ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Детские болезни :: Детские инфекционные заболевания: Скарлатина

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Содружественное косоглазие - MY-DOKTOR.RUСодружественное косоглазие
Одна из разновидностей косоглазия - содружественное. Оно характеризуется расстройством бинокулярного зрения, нарушением механизма бинокулярной фиксации и фузии (слияния двух плоских изображений в одно объемное). Содружественное косоглазие подразделяется на врожденное и приобретенное. Врожденное ...


Крипторхизм - неопускание одного или обоих яичек - MY-DOKTOR.RUКрипторхизм - неопускание одного или обоих яичек
Крипторхизмом называется неопускание одного или обоих яичек. Яички у зародыша мужского пола развиваются в брюшной полости, а затем, за некоторое время до родов через паховый канал опускаются в мошонку. Признаки крипторхизма - неопускания яичек Вариантом нормы является состояние, когда яички ср ...


Причины дальнозоркости - MY-DOKTOR.RUПричины дальнозоркости
Дальнозоркость, или гиперметропия, представляет собой такое функциональное расстройство зрения, при котором затруднительно рассматривать предметы на близком расстоянии. Изображение в дальнозорком глазе получается нечетким потому, что улавливаемые им световые лучи фокусируются позади сетчатки. А ...


Пищевая аллергия - MY-DOKTOR.RUПищевая аллергия
Аллергия, как неоднократно упоминалось выше, представляет собой повышенную чувствительность организма к воздействию каких-либо внешних факторов. Это могут быть не только микробы или клетки другого человека, но и самые разнообразные химические вещества, включая те, которые содержатся в пищевых п ...


Детские инфекционные заболевания: Скарлатина

Детские инфекционные заболевания: Скарлатина - MY-DOKTOR.RU

Скарлатина - это острое инфекционное заболевание, вызывается гемолитическим стрептококком, характеризуется местными воспалительными изменениями и общими реакциями (повышением температуры, плохим самочувствием).

Впервые скарлатина описана в 1554 году, в 1675 году она была названа пурпурной лихорадкой (scarlet fever), откуда возникло русское название — скарлатина. Российские ученые внесли большой вклад в изучение этого заболевания.

Источником заболевания является больной скарлатиной, ангиной или здоровый носитель гемолитического стрептококка. Больной заразен с начала заболевания. Длительность заразного периода зависит от того, насколько быстро организм освободится от возбудителя. Путь передачи — воздушно-капельный, но заразиться можно только на близком расстоянии, при тесном контакте с больным, через игрушки.

Дети раннего возраста болеют редко. Чаще заболевание поражает детей от 2 до 8—9 лет. В холодном сыром климате скарлатиной болеют чаще.

Иммунитет, как правило, стойкий, пожизненный. Но бывают случаи, когда ребенок болеет 2—3 раза, обычно это наблюдается при очень легких формах скарлатины.

Раньше скарлатина протекала очень тяжело, часто были тяжелые осложнения и даже смертельные исходы, в настоящее время благодаря антибиотикам осложнений практически не встречается.

Инкубационный период (скрытый) обычно длится 4—7 дней. Заболевание начинается остро, с повышения температуры, ухудшения самочувствия, могут быть тошнота, рвота, дети жалуются на головную боль, боли в горле при глотании. Обычно миндалины увеличены, набухшие, ярко-красные, могут быть налеты, как при ангине. На языке беловато-серый налет. На 2—3-й день (иногда — в первые сутки) появляется точечная сыпь на фоне покрасневшей кожи. Сыпь обычно возникает сначала на шее, груди и распространяется на области сгибов и складок (локтевых, паховых). На лице сыпи нет, но кожа щек обычно ярко-красная, а носогубный треугольник — бледный.

На 3—4-й день болезни налеты на языке постепенно уменьшаются, язык очищается и становится «малиновым» (ярко-малиновый, сосочки выступают). Сыпь при скарлатине остается яркой 1—3 дня, затем постепенно угасает и исчезает к 8—10-му дню. К этому времени изменения со стороны миндалин также исчезают. Увеличение лимфатических узлов сохраняется более длительное время. Примерно через 2 недели после исчезновения сыпи появляется шелушение кожи, особенно на пальцах (пластинками). Чем более яркой и обильной была сыпь, тем ярче выражено шелушение.

Период выздоровления длится 2—4 недели и опасен поздними осложнениями. На более ранних сроках заболевания могут быть воспалительные изменения со стороны лимфатических узлов, ушей (отиты), зева (ангины). Наиболее опасны осложнения со стороны сердца и почек. Раньше, чтобы предотвратить такие тяжелые осложнения, всех детей со скарлатиной лечили в больницах. С появлением антибиотиков заболевание протекает легче, осложнения бывают редко, поэтому дети лечатся дома. Тем больше ответственность родителей за правильный уход.

Лечение скарлатины

При подозрении на скарлатину необходимо сразу вызвать врача, так как только он может оценить тяжесть состояния вашего малыша и решить, необходима ли госпитализация (если у него тяжелая форма скарлатины), или возможно лечение в домашних условиях. Как правило, при скарлатине ребенку назначают антибиотики определенной группы. Однако в ряде случаев, например, если ваш малыш страдает лекарственной аллергией, бронхиальной астмой и другими заболеваниями, исключающими применение антибиотиков, их не назначают, и тогда лишь ваша забота и тщательный уход за ребенком помогут избежать осложнений. Постельный режим в любом случае, даже при легкой форме заболевания, следует соблюдать не менее 7 дней, а при необходимости — и дольше.

Обязательно нужно вести дневник болезни (измерение температуры тела три раза в день, отмечать появление новых признаков заболевания или необычных реакций). Обязательно следите за количеством и цветом мочи: если ее стало мало, или изменился цвет, необходимо показать ее врачу.

Необходимо обеспечить малышу достаточное количество жидкости в виде компотов, морсов. Пища должна быть калорийной, в первые дни болезни лучше давать жидкие и протертые супы, каши, пюре в небольшом количестве, но часто.

Ребенку 2 раза в день нужно полоскать горло (если он это уже умеет) раствором фурациллина, питьевой соды или травами, которые вам посоветует врач. В комнате больного необходимо 2 раза в день проводить влажную уборку. Посуда, которой пользуется ребенок, должна находиться отдельно, ее лучше замачивать перед мытьем в содовом растворе (1 чайная ложка питьевой соды на 1 литр воды).

На время болезни малыша необходимо выделить ему игрушки, которые можно мыть, и ежедневно, а лучше 2 раза в день, промывать их мылом.

Предметы ухода за ребенком также должны быть индивидуальными (губка, полотенце, тазик для умывания, горшок и т. п.) и храниться отдельно.

Выписывают ребенка обычно на 21-й день от начала заболевания.

Для профилактики осложнений за ребенком, перенесшим скарлатину, устанавливается наблюдение. Через 2—4 недели после выздоровления малыша (при условии хорошего самочувствия, нормальной температуры тела, отсутствия осложнений, нормальных анализов крови и мочи) участковый врач или врач детского сада дает вам направление на анализ крови и мочи. Некоторые родители считают, что малыш уже поправился, а эти анализы нужны медикам для «галочки». Не поленитесь, сделайте анализы вашему малышу, ведь именно в эти периоды можно выявить первые признаки ранних или поздних осложнений, а ведь всем известно, что чем раньше обнаружишь, тем легче и быстрее вылечишь.

После того как малыш перенес скарлатину, он должен в течение месяца находиться на щадящем режиме: противопоказаны острые, соленые блюда, приправы, необходимо уменьшить физические нагрузки, отложить профилактические прививки. Не забудьте в этот период отвести ребенка на прием к лор-врачу, так как воспаление среднего уха у детей может протекать безболезненно или малосимптомно, например, малыш может сказать, что ему плохо слышно или ухо «заложило», а через 20—30 минут уже все прошло... Обращайте, пожалуйста, внимание на такие жалобы, не думайте, что ребенок «сочиняет», он просто отметил свое необычное состояние и поделился с вами.

Карантин в детском дошкольном учреждении и в школе до 3-го класса накладывают на 7 дней после последнего посещения заболевшего ребенка. Если в семье два ребенка, а заболел только один, то второй ребенок должен будет оставаться дома в течение всего периода заболевания брата или сестры.

Добавлено: 16-07-2018 00:28

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

5 вопросов педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU5 вопросов педиатру (вопрос-ответ)
1. У сына ломается голос, вместе с этим он стал чаще простуживаться. Есть ли здесь какая-то связь? Безусловно. Сейчас у вашего сына меняется гормональный фон и размеры голосовой щели, голосовых связок. Часто в это время мальчиков беспокоит першение в горле, вызванное увеличением скорости кровоток ...


Консультируемся у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультируемся у педиатра (вопрос-ответ)
Вместе с мамой С какого возраста можно носить ребенка в «кенгурушке&ra quo;, чтобы не навредить ему? • Зарубежные педиатры рекомендуют носить маленького в этом приспособлении практически с рождения. Главное, чтобы кроха не сидел, а висел вплотную к маме. Тогда нагрузка на его спинку ра ...


Выбираем ингалятор - MY-DOKTOR.RUВыбираем ингалятор
1. Ингалятор или небулайзер? Решили приобрести небулайзер, но знакомые рекомендуют купить ингалятор. Есть ли разница? Что лучше всего приобрести? Для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания в домашних условиях часто используют небулайзеры или ингаляторы. Небулайзер — это специальн ...


Спросите педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите педиатра (вопрос-ответ)
Недавно наша трехлетняя дочь начала заикаться. Может ли это быть наследственным дефектом речи, ведь супруг тоже слегка заикается? • Может, но, скорее всего, это не дефект. В трехлетнем возрасте ребенок начинает подражать дикции взрослых, и если в семье кто-то картавит или заикается, малыш н ...


Профилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПрофилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ)
Живем с аденоидами • У моего 5-летнего ребенка аденоиды 2-й степени. Лечим гомеопатией (витамины, иммуноукрепляющие и т. п.), ездим на море, промываем морской солью нос. Слышала, что очень эффективен сок чистотела. От него аденоиды якобы вообще усыхают. Это правда? Если да, то в какой пропо ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Гепатиты В и С: как помочь печени выжить - MY-DOKTOR.RUГепатиты В и С: как помочь печени выжить
Эти вирусы в чем-то похожи. Своей мишенью они выбирают печень и одинаково проникают в организм. Но есть в их поведении отличия. Узнайте о них подробнее. Медицине известны восемь видов гепатитов, Самые «знаменитые&ra quo; вирусные — А, В и С. Первый известен как болезнь Боткина (гепати ...


Увеличение груди различными средствами - MY-DOKTOR.RUУвеличение груди различными средствами
Почти все обладательницы груди меньше второго размера мечтают ее увеличить, но не всем по средствам сделать это хирургическим методом. Существует несколько методов, как увеличить грудь в домашних условиях. Конечно, не стоит ждать такого же быстрого эффекта, как от операции - только долгое и регулярн ...


Мои активные 9 месяцев беременности (из жизни) - MY-DOKTOR.RUМои активные 9 месяцев беременности (из жизни)
В начале беременности я боялась сделать любое лишнее движение. А потом поняла: ограничения ни к чему. Вернулась к прежней жизни. И не пожалела. Все началось с того, что я интуитивно почувствовала: беременна. Но почему-то не придала этому значения, словно не верила самой себе. Только тогда, когда ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика