Близорукость – разновидности, причины, профилактика и лечение Что такое близорукость? Ее формы
Близорукостью называется очень распространенная патология глаз, которая выражается в формировании изображения предметов перед сетчаткой глаза, а не на ней самой. Она может быть вызвана либо увеличенной длиной глаза (это называется осевой близорукостью), либо боль ...
Лечить ли молочные зубы? Часто перед родителями стоит вопрос: лечить или нет молочные зубки своему чаду.
Ответ: обязательно, и каждый молочный зуб! Все происходящее с молочными зубами отражается на постоянных. Кариес на молочных зубах обычно развивается в основании зуба, а именно там и формируется будущий постоянный зу ...
Осторожно! Лямблиоз наступает Как ни странно, но, несмотря на то, что такие достижения цивилизации как водопровод и канализация повсеместно вошли в нашу жизнь, а на прилавках магазинов представлены разнообразные моющие средства, в нашей стране наблюдается рост случаев паразитарных заболеваний, то есть, по сути дела, болезней ...
Что делать при острой потере слуха? Полная или частичная потеря слуха, обычно, вызывает панику или испуг у любого человека. Каковы же возможные причины этого недуга? Рассмотрим их...
Серная пробка
В подавляющем большинстве случаев, причиной потери слуха является серная пробка - накопленная со временем сера, которая скапливается в ...
Первая помощь при отравлении бытовой химией и лекарствами
Бытовая химия, лекарства, просроченные продукты – все это должно находиться как можно дальше от детей. Но порой случается, что ребенок все-таки достал что-то неположенное.
Что нужно делать, чтобы свести к минимуму возможность отравления малыша?
Прежде всего, нельзя лекарства называть конфеткой.
Лекарственные и химические препараты не должны храниться в коробках из-под пищевых продуктов, а особенно – сладостей.
После применения химикатов комната должна хорошо проветриться.
А все просроченные продукты должны вовремя выбрасываться.
Признаки отравления у ребенка
Если же отравления не удалось избежать, важно знать, как оно проявляется, чтобы вовремя оказать нужную помощь.
Отравление ребенка ингаляцией
Если отравление ребенка произошло ингаляцией, его признаками будут головокружение, тошнота, перевозбуждение, повышение потоотделения, нарушение зрения.
Отравление репеллентом
Большая доза репеллента может привести к тяжелым осложнениям. Малыш может потерять сознание, его дыхание может быть нарушено или остановлено. Кроме того, возможно поражение зрительного нерва, что может привести к слепоте.
Отравление кислотами
Отравление кислотами, например, уксусной, лишает организм гемоглобина, главного переносчика кислорода. Это происходить из-за разрушения красных кровяных тельцов, эритроцитов.
Отравления ребенка лекарственными препаратами
Чаще всего встречаются отравления различными лекарственными препаратами. Отравление успокоительным или снотворным проявляется заторможенностью, вялостью, сонливостью, нарушением координации. Эти симптомы исчезают в течение нескольких часов при легкой передозировке.
Отравление лекарствами для сердечно-сосудистой системы
Отравление лекарствами для сердечно-сосудистой системы очень опасно – при нем возникают нарушения сердечного ритма, вплоть до остановки сердца. В этом случае необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь. Характерный признак такого отравления – сужение или расширение зрачка.
Передозировка жаропонижающими
Передозировка жаропонижающими, противовоспалительными препаратами может вызвать отравление с поражением печени и почек.
Что делать при отравлении ребенка?
Отравление лекарственными препаратами и бытовой химией очень опасно, поэтому необходимо сразу же вызвать скорую и оказать ребенку первую помощь.
Прежде всего, надо уложить малыша в постель.
Детей грудного и ясельного возраста в случае угнетения или возбуждения нервной системы нужно запеленать.
Если малыша рвет, его голову нужно повернуть набок и удерживать в таком положении, чтобы не допустить удушения при рвоте.
Если у крохи судороги или западает язык, голову нужно аккуратно запрокинуть, а нижнюю челюсть выдвинуть чуть вперед и вверх, чтобы он мог дышать носом.
Ребенка нельзя оставлять одного, его состояние постоянно должно оставаться под контролем.
При отравлении кислотой или щелочью
При отравлении кислотой или щелочью можно дать ребенку растительное масло. Детям до 3 лет достаточно одной чайной ложки, от 3 до 7 – одной десертной, старше 7 лет – одной столовой. Промывать желудок нельзя ни в коем случае – это только усилит рвоту и может вызвать отек гортани. При попытке нейтрализации кислоты щелочью и наоборот в организме образуется углекислый газ, вследствие чего желудок растягивает и увеличивается кровотечение, а боль усиливается.
Если химикаты попали в глаза или на губы
Если химикаты попали в глаза или на губы, нужно промыть слизистую примерно двумя литрами воды.
Добавлено: 17-12-2019 02:02
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Профилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) Живем с аденоидами
• У моего 5-летнего ребенка аденоиды 2-й степени. Лечим гомеопатией (витамины, иммуноукрепляющие и т. п.), ездим на море, промываем морской солью нос. Слышала, что очень эффективен сок чистотела. От него аденоиды якобы вообще усыхают. Это правда? Если да, то в какой пропо ...
Детский врач офтальмолог отвечает на Ваши вопросы 1. Посещение специалиста
У меня с детства плохое зрение, у отца моего ребенка такая же проблема. Сыну сейчас пять лет, жалоб и причин для волнения никаких нет. Стоит ли посещать врача и с какой периодичностью это следует делать?
Функциональное развитие зрения у ребенка продолжается до 13-15 лет.
...
На вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ) Иннервация мышц, поднимающих веко (правый глазик немного закрыт по сравнению с левым)
• Недавно обратили внимание, что у нашей дочки правый глазик как, будто немного закрыт по сравнению с левым. Малышке 5 месяцев. Травм не было, глазик не слезится. На осмотре у окулиста пока не были. Дочка ...
Лечение пневмонии - вопросы и ответы Бронхит или пневмония?
Ребенку 8 месяцев. Сначала была температура, которая держалась в пределах 38-38,5, после присоединился сильный кашель, ребенок иногда задыхается. Обратились в больницу, поставлен диагноз бронхит. Назначили соответствующее лечение, но оно не приносит никаких результатов, улучш ...
Выбираем ингалятор 1. Ингалятор или небулайзер?
Решили приобрести небулайзер, но знакомые рекомендуют купить ингалятор. Есть ли разница? Что лучше всего приобрести?
Для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания в домашних условиях часто используют небулайзеры или ингаляторы. Небулайзер — это специальн ...
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭДГС) Эзофагогастродуодено скопия представляет собой один из методов эндоскопического исследования желудочно-кишечного тракта. С помощью гастроскопа, который вводится в желудок через пищевод, обследуется сам пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка.
Показания к проведению ЭГДС:
Подозрение на вну ...
Использование растительных препаратов при заболеваниях печени Мы уже знаем, что диета является основой лечения больной печени и желчного пузыря. Кроме этого мы также должны понимать, что травы оказывают эффективную помощь в лечении этих органов.
К сожалению, для лечения необратимых изменений в печени не существует лекарств. Но многие проблемы могут помочь ...
Гидромассаж Гидромассаж – это процедура, во время которой тело человека погружается в воду, и на него направляют из специальных форсунок мощные подводные струи. Форсунки встроены в современные душевые кабинки, бассейны и ванны. 15 минут такой процедуры дают телу замечательный эффект оздоровления: кров ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.