Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Детские болезни :: Дефекты психического развития ребенка

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Фенибут в детской неврологии - MY-DOKTOR.RUФенибут в детской неврологии
Фенибут – это медикаментозный препарат, производное фенилэтиламина, обладающий противосудорожным и транквилизирующим эффектом, успокаивающим и ноотропным действием. Фенибут снижает тревожность, усиливает действие снотворных и нейролептических средств, восстанавливает обменные процессы в м ...


Детское ожирение: особенности заболевания - MY-DOKTOR.RUДетское ожирение: особенности заболевания
Взрослые часто беспокоятся за свою фигуру: садятся на диеты, выполняют комплексы упражнений, посещают салоны красоты и т.д. Только мало, кто обращает внимание на полноту ребенка, пока данное заболевание не станет очевидным. С каждым годом возраст заболевших ожирением снижается, что вызывает раз ...


Проба Манту - почему ее нельзя мочить водой? - MY-DOKTOR.RUПроба Манту - почему ее нельзя мочить водой?
С детства нам знакомо правило – ни в коем случае нельзя мочить прививку Манту! Но мало кто знает об истинных причинах этого строжайшего запрета. Почему специалисты против контакта места прививки и воды, и что все-таки случится, если проба Манту окажется намоченной? Это мы и постараемся выя ...


Генферон для детей - MY-DOKTOR.RUГенферон для детей
К сожалению, каждый ребенок может рано или поздно простудиться, подхватить инфекцию, заболеть. Конечно, заботливые родители стараются оградить их от этого, но, невзирая на все старания, дети болели и продолжают болеть ОРВИ, простудой или гриппом. Часто на помощь приходят опытные бабушки, давая ...


Дефекты психического развития ребенка

Дефекты психического развития ребенка - MY-DOKTOR.RU

До недавних пор для всех нарушений психического развития существовал один общий термин олигофрения, который можно перевести как «малый ум». Сегодня всё чаще акцент делается на индивидуальность и неповторимость людей с умственными отклонениями. Считается, что процент таких людей в обществе составляет 2,5. Нарушения умственного развития расцениваются как результат влияния различных патогенных факторов, поражающих центральную нервную систему.

Речь идёт о так называемом явлении полиэтиологии, согласно которому одна и та же болезнь может быть вызвана различными причинами. В данном случае нервная система может быть поражена вирусами, бактериями, измениться в результате травмы, неправильного обмена веществ или вследствие хромосомных изменений. Причины возникновения этих изменений бывают разными. Иногда неблагоприятный прогноз в развитии будущего ребёнка формируется ещё до его рождения. Случается, что нарушения можно выявить заранее, во время пренатальной диагностике - речь идёт о последствиях болезней, вызванных нарушениями обмена веществ, а также хромосомными изменениями, которые могут вызвать умственные отклонения.

Однако гораздо чаще такая угроза подстерегает малыша в момент рождения и в первый год его жизни. Тяжёлые роды, плохое самочувствие младенца, аномалии в его внешности, характерные для ряда болезней, могут сразу указать, что есть опасность для умственного развития ребёнка, хотя лишь точная диагностика может подтвердить или исключить предварительный диагноз. Некоторые болезни определяются только с помощью медицинского обследования младенца. К сожалению, иногда патогенный фактор обнаружить очень трудно. Ребёнок рождается внешне здоровым, но в дальнейшем в его развитии всё явственнее проявляются нарушения, и через какое-то время врачи диагностируют заболевание.

Случается, что негативную роль в таких случаях играют тяжёлая травма черепа, воспаление мозговой оболочки или тяжёлое отравление. Часто влияние патогенного фактора, поражающего нервную систему, можно затормозить с помощью лекарств, специальной диеты или своевременного хирургического вмешательства. Когда же все эти методы оказываются бессильны, наступают необратимые последствия.

Классификация Американского психиатрического общества определяет умственную отсталость как такой общий уровень интеллекта, который находится ниже определённой границы и выражается в ограниченных способностях человека 16-летнего возраста. Кроме определения уровня интеллекта психиатрический диагноз также оценивает всю совокупность способностей человека понимать окружающую ситуацию, адекватно на неё реагировать - и тогда можно судить, каковы у обследуемого перспективы дальнейшего обучения или работы. В зависимости о степени психической отсталости учёные предложили несколько видов её градации.

Среди людей, у которых не в полной мере развит интеллект, по внешнему виду легче всего определить страдающих болезнью Дауна - у них косой разрез глаз, круглое лицо, короткий нос с широкой переносицей, полуоткрытый рот, а также большие и толстые ладони с коротким мизинцем, характерные папиллярные линии на ладонях и стопах. «Восточные» черты лица больных неофициально были названы монголизмом - впервые этот термин применил Лэнгдон Даун.

Долго считалось, что страдающие болезнью Дауна являются низшей расой в развитии человечества, но цитологические исследования, проведенные Джеромом Лейоном, доказали, что у больных в клетках 47 хромосом вместо 46, как у остальных людей. Слова «идиот», «имбецил», «дебил», которые мы иногда можем употребить по разному поводу, долгое время были сугубо медицинскими терминами, характеризовавшими степень нарушения человеческой психики. В лёгкой степени психомоторное развитие ребёнка протекает с некоторым опозданием: он начинает садиться только к концу первого года жизни, ходить - к концу второго года, причём у него нарушена координация движений. Первые слова малыши произносят в 3 года, а осмысленно говорить - лишь в 5 - 6 лет; в их суждениях отсутствуют цельность и логика. Внимание и память, касающиеся конкретных вещей, у таких детей хорошие, но они пасуют, едва речь заходит об абстрактных понятиях.

В привычных ежедневных ситуациях они последовательны и вполне самостоятельны. При умеренных нарушениях психического развития поведение характеризуется явным замедлением - первый шаг такой ребёнок делает только на третьем году жизни. У него очень слабый вербальный уровень - первые слова произносятся в трёхлетнем возрасте, а свободно разговаривать начинают к семи годам; словарный запас у них крайне беден. Мышление только конкретное, причём очень медленное. Как правило, все жизненные функции они выполняют без труда. Дети со значительными психическими нарушениями начинают ходить и говорить перед самой школой; их речь ограничена редкими словами и выражениями, иногда они могут составить целое предложение. Их внимание сосредоточено на вещах, которые в данный момент могут удовлетворить конкретное желание.

Такой ребёнок даже себя обслуживает с трудом. Глубокая степень умственной отсталости присуща тем детям, которые совсем не умеют ходить. Их движения стереотипны и не несут смысловой нагрузки. Обычно такие дети не разговаривают, а если иногда и понимают, то самые простые слова. Они совершенно не могут себя обслужить, лишь изредка сигнализируют о своих физиологических потребностях. Внимания заслуживает тот факт, что очень многие умственно отсталые дети и взрослые сильно привязываются к своим опекунам и испытывают к ним тёплые чувства. Созданная для таких людей доброжелательная атмосфера, окружение их любовью семьи, правильно подобранная система воспитания и образования - всё это позволяет им жить полной и радостной жизнью. Современное общество всё дальше отходит от концепции прямой зависимости между повреждением мозга и нарушениями психических функций.

Не отрицая биологического фактора, в таких случаях всё чаще говорят о нарушениях какой-либо из форм развития. Чтобы выяснить, чем на самом деле была вызвана психическая неполноценность ребёнка, изучают его историю, и нередко находят факторы, которые негативно сказались на его дальнейшем развитии. То, с чем сталкивается такой ребёнок в самом начале своей жизни - это боль, изоляция и бесцеремонность. Первые недели, а то и месяцы он проводит в больнице, где нередко подвергается болезненным процедурам. Приоритетом для окружающих является его физическое здоровье, часто связанное со спасением жизни - в эти моменты душевный комфорт ребёнка отходит на задний план.

Если в этот период не организовать ребёнку типичный для такого возраста коммуникационный обмен, то впоследствии он будет продолжать заявлять о себе привычным способом, а не словами. Если ребёнок не ощущает эмоциональной энергии, то со временем в отношениях со взрослыми появится определённая дистанция и у ребёнка начнёт крепнуть чувство заброшенности, душевного дискомфорта - очень болезненное состояние для любого человека. Такой взгляд на этиологию психической неполноценности ставит перед теми, кто занимается воспитанием ребёнка с дефектами в психическом развитии, новые, трудные, но тем не менее вполне разрешимые задачи.

Добавлено: 28-12-2019 17:02

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Несколько советов педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНесколько советов педиатра (вопрос-ответ)
Родителям малышей всегда есть, что спросить у врача. Иногда нужно узнать мнение еще одного специалиста, а подчас проблемы кажутся не настолько серьезными, чтобы идти в поликлинику. У вас такая же ситуация? Спрашивайте! Почему плачет маленький ребенок Объясните, пожалуйста, почему плачет маленьк ...


Отвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ)
Один из специалистов, наблюдающих малыша с рождения и до старших классов, - ортопед. Следите за развитием карапуза вместе с доктором. Возникли какие-то сомнения? Обязательно обратитесь к нему за советом! Щелчки в суставах ребенка Крохе 2 месяца. Во время разведения ножек у него слышен щелчок. О ...


Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗадаем вопросы педиатру (вопрос-ответ)
Мамам и папам маленьких детей всегда есть о чем спросить врача: о купании, кормлении, анализах крохи. На все интересующие вас вопросы ответит специалист. Формирование иммунитета ребенка Дочке три года. Этой осенью она пошла в детский сад. С тех пор постоянно болеет. Есть ли какие-то способы ук ...


Важные вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВажные вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ)
Пищеварение в норме Как бороться с запорами у трехмесячного грудничка? Малышка уже две недели не может сама сходить по-большому. Я слышала; что ставить клизму вредно, поэтому раз в три дня «очищаемся&raq uo; с помощью кусочка глицериновой свечки или детского мыла. Ем практически один кефир, ...


Спрашиваем у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпрашиваем у педиатра (вопрос-ответ)
Лечим аденоиды У малютки часто воспалялось горло и иногда он с трудом дышал носиком. Когда обратились к врачу, он определил аденоидные вегетации. Коллоидное серебро, которое нам порекомендовали, не дало эффекта. Как справиться с заболеванием? • Недуг лечат консервативным или хирургическим ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Эндометриоз: причины и типология
Разрастание клеток эндометрия и их менструирование в различных органах Эндометриоз представляет собой заболевание, когда клетки эндометрия (слизистой оболочки матки) появляются в необычных местах: яичниках, в стенке матки, маточных трубах или еще более удаленных органах. Оказавшись «на новом ...


Симптомы фибромиомы матки - MY-DOKTOR.RUСимптомы фибромиомы матки
Что такое фибромиома? Фибромиома матки является достаточно распространенным заболеванием и по статистике встречается у четверти всех женщин старше тридцати пяти лет. Еще чаще фибромиома развивается перед климаксом. К счастью, эта доброкачественная опухоль достаточно легко удаляется хирургическим пу ...


Миома. Признаки и диагностика
Причины появления миомы Миома представляет собой доброкачественную опухоль матки, которая развивается из мышечной ткани вследствие различных нарушений в организме. Причиной развития миомы может стать плохая экология, тяжелые роды, наличие предрасположенности и так далее. Особенно специалисты отмеча ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика