Домашний Доктор :: Детские болезни :: Корь, возбудитель, симптомы, лечение
|
Корь, возбудитель, симптомы, лечение
Корь - это заболевание инфекционного характера, проявляется повышением температуры, катаральными симптомами, высыпаниями на коже и возможными осложнениями. Заболевание распространено везде. Даже в развитых странах, заболеваемость увеличивается. В основном это происходит из-за отказа многих людей от вакцинации. Симптомы кориБолеют чаще дети, которые находятся в организованном коллективе. Взрослые переносят болезнь тяжелее. Возбудитель - РНК-вирус (Парамиксовирус). Вирус проникает большей частью в :
Белок его оболочки вызывает аллергию (сыпь, пятна Филатова-Коплика). Понижает иммунитет, организм "обнажается" перед условно-патогенной инфекцией (возникают воспаление легких, уха). Разрушает эритроциты и склеивает их (эти свойства вируса используются в диагностике). Вследствие жизнедеятельности вируса, образовываются гигантские многоядерные клетки, которые производят других вирусов. Проницаемость капилляров повышается, возникают кровоизлияния. Во внешней среде не устойчив. Проникнув в организм, размножается в эпителии и лимфоузлы, затем распространяется с кровью во все ткани. Подробнее можно прочитать здесь MedQueen.com. КлиникаИнкубационный период 7 - 17 дней. Катаральный 3 - 5 дней.
За пару дней до сыпи, появляются пятна Бельского-Филатова-Коплика (мелкие серо-белые пятна на слизистой рта, носа, половых органах, не снимаются). Появляется боль в животе, расстройства стула, тошнота. Далее - сыпь, в первый день с высокой температурой. Начинается сыпь с лица, затем с верхней части грудной клетки, затем туловище покрывает и верхнюю часть рук, затем ноги и руки. Высыпания пятнисто-узелковые, кожа вокруг не изменена. На их месте после - пигментация, кожа шелушится около недели, температура становится нормальной. Это значит, что появились антитела против вируса и больной выздоравливает, некоторое время может оставаться слабость. Больше человек не заболеет корью, у него иммунитет. Заболеть могут и вакцинированные люди, но болезнь у них имеет очень лёгкое течение. Осложнения
Именно осложнения после заболевания является причиной смертей. ДиагностикаОбычно диагноз можно поставить по клиническим проявлениям.
Лечение кориЕсли состояние не тяжелое, обычно терапию проводят дома. Больному обеспечивают покой, постельный режим, закрывают шторы от яркого света. Принимать легкую, полезную пищу, богатую витамином А ; пить много жидкости, для снятия симптомов интоксикации и обезвоживания. Для этого есть специальные растворы, типа Регидрона. Уход за кожными покровами. Лечение проводится симптомов и осложнения.
ПрофилактикаГлавное средство - прививка живой ослабленной вакциной по календарю. На вакцину организм вырабатывает антитела, и встреча с корью ему будет не страшна. Перенесшего инфекцию человека необходимо изолировать на 5 дней. Добавлено: 30-11-2019 15:57 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |