ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Мозговой инсульт

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Недооцененная травма: сотрясение мозга - MY-DOKTOR.RUНедооцененная травма: сотрясение мозга
Спортсмены, в школе и в массовом спорте, часто недооценивают несчастные случаи. Диагностика сотрясения мозга Большинство людей все еще думают, что потеря сознания и рвота являются необходимыми условиями для диагностики сотрясения мозга. Оба эти симптома проявляются только в менее чем 10% всех ...


Раннее распознавание ревматизма, гепатита, сахарного диабета - MY-DOKTOR.RUРаннее распознавание ревматизма, гепатита, сахарного диабета
Глаза могут: сиять от счастья, сужаться в гневе и широко раскрываться от удивления. Но они не только отражают настроение. Изменения в глазах могут предоставить информацию о состоянии здоровья и указать первые признаки заболевания, представляющего риск для здоровья. Многие бол ...


Фазы сна: путешествие в ночи - MY-DOKTOR.RUФазы сна: путешествие в ночи
Сон - не монотонное состояние в режиме ожидания. Напротив, за одну ночь мозг проходит через несколько фаз: от полусна до неподвижного глубокого сна. Каждый цикл длится около 90 минут. Итак: вы ложитесь вечером спать, все больше и больше расслабляетесь, дыхание и п ...


Доставка воды на дом в Москве - MY-DOKTOR.RUДоставка воды на дом в Москве
Научные исследования доказывают, что вода является многофункциональным веществом, обеспечивающим все жизненно важные процессы в организме. Непонимание этого факта медициной привело к плачевным последствиям. Миллионы людей идут в корни неверным путем, пытаясь получить исцеление при помощи лекарств, ...


Мозговой инсульт

Мозговой инсульт - MY-DOKTOR.RU

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения.

Причины мозгового инсульта

Наиболее частыми причинами инсультов являются гиперто­ническая болезнь и атеросклероз. Среди более редких причин можно отметить пороки сердца, инфаркт миокарда, врожден­ные аномалии сосудов мозга (аневризмы), геморрагические синдромы и воспаления артерий. Диабет с его осложнениями в виде поражения сосудов также является фактором риска для развития инсульта.

В зависимости от характера сосудистых нарушений инсуль­ты делятся на:

  • преходящие нарушения мозгового кровообра­щения,
  • неэмболический инфаркт мозга,
  • эмболический инфаркт мозга,
  • кровоизлияние в мозг,
  • оболочечные кровоизлияния.

Преходящее нарушение мозгового кровообращения

Преходящее нарушение мозгового кровообращения — это остро возникшее расстройство кровообращения в мозге, при котором симптоматика держится не более 24 часов. Эти нару­шения возникают в результате заноса в мелкие сосуды голов­ного мозга небольших эмболов, которые быстро растворяют­ся, и нарушенный кровоток быстро восстанавливается. Отек мозга, возникающий в результате эмболии и ограниченного спазма сосудов, быстро проходит.

Наиболее частой причиной этой патологии является атеросклероз. Если эмболы попадают в мозг через сонные артерии, то основными симптомами будут онемение половины лица или ощущение «ползания мурашек». Если эмбол проникает в мозг по системе позвоночных артерий, то самыми частыми симптомами будут головокружение и шат­кая походка. Если причиной преходящих нарушений мозгового кровообращения является гипертонический криз (см. «Гипер­тонический криз»), то в этом случае основными симптомами будут головная боль, тошнота, рвота, звон и шум в ушах, голо­вокружение, потливость, покраснение лица.

Неэмболический инфаркт мозга (тромбоз)

Неэмболический инфаркт мозга (прежде это состояние на­зывали тромбозом) возникает не внезапно. Ему обычно пред­шествуют преходящие мозговые нарушения. Развитие заболе­вания характеризуется постепенным, в течение нескольких часов, формированием клинических проявлений в виде оча­говых нарушений (парез какой-либо группы мышц — руки, ноги, половины лица и т. п.), головной боли, которая не быва­ет очень сильной и бывает не всегда, сознание обычно сохра­нено.

Что касается очаговых нарушений, то гемипарез или даже гемиплегия возникают с самого начала. (Гемипарез — на­рушение двигательной активности и чувствительности одно­именных руки и ноги. Гемиплегия — полное отсутствие дви­жения в одноименных руке и ноге.)

Таким образом, симптоматика неэмболического инфаркта мозга напоминает не слишком тяжелый вариант инсульта, хотя нарушения при нем значительно более выражены, чем при преходящих нарушениях мозгового кровообращения.

Эмболический инфаркт мозга

Эмболический инфаркт мозга развивается быстро—по типу апоплексического удара. Больной нередко теряет сознание. Отмечаются рвота, очень сильная головная боль (если больной в сознании), гемипарез или гемиплегия и другие очаговые на­рушения. Такой вид инсульта чаще возникает у больных, страда­ющих ревматизмом (пороки сердца), врожденным незаращением межпредсердной перегородки, варикозным расширением вен.

Кровоизлияние в мозг

Кровоизлияние в мозг характеризуется апоплектиформным появлением очаговых симптомов, развивающихся в течение ми­нуты или чуть дольше. Сопутствует сильная головная боль, рвота. Довольно быстро развивается коматозное состояние. Обычно этот вариант инсульта развивается у больных, страдающих гипер­тонической болезнью. Это тяжелая форма инсульта, при которой может наступить смерть в результате сдавливания продолго­ватого мозга, если кровоизлияние произошло в мозжечок и отеч­ный мозг вклинивается в большое затылочное отверстие черепа.

Субарахноидальное кровоизлияние в мозг

Субарахноидальное кровоизлияние обусловлено в 50 % слу­чаев аневризмами мозговых сосудов. Реже причиной заболе­вания являются гипертоническая болезнь, атеросклероз и бо­лезни крови с нарушением свертываемости последней.

Эта форма инсульта характеризуется резкой головной болью, рвотой, психомоторным возбуждением, менингеальными симп­томами (см. «Менингит»), иногда возникают судорожные при­падки. Очаговые симптомы (гемипарез, гемиплегия и т. п.) развиваются редко.

Первая помощь при инсультах

Первая помощь при инсультах зависит от тяжести поражения и клинических симптомов заболевания. Если инсульт разви­вается медленно, на фоне повышения АД, то начать нужно со снижения его (см. «Гипертонический криз»). Но не стремитесь снизить давление до нормальных для данного больного цифр, не говоря уже о более низких цифрах АД! Если у вас в аптечке есть гепарин или любой другой антикоагулянт (клексан, фрак-сипарин), то можно ввести и его (гепарин ,1 мл — 5000 ЕД, клексан — 0,2 мл, фраксипарин — 0,3 мл).

Поскольку в основе поражения мозга при инсультах лежит отек мозга, то следует ввести больному лазикс (фуросемид) — 2 мл внутримышечно или дать мочегонные в таблетках.

Если на фоне инсульта у больного развивается отек легких, то нужно начать борьбу с ним (см. «Отек легких»).

При выраженном психомоторном возбуждении нужно при­менить седативные средства (реланиум, седуксен, триоксазин, феназепам, пипольфен).

Естественно, больного нужно уложить и обеспечить ему физический и психический покой до приезда «скорой помо­щи». Кстати, госпитализировать больного с инсультом — обя­зательно. Исключение составляют больные с тяжелыми ство­ловыми расстройствами (когда мозг сдавливается в большом затылочном отверстии и страдают сосудодвигательный и ды­хательный центры головного мозга), с грубыми нарушениями дыхания и сердечной деятельности и больные, находящиеся в преагональном или агональном состоянии. Нет смысла госпитализировать стариков, у которых помимо инсульта имеются другие тяжелые заболевания или признаки старчес­кого маразма.

Если больной быстро потерял сознание и впал в кому, то помощь осуществляется согласно рекомендациям, описанным в разделе «Комы».

При остановке дыхания и кровообращения приступают к ре­анимационным мероприятиям.

Добавлено: 11-10-2018 22:43

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Таисия пишет:
25-08-2017 14:49

Профилактика инсульта

У меня очень хороший врач невропатолог и терапевт - оба в два голоса назначали мне препарат для нормализации мозгового кровообращения и работы сосудов головы - называется Вазобрал. Он как раз предупреждает возникновение инсульта. Улучшил мое самочувствие. Прошли головокружения и головные боли.

Лариса пишет:
24-08-2017 23:49

Действенная профилактика инсульта

Подскажите, кому что назначает врач для профилактики инсульта? Ведь можно же как то предупредить эту болезнь.

Алина пишет:
30-03-2012 10:18

Инсульт-кома

помогите пожалуйста если случился инсульт неделю назад но в сознание человек не пришел он мог только слышать и все а сейчас вообще впал в кому!!! может ли он выжить или прийти в себя???

дочка пишет:
31-07-2011 21:13

инсульт

Киямов Рафик Садриевич. 1948 г.р.Гесимораческий инсульт,левый ног,рук колена не гибается,рука не держит.Поясница не дают движение.Как выйти из ситуацию?
Когда принимал укол Ортофен,Нокотеновый кислота вроде отпустил на неделю ходил без палко,свободно!

дочка пишет:
19-07-2011 20:39

инсульт

У отца тоже инсульт,тоже самое рука висит плетью,нога еле двигается,не отберут у вас группу,человек не может работать не только и не может двигать руки и ноги,у отца тоже хотели отбирать,он практический ходил к врачу на проверку,оставили по жизн.первую группу.

Резида пишет:
19-07-2011 14:26

инсульт

у отца инсульт,48 г.р.12 лет как болеет.

Елена Ляхова пишет:
17-03-2011 13:40

Гемиплегия или гемипарез

Здравствуйте! У мамы после инсульта рука висит плетью,нога еле-еле,но двигается. От диагноза зависит,дадут ли нам первую группу инвалидности.Ей дали ее на 2 года,ничего не изменилось,но боюсь,что теперь отберут.Скажите пожалуйста,ставится диагноз на всю половину тела или может быть гемиплегия руки и гемипарез ноги? Ведь если поставят гемиплегия руки,то будет 3-я степень нетрудоспособности и 1-ая группа,а если гемипарез левой стороны тела-то 2-ая группа.Спасибо,если ответите!

Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопросы косметологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы косметологу (вопрос-ответ)
• В состав многих кремов входят липосомы. Каков механизм их действия? Липосомы — это своеобразные носители активных компонентов. Они обеспечивают проникновение действующих веществ в глубокие слои кожи. Липосомы состоят из обертывающей мембраны, наполненной активным, растворимым в воде ...


Нас консультируют лучшие специалисты (стоматолог, терапевт, педиатр, невропатолог) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты (стоматолог, терапевт, педиатр, невропатолог)
Хронический стоматит У меня во рту часто появляются язвочки, которые долго не заживают. Как избавиться от хронического стоматита? Посетите стоматолога и терапевта, поскольку среди причин, провоцирующих хронический стоматит, нарушение обмена веществ, снижение иммунитета, различные инфекции. Это м ...


5 вопросов парикмахеру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU5 вопросов парикмахеру (вопрос-ответ)
1 . Восстановление локонов. После лета мои волосы выгорели и стали сухими. Как быстро вернуть им здоровье? Прежде всего, подстригитесь. У пересушенных волос нарушен защитный слой, поэтому они секутся на концах и выглядят неопрятно. К тому же расслоившиеся кончики отнимают у прядей много питательн ...


Здоровье (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗдоровье (вопрос-ответ)
Гиповитаминоз. Как правильно выбрать витамины • Каждый год зимой я страдаю от недостатка витаминов — ломаются ногти, выпадают волосы, не говоря уже о постоянной усталости и тусклом цвете лица. В этом году я решила не дать гиповитаминозу застать меня врасплох и заранее отправилась за в ...


Вопросы о здоровье врачу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы о здоровье врачу (вопрос-ответ)
• Мне 21 год. С марта этого года начала заниматься бегом. Чувствовала себя великолепно, но в последнее время начала ощущать усталость и слабость в ногах. У меня есть предрасположенность к варикозу, и я беспокоюсь: неужели придется прекратить пробежки? Варикоз, или варикозное расширение вен, ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Сахарный диабет у малыша - MY-DOKTOR.RUСахарный диабет у малыша
Сахарный диабет довольно серьезное заболевание и особую опасность представляет маленьким детям. Эта болезнь имеет эндокринологический характер, и приводит к постоянному снижению, а также повышению уровня глюкозы в крови. В детском возрасте эта болезнь носит острый характер, и без лечения может ...


Подготовка к родам – поможет ли посещение женских консультаций? - MY-DOKTOR.RUПодготовка к родам – поможет ли посещение женских консультаций?
Подготовка к родам должна начинаться за несколько месяцев до зачатия – отказаться от вредных привычек, начать принимать витамины и фолиевую кислоту, правильно питаться и заниматься спортом.  Даже в наше время, когда существует много средств для предохранения от беременности, большая част ...


Способы и методы обмануть аппетит - MY-DOKTOR.RUСпособы и методы обмануть аппетит
Некоторые люди, чтобы подавить в себе аппетит, прибегают к различным уловкам: принимают таблетки, наклеивают пластыри на тело и даже прибегают к операциям. Но, почему-то эти люди не пытаются искать способы, которые не причинят вред организму. А их, на самом деле, существует множество. 1. Вода & ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика