ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Невралгия тройничкового нерва. Симптомы, причины и методы лечения

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Бандаж послеродовой - MY-DOKTOR.RUБандаж послеродовой
Важны не только роды, но и послеродовой период Когда женщина родила, складывается такое ощущение, что все закончилось. Можно возвращаться к повседневной жизни. Тем не менее, роженице необходимо подумать о себе и направиться все свои мысли действия на то, чтобы реабилитироватьвсе свои физические и ...


Как выбрать и правильно использовать электронный термометр - MY-DOKTOR.RUКак выбрать и правильно использовать электронный термометр
Преимущества цифровых или электронных термометров Из-за повышенной токсичности ртутных термометров, цифровые или электронные термометры все больше вытесняют классических стеклянных собратьев. Они экологичны, просты в использовании и обладают рядом полезных дополнительных функций, например: ...


Стеноз устья аорты - MY-DOKTOR.RUСтеноз устья аорты
Сужение аорты в области трехстворчатого полулунного клапана называется стенозом устья аорты. Он может быть приобретенным в результате воздействия воспалительных и дистрофических факторов, часто сочетается с другими сердечными пороками. Врожденная патология характеризуется изолированным поражением ...


О чем расскажет панель № 23? - MY-DOKTOR.RUО чем расскажет панель № 23?
Исследование с использованием панели аллергенов № 23 – комплексный анализ, который назначается для определения повышенной чувствительности организма к ее компонентам. На этом сайте вы можете прочитать о рекомендациях по правильной подготовке к аллергологическим тестам Сроки выполнения Десять ...


Невралгия тройничкового нерва. Симптомы, причины и методы лечения

Невралгия тройничкового нерва. Симптомы, причины и методы лечения - MY-DOKTOR.RU

Невралгия – явление довольно распространенное и ею страдает большинство современных людей. Невралгия представляет собой поражение периферических нервов путем сдавливания окружающими тканями. В результате возникает сильнейшая, пронизывающая, жгучая и острая боль по ходу нерва.

Для невралгии более всего характерными являются симптомы раздражения.

В медицине различают несколько типов невралгии

В медицине встречается невралгия седалищного, затылочного тройничкового нерва и межреберная. Однако это заболевание может поразить любые нервы человеческого организма.

Причины развития невралгии

Основной причиной является сильное ущемление нерва в нервных узких каналах, сквозь которые он проходит. Происходит ущемление нерва по многим причинам. Многие факторы могут способствовать развитию невралгии.

Это могут быть:

Очень часто у многих людей наблюдается невралгия тройничкового нерва. Дело в том, что этот нерв через очень узкое отверстие выходит из полости черепа. Именно тройничковый нерв имеет все шансы быть сдавленным окружающим его тканями.

Так, например, сдавливать этот нерв могут сосуды головного мозга, расположенные в аномальном порядке.

Развитие невралгии могут также вызвать следующие факторы

Причиной невралгии может также стать рассеянный склероз, которые является хроническим заболеванием нервной системы. При развитии рассеянного склероза нервные клетки постепенно замещаются соединительными тканями.

Невралгия тройничкового нерва, чаще всего, наблюдается у женщин старше сорока лет. Начинается это заболевание совершенно внезапно. Сначала в области лица появляются сильные стреляющие боли, которые через некоторое время проходят самостоятельно.

Приступ боли начинается внезапно. Это может произойти во время пережевывания пищи, при чистке зубов, или во время умывания. В это время на лице раздражаются особые точки. Во время отдыха или ночного сна приступы боли практически никогда не появляются.

Приступы боли начинаются внезапно и длятся от нескольких секунд до нескольких минут. Резкая и сильная боль может затронуть две стороны лица, но чаще всего заболевание затрагивает только одну, правую часть лица.

Во время приступа могут наблюдаться подергивания отдельных лицевых мышц, онемение кожных покровов на больной части лица.

Симптомы невралгии тройничкового нерва

Болевые ощущения начинаются без каких-либо причин и спонтанно. У некоторых людей такие боли возникают после удара по лицу, автомобильной аварии или длительного лечения зуба.

Боль может быть нетипичной и типичной. В первом случае болевые ощущения могут носить постоянный характер. Такая боль может даже захватывать большую область лица. Период затихания боли может отсутствовать.

При типичных болевых ощущениях боль больше напоминает удар током и носит непостоянный стреляющий характер. Такую боль может спровоцировать простое прикосновение в больной части лица.

Невралгия тройничкового нерва относится к категории цикличных заболеваний. Приступы боли чередуются с затихающими периодами. У одних больных боль может возникать лишь один раз в день, в то время как у других она может происходить через каждые два часа.

Диагностика и лечение невралгии

Осуществляется диагностика невралгии врачом-неврологом. Сначала диагностику проводят на основании первичных симптомов, затем, при необходимости больного отправляют на дополнительное обследование при помощи ядерно-магнитного резонанса или компьютерной томографии.

Лечение невралгии тройничкового нерва назначается строго индивидуально с учетом всех причин, вызвавших заболевание.

Для устранения болевых ощущений могут быть использованы:

  • противоэпилептические средства (Габапентин),
  • лекарственные препараты из категории противовоспалительных нестероидных средств,
  • обезболивающие местные препараты (Лидокаин, Новокаин)
  • и антидепрессанты.

Лечение лекарственными препаратами сочетают с:

В тех случаях, если все вышеперечисленные препараты и методы не приносят нужного результата, назначается хирургическое вмешательство. Хирург расширяет канал, по которому проходит нерв или удаляет часть тех тканей, которые давят на нерв.

Добавлено: 14-10-2019 18:28

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопросы врачу реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы врачу реабилитологу (вопрос-ответ)
Вас беспокоит хруст в суставах, когда вы движетесь? Ночью мучает потливость? Как бороться с упрямыми трещинками в уголках губ? На ваши вопросы отвечает врач реабилитолог. Хруст для ортопеда У меня почти все суставы постоянно хрустят, даже иногда просто при ходьбе! Это очень неприятно, ведь я со ...


Отвечает эксперт - врач-диетолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает эксперт - врач-диетолог (вопрос-ответ)
Чем вредны тосты? Какие продукты повышают иммунитет? С какого возраста можно давать ребенку жвачку или остро приправленную пищу? Отвечает эксперт - врач-диетолог. • Хит сезона Подскажите, какие продукты повышают иммунитет? Повысить иммунитет, как у детей, так и у взрослых помогают продукт ...


Вопросы эндокринологу и инструктору йоги (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы эндокринологу и инструктору йоги (вопрос-ответ)
Углеводы на упаковках На йогурте с джемом и йогурте без добавок указано одинаковое количество углеводов. Возможно ли это? Производители все чаще указывают на упаковках количество в 100 г продукта не только калорий, но и углеводов. Информация о них особенно важна для больных сахарным диабетом. ...


Нас консультируют лучшие специалисты – дерматолог, визажист, отоларинголог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты – дерматолог, визажист, отоларинголог (вопрос-ответ)
Правильный пирсинг Я собираюсь проколоть уши. Расскажите, какие гигиенические нормы должны быть соблюдены? Сегодня уши прокалывают с помощью специального прибора - пистолета, так как этот способ максимально стерилен. Прокол делается острым наконечником самой сережки, без применения иглы. Серьги ...


Отвечают врачи – терапевт, косметолог, гинеколог и невролог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечают врачи – терапевт, косметолог, гинеколог и невролог (вопрос-ответ)
Средства для роста ногтей У меня маленькие ногти и как я ни стараюсь - они не растут. Может быть, существуют какие-то специальные средства для их роста и укрепления? • Чтобы решить эту проблему, нужно выяснить первопричину. Часто плохой рост ногтей обусловлен нарушением функции кишечника, ж ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Чем может быть опасно употребление мяса - MY-DOKTOR.RUЧем может быть опасно употребление мяса
Любой из пищевых продуктов способен оказывать значительное влияние на наш организм и тело. Посредством этого проявляется влияние пищи и на психоэмоциональное состояние человека. Ученые утверждают, что пища может воздействовать даже на более тонкий уровень, то есть на человеческое мироощущение. ...


Права беременных женщин, связанные с работой в Казани - MY-DOKTOR.RUПрава беременных женщин, связанные с работой в Казани
Итак, Вы в ожидании появления на свет малыша. Вы только-только узнали о беременности и как обычно собираетесь на работу в Казани. Помните, женщина в положении по трудовому кодексу обладает определенными привилегированными правами. Если Вы еще о них не знаете, к Вашим услугам наша статья. «Нет ...


Причины возникновения лишнего веса и опыт борьбы с ним - MY-DOKTOR.RUПричины возникновения лишнего веса и опыт борьбы с ним
Скажите, вы задумывались о том, что вся наша жизнь по сути состоит из еды? Ежедневно по нескольку раз в день мы едим. В промежутках - перекусываем. Почему так? Потому что нас к этому приучили с детства. Пример? Пожалуйста. Откуда берется привычка переедания или избыточного потребления пищи Все ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика