ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Гормональные контрацептивы и болезни печени

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Всё об артрите тазобедренного сустава: видео — отличие артрита от артроза - MY-DOKTOR.RUВсё об артрите тазобедренного сустава: видео — отличие артрита от артроза
Тазобедренный сустав, соединяет верхнюю часть тела с нижними конечностями: он относится к шаровидным суставам, класс синовиальных. Строение его уникально, имеет широкий диапазон движений. И по причине высоких функциональных нагрузок очень уязвим. Таких сочленений в организме всего два: плеч ...


Офтальмологический комбайн: особенности, параметры выбора - MY-DOKTOR.RUОфтальмологический комбайн: особенности, параметры выбора
Комплект оборудования, состоящий из: осветительной лампы с регулируемой яркостью освещения, моторизованного или пневматического кресла пациента, стойки и приборного столика офтальмолога  - называют офтальмологическим комбайном. Этот высокотехнологичный комплекс — комп ...


Лучшее спортивное питание - MY-DOKTOR.RUЛучшее спортивное питание
Разве вы никогда не мечтали о том, чтобы иметь сильное, подтянутое и мускулистое тело? Разумеется, есть категория тех, кому все равно на их здоровье и они отдают больше предпочтения бутылке алкогольного напитка, взамен стремления к идеалу и красивой форме тела. Как добиться идеальной фигуры Всем ...


8 вопросов об антибиотиках - MY-DOKTOR.RU8 вопросов об антибиотиках
Пациенты часто задают вопросы о пользе и вреде антибиотиков, поэтому специалисты стараются как можно точнее объяснить, в чем именно заключается помощь данных лекарств. 1. Какие бывают антибиотики? Антибиотики делятся на бактерицидные и бактериостатические. Вторые разрушают цикл разв ...


Гормональные контрацептивы и болезни печени

Гормональные контрацептивы и болезни печени - MY-DOKTOR.RU

Гормональная контрацепция, в частности, та, которая основана на приеме двухкомпонентных таблеток, связана с риском повреждения печени.

Применение противозачаточных таблеток сочетается с частым возникновением таких заболеваний как вирусный гепатит или цирроз.

Чтобы не допустить нарушений работы печени, необходимо перед началом использования гормональной контрацепции сделать все необходимые анализы, касающиеся этого органа.

Печень и гормональная контрацепция

Печень - это многофункциональный непарный орган, расположенный в области правого подреберья.

  • Он принимает участие в синтезе компонентов крови,
  • производстве и выделение желчи,
  • а еще — влияет на метаболизм организма.

В основном это проявляется в регулировании уровня углеводов, превращение их в глюкозу, которая является относительно легко усваиваемым сахаром.

Кроме того, печень отвечает за хранение железа и витаминов, а также — нейтрализацию токсинов.

Правильное ее функционирование может быть нарушено при применении пероральной контрацепции.

Двухкомпонентные гормональные контрацептивы - это таблетки, в состав которых входят два вида гормонов:

  • эстрогены
  • и гестагены.

Их действие, направленное на профилактику беременности, заключается в торможении секреции других гормонов, направленных на созревание яйцеклеток.

За сам процесс освобождения яйцеклетки отвечают гестагены, которые также изменяют качество слизи шейки матки на непроницаемую для сперматозоидов.

Противопоказания к гормональной контрацепции

Гормональная контрацепция противопоказана в случае индивидуальной непереносимости при нарушении функционирования печени, о чем, в первую очередь, будут свидетельствовать отклонения в лабораторных исследованиях.

К счастью, не все заболевания печени необратимы.

Женщины, которым можно не бояться таких патологий как

 - могут продолжать использовать такую форму контрацепции.

При этом следует помнить о заболеваниях, запрограммированных на генетическом уровне, которые представляют собой абсолютные противопоказания для применения гормональной контрацепции.

И здесь речь идет преимущественно о патологиях, которые связаны с застоем желчи в печени.

Кроме того, не стоит применять гормональные препараты в случае жирового перерождения этого органа и раковых процессов, таких как:

  • аденома печени
  • или рак гепатоцеллюлярной карциномы.

Заболевания печени и желчных путей и гормональная контрацепция

К основным заболеваниям печени и желчевыводящих путей, которые наблюдаются значительно чаще у пациенток, принимающих противозачаточные таблетки, относятся:

  • воспаление желчного пузыря,
  • вирусный гепатит,
  • цирроз печени,
  • доброкачественные/злокачественные новообразования.

Застой желчи — холестаз

Большинство самых распространенных патологий обнаруженных у пациенток, использующих гормональную контрацепцию, происходит от застоя желчи — холестаза.

Эстрогены имеют способность к накоплению в печеночных клетках, вызывая значительное снижение проницаемости клеточной мембраны.

Следствием этого является неадекватная гидратация.

Если в составе таблеток также находится прогестерон, это приводит к застою желчи, связанному с недоразвитой сократимостью желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Зуд кожи и желтуха - это типичные симптомы клинического холестаза.

Продолжительные проблемы с оттоком желчи приводят к развитию желчнокаменной болезни.

Повышенный риск раковых изменений

Повышенный риск раковых изменений обычно проявляется после 5 лет регулярного использования противозачаточных таблеток.

К наиболее часто встречающимся, относится:

  • аденома печени
  • и рак гепатоцеллюлярной карциномы.

Тромбоэмболия

Помимо указанных выше патологий, следует помнить также и от тромбоэмболии.

Нарушение функций печени приводит к снижению производства веществ, противостоящих образованию тромбов.

Отек печени и асцит

Если в венах, отводящих кровь из печени, содержится слишком много коагулянта, это приводит к застою крови в самом органе.

Как следствие - наблюдается отек печени и асцит.

Такая клиническая ситуация подразумевает длительную фармакотерапию.

Профилактика заболеваний печени при применении противозачаточных таблеток

Выше перечисленные заболевания печени встречаются довольно редко у пациенток, использующих гормональную контрацепцию, однако, значительно чаще, чем в общей популяции.

Важно быть в курсе потенциального риска и проводить контрольные обследования в ходе гормональной терапии.

Контроль лабораторных показателей позволит своевременно прекратить принимать препарат и применить профилактические меры, чтобы не допустить серьезных повреждений.

Контактные данные - Аптека Фармсервис Медикал

  • Адрес: Россия, Москва, 1-я Тверская-Ямская улица, 36/1
  • График работы: Круглосуточно
  • Контактный телефон: +7 (499) 250-10-12

Добавлено: 11-09-2017 12:45

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

2 вопроса врачу-реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU2 вопроса врачу-реабилитологу (вопрос-ответ)
К какому врачу обращаться при болях в шейной области позвоночника? На ваши вопросы отвечает врач. Шейный отдел • Недавно я повредила себе шею: после резкого движения раздался щелчок, и с того момента шея начала болеть. Не могу ни повернуть голову, ни наклониться. Пыталась себе делать массаж ...


На вопросы отвечают офтальмолог, терапевт, гинеколог и косметолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечают офтальмолог, терапевт, гинеколог и косметолог (вопрос-ответ)
Помощь при алкогольном отравлении • Утро после праздника с обилием алкогольных напитков, как правило, сопровождается неприятными ощущениями: болит голова, тошнит. Как улучшить самочувствие? Приготовьте травяной чай: ромашку и мяту (по 1 ч. ложке) залейте кипятком и дайте настояться 2 ...


Нас консультируют лучшие специалисты - врач-терапевт, ортопед-травматолог, офтальмолог, специалист по волосам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты - врач-терапевт, ортопед-травматолог, офтальмолог, специалист по волосам (вопрос-ответ)
Жизнь под кондиционером • Мой рабочий стол расположен как раз под кондиционером. Я постоянно простужена. Как быть? Если нет возможности передвинуть рабочий стол в другое место, попробуйте так направлять створки кондиционера, чтобы поток холодного воздуха был направлен вверх, а не на вас. В ...


Советы специалистов – гастроэнтеролога, дерматолога, кардиолога и психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы специалистов – гастроэнтеролога, дерматолога, кардиолога и психолога (вопрос-ответ)
Реакция на кефир • Обожаю кисломолочные продукты, но в последнее время после них ощущаю дискомфорт в области кишечника. Неужели мне придется от них отказаться? Если после приема кисломолочных продуктов возникают расстройство стула и дискомфорт в области кишечника, можно говорить об их непер ...


Советы врачей кардиолога, педиатра, ортопеда-травматолога и гинеколога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы врачей кардиолога, педиатра, ортопеда-травматолога и гинеколога (вопрос-ответ)
Что такое «пузырный занос»? • Расскажите, пожалуйста, о болезни «пузырный занос». Мне назначили курс химиотерапии. Смогу ли я еще забеременеть? Пузырный занос - это изменение хориона или плаценты, в которых образуются пузырькообразные разрастания. Следующей стадией я ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Если у ребенка избыточный вес - MY-DOKTOR.RUЕсли у ребенка избыточный вес
Лишний вес – проблема не только взрослых, но и детей. В детском возрасте это может привести к серьезным последствиям, поскольку избыточная масса тела помимо физического дискомфорта наносит малышу еще и психологическую травму. Когда подросток начинает понимать, что его внешность далеко не ...


Волшебные инъекции ботокса - MY-DOKTOR.RUВолшебные инъекции ботокса
Наши мимические мышцы постоянно находятся в движении. За счет этого лицо активно и может выражать различные эмоции. Но свойство кожного покрова на лице несколько отличается от кожи других участков тела. Он значительно тоньше, также на него влияет воздействие ультрафиолета. Это приводит к потере др ...


Питательные вещества для ногтей и беременность - MY-DOKTOR.RUПитательные вещества для ногтей и беременность
Сейчас много говорят о том, что во время беременности вы должны особенно осторожно относиться к применению косметики. А как быть с использованием питательных средств для ногтей? Вот что думают эксперты. Беременность - это особый период в жизни женщины, во время которого имеет значение не тол ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика