Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Уход за новорожденными :: Развитие малышей

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Нужна ли ребенку стерильность? - MY-DOKTOR.RUНужна ли ребенку стерильность?
В последние годы аллергия стала самым распространенным детским заболеванием. И мнение, что виной тому является явное перебарщивание с чистотой в уходе за ребенком, - вполне обоснованно. Если вы начинаете свой день с кипячения пустышек, игрушек и пеленок, дезинфекции кроватки, стен и пола в кварт ...


Нервный ребенок - MY-DOKTOR.RUНервный ребенок
Повышенная нервозность у ребенка – это актуальная и непростая проблема для родителей. Но нервозность – это широкое понятие. Симптомы Сюда могут входить: и нарушения сна, и раздражительность, и повышенная возбудимость, и впечатлительность наряду с неврозами и не ...


Аптечка и необходимые средства по уходу за ребенком - MY-DOKTOR.RUАптечка и необходимые средства по уходу за ребенком
Перед рождением ребенка важно заранее приготовить необходимые вещи. Это же касается и аптечки для новорожденного. Она вам может пригодиться после выписки из родильного отделения. У молодых мамочек наверняка возникнут вопросы по поводу содержимого аптечки. Вашему вниманию представляется список преп ...


Вскармливание недоношенного ребенка - MY-DOKTOR.RUВскармливание недоношенного ребенка
Врачи относят недоношенных детей к особой категории пациентов, с характерными для нее группами заболеваний. Эта особенность закрепляется за детьми, рожденными раньше срока, не только на этапе новорожденности, но и в раннем детстве. Особенности недоношенных детей В настоящее время многие специал ...


Развитие малышей

Развитие малышей - MY-DOKTOR.RU

Ваш малыш уже самостоятельно стоит и делает первые шаги, к году у него прорезались 8 зубов. Обычно в это время ребенка перестают кормить грудью. Казалось бы, его можно перевести на общий стол. Но органы пищеварения у малыша еще не такие как у взрослых, и кормить его надо по-особому, тем более что организм продолжает бурно расти.

Сколько нужно есть ребенку? Какие продукты ему давать? Как их готовить?

Эти вопросы непременно должны интересовать молодых родителей.

От 1 года до 3-х лет ребенок продолжает интенсивно расти, У него бурно начинает увеличиваться мышечная масса, а относительное количество жировой ткани уменьшается. В первые 18 месяцев его движения неловки. При ходьбе ноги не сгибаются в коленных суставах, ходит он как бы на ходулях, широко расставляя ноги, не знает «края» (не может предвидеть опасность). Когда вы с ребенком выходите на улицу, у него появляется интерес к сверстникам. На окружающее он активно реагирует. Обращает внимание его настойчивость. Требуются определенные усилия, чтобы отвлечь малыша от навязчивости задуманного. С каждым месяцем движения становятся более координированными. Если в течение первых 18 месяцев его речь состоит из немногочисленных отрывочных слов, которые произносятся в виде отдельных слогов или сочетания звуков, то после полутора лет он начинает говорить короткими фразами. Обычно от 3-го лица («Миша пошел», «Таня хочет» и т. д.). В 2 года речь становится более разнообразной. Ребенок понимает не только интонацию обращенной к нему речи, но уже постигает смысл сказанного. Но вот приближается начало третьего года и ваш малыш начинает говорить «Я» («Я хочу пойти», «Я делаю»). Наступает так называемый первый период «упрямства», отражающий личное утверждение маленького человечка в жизни.

Ребенок к этому времени уже овладевает сложными координированными движениями, которые буквально на глазах становятся все более ловкими. Только пальцы рук еще двигаются медленно и неточно. После года скорость роста малыша замедляется, но быстро усложняется строение органов и различных систем организма.

В этот период быстро развивается мозг, масса которого за 3 года увеличивается в 3 раза. Полагают, что половина общего развития умственных способностей человека происходит в течение первых 4-х лет жизни.

В то же время здоровье малыша еще очень неустойчиво, он может часто болеть. Особенно легко возникают различные инфекционные заболевания. Не так уж совершенно у ребенка и пищеварение, нередко оно расстраивается, что объясняется не только относительно низкой активностью пищеварительных соков, но и тем, что окончательно не сформировался местный иммунитет. Особо уязвимы органы дыхания и желудочно-кишечный тракт. Бактериальная флора кишечника в этот период остается неустойчивой, и те взаимоотношения кишечной микрофлоры и организма, которые свойственны взрослому человеку, еще не сложились. Поэтому даже небольшие огрехи в соблюдении правил приготовления и хранения пищи могут вызывать кишечные заболевания, нередко с тяжелым течением. В то же время бактериальная флора кишечника все больше оказывает влияние на усвоение пищи и дальнейшее развитие всего желудочно-кишечного тракта. Поэтому питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет должно соответствовать и степени зрелости пищеварительного тракта и потребностям его развития и роста.

Все вы, наверное, слышали, что питание должно быть сбалансировано, то есть поступление пищевых веществ должно соответствовать ферментным возможностям организма, а следовательно, и обмену веществ.

Но для детей это еще не все. Детство — «прогрессивная» фаза развития человека — на каждом этапе требует и соответствующего питания. Всякий ребенок еще имеет индивидуальные сроки развития и формирования отдельных органов и систем, их взаимосвязи. Таким образом, «биологические часы» развития, заложенные в наследственности, по-разному «ходят» у каждого человека, с этим нужно считаться.

К сожалению, многообразие индивидуальности не поддается строгому определению, поэтому научные разработки по питанию как бы являются усредненными.

Те «среднеарифметические» рекомендации, которые мы дадим, ближе подходят к условиям детских яслей и детских садов. Для детей же, которые воспитываются дома родителями, бабушками и дедушками, потребности в среднем следует уменьшить на 10%, иначе ребенка можно перекормить. А это так же плохо, как и недостаток питания. Правда, недокормленных детей в нашей стране за долгую работу детским врачом мне видеть не приходилось.

Особенно хотелось бы подчеркнуть, что питание — мощный фактор внешней среды, существенно влияющий на состояние здоровья и в последующие годы. Например, количественный и качественный дефицит (недостаток) белка в рационе ребенка отрицательно сказывается на развитии мозга и эндокринных желез, причем бывает, что подобные неблагоприятные последствия не удается устранить в дальнейшем.

Чрезмерное потребление жиров и белков проявится во взрослом состоянии тучностью, ранним атеросклерозом и гипертонической болезнью со всеми вытекающими отсюда последствиями. К сожалению, когда ребенок растет, родители часто не задумываются о такой перспективе.

Итак, как правильно кормить малышей в этом возрасте?

Пища должна удовлетворять потребность ребенка в основных пищевых ингредиентах (белках, жирах, углеводах), минеральных веществах, витаминах, должна быть вкусной, определенной консистенции, готовить ее нужно по определенным правилам. Внешний вид пищи, ее аромат, сервировка стола, когда вы начинаете кормить своего малыша, должен вызывать аппетит — самый сильный раздражитель желудочной секреции. Для приготовления различных блюд используют только свежие качественные продукты.

От 1 года до 3 лет формируется важнейший акт — жевание, от которого во многом зависит прикус, а, следовательно, сохранность зубов, а хорошие зубы — залог предупреждения хронических заболеваний желудка и кишечника. Поэтому пища с каждым полугодием становится все более густой и плотной. Если в первые месяцы она по консистенции похожа на сметану, то с полутора лет — типа пюре, а с 2-х лет ребенку даются уже кусочки разваренных продуктов, а к концу второго года допускается поджаренная пища, правда, в небольшом количестве.

Теперь остановимся конкретно на необходимых составляющих пищи для малышей

Когда ребенок перестает получать легкоусвояемое женское молоко, то свои потребности в белке он удовлетворяет за счет других продуктов, которые усваиваются хуже. Поэтому, несмотря на меньшую скорость роста, в этот период ему требуется столько же белка, сколько и во втором полугодии жизни — 3,5-4,0 г на кг массы в сутки.

Важно, чтобы на 70% это были по-прежнему белки животного происхождения (молоко, мясо, творог, сыр, рыба и др.). Содержание белка в продуктах примерно такое: в коровьем молоке — 3%, в твороге — 10%, в мясе, рыбе — 20%, в твердых сырах — 25-30%. В рационе питания малышей после года должна увеличиваться доля балластных веществ, особенно пектинов — неперевариваемых углеводов, которых много в растительных продуктах. Но нужно, чтобы злаковые (хлеб, крупы) и бобовые (горох, фасоль) сочетались, тогда они обладают большей питательной ценностью, чем по отдельности. Это объясняется тем, что в злаковых (кроме гречневой крупы) относительно мало очень важной для роста аминокислоты (лизина), а в бобовых, наоборот, ее много.

Потребность малыша в жирах обычно соответствует его потребности в белке. По сравнению с детьми первого года жизни жиров нужно меньше, обязательны в рационе так называемые эссенциальные жирные кислоты, которые содержатся в растительных жирах. Поэтому приблизительно 10% от общей потребности в жирах воспитается растительными маслами. Сливочное масло, сметана, сливки — продукты, богатые животными жирами, занимают значительное место в питании. Но важно помнить, что после года у детей исчезает переносимость к чрезмерному количеству жиров. У них чаще наблюдается недостаточное окисление промежуточных веществ при обмене мира, что вызывает рвоту у ребенка. Поэтому попытки родителей, особенно бабушек, ввести в рацион питания побольше сливок, сметаны, сливочного масла, яиц («чтобы малыш был полным») нередко кончаются плачевно.

С ростом энергетических затрат малыша увеличивается потребность в углеводах. За их счет покрывается 60% необходимой энергии. В этом возрасте ребенку нужно 15-16 г на кг массы углеводов в сутки. До года, когда ребенок питается в основном молоком, он получает простые, легкоусвояемые углеводы (дисахариды в виде молочного сахара — лактозы). После года ему нужны сложные углеводы — полисахариды (какие конкретно продукты следует включать в рацион, мы скажем ниже). Это объясняется тем, что полисахариды в отличие от моно- и дисахаридов (к ним относится и сахар) меньше нагружают эндокринный аппарат поджелудочной железы, что очень важно для профилактики сахарного диабета. Кроме того, на 2-м году жизни заканчивается прорезывание всех молочных зубов, а сахар — одна из причин кариеса

От одного года до трех лет у ребенка начинает происходить быстрая перестройка трубчатых костей (их волокнистое строение заменяется пластинчато-трабекулярным). Нагрузка при прямохождении, большая подвижность детей стимулируют этот процесс, Поэтому необходимо удовлетворять потребности малыша в минеральных веществах, в особенности в кальции и фосфоре, их нужно в сутки около 1 г. Ребенок может получить это количество за счет продуктов растительного происхождения. Обычно за счет мяса, овощей и фруктов удовлетворяется его потребность в железе и других микроэлементах (меди, цинке, йоде, марганце, фторе, магнии, молибдене). Только в так называемых бедных биогеохимических провинциях (озерные края) дети этого возраста нуждаются в дополнительных дозах микроэлементов.

Как нужно солить ребенку пищу?

В последние годы стало очевидным, что умеренность в потреблении поваренной соли важна для предупреждения в дальнейшем гипертонической болезни. Малыш, не достигший массы тела 25 кг, в среднем нуждается в сутки в 0,2 г поваренной соли на кг массы.

От года до трех малыш очень чувствителен к недостатку витаминов. Их нужно восполнять ежедневно, особенно водорастворимые витамины (С, витамины группы В и другие). При правильно составленном меню, а также при соответствующей кулинарной обработке продуктов это условие обычно выполняется. Потребность в витаминах возрастает при заболевании, и тогда их следует дополнительно вводить в виде медицинских препаратов. Особенно это касается часто болеющих детей.

Добавлено: 30-12-2019 17:36

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Кормим грудью (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКормим грудью (вопрос-ответ)
Отвечает консультант по лактации. Излишки… в весе грудничка? • Весь первый месяц мой малыш был практически постоянно у меня на руках, а ночью спал рядышком на кровати. Сутки напролет сын успокаивался и засыпал у моей груди, то есть кормлений было очень много. На взвешивании выяснило ...


Вопросы педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы педиатру (вопрос-ответ)
Последствия ветрянки Месяц назад мои детки переболели ветряной оспой. На их личиках осталось несколько заметных рубцов. Можно ли применять какие-либо средства, чтоб убрать эти следы? Обычно рубцы не остаются от тех пузырьков, которые не вскрывались. Именно поэтому рекомендуется смазывать ранки ...


На приеме у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа приеме у педиатра (вопрос-ответ)
Как справиться с первыми детскими недугами? Спросите у нашего специалиста! Мамочка, я хочу пить! Мой 2-летний сынок ночью часто просит пить и до утра выпивает 2-3 чашки воды (соответственно, за ночь используем пару-тройку одноразовых подгузников). Нормально ли, что ребенок так много пьет ночью? ...


На приеме у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа приеме у педиатра (вопрос-ответ)
Если сердечко открыто, или Что означает диагноз «ООО»? Мой сын родился с диагнозом «открытое овальное окно». Уточните, пожалуйста, к какому возрасту у ребенка окошко должно закрыться, и что делать, если этого не произошло? Повлияет ли «ООО» на график профилакт ...


Шпаргалка для молодой мамы (вопрос-ответ) - рекомендации педиатра - MY-DOKTOR.RUШпаргалка для молодой мамы (вопрос-ответ) - рекомендации педиатра
Урок 1. Современная педиатрия Моей старшей дочери семнадцать лет. Скажите, как изменилось отношение педиатров к вопросу сна в последнее время? • Современная педиатрия не столь категорична, как раньше. Специалисты советуют чаще брать детей на руки, гладить, убаюкивать, качать, кормить ночью ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

На вершине спокойствия - Магне-В6 премиум - MY-DOKTOR.RUНа вершине спокойствия - Магне-В6 премиум
Ты опять не сдержалась на планерке и перешла в общении с коллегами на повышенный тон? Надо срочно принимать меры по спасению твоей нервной системы и твоей... карьеры. Успеть все! Сегодня никого не удивишь девушкой-боссом двадцати восьми лет. Стремительный ритм жизни диктует свои условия, и мы, ...


Как получить лицензию на осуществление медицинской деятельности? - MY-DOKTOR.RUКак получить лицензию на осуществление медицинской деятельности?
Медицина - это одна из самых рентабельных и эффективных сфер современного бизнеса. Именно в медицине в первую очередь вводятся технологические инновации, позволяющие повысить качество услуг, максимально снизив при этом их стоимость. По этой и другим причинам с каждым годом все больше людей стремитс ...


Ролевые игры укрепляют не только ваши отношения, но и здоровье! - MY-DOKTOR.RUРолевые игры укрепляют не только ваши отношения, но и здоровье!
Интимная статистика в пользу подобных экспериментов Большинство психологов утверждают, что устоявшимся парам необходимо разнообразить свои половые отношения. Это полезно как для психо-эмоционального , так и для физического здоровья. У взрослого человека остается мало приятных игр. Гонка на работе, ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика