Домашний Доктор :: Беременность и роды :: От чего бывает бесплодие?
|
От чего бывает бесплодие?
На сегодняшний день огромное количество семейных пар волнует вопрос, как победить бесплодие? Наша статья посвящена именно этой теме. Когда ставится диагноз бесплодиеБольшинство ученых специализирующихся на этой теме утверждают, что диагноз бесплодие можно поставить при отсутствии беременности в течение 3 лет регулярной половой жизни не используя контрацептивные средства. Согласно статистике наиболее правдивым считается период времени – 1 год, но следует обратить внимание на возраст супружеской пары, так для молодых людей он продлен до 3 лет, а для пары старше 35 лет составляет полгода. «Виновником» в возникновении такой ситуации может быть как женщина, так и мужчина, а в 30% оба партнера. Женщине, у которой беременность не наступала раннее, пользуются термином «первичное бесплодие», а если раньше была, то «вторичное бесплодие». Для мужчин таких определений не существует, но очень важно определить наступала ли когда-нибудь беременность у его предыдущих партнерш. Рассмотрим механизм наступления беременностиДля того, что бы понять основные причины возникновения бесплодия, давайте рассмотрим механизм наступления беременности. В начале менструального цикла в яичниках созревает один, иногда несколько фолликулов, а в середине цикла (в основном это 14 день) наступает овуляция. В это время фолликул разрывается и в брюшную полость выходит яйцеклетка, после этого она направляется в маточную трубу, где ее оплодотворяет сперматозоид. После чего оплодотворенная яйцеклетка движется по трубе и попадает в матку, где крепится к стенке и беременность начинает развиваться. Причины женского бесплодияК причинам возникновения бесплодия можно отнести любые проблемы, которые возникают в процессе зачатия. Рассмотрим некоторые из них:
Существуют сочетания разных форм бесплодия, в этом случае диагностируется смешанная форма бесплодия. Причины мужского беплодияМужское бесплодие заключается в том, что сперматозоид не может оплодотворить яйцеклетку. Это происходит в результате отсутствия или снижении количества сперматозоидов, а так же при их малоподвижности (они не могут достичь маточной трубы). Итак, с чего же начинать обследование и лечение бесплодия?Во-первых, конечно же, следует начать с посещения врача и желательно вместе с партнером. Обследование мужчина на предмет бесплодияНачинать обследование всегда проще с мужчины, поскольку им достаточно сдать только спермограмму и причина будет найдена. Анализ состоит из соответствия таких параметров: количество, форма, подвижность и размер сперматозоидов, подсчет лейкоцитов и эритроцитов, определение концентрации цинка, фруктозы и лимонной кислоты, а так же проведение теста на антитела. Результаты анализа можно узнать на следующий день. Для того, чтобы получить достоверные данные перед сдачей спермограммы следует пройти подготовку:
Сбор материала осуществляется в специальный стеклянный сосуд с широким горлышком, только с помощью мастурбации. Время хранения материала не должно превышать 2 часа и температура должна быть 37 градусов Цельсия. В случае выявления патологии назначают дополнительные лабораторные исследования, такие как: анализ секрета предстательной железы, крови на гормоны, выявление инфекционных заболеваний и прочие исследования. Обследование женщины на наличие бесплодияС женским организмом дела обстоят труднее, диагностика состоит из огромного количества функциональных и лабораторных исследований. При эндокринной форме бесплодия проводится исследование гормонов, два раза за менструальный цикл: первый – в фолликулярную фазу (2-5 день), второй в лютеиновую фазу на 22-26 день цикла. Так же дополнительно необходимо исследовать концентрацию прогестерона – это гормон, который отвечает за прикрепление яйцеклетки к стенке матки и за дальнейший рост и развитие эмбриона. В зависимости от обследования иногда рекомендуют сдать анализы в середине цикла для оценки овуляции. Анализы следует сдавать на протяжении трех менструальных циклов – это связано с тем, что овуляция наступает не каждый месяц. Причиной трубного или перитониального бесплодия могут быть инфекционные и воспалительные болезни органов малого таза. В этом случае следует провести микробиологические исследования выделений, флороценоз. Если у вас хронические воспалительные процессы, то в таком случае необходимо обоим партнерам обследоваться на заболевания передающиеся половым путем. Когда курс лечения окончен следует повторно сдать анализы для определения эффективности лечения. Самое главное правило при лечении бесплодия - это выполнять рекомендации лечащего врача и никогда не унывать, ведь если вы чего-то хотите всей душой, то это у вас обязательно появится! Добавлено: 23-12-2019 19:02 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |