хвалить его за каждую "сухую" ночь, фиксировать этот факт в дневнике, чтобы ребенок видел свои достижения. Нужно привлекать ребенка к уходу за постелью, чтобы он понимал, что его не жалеют, а обращаются с ним как со взрослым. Очень важным является момент, когда вы можете убрать с постели клеенку. Он должен состояться в "торжественной обстановке". Выход в обществоОгромная проблема для родителей ребенка, страдающего энурезом, устроить его в садик. В поликлинике, например, ему могут не давать направление в детское учреждение. Если же путь в сад открыт, очень велика вероятность, что он станет там объектом насмешек, им будут недовольны воспитатели. Тем не менее не стоит изолировать ребенка от сверстников. Это только усугубит проблему. Любым способом надо найти подход к воспитателям и няням. С ребенком, страдающим энурезом, очень сложно не то что путешествовать, просто выехать в пансионат, в гости с ночевкой. Самое худшее для ребенка - чувствовать, что его проблема является причиной ограничений. В поездках можно использовать памперсы. Можно даже отправить школьника в детский санаторий, начав заранее курс лечения специальными препаратами. Конечно, о заболевании надо поставить в известность врачей, которые будут работать с ребенком.
Энурезу в большей степени подвержены дети легковозбудимые и эмоциональные, для них идеально подходят "классические" рекомендации по соблюдению режима: ложиться спать не позже девяти часов, перед сном не смотреть телевизор и не играть в компьютерные игры. Если ребенок уже учится в школе, не надо перегружать его кружками и секциями. Он должен спокойно сделать уроки и отдохнуть. Пойдут на пользу прогулки, подвижные игры и физкультура на свежем воздухе. Статистика свидетельствует:
Мнение специалистаСергей Зоркин,профессор,доктор медицинских наук: До полутора-двух лет у детей отсутствует навык контроля за наполнением и опорожнением мочевого пузыря. Но к трем годам ребенок должен проситься на горшок. Если в возрасте четырех лет и более ночное недержание мочи сохраняется, нужно обратиться к врачу и разобраться, с чем это связано. Энурез-расстройство мочеиспускания, которое характеризуется недержанием мочи во сне, будь то сон ночной или дневной. При тяжелых формах заболевания ребенок может описаться три или четыре раза за ночь, но чаще это происходит однократно, через полтора-два часа после засыпания. Ребенок при этом не просыпается и неудобств не испытывает. Он просто не чувствует момента ,когда его мочевой пузырь наполнился. В лечение энуреза главное - найти причину недуга. Добавлено: 27-12-2019 08:51 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |