ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Детские болезни :: Детские инфекционные заболевания: Скарлатина

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Дисметаболическая нефропатия - MY-DOKTOR.RUДисметаболическая нефропатия
В современной педиатрии вопрос дисметаболической нефропатии является на данный момент наиболее актуальным и спорным в связи с активным ростом обменных нарушений почечного генеза у детей. Практикующий врач ежедневно сталкивается с этой патологией у своих маленьких пациентов. Согласно статистике, ...


Неврозы у детей - MY-DOKTOR.RUНеврозы у детей
В наше время многие родители не придают должного значения возникающим у ребенка психотическим расстройствам, думая, что со временем все пройдет. Но нужно знать, что при отсутствии должного лечения это состояние может трансформироваться в стойкие органические нарушения. Признаки невроза у ребенка ...


Синдром гиперактивности у детей - MY-DOKTOR.RUСиндром гиперактивности у детей
В педиатрии, детской психологии и неврологии все чаще пользуются термином «гиперактивнос ть». И если раньше это были единичные случаи, то в настоящее время дети с клинической картиной синдрома дефицита внимания и гиперактивности встречаются все чаще. Причины гиперактивности Причинами ...


Сотрясение мозга - MY-DOKTOR.RUСотрясение мозга
Многие знают о сотрясении мозга, но четко не могут объяснить, что это такое, как оно проявляется и каким способом лечится. Симптомы сотрясения мозга Сотрясение мозга характеризуется деформацией клеток мозга, возникает при различных травмах головы, которая ведет к нарушению функций определенных о ...


Детские инфекционные заболевания: Скарлатина

Детские инфекционные заболевания: Скарлатина - MY-DOKTOR.RU

Скарлатина - это острое инфекционное заболевание, вызывается гемолитическим стрептококком, характеризуется местными воспалительными изменениями и общими реакциями (повышением температуры, плохим самочувствием).

Впервые скарлатина описана в 1554 году, в 1675 году она была названа пурпурной лихорадкой (scarlet fever), откуда возникло русское название — скарлатина. Российские ученые внесли большой вклад в изучение этого заболевания.

Источником заболевания является больной скарлатиной, ангиной или здоровый носитель гемолитического стрептококка. Больной заразен с начала заболевания. Длительность заразного периода зависит от того, насколько быстро организм освободится от возбудителя. Путь передачи — воздушно-капельный, но заразиться можно только на близком расстоянии, при тесном контакте с больным, через игрушки.

Дети раннего возраста болеют редко. Чаще заболевание поражает детей от 2 до 8—9 лет. В холодном сыром климате скарлатиной болеют чаще.

Иммунитет, как правило, стойкий, пожизненный. Но бывают случаи, когда ребенок болеет 2—3 раза, обычно это наблюдается при очень легких формах скарлатины.

Раньше скарлатина протекала очень тяжело, часто были тяжелые осложнения и даже смертельные исходы, в настоящее время благодаря антибиотикам осложнений практически не встречается.

Инкубационный период (скрытый) обычно длится 4—7 дней. Заболевание начинается остро, с повышения температуры, ухудшения самочувствия, могут быть тошнота, рвота, дети жалуются на головную боль, боли в горле при глотании. Обычно миндалины увеличены, набухшие, ярко-красные, могут быть налеты, как при ангине. На языке беловато-серый налет. На 2—3-й день (иногда — в первые сутки) появляется точечная сыпь на фоне покрасневшей кожи. Сыпь обычно возникает сначала на шее, груди и распространяется на области сгибов и складок (локтевых, паховых). На лице сыпи нет, но кожа щек обычно ярко-красная, а носогубный треугольник — бледный.

На 3—4-й день болезни налеты на языке постепенно уменьшаются, язык очищается и становится «малиновым» (ярко-малиновый, сосочки выступают). Сыпь при скарлатине остается яркой 1—3 дня, затем постепенно угасает и исчезает к 8—10-му дню. К этому времени изменения со стороны миндалин также исчезают. Увеличение лимфатических узлов сохраняется более длительное время. Примерно через 2 недели после исчезновения сыпи появляется шелушение кожи, особенно на пальцах (пластинками). Чем более яркой и обильной была сыпь, тем ярче выражено шелушение.

Период выздоровления длится 2—4 недели и опасен поздними осложнениями. На более ранних сроках заболевания могут быть воспалительные изменения со стороны лимфатических узлов, ушей (отиты), зева (ангины). Наиболее опасны осложнения со стороны сердца и почек. Раньше, чтобы предотвратить такие тяжелые осложнения, всех детей со скарлатиной лечили в больницах. С появлением антибиотиков заболевание протекает легче, осложнения бывают редко, поэтому дети лечатся дома. Тем больше ответственность родителей за правильный уход.

Лечение скарлатины

При подозрении на скарлатину необходимо сразу вызвать врача, так как только он может оценить тяжесть состояния вашего малыша и решить, необходима ли госпитализация (если у него тяжелая форма скарлатины), или возможно лечение в домашних условиях. Как правило, при скарлатине ребенку назначают антибиотики определенной группы. Однако в ряде случаев, например, если ваш малыш страдает лекарственной аллергией, бронхиальной астмой и другими заболеваниями, исключающими применение антибиотиков, их не назначают, и тогда лишь ваша забота и тщательный уход за ребенком помогут избежать осложнений. Постельный режим в любом случае, даже при легкой форме заболевания, следует соблюдать не менее 7 дней, а при необходимости — и дольше.

Обязательно нужно вести дневник болезни (измерение температуры тела три раза в день, отмечать появление новых признаков заболевания или необычных реакций). Обязательно следите за количеством и цветом мочи: если ее стало мало, или изменился цвет, необходимо показать ее врачу.

Необходимо обеспечить малышу достаточное количество жидкости в виде компотов, морсов. Пища должна быть калорийной, в первые дни болезни лучше давать жидкие и протертые супы, каши, пюре в небольшом количестве, но часто.

Ребенку 2 раза в день нужно полоскать горло (если он это уже умеет) раствором фурациллина, питьевой соды или травами, которые вам посоветует врач. В комнате больного необходимо 2 раза в день проводить влажную уборку. Посуда, которой пользуется ребенок, должна находиться отдельно, ее лучше замачивать перед мытьем в содовом растворе (1 чайная ложка питьевой соды на 1 литр воды).

На время болезни малыша необходимо выделить ему игрушки, которые можно мыть, и ежедневно, а лучше 2 раза в день, промывать их мылом.

Предметы ухода за ребенком также должны быть индивидуальными (губка, полотенце, тазик для умывания, горшок и т. п.) и храниться отдельно.

Выписывают ребенка обычно на 21-й день от начала заболевания.

Для профилактики осложнений за ребенком, перенесшим скарлатину, устанавливается наблюдение. Через 2—4 недели после выздоровления малыша (при условии хорошего самочувствия, нормальной температуры тела, отсутствия осложнений, нормальных анализов крови и мочи) участковый врач или врач детского сада дает вам направление на анализ крови и мочи. Некоторые родители считают, что малыш уже поправился, а эти анализы нужны медикам для «галочки». Не поленитесь, сделайте анализы вашему малышу, ведь именно в эти периоды можно выявить первые признаки ранних или поздних осложнений, а ведь всем известно, что чем раньше обнаружишь, тем легче и быстрее вылечишь.

После того как малыш перенес скарлатину, он должен в течение месяца находиться на щадящем режиме: противопоказаны острые, соленые блюда, приправы, необходимо уменьшить физические нагрузки, отложить профилактические прививки. Не забудьте в этот период отвести ребенка на прием к лор-врачу, так как воспаление среднего уха у детей может протекать безболезненно или малосимптомно, например, малыш может сказать, что ему плохо слышно или ухо «заложило», а через 20—30 минут уже все прошло... Обращайте, пожалуйста, внимание на такие жалобы, не думайте, что ребенок «сочиняет», он просто отметил свое необычное состояние и поделился с вами.

Карантин в детском дошкольном учреждении и в школе до 3-го класса накладывают на 7 дней после последнего посещения заболевшего ребенка. Если в семье два ребенка, а заболел только один, то второй ребенок должен будет оставаться дома в течение всего периода заболевания брата или сестры.

Добавлено: 24-01-2018 04:19

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

На приеме у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа приеме у педиатра (вопрос-ответ)
Родителей всегда волнует здоровье их малышей. Наш специалист даст ответ на любой вопрос! Можно ли ребенку давать гематоген? Подскажите, с какого возраста ребенку можно давать гематоген. Существуют ли какие-то противопоказания? • К гематогену следует относиться скорее как к лакомству, а не к ...


Задай вопрос педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗадай вопрос педиатру (вопрос-ответ)
Родителям важно не упустить начало болезни у ребенка. Вовремя заданные квалифицированному специалисту вопросы дают возможность не только получить точную информацию о симптомах недуга, но и предупредить его развитие. Что такое микроб Протеус Редгара? Моему мальчику 1 год 8 месяцев. Анализ показ ...


Спросите у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у педиатра (вопрос-ответ)
Тема здоровья ребенка не перестает волновать родителей. Помните: болезнь легче предотвратить, чем потом лечить. Как это сделать? Задайте вопросы нашему специалисту и прислушайтесь к его рекомендациям. Тогда беды обойдут вашего кроху стороной. Что такое аденовирусная инфекция? Мой четырехлетни ...


Советы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ)
Как часто мы задаем себе вопросы, которые касаются питания ребенка, и не находим правильных ответов. Хотите их решить? Обращайтесь за советом к специалисту гастроэнтерологу. Нужно ли лечить лямблиоз у ребенка? Моей дочке 3 годика. Недавно анализ кала показал цисты лямблий. Проконсультировались ...


Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗадаем вопросы педиатру (вопрос-ответ)
Какой термометр выбрать для измерения температуры новорожденного? Нужно ли лечить повышенное потоотделение у ребенка? У родителей возникают все новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист готов ответить! Повышенное потоотделение у ребенка Мой сын-дошкольник во сне потеет. Даже ес ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Псориаз – тяжкий груз на долгие годы
Наверное, многие не раз в своей жизни сталкивались с людьми, больными псориазом, часто даже не замечая этого. Псориаз, представляет собой хроническое, полиэтиологичное заболевание кожи, а также суставов и ногтей. Кроме того, предполагается, что это заболевание сопровождается также повреждением внут ...


Солнце. Друг или враг?
В последние время во всех средствах массовой информации можно встретить безумное множество статей и публикаций, посвященных вреду солнечной радиации. Однако, не менее распространена информация о пользе солнечного света и его благотворных свойствах. Кто же прав в этой непростой ситуации? Как это час ...


Кожа – барометр здоровья
С древних времен коже уделялось особое внимание в здоровье человека. Она считалась своеобразным показателем благополучия и внутреннего состояния человека. В разные эпохи, в разных странах были свои критерии оценки, так, в Европе, во времена средневековья у женщин ценилась бледная гладкая кожа, в юж ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь

Яндекс.Метрика