ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Гормональные контрацептивы и болезни печени

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Болезнь Альцгеймера
Старость готовит для людей много непредсказуемых историй, множество неурядиц и болезней. Многие люди с нервозностью воспринимают тот факт, что когда-то они станут старыми, то у них уже никогда не будет того здоровья, той активности и бодрости духа, коим они обладали в молодости. Да, действительн ...


Инсульт
Многие из нас часто наверное по телевизору слышали, как у какого-нибудь знаменитого актера или режиссера, прославившегося за какие-нибудь уникальные и известные фильмы, случился инсульт. Данное понятие хоть и не совсем понятное, но зато крайне распространенное. Оно обозначает широкомасштабную бо ...


Малярия
Малярия – всем известное понятие. Это страшная и распространенная болезнь. Лечение малярии Еще сорок лет назад повсюду было введено тотальное прививание от этой лихорадки. Но для современного европейца эта болезнь не представляет большой опасности, поскольку цивилизованные страны давно по ...


Близорукость
Все наверное не раз видели, как многие бабушки и дедушки ходят в странных очках с широкими стеклами. Такие очки действительно очень смешные, и многим кажется, что с таким очками только выступать на арене цирка. Однако, разобравшись во всей ситуации, можно прийти к выводу что в данной ситуации вовс ...


Гормональные контрацептивы и болезни печени

Гормональные контрацептивы и болезни печени - MY-DOKTOR.RU

Гормональная контрацепция, в частности, та, которая основана на приеме двухкомпонентных таблеток, связана с риском повреждения печени.

Применение противозачаточных таблеток сочетается с частым возникновением таких заболеваний как вирусный гепатит или цирроз.

Чтобы не допустить нарушений работы печени, необходимо перед началом использования гормональной контрацепции сделать все необходимые анализы, касающиеся этого органа.

Печень и гормональная контрацепция

Печень - это многофункциональный непарный орган, расположенный в области правого подреберья.

  • Он принимает участие в синтезе компонентов крови,
  • производстве и выделение желчи,
  • а еще — влияет на метаболизм организма.

В основном это проявляется в регулировании уровня углеводов, превращение их в глюкозу, которая является относительно легко усваиваемым сахаром.

Кроме того, печень отвечает за хранение железа и витаминов, а также — нейтрализацию токсинов.

Правильное ее функционирование может быть нарушено при применении пероральной контрацепции.

Двухкомпонентные гормональные контрацептивы - это таблетки, в состав которых входят два вида гормонов:

  • эстрогены
  • и гестагены.

Их действие, направленное на профилактику беременности, заключается в торможении секреции других гормонов, направленных на созревание яйцеклеток.

За сам процесс освобождения яйцеклетки отвечают гестагены, которые также изменяют качество слизи шейки матки на непроницаемую для сперматозоидов.

Противопоказания к гормональной контрацепции

Гормональная контрацепция противопоказана в случае индивидуальной непереносимости при нарушении функционирования печени, о чем, в первую очередь, будут свидетельствовать отклонения в лабораторных исследованиях.

К счастью, не все заболевания печени необратимы.

Женщины, которым можно не бояться таких патологий как

 - могут продолжать использовать такую форму контрацепции.

При этом следует помнить о заболеваниях, запрограммированных на генетическом уровне, которые представляют собой абсолютные противопоказания для применения гормональной контрацепции.

И здесь речь идет преимущественно о патологиях, которые связаны с застоем желчи в печени.

Кроме того, не стоит применять гормональные препараты в случае жирового перерождения этого органа и раковых процессов, таких как:

  • аденома печени
  • или рак гепатоцеллюлярной карциномы.

Заболевания печени и желчных путей и гормональная контрацепция

К основным заболеваниям печени и желчевыводящих путей, которые наблюдаются значительно чаще у пациенток, принимающих противозачаточные таблетки, относятся:

  • воспаление желчного пузыря,
  • вирусный гепатит,
  • цирроз печени,
  • доброкачественные/злокачественные новообразования.

Застой желчи — холестаз

Большинство самых распространенных патологий обнаруженных у пациенток, использующих гормональную контрацепцию, происходит от застоя желчи — холестаза.

Эстрогены имеют способность к накоплению в печеночных клетках, вызывая значительное снижение проницаемости клеточной мембраны.

Следствием этого является неадекватная гидратация.

Если в составе таблеток также находится прогестерон, это приводит к застою желчи, связанному с недоразвитой сократимостью желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Зуд кожи и желтуха - это типичные симптомы клинического холестаза.

Продолжительные проблемы с оттоком желчи приводят к развитию желчнокаменной болезни.

Повышенный риск раковых изменений

Повышенный риск раковых изменений обычно проявляется после 5 лет регулярного использования противозачаточных таблеток.

К наиболее часто встречающимся, относится:

  • аденома печени
  • и рак гепатоцеллюлярной карциномы.

Тромбоэмболия

Помимо указанных выше патологий, следует помнить также и от тромбоэмболии.

Нарушение функций печени приводит к снижению производства веществ, противостоящих образованию тромбов.

Отек печени и асцит

Если в венах, отводящих кровь из печени, содержится слишком много коагулянта, это приводит к застою крови в самом органе.

Как следствие - наблюдается отек печени и асцит.

Такая клиническая ситуация подразумевает длительную фармакотерапию.

Профилактика заболеваний печени при применении противозачаточных таблеток

Выше перечисленные заболевания печени встречаются довольно редко у пациенток, использующих гормональную контрацепцию, однако, значительно чаще, чем в общей популяции.

Важно быть в курсе потенциального риска и проводить контрольные обследования в ходе гормональной терапии.

Контроль лабораторных показателей позволит своевременно прекратить принимать препарат и применить профилактические меры, чтобы не допустить серьезных повреждений.

Контактные данные - Аптека Фармсервис Медикал

  • Адрес: Россия, Москва, 1-я Тверская-Ямская улица, 36/1
  • График работы: Круглосуточно
  • Контактный телефон: +7 (499) 250-10-12

Добавлено: 11-09-2017 12:45

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Спроси у врача-терапевта (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпроси у врача-терапевта (вопрос-ответ)
Здоровье — то, что волнует всех нас, без исключения. Ежедневно у нас возникает множество вопросов, связанных с нашим самочувствием. Здесь вы найдете на них ответы. Цена таблеток • Сегодня многие современные лекарства, к сожалению, стоят очень дорого и далеко не всем по карману. Конеч ...


Консультируют специалисты – ортопед, терапевт и психотерапевт (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультируют специалисты – ортопед, терапевт и психотерапевт (вопрос-ответ)
Аллергия на мед • Недавно у меня появилась аллергия на мед, хотя до этого была только на цветение. Что вы порекомендуете? Существует несколько мнений по поводу аллергии на мед. С одной стороны, мед - это высокоаллергенный продукт, так как он содержит пыльцевые аллергены, вызывающие а ...


Нас консультируют лучшие специалисты - нефролог, терапевт, стоматолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты - нефролог, терапевт, стоматолог (вопрос-ответ)
Почки или мочевой пузырь • У меня практически нет позывов к мочеиспусканию. В чем может быть проблема? Прежде всего, обратите внимание на водный баланс. Возможно, вы выпиваете слишком мало воды (менее 1 литра в сутки) или имеете интенсивный рабочий график. Вам стоит сделать УЗИ мочевого пу ...


На ваши вопросы отвечает дерматовенеролог, семейный врач, психолог и педиатр (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа ваши вопросы отвечает дерматовенеролог, семейный врач, психолог и педиатр (вопрос-ответ)
Для беременной вреднее нервничать, чем принимать успокоительное Уважаемый доктор, моя беременность была незапланированной (сейчас 9 недель), и так как я не знала, что вынашиваю ребенка, к сожалению, пила успокоительные препараты. Просто я почувствовала, что стала очень нервной и раздражительной, ...


Отвечают дерматолог, терапевт, ортопед и педиатр (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечают дерматолог, терапевт, ортопед и педиатр (вопрос-ответ)
Очищение кишечника • Есть ли какая-нибудь специальная диета при хроническом запоре? Приготовьте следующую смесь - возьмите по 100 г инжира, чернослива, кураги, 1 ч. ложку травы сенны. Пропустите все ингредиенты через мясорубку и добавьте 100 г меда. Употреблять эту смесь необходимо по 1 ч. ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мазь на основе костного или свиного жира - MY-DOKTOR.RUМазь на основе костного или свиного жира
Мазью на основе животного жира в народе издавна лечили артрит, радикулит, ревматизм, боли в суставах; трещины рук, пяток, сосков; ожога, зуд в заднем проходе и половых органах; геморрой; экзему, дерматиты, грибковые заболевания; грипп, ангину, простуду, кашель, насморк; трофические язвы. Компон ...


Эмфизема легких - MY-DOKTOR.RUЭмфизема легких
Термин «эмфизема&raqu o;, как правило, касается легких (легочная эмфизема), и иногда воздух может попасть в средостение (медиастинальные эмфизема), в промежуточные ткани легких, что случается у пациентов с тяжелой бронхиальной астмой, после разрыва слишком растянутых альвеол или после разры ...


Плеврит - MY-DOKTOR.RUПлеврит
Плеврит - это воспаление листков плевры с образованием на их поверхности фибринозного наслоения или скоплением в плевральной полости выпота - экссудата. Довольно часто термин «плеврит» ; используется для описания результатов любого процесса, который поражает плевру и приводит к плеврит ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика