ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Гинекология и Акушерство :: Новое поколение выбирает… Разговор с гинекологом о гормональной контрацепции (вопрос-ответ)

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Последствия аборта. Как преодолеть? - MY-DOKTOR.RUПоследствия аборта. Как преодолеть?
Их много. У всех общие и у каждого свои. Мы перечислили самые распространенные. Наши специалисты прописали, как с ними справиться. Главное, помни: ты сильная. Ты все преодолеешь. И все у тебя будет хорошо! Воспаления и бесплодие Любой гинеколог расскажет, какие осложнения возникают в результате ...


Дисменорея - MY-DOKTOR.RUДисменорея
Расстройства менструального кровотечения, сопровождаемого интенсивными болезненными ощущениями, называются в гинекологии дисменореей. Характерные боли в области живота при месячных приобретают постоянный характер среди многих женщин. При этом их жизнь лишается не только должного комфорта, кроме ...


Поликистоз яичников - MY-DOKTOR.RUПоликистоз яичников
В современном обществе все большую распространенность получают заболевания, возникающие вследствие нарушения регулировки гормональной системы. Так и поликистоз яичников (ПКЯ), развивается в связи с дисбалансом гормональной и нервной систем, в результате чего возникает нарушение созревания ...


Особенности гинекологической лапароскопии - MY-DOKTOR.RUОсобенности гинекологической лапароскопии
Что такое лапароскопия? Метод малоинвазивного хирургического вмешательства, позволяющий диагностировать и излечивать разнообразные заболевания органов брюшной полости и малого таза называется лапароскопия. Для проведения медицинского исследования используется специальный тонкий инструмент (лапа ...


Новое поколение выбирает… Разговор с гинекологом о гормональной контрацепции (вопрос-ответ)

Новое поколение выбирает… Разговор с гинекологом о гормональной контрацепции (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU

• Для кого эта лекция?

— Сегодня я хотел бы пригласить к разговору женщин от 19 до 35 лет. В подавляющем большинстве у женщин этого возраста есть ребенок, и речь идет о предохранении в интервале между рождениями детей.

Кстати, нужно знать, что оптимальный интервал между родами — 2—2,5 года. Актуальна проблема контрацепции и для женщин, не желающих больше рожать.

• А почему вы выделили этот возраст — 19—35 лет?

— Женщины именно этих возрастных групп могут пользоваться всеми видами контрацептивов. Скажем, молодым, нерожавшим не рекомендуется вставлять спираль.

Женщинам старше 35 лет противопоказаны гормональные таблетки. А наши сегодняшние собеседницы могут выбирать между всеми существующими в мировой контрацепции средствами.

• И сколько же их?

— Существуют три группы средств:

  1. барьерные методы, то есть презерватив и диафрагма;
  2. гормональные противозачаточные таблетки;
  3. внутриматочная спираль.

• Могли бы вы охарактеризовать каждый вид, определив положительные и отрицательные стороны?

— А на первое место по значимости следует поставить гормональные противозачаточные таблетки, которые употребляются во многих странах уже более 30 лет.

Примерно половина женщин детородного возраста пользуется именно этими контрацептивами. Благодаря противозачаточным таблеткам там уже сумели добиться недостижимого пока для нашей страны снижения количества абортов — на четверо родов приходится 1 аборт.

У нас же большинство женщин упорно не желают пользоваться гормональными препаратами. К сожалению, даже среди медиков сформировалось необоснованно негативное отношение к гормональным противозачаточным таблеткам.

• Какие же таблетки используют женщины?

— Это гормональные препараты Новинет, Три-Мерси, Логест, Микрогинон и другие

• А как насчет побочных воздействий?

— Действие этих таблеток направлено на определенные органы. Новые компоненты противозачаточных таблеток обладают повышенным избирательным воздействием на матку, яичники, оказывая заметно меньшее воздействие на организм в целом.

Это позволило значительно уменьшить дозу гормонов в препаратах. Вот в чем суть развития гормональной контрацепции, шаг вперед по сравнению с первыми гормональными контрацептивами.

• Значит, они абсолютно безвредны?

— Пока в мире не найдено средство, которое давало бы стопроцентный эффект предохранения и было бы полностью безвредно. Это дело будущего. Но женщина должна быть готова к определенному компромиссу.

Если сопоставить вред, который несут организму аборт и побочное действие от таблеток, то, безусловно, нужно выбрать второе.

Аборт увеличивает риск осложнений, возможность бесплодия, кровотечений и т. д.

Кроме того, удачно подобранные гормональные контрацептивы при ряде заболеваний оказывают лечебный эффект.

• Например?

— При различных нарушениях менструального цикла, обильных и болезненных менструациях, малокровии, заболеваниях кожи.

Кроме того, у женщины, длительно принимающей противозачаточные гормональные таблетки, снижается вероятность заболеваний молочных желез, миомы матки и кисты яичника, воспалительных гинекологических заболеваний и внематочной беременности.

Все эти факторы должны помочь нашим женщинам осознать, что современные гормональные контрацептивы менее вредны, чем аборт.

• Когда в наших аптеках изобилие контрацептивов, сможет ли женщина сама выбрать себе какое-либо средство, скажем, те же таблетки?

— Таблетки каждой женщине должен подобрать врач. Ведь при этом он учитывает очень многие факторы: заболевание вен, печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

• А вот если, скажем, подружка достала несколько упаковок «Трисистона» и хочет поделиться со мной?

— То, что подходит одной женщине, может оказаться вредным для другого организма. Необходима консультация врача.

• Мне приходилось слышать, что, даже принимая гормональные таблетки, женщина беременела. Это возможно?

— Гормональные противозачаточные таблетки — средство практически стопроцентной эффективности. Скорее всего, женщина неточно следовала инструкциям, скажем, пропускала дни, когда нужно было пить таблетки. Если соблюдать все рекомендации, эффект обеспечен.

• А как быть, если женщина принимает таблетки какое-то время, а потом решает рожать?

— Лучше организму «отдохнуть» 3—4 менструальных цикла.

• Можно ли пользоваться таблетками, которые выписал врач и которые дают хороший противозачаточный эффект, всю жизнь или много лет подряд?

— Конечно, одним средством нельзя обойтись в течение всей жизни, даже если оно вам очень подходит. Я бы советовал попить таблетки года два, а затем три года пользоваться внутриматочной спиралью.

Затем можно вернуться к гормональным таблеткам или другому виду контрацепции. Женщина, принимающая гормональные контрацептивы, должна находиться под наблюдением врача. Каждые полгода проходить контрольные обследования.

Добавлено: 17-03-2019 02:29

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Елена пишет:
28-10-2015 20:09

Гормональная контрацепция

Здравствуйте! Мне 34 года были одни роды 11 лет назад, после кормления грудью у меня была мастопатия, обратилась к мамологу мне были назначены препараты которые мне не помогли(. И вот я нашла решение проблемы попробовала гормональное кольцо НоваРинг и всё стало хорошо, грудь перестала болеть месячные проходили умеренные необильные, на неё я пробыла 6 лет потом у меня был перерыв 4 месяца, я обращалась к гинекологу-эндокринологу он мне назначил сдать анализы на гормоны, я сдала и у меня ФЛГ (фоликуло-стимулирующий гормон) был ниже лютен гормона и мне врач назначил, андрогинный препарат Диане я принимала его 4 месяца пока принимала у меня ужасна болела грудь! Потом она мне разрешила вернуться на НоваРинг и вот я сейчас пользуюсь им и столкнулась с такой проблемой весной в мае у меня не наступила менструация, потом с июня по август были как по расписанию, в сентябре у меня просто помазало, а в октябре опять менструация не наступила. Я в расстройстве, что происходит? Что мне делать? Помогите пожалуйста! Надеюсь что Вы мне ответите на электронную почту, заранее Спасибо!

Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Месячник в защиту месячных. Что такое нормальный менструальный цикл. На вопросы отвечает гинеколог - MY-DOKTOR.RUМесячник в защиту месячных. Что такое нормальный менструальный цикл. На вопросы отвечает гинеколог
Критические дни должны проходить легко и радостно, не вызывая ни малейшего напряжения. Ноу большинства из нас сложилось стойкое убеждение: месячные связаны в лучшем случае с физическим и психологическим дискомфортом, в худшем — с более серьезными проблемами. Ответить на все интересующие на ...


Что такое нормальный менструальный цикл часть вторая. На вопросы отвечает гинеколог - MY-DOKTOR.RUЧто такое нормальный менструальный цикл часть вторая. На вопросы отвечает гинеколог
• Правда, что после родов месячные становятся менее болезненными? В большинстве случаев, да. Ведь роды завершают окончательное созревание репродуктивной системы. А это означает, что в организме уже не будет происходить неконтролируемого выброса гормонов простагландинов — главных прово ...


Вопросы гинекологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы гинекологу (вопрос-ответ)
• Чем молочница отличается от хламидиоза? При молочнице (или дисбактериозе) бактерии молочно-кислого брожения вытесняются из организма дрожжевыми грибками. Как правило, болезнь возникает на фоне сниженного иммунитета или после курса антибиотикотерапии и достаточно легко излечивается. А вот ...


О тампонах и не только (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUО тампонах и не только (вопрос-ответ)
Благодаря современным средствам гигиены мы напрочь забыли обо всех неудобствах, сопряженных с критическими днями. Но есть вопросы, которые продолжают волновать нас. Сегодня на них отвечает руководитель Центра планирования семьи и полового созревания детей и подростков Института педиатрии, акушер ...


Консультация у гинеколога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультация у гинеколога (вопрос-ответ)
Обильное слюнотечение Первая беременность (4 года назад) была очень тяжелой. К обычным проблемам (токсикоз, изжога) прибавился еще и птиализм - обильное слюнотечение. Этот недуг изводил меня все девять месяцев, так как специалисты не могли выявить причину и найти подходящие методы лечения болез ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Беременность и миома матки - MY-DOKTOR.RUБеременность и миома матки
Миома матки – довольно частое явление у многих женщин. Помимо неприятных симптомов, эта болезнь может влиять на здоровье женщины, особенно, если она находится в положении. И тут появляется вопрос: можно ли лечить миому, если будущая мама уже ждет ребенка? И стоит ли вообще планировать бе ...


Если вы беременны крупным ребенком - MY-DOKTOR.RUЕсли вы беременны крупным ребенком
Многих будущих мам тревожит весть о том, что им приходится вынашивать крупных малышей. Врачи же утверждают, что большими детки чаще становятся не из-за патологий. Тогда о чем говорит рождение крупного малыша? В прошлом веке крупным плодом могли считать даже того ребенка, который весил при рожд ...


Ухаживаем за грудничком: основные правила - MY-DOKTOR.RUУхаживаем за грудничком: основные правила
Каждая мама, воспитывающая ребенка, по своему опыту знакома с процессом ухода за новорожденным младенцем. Недавно появившийся на свет малыш, настолько мал и беззащитен, что требует определенного нежного, но тщательного ухода, а также немало времени на эти занятия. Женщины, родившие первенцев, за ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика