Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Детские болезни :: Как помочь ребенку справиться с энурезом?

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Боль в глазах - инородное тело в глазу - MY-DOKTOR.RUБоль в глазах - инородное тело в глазу
Глаз человека является нежным и чувствительным органом. Боль в нём всегда беспокоит и вызывает дискомфорт. Более того, иногда боль может быть непропорционально сильной, относительно повреждению. Причиной боли в глазу может стать попадание инородного тела в глаз, травма глаза, инфекция, глаукома ...


Где тонко, там и рвется (глаза) - лазеркоагуляция - MY-DOKTOR.RUГде тонко, там и рвется (глаза) - лазеркоагуляция
На медосмотре офтальмолог вам сказал, что у вас повреждена сетчатка глаза и посоветовал сделать операцию. Из-за чего это могло произойти и нельзя ли обойтись без операции? Сетчатка — очень тонкая оболочка, выстилающая около 72% площади внутренней поверхности глазного яблока. Она состоит из ...


Синдром внезапной детской смерти - MY-DOKTOR.RUСиндром внезапной детской смерти
Рекомендации Американской академии педиатрии. Рекомендация 1. Следует укладывать ребенка спать только на спину Для снижения риска возникновения синдром внезапной детской смерти у детей до 1 года всем, кто ухаживает за младенцем, нужно укладывать его для сна горизонтально только на спину. Сон на ...


Болезнь Рейно – описание, ход болезни, лечение - MY-DOKTOR.RUБолезнь Рейно – описание, ход болезни, лечение
Зачастую у человека возникают расстройства кровоснабжения в артериях кистей и стоп, которые проявляются в форме приступов. Они появляются тогда, когда на тело оказывает влияние холод или же сильное волнение. Эти проявления и само расстройство в медицине именуют синдромом Рейно. Зачастую этот синд ...


Как помочь ребенку справиться с энурезом?

Как помочь ребенку справиться с энурезом? - MY-DOKTOR.RU

Не смотря на очевидные симптомы, в большинстве случаев энурез не связан с патологией мочевыводящей системы. Исследования показали,что среди детей с различными урологическими заболеваниями энурезом страдают всего 3%. Проблемы с мочеиспусканием чаще возникают из-за нарушений в центральной нервной системе, которые развиваются у малыша еще в перинатальный период или во время родов.

Причины энуреза

  • Очень распространенная причина - нарушение сна. Некоторые дети спят так глубоко (что тоже является нарушением сна, как и бессонница), что никакой шум не может их разбудить, как и тревожные сигналы, которые подает переполненный мочевой пузырь.
  • Еще одно часто встречающееся нарушение - недоразвитие кинестетической системы, т.е. у ребенка не сформирован условный рефлекс на позывы мочевого пузыря. Сигнал от него не доходит до коры головного мозга, "застревая" где-то по пути. 
  • Существует также еще один фактор, который вызывает развитие энуреза, - сбои в ритме выработки гормона вазопрессина. Этот гормон отвечает в организме за водно-солевой обмен. Если нарушение ритма проявляется снижением уровня вазопрессина в ночное время, то это скажется на образовании большого объема мочи ,что приведет к недержанию. 
  • "Нервную" природу энуреза подтверждает и то, что более половины детей, которым поставлен диагноз "синдром дефицита внимания" или  "гиперактивность", страдают также этим недугом. У детей с энурезом довольно типичный "портрет": они легковозбудимы, впечатлительны, эмоциональны.

Впрочем, энурез - это не навсегда: со временем детская нервная система "дозревает", все процессы нормализуются, формируется условный рефлекс и повзрослевший ребенок избавляется от недуга. Но это не значит, что родителям ребенка надо сложа руки ждать выздоровления. Им необходимо лечение, систематическое и комплексное.

Мотивационная терапия энуреза 

Использование мотивационной терапии - важнейший элемент лечения, а в 25% он оказывается ключевым. Он призван усилить мотивацию ребенка к исцелению. Результатом такой терапии должно стать огромное желание ребенка выздороветь.

Конечно, сеансы мотивационной терапии можно доверить психотерапевту, но многие медики уверены, что ни один из них не справится с задачей лучше родителей, которые постоянно находятся рядом с ребенком. Надо хвалить его за каждую "сухую" ночь, фиксировать этот факт в дневнике, чтобы ребенок видел свои достижения. Нужно привлекать ребенка к уходу за постелью, чтобы он понимал, что его не жалеют, а обращаются с ним как со взрослым. Очень важным является момент, когда вы можете убрать с постели клеенку. Он должен состояться в "торжественной обстановке".

Выход в общество

Огромная проблема для родителей ребенка, страдающего энурезом, устроить его в садик. В поликлинике, например, ему могут не давать направление в детское учреждение. Если же путь в сад открыт, очень велика вероятность, что он станет там объектом насмешек, им будут недовольны воспитатели. Тем не менее не стоит изолировать ребенка от сверстников. Это только усугубит проблему. Любым способом надо найти подход к воспитателям и няням.

С ребенком, страдающим энурезом, очень сложно не то что путешествовать, просто выехать в пансионат, в гости с ночевкой. Самое худшее для ребенка - чувствовать, что его проблема является причиной ограничений. В поездках можно использовать памперсы. Можно даже отправить школьника в детский санаторий, начав заранее курс лечения специальными препаратами. Конечно, о заболевании надо поставить в известность врачей, которые будут работать с ребенком.

 

Энурезу в большей степени подвержены дети легковозбудимые и эмоциональные, для них идеально подходят "классические" рекомендации по соблюдению режима: ложиться спать не позже девяти часов, перед сном не смотреть телевизор и не играть в компьютерные игры. Если ребенок уже учится в школе, не надо перегружать его кружками и секциями. Он должен спокойно сделать уроки и отдохнуть. Пойдут на пользу прогулки, подвижные игры и физкультура на свежем воздухе.

Статистика свидетельствует:

  • 80%детей,больных энурезом,страдают неврозоподобной формой.
  • У здоровых родителей риск родить ребенка с предрасположенностью к энурезу составляет 15%. 
  • Если оба родителя в детстве страдали энурезом, то вероятность возникновения его у ребенка соотавляет 70%.

Мнение специалиста

Сергей Зоркин,профессор,доктор медицинских наук:

До полутора-двух лет у детей отсутствует навык контроля за наполнением и опорожнением мочевого пузыря. Но к трем годам ребенок должен проситься на горшок. Если в возрасте четырех лет и более ночное недержание мочи сохраняется, нужно обратиться к врачу и разобраться, с чем это связано.

Энурез-расстройство мочеиспускания, которое характеризуется недержанием мочи во сне, будь то сон ночной или дневной. При тяжелых формах заболевания ребенок может описаться три или четыре раза за ночь, но чаще это происходит однократно, через полтора-два часа после засыпания. Ребенок при этом не просыпается и неудобств не испытывает. Он просто не чувствует момента ,когда его мочевой пузырь наполнился. В лечение энуреза главное - найти причину недуга.

Добавлено: 27-12-2019 08:51

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Консультирует педиатр (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультирует педиатр (вопрос-ответ)
У родителей возникают все новые и новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист всегда готов дать полезную подсказку. Что могут означать мешки под глазами у ребенка? У сыночка (1 год 4 месяца) с самого рождения появляются припухлости («мешочки&raqu o;) под глазами. В районной ...


Советы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ)
Как часто мы задаем себе вопросы, которые касаются питания ребенка, и не находим правильных ответов. Хотите их решить? Обращайтесь за советом к специалисту гастроэнтерологу. Нужно ли лечить лямблиоз у ребенка? Моей дочке 3 годика. Недавно анализ кала показал цисты лямблий. Проконсультировались ...


Важные вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВажные вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ)
Пищеварение в норме Как бороться с запорами у трехмесячного грудничка? Малышка уже две недели не может сама сходить по-большому. Я слышала; что ставить клизму вредно, поэтому раз в три дня «очищаемся&raq uo; с помощью кусочка глицериновой свечки или детского мыла. Ем практически один кефир, ...


Задай вопрос педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗадай вопрос педиатру (вопрос-ответ)
Родителям важно не упустить начало болезни у ребенка. Вовремя заданные квалифицированному специалисту вопросы дают возможность не только получить точную информацию о симптомах недуга, но и предупредить его развитие. Что такое микроб Протеус Редгара? Моему мальчику 1 год 8 месяцев. Анализ показ ...


Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗадаем вопросы педиатру (вопрос-ответ)
Какой термометр выбрать для измерения температуры новорожденного? Нужно ли лечить повышенное потоотделение у ребенка? У родителей возникают все новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист готов ответить! Повышенное потоотделение у ребенка Мой сын-дошкольник во сне потеет. Даже ес ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Дефибриллятор - MY-DOKTOR.RUДефибриллятор
Очень нужное и полезное устройство, без которого не может обойтись не одно медицинское учреждение, а также машина скорой помощи – дефибриллятор. Для чего нужен дефибриллятор Он работает намного эффективнее, чем любой даже самый квалифицированный врач. Ведь только такой аппарат способен в кор ...


Как правильно пользоваться горчичниками? - MY-DOKTOR.RUКак правильно пользоваться горчичниками?
Горчичники являются вспомогательным средством, которое используется при лечении самых разных простудных заболеваний, например: бронхопневмонии, плеврита, бронхита. Используют горчичники и в профилактических целях при переохлаждениях. Однако этим средством нужно пользоваться ...


Имплантация: «за» и «против» - MY-DOKTOR.RUИмплантация: «за» и «против»
Имплантация – современный метод протезирования, который даёт наиболее эстетичный результат лечения. Импланты пришли на смену съёмным протезам и зубным мостам, и постепенно стали завоевывать все больше внимания пациентов, ведь они имеют массу преимуществ перед устаревшими методами восстановлен ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика