ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Первые симптомы рака груди

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Лечение тендовагинита лучезапястного сустава - MY-DOKTOR.RUЛечение тендовагинита лучезапястного сустава
Тендовагинит лучезапястного сустава – заболевание, поражающее: синовиальные влагалища, сухожильные ткани, сухожильные каналы кистей рук. Воспаляются при тендовагините центральные части сухожилий, которые находятся в сухожильных влагалищах – так называемых мешочках, в ...


Безопасны ли посткоитальные контрацептивы? - MY-DOKTOR.RUБезопасны ли посткоитальные контрацептивы?
Многие страны очень серьезно относятся к контролю за свободной продажей каких-либо лекарственных препаратов. В некоторых государствах купить что-либо без рецепта врача практически нельзя. Но некоторые контрацептивы уже не так давно стали продавать без подобных документов. Это касается и постк ...


Основные заболевания печени и их симптомы - MY-DOKTOR.RUОсновные заболевания печени и их симптомы
Печень - это самый большой мягкотканый орган человеческого организма. Располагается она в брюшной полости, под диафрагмой справа. Роль печени переоценить просто невозможно, так как ей принадлежит важная функция - очищение организма от вредных токсинов. Участвует печень и в метаболических процесс ...


Бляшки в сосудах - MY-DOKTOR.RUБляшки в сосудах
Бляшки и тромбы начинают образовываться в сосудах в 20 лет, а в отдельных случаях и раньше. С возрастом бляшки в сосудах увеличиваются в размерах, их количество возрастает, в сосудах вырастают целые «мегаполисы&ra quo;. К чему это приводит, прекрасно знают те, кто столкнулся с этой проблемо ...


Первые симптомы рака груди

Первые симптомы рака груди - MY-DOKTOR.RU

Рак молочной железы – это одно из онкологических заболеваний, которое на сегодняшний день при ранней диагностике и адекватном лечении дает женщине благоприятный прогноз на выздоровление и последующую полноценную жизнь.

Но коварство любого онкологического заболевания заключается в том, что лечение будет успешным только на начальной стадии заболевания, когда удается заметить начавшийся рост опухоли. К сожалению, это происходит не всегда, так как выраженных симптомов у первичной стадии рака груди нет.

В тот момент, когда женщина замечает в своей груди характерные уплотнения и болезненность в лимфатических узлах, - речь идет уже о более поздней стадии заболевания. В нашей стране ранняя диагностика рака по различным причинам не является приоритетной задачей.

Несовременное оборудование, отсутствие узких специалистов и длинные очереди в поликлиниках – отнимают у женщин много сил и времени. Поэтому на ежегодное обследование молочных желез идут лишь единицы из них.

Боязнь обнаружить у себя тревожные симптомы, нехватка времени, дефицит внимания к собственному организму, нежелание думать о проблемах и искать у себя признаки возможных заболеваний нередко приводят к слишком позднему обращению за медицинской помощью.

А ведь страшнее обнаружить опухоль уже в запущенной стадии, чем заметить тревожные симптомы в самом начале заболевания, но зато с благоприятным прогнозом и минимальными потерями.

Симптомы рака молочных желез

  • Уплотнения на соске и в молочной железе;
  • Изменение формы и очертаний груди;
  • Боль или неприятные ощущения в молочной железе;
  • Втянутость соска, выделения кровянистого характера;
  • Шелушение или сморщивание кожи на одном участке молочной железы;
  • Если поднять руку, образуется ямочка на отдельном участке кожи груди;
  • Увеличение лимфатических узлов, припухание подмышечной ткани и плеча.

Если появились какие-либо изменения в груди, не нужно паниковать, так как многие женщины имеют различные изменения в этом органе, поэтому не всегда подозрительные симптомы являются онкологическим процессом.

При обнаружении первых вероятных симптомов рака груди нужно безотлагательно обратиться в специализированное лечебное учреждение для подтверждения диагноза.

Ранняя диагностика рака груди

Лучшим способом контроля возможных изменений в молочных железах является самодиагностика. Это несложная процедура займет у женщины не более получаса, проводить ее достаточно раз в месяц.

Чаще обследовать себя не стоит, так как разницу в вероятных изменениях при частом контроле будет обнаружить сложнее.

Осмотр груди лучше устраивать на 7-10 день менструального цикла. Для удобства и эффективности самодиагностики, необходимо завести дневник, в котором каждый раз записывать собственные наблюдения, отмечая подозрительные и необычные симптомы.

Чаще всего именно сама женщина находит у себя начальные признаки рака груди.

Самообследование молочных желез

Для правильного самообследования груди необходимо взять крем для рук, большое зеркало, и удобно лечь на кровать.

Кому-то из женщин больше понравится проводить эту процедуру в ванной, с помощью намыленных рук или перчаток, которые продаются в аптеке в виде специального набора для обследования молочных желез.

Начало самообследования начинается со снятия бюстгальтера и осмотра его с внутренней стороны на предмет возможных выделений из сосков. Если они есть, то на ткани белья обнаруживаются сухие корочки, коричневатые или желтые пятна.

Затем осматривается сама грудь, а именно ее размер и форма в сравнении с прошлым осмотром. При этом осмотре стоять нужно прямо с опущенными руками.

После этого следует завести за голову одну руку, наблюдая в это время за равномерностью движений железы.

Тревожными сигналами в этом случае будут изменения соска при подъеме железы, появление из него выделений, образование выпуклости или впадины или неравномерная форма груди (смещение ее в сторону и пр.). Во всех этих случаях необходимо пройти срочное диагностическое обследование желез.

Далее нужно внимательно осмотреть состояние кожного покрова груди, исключить наличие на ней всевозможных язвочек, сыпи, покраснений, апельсиновой корки и видимых припухлостей.

После чего руками, предварительно намыленными или смазанными кремом, нужно обследовать грудь противоположной рукой. Делается это круговыми пружинистыми движениями подушечками пальцев.

В первую очередь, мягко обследуется поверхность над железой – верхний слой кожи. Если в нем ничего не обнаружено, нажим усиливается и грудь прощупывается «слоями» вплоть до ребер.

Особенное внимание нужно уделить подмышечной впадине. Именно тут расположены лимфатические узлы, которые при увеличении и болезненности становятся признаком неблагоприятных изменений в женском организме.

После обследования обоих желез, проводится осмотр сосков. Нужно сравнить их цвет и форму, а также рассмотреть на наличие возможных трещин, пятен, язвочек и намоканий. Прощупывается сам сосок и близлежащие ткани. Затем нужно осторожно сжать его, чтобы удостовериться, что выделения отсутствуют.

Данная самодиагностика актуальна для раннего выявления различных нарушений в организме женщины, а именно симптомов рака молочной железы, причем проводить ее абсолютно не сложно.

В случае обнаружения подозрительных симптомов в груди по сравнению с предыдущим осмотром, женщине не следует откладывать визит к специалисту. Гинеколог или маммолог помогут дифференцировать «находку», поставить диагноз и назначить пациентке необходимые обследования.

Добавлено: 17-09-2018 02:19

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


natalja пишет:
25-07-2015 13:11

Рак груди

Здравствуйте, недавно я обнаружила у себя в груди уплотнение, была напугана, сделала маммографию, диагноз неточный, только подозрения, в описании результата указано DCIS Маммакарцинома ин ситу размер 1.9 1.4 см., очень боюсь, у меня дочери 5 лет, сама воспитываю, здорова, биопсию ещё не делала, хотелось бы узнать насколько это страшно и излечимо?
С уважением к Вам.
буду ждать ответа и совета?
спасибо?
Наталья.

Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Лечимся правильно. Вопросы врачам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЛечимся правильно. Вопросы врачам (вопрос-ответ)
Медовый массаж для суставов У меня артрит коленных суставов. Пользуюсь компрессами и мазями, приготовленными своими руками. А может ли в моем случае помочь массаж с медом? Я про него слышала, но никогда не делала. Отвечает врач-массажист Медовый массаж - прекрасное средство для вспомогательного ...


Спросите у врача (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у врача (вопрос-ответ)
Отдыхать на море — не меньше месяца Этим летом я собираюсь впервые повезти своего трехлетнего сынишку к морю и хотела бы знать, как приучать малыша к солнцу, морской воде, как правильно его оздоравливать. Типичная ошибка многих родителей в том, что ребенка везут к морю на 10-15 дней. Эфф ...


Вопросы эндокринологу и инструктору йоги (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы эндокринологу и инструктору йоги (вопрос-ответ)
Углеводы на упаковках На йогурте с джемом и йогурте без добавок указано одинаковое количество углеводов. Возможно ли это? Производители все чаще указывают на упаковках количество в 100 г продукта не только калорий, но и углеводов. Информация о них особенно важна для больных сахарным диабетом. ...


Следи за здоровьем. Вопросы врачам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСледи за здоровьем. Вопросы врачам (вопрос-ответ)
Как осветлить кожу • У меня вокруг нижней губы кожа светлая, а в области подбородка - темная и грубая. Подскажите, можно ли осветлить темный участок кожи? Прежде всего, необходимо выяснить причину данной проблемы. Для этого обратитесь за консультацией к косметологу-дерматол огу. Возможно, ва ...


Спроси – тебе помогут. Ответы врачей: косметолога, гинеколога, педиатра и ветеринара (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпроси – тебе помогут. Ответы врачей: косметолога, гинеколога, педиатра и ветеринара (вопрос-ответ)
Средства для укрепления волос • У меня тонкие, секущиеся волосы, а в последнее время стали выпадать. Какие средства необходимо применять для укрепления волос? Вам нужно подумать не только об уходе за волосами, но и за кожей головы. Воспользуйтесь лечебными косметическими средствами, которые ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Интересно о зубных камнях - MY-DOKTOR.RUИнтересно о зубных камнях
Зубной камень – это твердая масса, которая образуется из мягкого налета на зубной поверхности. Этот зубной налет в свою очередь состоит из бактерий, слизи и остатков пищи. Появление зубных камней часто встречающееся заболевание на сегодняшний день. По статистике оно присутствует у 2/3 взро ...


Лечение среднего кариеса - MY-DOKTOR.RUЛечение среднего кариеса
Пациенты стоматологии часто задают такие вопросы, как лечится кариес и, естественно, у них возникает вопрос о боли при процедуре лечения кариеса. Лечени е кариеса зубов происходит путём удаления поражённых кариесом участков зубов с помощью бормашины, с последующим восстановлением анатомическо ...


Что делать, если у ребенка болит живот? - MY-DOKTOR.RUЧто делать, если у ребенка болит живот?
Если ребенок не перестает плакать, то одной из причин может быть боль в животе. А мамочка, как самая наблюдательная и внимательная, должна сразу отреагировать и по внешним признакам определить, что же случилось. Малыш поджимает ножки, извивается, жалобно кричит. В первую очередь возьмите его на р ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика