ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Гормональные контрацептивы и болезни печени

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Правда о дженериках - MY-DOKTOR.RUПравда о дженериках
Дженериками называются лекарственные средства, которые являются аналогами подлинных фармакологических препаратов. В современном обществе существует немало легенд, связанных с дженериками, и, как показывает практика, в большинстве случаев эти легенды неправдоподобны. Что такое дженерики Дженерик ...


Эффективен ли зеленый кофе для похудения? - MY-DOKTOR.RUЭффективен ли зеленый кофе для похудения?
Несмотря на активную рекламу и многочисленные отзывы, многие люди продолжают сомневаться в том, что с помощью зеленого кофе действительно можно похудеть. Худеют от зеленого кофе или нет на самом деле – ответить однозначно достаточно сложно. Рассмотрим этот вопрос детальнее. Зеленый кофе и ...


Врожденный порок сердца: причины, диагностика, лечение - MY-DOKTOR.RUВрожденный порок сердца: причины, диагностика, лечение
Каждая мать воспринимает болезнь своего ребенка за собственное горе. Иногда даже банальная простуда может вызвать у родителей немало страхов относительно возможных осложнений на организм ребенка. Что уж говорить о патологиях, которые могут быть более серьезными… К одному из таких заболева ...


Лечение алкоголизма - MY-DOKTOR.RUЛечение алкоголизма
Алкоголизмом называется серьезное хроническое заболевание, влияющее на здоровье пьющего человека, а также на его моральное и психическое состояние. Причины алкоголизма В большинстве случаев алкоголиками становятся люди, которые не имеют каких-либо жизненных ориентиров, боятся трудностей и испыт ...


Гормональные контрацептивы и болезни печени

Гормональные контрацептивы и болезни печени - MY-DOKTOR.RU

Гормональная контрацепция, в частности, та, которая основана на приеме двухкомпонентных таблеток, связана с риском повреждения печени.

Применение противозачаточных таблеток сочетается с частым возникновением таких заболеваний как вирусный гепатит или цирроз.

Чтобы не допустить нарушений работы печени, необходимо перед началом использования гормональной контрацепции сделать все необходимые анализы, касающиеся этого органа.

Печень и гормональная контрацепция

Печень - это многофункциональный непарный орган, расположенный в области правого подреберья.

  • Он принимает участие в синтезе компонентов крови,
  • производстве и выделение желчи,
  • а еще — влияет на метаболизм организма.

В основном это проявляется в регулировании уровня углеводов, превращение их в глюкозу, которая является относительно легко усваиваемым сахаром.

Кроме того, печень отвечает за хранение железа и витаминов, а также — нейтрализацию токсинов.

Правильное ее функционирование может быть нарушено при применении пероральной контрацепции.

Двухкомпонентные гормональные контрацептивы - это таблетки, в состав которых входят два вида гормонов:

  • эстрогены
  • и гестагены.

Их действие, направленное на профилактику беременности, заключается в торможении секреции других гормонов, направленных на созревание яйцеклеток.

За сам процесс освобождения яйцеклетки отвечают гестагены, которые также изменяют качество слизи шейки матки на непроницаемую для сперматозоидов.

Противопоказания к гормональной контрацепции

Гормональная контрацепция противопоказана в случае индивидуальной непереносимости при нарушении функционирования печени, о чем, в первую очередь, будут свидетельствовать отклонения в лабораторных исследованиях.

К счастью, не все заболевания печени необратимы.

Женщины, которым можно не бояться таких патологий как

 - могут продолжать использовать такую форму контрацепции.

При этом следует помнить о заболеваниях, запрограммированных на генетическом уровне, которые представляют собой абсолютные противопоказания для применения гормональной контрацепции.

И здесь речь идет преимущественно о патологиях, которые связаны с застоем желчи в печени.

Кроме того, не стоит применять гормональные препараты в случае жирового перерождения этого органа и раковых процессов, таких как:

  • аденома печени
  • или рак гепатоцеллюлярной карциномы.

Заболевания печени и желчных путей и гормональная контрацепция

К основным заболеваниям печени и желчевыводящих путей, которые наблюдаются значительно чаще у пациенток, принимающих противозачаточные таблетки, относятся:

  • воспаление желчного пузыря,
  • вирусный гепатит,
  • цирроз печени,
  • доброкачественные/злокачественные новообразования.

Застой желчи — холестаз

Большинство самых распространенных патологий обнаруженных у пациенток, использующих гормональную контрацепцию, происходит от застоя желчи — холестаза.

Эстрогены имеют способность к накоплению в печеночных клетках, вызывая значительное снижение проницаемости клеточной мембраны.

Следствием этого является неадекватная гидратация.

Если в составе таблеток также находится прогестерон, это приводит к застою желчи, связанному с недоразвитой сократимостью желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Зуд кожи и желтуха - это типичные симптомы клинического холестаза.

Продолжительные проблемы с оттоком желчи приводят к развитию желчнокаменной болезни.

Повышенный риск раковых изменений

Повышенный риск раковых изменений обычно проявляется после 5 лет регулярного использования противозачаточных таблеток.

К наиболее часто встречающимся, относится:

  • аденома печени
  • и рак гепатоцеллюлярной карциномы.

Тромбоэмболия

Помимо указанных выше патологий, следует помнить также и от тромбоэмболии.

Нарушение функций печени приводит к снижению производства веществ, противостоящих образованию тромбов.

Отек печени и асцит

Если в венах, отводящих кровь из печени, содержится слишком много коагулянта, это приводит к застою крови в самом органе.

Как следствие - наблюдается отек печени и асцит.

Такая клиническая ситуация подразумевает длительную фармакотерапию.

Профилактика заболеваний печени при применении противозачаточных таблеток

Выше перечисленные заболевания печени встречаются довольно редко у пациенток, использующих гормональную контрацепцию, однако, значительно чаще, чем в общей популяции.

Важно быть в курсе потенциального риска и проводить контрольные обследования в ходе гормональной терапии.

Контроль лабораторных показателей позволит своевременно прекратить принимать препарат и применить профилактические меры, чтобы не допустить серьезных повреждений.

Контактные данные - Аптека Фармсервис Медикал

  • Адрес: Россия, Москва, 1-я Тверская-Ямская улица, 36/1
  • График работы: Круглосуточно
  • Контактный телефон: +7 (499) 250-10-12

Добавлено: 11-09-2017 12:45

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопросы врачу-реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы врачу-реабилитологу (вопрос-ответ)
С видом на будущее • Мы с мужем хотим ребенка. Как правильно подготовиться к этому ответственному шагу в смысле здоровья? Чтобы не пугать вас обилием полезных советов, рекомендую взять на вооружение программу "Крошке — быть", состоящую всего из пяти пунктов. Вот они: ...


Отвечают дерматолог, терапевт, ортопед и педиатр (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечают дерматолог, терапевт, ортопед и педиатр (вопрос-ответ)
Очищение кишечника • Есть ли какая-нибудь специальная диета при хроническом запоре? Приготовьте следующую смесь - возьмите по 100 г инжира, чернослива, кураги, 1 ч. ложку травы сенны. Пропустите все ингредиенты через мясорубку и добавьте 100 г меда. Употреблять эту смесь необходимо по 1 ч. ...


На ваши вопросы отвечает дерматовенеролог, семейный врач, психолог и педиатр (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа ваши вопросы отвечает дерматовенеролог, семейный врач, психолог и педиатр (вопрос-ответ)
Для беременной вреднее нервничать, чем принимать успокоительное Уважаемый доктор, моя беременность была незапланированной (сейчас 9 недель), и так как я не знала, что вынашиваю ребенка, к сожалению, пила успокоительные препараты. Просто я почувствовала, что стала очень нервной и раздражительной, ...


Нас консультируют лучшие специалисты – эндокринолог, психолог, гинеколог, диетолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты – эндокринолог, психолог, гинеколог, диетолог (вопрос-ответ)
Откуда лишний вес? • Мне 23 года. Несколько месяцев назад я заметила, что начинаю поправляться. В чем может быть причина, если рацион и двигательная активность почти не изменились? Вам стоит ближайшее время посетить врача-эндокринолога: возможно, увеличение массы тела вызвано изменением ур ...


Консультируют специалисты – ортопед, терапевт и психотерапевт (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультируют специалисты – ортопед, терапевт и психотерапевт (вопрос-ответ)
Аллергия на мед • Недавно у меня появилась аллергия на мед, хотя до этого была только на цветение. Что вы порекомендуете? Существует несколько мнений по поводу аллергии на мед. С одной стороны, мед - это высокоаллергенный продукт, так как он содержит пыльцевые аллергены, вызывающие а ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Самые распространенные недомогания у беременных и как их устранить - MY-DOKTOR.RUСамые распространенные недомогания у беременных и как их устранить
Во время беременности женщины ощущают различные недомогания – это связано с тем, что в данный период организм начинает перестраиваться и на внутренние органы идет колоссальная нагрузка. Некоторые специалисты утверждают, что многие симптомы являются доказательством развития плода. Головные ...


Оценка, которую мы получаем в первые минуты жизни. Шкала Апгар - MY-DOKTOR.RUОценка, которую мы получаем в первые минуты жизни. Шкала Апгар
Каждый родившийся человек получает оценку доктора по так называемой шкале Апгар. Врачи оценивают состояние здоровья малыша по этой шкале непосредственно после рождения. Что же могут рассказать маме эти баллы по шкале Апгар? Здоровье малыша доктора оценивают по пяти параметрам: сердцебиен ...


Правила загара в солярии - MY-DOKTOR.RUПравила загара в солярии
В жизнь многих людей прочно вошло посещение солярия. Легкий оттенок загара по середине зимы на коже уже никого не может удивить. Загорать под лучами искусственного солнца, если это происходит в разумных пределах, всегда приятно и даже в чем-то полезно. Однако в случае явного перебора в отношени ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь

Яндекс.Метрика