Лекарства при беременности: будьте осторожны! Некоторым женщинам в положении приходится принимать медицинские препараты, прописанные доктором. Но с наступлением беременности относиться к медикаментам нужно с особой осторожностью, потому как никто не может утверждать, насколько безопасны они будут и не принесут ли они вреда беременной женщин ...
Генетические исследования при беременности Очень часто обращение к врачу-генетику решает вопрос жизни и смерти. Именно он может помочь будущим родителям в том, чтобы их малыш родился здоровым.
Обследования беременной в целях выявления генетических патологий
По данным исследований, самопроизвольный аборт на сроке 6 - 8 недель в 40 % случ ...
Интимная гигиена в период беременности Период беременности – очень важный момент в жизни каждой женщины, и тот фактор, как она будет следить за собой, отразится на ее здоровье, самочувствии и здоровье будущего ребенка. Поэтому не стоит пренебрегать интимной гигиеной вообще, а в том числе в период беременности, иначе есть риск в ...
Эпидуральная анестезия и противопоказания к ней В настоящее время во многих родильных домах широко применяют эпидуральную анестезию для обезболивания схваток во время родового процесса. Но существует определенный процент рожениц, которым противопоказано применять ее.
Кому же нельзя делать такую анестезию, рассказывает Олег Чечельницкий, заве ...
Кесарево сечение
Кесарево сечение во всем мире является одной из наиболее частых операций. В США, например, частота кесарева сечения равна 23%. Но хотя материнская смертность во время кесарева сечения является низкой (около 0,01%), она остается выше, чем при влагалищном родоразрешении. Кроме того, кровопотеря (около 1000 мл), заболеваемость вследствие инфекции, возможность тромбоэмболических осложнений и время реабилитации выше, чем при влагалищных родах.
Показания к кесареву сечению
Выделяют материнские, плодовые, материнско-плодные и плацентарные показания к кесареву сечению. Наиболее частым показанием к кесареву сечению является предварительное кесарево сечение, а наиболее частым показанием для первого кесарева сечения является отсутствие прогресса родов. Основными причинами отсутствия прогресса родов являются аномалии родовых сил, клиническое несоответствие размеров головки плода и таза матери.
Другими, довольно частыми показаниями к кесареву сечению является тазовое, плечевое или сложное предлежание плода, выпадения пупочного канатика, разрыв сосудов плода, замедление периода родов, неудачная попытка оперативного влагалищного родоразрешения, активный генитальный герпес.
Предоперационная подготовка к кесареву сечению
Подготовка к плановой операции состоит из стандартного клинико-лабораторного обследования, оценки состояния плода. Накануне операции беременная принимает душ, ограничивает употребление пищи во второй половине дня, выполняет очистку кишечника. В день операции не принимает воду и пищу. Беременную обследует анестезиолог. Если операция выполняется ургентными показаниями, осуществляют промывание желудка для профилактики синдрома Мендельсона (аспирации содержимого желудка).
В операционной проводят катетеризацию мочевого пузыря и обычно оставляют постоянный катетер для контроля за диурезом. Выполняют хирургическую обработку операционного поля. Беременная лежит на спине с наклоном 10° в левую сторону для профилактики синдрома нижней полой вены, улучшения оксигенации плода и уменьшения декстроротации матки. Операционная бригада моет руки с мылом, затем обрабатывает их антисептическими растворами, надевает стерильную одежду и перчатки.
Обезболивание осуществляется путем эндотрахеального наркоза с миорелаксантами или с использованием перидуральной анестезии. Преимуществами регионального (перидурального) обезболивания является возможность выполнения операции в ургентной ситуации, при неподготовленности желудочно-кишечного тракта, а также у беременных с преэклампсией и экстрагенитальными заболеваниями (заболевания почек, печени, нарушения обмена веществ, сахарный диабет)
Методики кесарева сечения
Исходя из места разреза матки существуют классическое кесарево сечение, кесарево сечение в нижнем маточном сегменте, влагалищное кесарево сечение. Кесарево сечение с последующей гистерэктомией получило название операции Порро.
Кесарево сечение в нижнем маточном сегменте с временной изоляцией брюшной полости выполняется при наличии высокого риска инфекционных осложнений, преимуществами которого является меньшая кровопотеря, меньшая вероятность образования прочного рубца, меньший риск послеоперационного спаечного процесса. Сопроводительными операциями во время кесарева сечения чаще всего являются стерилизация путем пересечения и перевязки маточных труб и, в случае необходимости, гистерэктомия. Миомэктомия не рекомендуется во время кесарева сечения.
Показания к гистерэктомии во время кесарева сечения включают следующие состояния
разрыв матки при невозможности анатомического восстановления целостности органа.
Добавлено: 25-12-2019 05:43
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Женская консультация (вопрос-ответ) А был ли мальчик?
У жены в течение 5 месяцев была задержка месячных, отмечались признаки токсикоза и даже живот округлился, а УЗИ ничего не показало. Врач поставил диагноз «ложная беременность». Может ли быть такое?
• Да, так бывает. Ложная беременность может наступать у женщин, ...
Поговорим о планировании беременности. Вопросы специалистам (вопрос-ответ) Планируем беременность
Я собралась забеременеть в ближайшее время. Поэтому заранее хочу узнать, что может помешать нормальному течению беременности. Подскажите, на что нужно обратить внимание, прежде всего и какие анализы сделать?
Рождение ребенка - это ответственный шаг, к которому следует быть ...
Женская консультация (вопрос-ответ) Что делать с инфекцией?
За месяц до беременности сдала мазок на инфекции. Анализы ничего не выявили, а на 19 неделе обнаружились ureaplasma par-vum и gardnerella. Выделений, боли, зуда и т. п. нет. Что мне теперь делать? Уреаплазма парвум отличается чем-то от другого типа уреаплазмы? Повлияют ли ...
Женская консультация (у меня будет малыш, вопрос-ответ) Я тогда не знала! Прививка от дифтерии перед беременностью
Примерно за неделю до беременности (она получилась незапланированной), я сделала вторую прививку от дифтерии. Не опасно ли это для ребенка?
Проведенная вами вакцинация от дифтерии не опасна, если у вас не наблюдалось каких-либо поб ...
Гиперпролактинемия Органы - "поставщики&quo t; пролактина
Пролактин является одним из филогенетически наиболее древних гормонов, относящихся к передней доле гипофиза. Этот полипептид содержит 198 различных аминокислот. Синтез, а также секреция этого гормона, осуществляется лактотрофами гипофиза. Они в сре ...
Пластические операции В мире не существует эталона красоты, есть вкусы и стереотипы. Любой человек имеет недостатки, с точки зрения внешнего вида тела и лица. Но, как известно, мы на протяжении всей жизни стремимся к совершенству, в том числе и к совершенству красоты. И когда все известные безопасные методы уже испол ...
Дефекты психического развития ребенка До недавних пор для всех нарушений психического развития существовал один общий термин олигофрения, который можно перевести как «малый ум». Сегодня всё чаще акцент делается на индивидуальность и неповторимость людей с умственными отклонениями. Считается, что процент таких людей в общ ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.