ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Детские болезни :: Дефекты психического развития ребенка

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Икота у младенцев - MY-DOKTOR.RUИкота у младенцев
Здравствуйте дорогие мамы и папы, хочу рассказать Вам о способах борьбы с икотой у Ваших маленьких детей. Почему ребенок икает Так как у младенцев икота это явление физиологическое, то есть явление в пределах нормальных жизненных процессов, которое младенцы переносят достаточно легко. Диафрагм ...


Как помочь ребенку справиться с энурезом? - MY-DOKTOR.RUКак помочь ребенку справиться с энурезом?
Не смотря на очевидные симптомы, в большинстве случаев энурез не связан с патологией мочевыводящей системы. Исследования показали,что среди детей с различными урологическими заболеваниями энурезом страдают всего 3%. Проблемы с мочеиспусканием чаще возникают из-за нарушений в центральной нервной ...


Причины, симптомы и лечение гипервитаминоза D - MY-DOKTOR.RUПричины, симптомы и лечение гипервитаминоза D
Гипервитаминоз D - это состояние, возникающее при передозировке эргокальциферола или при повышенной чувствительности организма к его препаратам. Причинами гипервитаминоза D являются:  неправильное шаблонное назначение детям профилактических и лечебных доз эргокальциферола без учета ...


Знакомься: Гомеопатия - MY-DOKTOR.RUЗнакомься: Гомеопатия
Что такое гомеопатия и в чем ее принцип Доктор Самуэль Ганеман создал новое лекарство от малярии на основе коры хинного дерева. Действие препарата он протестировал на себе и был очень удивлен, что в больших дозах он вызывает симптомы, характерные для малярии, а в микроскопических - улучшает само ...


Дефекты психического развития ребенка

Дефекты психического развития ребенка - MY-DOKTOR.RU

До недавних пор для всех нарушений психического развития существовал один общий термин олигофрения, который можно перевести как «малый ум». Сегодня всё чаще акцент делается на индивидуальность и неповторимость людей с умственными отклонениями. Считается, что процент таких людей в обществе составляет 2,5. Нарушения умственного развития расцениваются как результат влияния различных патогенных факторов, поражающих центральную нервную систему.

Речь идёт о так называемом явлении полиэтиологии, согласно которому одна и та же болезнь может быть вызвана различными причинами. В данном случае нервная система может быть поражена вирусами, бактериями, измениться в результате травмы, неправильного обмена веществ или вследствие хромосомных изменений. Причины возникновения этих изменений бывают разными. Иногда неблагоприятный прогноз в развитии будущего ребёнка формируется ещё до его рождения. Случается, что нарушения можно выявить заранее, во время пренатальной диагностике - речь идёт о последствиях болезней, вызванных нарушениями обмена веществ, а также хромосомными изменениями, которые могут вызвать умственные отклонения.

Однако гораздо чаще такая угроза подстерегает малыша в момент рождения и в первый год его жизни. Тяжёлые роды, плохое самочувствие младенца, аномалии в его внешности, характерные для ряда болезней, могут сразу указать, что есть опасность для умственного развития ребёнка, хотя лишь точная диагностика может подтвердить или исключить предварительный диагноз. Некоторые болезни определяются только с помощью медицинского обследования младенца. К сожалению, иногда патогенный фактор обнаружить очень трудно. Ребёнок рождается внешне здоровым, но в дальнейшем в его развитии всё явственнее проявляются нарушения, и через какое-то время врачи диагностируют заболевание.

Случается, что негативную роль в таких случаях играют тяжёлая травма черепа, воспаление мозговой оболочки или тяжёлое отравление. Часто влияние патогенного фактора, поражающего нервную систему, можно затормозить с помощью лекарств, специальной диеты или своевременного хирургического вмешательства. Когда же все эти методы оказываются бессильны, наступают необратимые последствия.

Классификация Американского психиатрического общества определяет умственную отсталость как такой общий уровень интеллекта, который находится ниже определённой границы и выражается в ограниченных способностях человека 16-летнего возраста. Кроме определения уровня интеллекта психиатрический диагноз также оценивает всю совокупность способностей человека понимать окружающую ситуацию, адекватно на неё реагировать - и тогда можно судить, каковы у обследуемого перспективы дальнейшего обучения или работы. В зависимости о степени психической отсталости учёные предложили несколько видов её градации.

Среди людей, у которых не в полной мере развит интеллект, по внешнему виду легче всего определить страдающих болезнью Дауна - у них косой разрез глаз, круглое лицо, короткий нос с широкой переносицей, полуоткрытый рот, а также большие и толстые ладони с коротким мизинцем, характерные папиллярные линии на ладонях и стопах. «Восточные» черты лица больных неофициально были названы монголизмом - впервые этот термин применил Лэнгдон Даун.

Долго считалось, что страдающие болезнью Дауна являются низшей расой в развитии человечества, но цитологические исследования, проведенные Джеромом Лейоном, доказали, что у больных в клетках 47 хромосом вместо 46, как у остальных людей. Слова «идиот», «имбецил», «дебил», которые мы иногда можем употребить по разному поводу, долгое время были сугубо медицинскими терминами, характеризовавшими степень нарушения человеческой психики. В лёгкой степени психомоторное развитие ребёнка протекает с некоторым опозданием: он начинает садиться только к концу первого года жизни, ходить - к концу второго года, причём у него нарушена координация движений. Первые слова малыши произносят в 3 года, а осмысленно говорить - лишь в 5 - 6 лет; в их суждениях отсутствуют цельность и логика. Внимание и память, касающиеся конкретных вещей, у таких детей хорошие, но они пасуют, едва речь заходит об абстрактных понятиях.

В привычных ежедневных ситуациях они последовательны и вполне самостоятельны. При умеренных нарушениях психического развития поведение характеризуется явным замедлением - первый шаг такой ребёнок делает только на третьем году жизни. У него очень слабый вербальный уровень - первые слова произносятся в трёхлетнем возрасте, а свободно разговаривать начинают к семи годам; словарный запас у них крайне беден. Мышление только конкретное, причём очень медленное. Как правило, все жизненные функции они выполняют без труда. Дети со значительными психическими нарушениями начинают ходить и говорить перед самой школой; их речь ограничена редкими словами и выражениями, иногда они могут составить целое предложение. Их внимание сосредоточено на вещах, которые в данный момент могут удовлетворить конкретное желание.

Такой ребёнок даже себя обслуживает с трудом. Глубокая степень умственной отсталости присуща тем детям, которые совсем не умеют ходить. Их движения стереотипны и не несут смысловой нагрузки. Обычно такие дети не разговаривают, а если иногда и понимают, то самые простые слова. Они совершенно не могут себя обслужить, лишь изредка сигнализируют о своих физиологических потребностях. Внимания заслуживает тот факт, что очень многие умственно отсталые дети и взрослые сильно привязываются к своим опекунам и испытывают к ним тёплые чувства. Созданная для таких людей доброжелательная атмосфера, окружение их любовью семьи, правильно подобранная система воспитания и образования - всё это позволяет им жить полной и радостной жизнью. Современное общество всё дальше отходит от концепции прямой зависимости между повреждением мозга и нарушениями психических функций.

Не отрицая биологического фактора, в таких случаях всё чаще говорят о нарушениях какой-либо из форм развития. Чтобы выяснить, чем на самом деле была вызвана психическая неполноценность ребёнка, изучают его историю, и нередко находят факторы, которые негативно сказались на его дальнейшем развитии. То, с чем сталкивается такой ребёнок в самом начале своей жизни - это боль, изоляция и бесцеремонность. Первые недели, а то и месяцы он проводит в больнице, где нередко подвергается болезненным процедурам. Приоритетом для окружающих является его физическое здоровье, часто связанное со спасением жизни - в эти моменты душевный комфорт ребёнка отходит на задний план.

Если в этот период не организовать ребёнку типичный для такого возраста коммуникационный обмен, то впоследствии он будет продолжать заявлять о себе привычным способом, а не словами. Если ребёнок не ощущает эмоциональной энергии, то со временем в отношениях со взрослыми появится определённая дистанция и у ребёнка начнёт крепнуть чувство заброшенности, душевного дискомфорта - очень болезненное состояние для любого человека. Такой взгляд на этиологию психической неполноценности ставит перед теми, кто занимается воспитанием ребёнка с дефектами в психическом развитии, новые, трудные, но тем не менее вполне разрешимые задачи.

Добавлено: 28-12-2019 17:02

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

На приеме у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа приеме у педиатра (вопрос-ответ)
Родителей всегда волнует здоровье их малышей. Наш специалист даст ответ на любой вопрос! Можно ли ребенку давать гематоген? Подскажите, с какого возраста ребенку можно давать гематоген. Существуют ли какие-то противопоказания? • К гематогену следует относиться скорее как к лакомству, а не к ...


Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗадаем вопросы педиатру (вопрос-ответ)
Какой термометр выбрать для измерения температуры новорожденного? Нужно ли лечить повышенное потоотделение у ребенка? У родителей возникают все новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист готов ответить! Повышенное потоотделение у ребенка Мой сын-дошкольник во сне потеет. Даже ес ...


Спросите у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у педиатра (вопрос-ответ)
Тема здоровья ребенка не перестает волновать родителей. Помните: болезнь легче предотвратить, чем потом лечить. Как это сделать? Задайте вопросы нашему специалисту и прислушайтесь к его рекомендациям. Тогда беды обойдут вашего кроху стороной. Что такое аденовирусная инфекция? Мой четырехлетни ...


Советы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ)
Как часто мы задаем себе вопросы, которые касаются питания ребенка, и не находим правильных ответов. Хотите их решить? Обращайтесь за советом к специалисту гастроэнтерологу. Нужно ли лечить лямблиоз у ребенка? Моей дочке 3 годика. Недавно анализ кала показал цисты лямблий. Проконсультировались ...


Спросите у диетолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у диетолога (вопрос-ответ)
Можно ли давать младенцам сало? Как избавиться от ночных трапез? Чем кормить кроху при болезни почек? На эти и другие вопросы ответит наш специалист диетолог. Нехватка йода в организме ребенка Какие продукты помогут восполнить нехватку йода в организме ребенка (ему сейчас 3 года)? • Йодна ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Планирование беременности после выкидыша - MY-DOKTOR.RUПланирование беременности после выкидыша
Выкидыш всегда очень трагичное событие, как для женщины, так и для ее близких. Теоретически выкидыш может произойти до 27 – 28 недели (в тот период, когда масса плода еще не достигла 500 г), однако чаще всего данное явление наблюдается в течение первых четырех месяцев. Планирование берем ...


10 вещей, о которых не должны беспокоиться родители новорожденных - MY-DOKTOR.RU10 вещей, о которых не должны беспокоиться родители новорожденных
Так называемые переходные состояния у новорожденных часто беспокоят молодых родителей. Падение массы тела, эритема, жидкий стул — все это может вызвать страх и опасение, что ребенок нездоров. Часто беспокойство бывает лишним. Каковы различия между переходными сос ...


Самый простой и самый уникальный народный способ борьбы с грибком - MY-DOKTOR.RUСамый простой и самый уникальный народный способ борьбы с грибком
Грибок – что это такое? Во-первых это микроорганизм, разновидность которого насчитывает несколько сотен видов. Как правило, в каждом живом организме присутствуют их клетки. Размножаясь клетки любого грибка, приносят организму вред. Для этого должны быть причины Это может быть постоя ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика