ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Первые симптомы рака груди

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Глаукома - MY-DOKTOR.RUГлаукома
Глаукомой называется такая патология глаза, которая сводится преимущественно к повышенному внутриглазному давлению. Заболевание заслуживает особого внимания потому, что выступает в качестве ведущей причины неизлечимой слепоты. Если такому больному не оказана вовремя профессиональная медицинская ...


Вросший ноготь - MY-DOKTOR.RUВросший ноготь
Название этого заболевания, которое поражает ногти на пальцах ног, указывает на сущность проблемы: при нем рост ногтевой пластинки происходит вглубь мягких тканей, что приводит их к травмированию. Признаком вросшего ногтя являются сильнейшие давящие боли в пораженной области, усиливающиеся при п ...


Если у вас болит сердце - MY-DOKTOR.RUЕсли у вас болит сердце
Сегодня многие люди мучаются от боли в сердце. И далеко не в каждом случае причины кроются в неприятных эмоциях. Боли в сердце можно разбить на две категории: кардиалгии и ангиозные. К первым относятся вегето-сосудистая дистония, пороки, воспалительные болезни сердца и т. д. Ко вторым – ст ...


Боли при диафрагмальной грыже - MY-DOKTOR.RUБоли при диафрагмальной грыже
Что такое диафрагмальная грыжа? Диафрагма отделяет брюшную полость от грудной и представляет собою мышечно-сухожильную ткань. Она состоит из двух куполов, подвижных при дыхании, в центре между ними находится сухожильная часть, более фиксированная и поэтому малоподвижная. В этой части диафрагмы с ...


Первые симптомы рака груди

Первые симптомы рака груди - MY-DOKTOR.RU

Рак молочной железы – это одно из онкологических заболеваний, которое на сегодняшний день при ранней диагностике и адекватном лечении дает женщине благоприятный прогноз на выздоровление и последующую полноценную жизнь.

Но коварство любого онкологического заболевания заключается в том, что лечение будет успешным только на начальной стадии заболевания, когда удается заметить начавшийся рост опухоли. К сожалению, это происходит не всегда, так как выраженных симптомов у первичной стадии рака груди нет.

В тот момент, когда женщина замечает в своей груди характерные уплотнения и болезненность в лимфатических узлах, - речь идет уже о более поздней стадии заболевания. В нашей стране ранняя диагностика рака по различным причинам не является приоритетной задачей.

Несовременное оборудование, отсутствие узких специалистов и длинные очереди в поликлиниках – отнимают у женщин много сил и времени. Поэтому на ежегодное обследование молочных желез идут лишь единицы из них.

Боязнь обнаружить у себя тревожные симптомы, нехватка времени, дефицит внимания к собственному организму, нежелание думать о проблемах и искать у себя признаки возможных заболеваний нередко приводят к слишком позднему обращению за медицинской помощью.

А ведь страшнее обнаружить опухоль уже в запущенной стадии, чем заметить тревожные симптомы в самом начале заболевания, но зато с благоприятным прогнозом и минимальными потерями.

Симптомы рака молочных желез

  • Уплотнения на соске и в молочной железе;
  • Изменение формы и очертаний груди;
  • Боль или неприятные ощущения в молочной железе;
  • Втянутость соска, выделения кровянистого характера;
  • Шелушение или сморщивание кожи на одном участке молочной железы;
  • Если поднять руку, образуется ямочка на отдельном участке кожи груди;
  • Увеличение лимфатических узлов, припухание подмышечной ткани и плеча.

Если появились какие-либо изменения в груди, не нужно паниковать, так как многие женщины имеют различные изменения в этом органе, поэтому не всегда подозрительные симптомы являются онкологическим процессом.

При обнаружении первых вероятных симптомов рака груди нужно безотлагательно обратиться в специализированное лечебное учреждение для подтверждения диагноза.

Ранняя диагностика рака груди

Лучшим способом контроля возможных изменений в молочных железах является самодиагностика. Это несложная процедура займет у женщины не более получаса, проводить ее достаточно раз в месяц.

Чаще обследовать себя не стоит, так как разницу в вероятных изменениях при частом контроле будет обнаружить сложнее.

Осмотр груди лучше устраивать на 7-10 день менструального цикла. Для удобства и эффективности самодиагностики, необходимо завести дневник, в котором каждый раз записывать собственные наблюдения, отмечая подозрительные и необычные симптомы.

Чаще всего именно сама женщина находит у себя начальные признаки рака груди.

Самообследование молочных желез

Для правильного самообследования груди необходимо взять крем для рук, большое зеркало, и удобно лечь на кровать.

Кому-то из женщин больше понравится проводить эту процедуру в ванной, с помощью намыленных рук или перчаток, которые продаются в аптеке в виде специального набора для обследования молочных желез.

Начало самообследования начинается со снятия бюстгальтера и осмотра его с внутренней стороны на предмет возможных выделений из сосков. Если они есть, то на ткани белья обнаруживаются сухие корочки, коричневатые или желтые пятна.

Затем осматривается сама грудь, а именно ее размер и форма в сравнении с прошлым осмотром. При этом осмотре стоять нужно прямо с опущенными руками.

После этого следует завести за голову одну руку, наблюдая в это время за равномерностью движений железы.

Тревожными сигналами в этом случае будут изменения соска при подъеме железы, появление из него выделений, образование выпуклости или впадины или неравномерная форма груди (смещение ее в сторону и пр.). Во всех этих случаях необходимо пройти срочное диагностическое обследование желез.

Далее нужно внимательно осмотреть состояние кожного покрова груди, исключить наличие на ней всевозможных язвочек, сыпи, покраснений, апельсиновой корки и видимых припухлостей.

После чего руками, предварительно намыленными или смазанными кремом, нужно обследовать грудь противоположной рукой. Делается это круговыми пружинистыми движениями подушечками пальцев.

В первую очередь, мягко обследуется поверхность над железой – верхний слой кожи. Если в нем ничего не обнаружено, нажим усиливается и грудь прощупывается «слоями» вплоть до ребер.

Особенное внимание нужно уделить подмышечной впадине. Именно тут расположены лимфатические узлы, которые при увеличении и болезненности становятся признаком неблагоприятных изменений в женском организме.

После обследования обоих желез, проводится осмотр сосков. Нужно сравнить их цвет и форму, а также рассмотреть на наличие возможных трещин, пятен, язвочек и намоканий. Прощупывается сам сосок и близлежащие ткани. Затем нужно осторожно сжать его, чтобы удостовериться, что выделения отсутствуют.

Данная самодиагностика актуальна для раннего выявления различных нарушений в организме женщины, а именно симптомов рака молочной железы, причем проводить ее абсолютно не сложно.

В случае обнаружения подозрительных симптомов в груди по сравнению с предыдущим осмотром, женщине не следует откладывать визит к специалисту. Гинеколог или маммолог помогут дифференцировать «находку», поставить диагноз и назначить пациентке необходимые обследования.

Добавлено: 10-07-2018 07:18

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


natalja пишет:
25-07-2015 13:11

Рак груди

Здравствуйте, недавно я обнаружила у себя в груди уплотнение, была напугана, сделала маммографию, диагноз неточный, только подозрения, в описании результата указано DCIS Маммакарцинома ин ситу размер 1.9 1.4 см., очень боюсь, у меня дочери 5 лет, сама воспитываю, здорова, биопсию ещё не делала, хотелось бы узнать насколько это страшно и излечимо?
С уважением к Вам.
буду ждать ответа и совета?
спасибо?
Наталья.

Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Нас консультируют лучшие специалисты - врач-терапевт, ортопед-травматолог, офтальмолог, специалист по волосам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты - врач-терапевт, ортопед-травматолог, офтальмолог, специалист по волосам (вопрос-ответ)
Жизнь под кондиционером • Мой рабочий стол расположен как раз под кондиционером. Я постоянно простужена. Как быть? Если нет возможности передвинуть рабочий стол в другое место, попробуйте так направлять створки кондиционера, чтобы поток холодного воздуха был направлен вверх, а не на вас. В ...


Советы врачей кардиолога, педиатра, ортопеда-травматолога и гинеколога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы врачей кардиолога, педиатра, ортопеда-травматолога и гинеколога (вопрос-ответ)
Что такое «пузырный занос»? • Расскажите, пожалуйста, о болезни «пузырный занос». Мне назначили курс химиотерапии. Смогу ли я еще забеременеть? Пузырный занос - это изменение хориона или плаценты, в которых образуются пузырькообразные разрастания. Следующей стадией я ...


Советы специалистов – гастроэнтеролога, дерматолога, кардиолога и психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы специалистов – гастроэнтеролога, дерматолога, кардиолога и психолога (вопрос-ответ)
Реакция на кефир • Обожаю кисломолочные продукты, но в последнее время после них ощущаю дискомфорт в области кишечника. Неужели мне придется от них отказаться? Если после приема кисломолочных продуктов возникают расстройство стула и дискомфорт в области кишечника, можно говорить об их непер ...


Вопросы врачу-реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы врачу-реабилитологу (вопрос-ответ)
С видом на будущее • Мы с мужем хотим ребенка. Как правильно подготовиться к этому ответственному шагу в смысле здоровья? Чтобы не пугать вас обилием полезных советов, рекомендую взять на вооружение программу "Крошке — быть", состоящую всего из пяти пунктов. Вот они: ...


Нас консультируют лучшие специалисты – эндокринолог, психолог, гинеколог, диетолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты – эндокринолог, психолог, гинеколог, диетолог (вопрос-ответ)
Откуда лишний вес? • Мне 23 года. Несколько месяцев назад я заметила, что начинаю поправляться. В чем может быть причина, если рацион и двигательная активность почти не изменились? Вам стоит ближайшее время посетить врача-эндокринолога: возможно, увеличение массы тела вызвано изменением ур ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Термолифтинг - MY-DOKTOR.RUТермолифтинг
Показания для применения термолифтинга Подготовка и проведение процедуры Термолифтинг подождет.. Показания для применения термолифтинга Прежде всего термолифтинг используется как косметическая процедура для восстановления эстетической привлекательности кожи. По больше части основ ...


Красим волосы хной. Полезные советы - MY-DOKTOR.RUКрасим волосы хной. Полезные советы
Хочется немного изменить себя, не причинив вреда волосам? Свой цвет давно надоел, а мысль об аммиаке или перекиси водорода пугает? Попробуйте покрасить волосы хной. Это не только не вредно, но еще и необычайно полезно! Хна придаст вашим волосам приятный оттенок и укрепит их изнутри. Ваша прическа бу ...


Труд беременной женщины - MY-DOKTOR.RUТруд беременной женщины
Одним из первых декретов Советской власти был декрет об охране здоровья беременных и матерей. До революции женщины-работницы, не получая никакого пособия от государства, вынуждены были работать до дня родов, что, безусловно, неблагоприятно отражалось на течении родов и здоровье матери и родившегося ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика