ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Детские болезни :: Плоскостопие

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Витамины с магнием Пиковит – разбудят у детишек здоровый аппетит! - MY-DOKTOR.RUВитамины с магнием Пиковит – разбудят у детишек здоровый аппетит!
Все родители, заботящиеся о своих детках, знают, насколько важно употребление в пищу исключительно натуральных, свежих овощей, фруктов, ягод, орехов, содержащих большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ для детского организма. Однако не всегда дефицит витаминов можно восп ...


Лечение насморка у детей - MY-DOKTOR.RUЛечение насморка у детей
Насморк (ринит) – явление, которое способно даже спокойного ребенка превратить в капризную маленькую особу. При несвоевременном устранении патологии у детей развивается хронический гайморит. Медикаментозное лечение насморка Профилактика заболевания в большинстве случаев дает позитивные резу ...


Причины аденовирусной инфекции, симптомы и особенности лечения - MY-DOKTOR.RUПричины аденовирусной инфекции, симптомы и особенности лечения
Аденовирусная инфекция у детей - это одна из разновидностей ОРВИ, и основными ее возбудителем считается ДНК-содержащие вирусы. Для такой патологии характерно не только интоксикация, лихорадочное состояние и воспаление слизистых органов дыхания и органа зрения, но и поражение лимфатической системы. ...


Полиомиелит – дети в группе риска - MY-DOKTOR.RUПолиомиелит – дети в группе риска
Что это за заболевание? Какое предусмотрено для него лечение? Почему оно актуально в наши дни? В чём опасность именно для детей? Свет на все эти вопросы и постарается пролить предложенная статья. Симптомы и формы полиомиелита Полиомиелит – это инфекционное заболева ...


Плоскостопие

Плоскостопие - MY-DOKTOR.RU

Этот почти невинный диагноз может серьезно отразиться на здоровье. Ведь, как известно, движение — это жизнь.

Десятки потенциальных новобранцев и их родителей искренне радуются, когда молодым людям ставят диагноз "плоскостопие". И лечить болезнь вовсе не хотят — вдруг в армию заберут. Однако результаты такого бездействия могут иметь неприятные последствия.

Чем опасно плоскостопие?

Стопа — самая "боеспособная" часть тела. Она отдыхает, только когда мы лежим. Ну, а когда стоим, ходим, бегаем, нагрузки она выносит просто колоссальные! Ведь весь вес тела (да еще и "доработанный" разными грузами, давлением воздуха, законами физики и т. д.) ложится на совсем небольшую площадь в несколько десятков квадратных сантиметров. Потому и конструкция стопы отнюдь не проста. Свод стопы можно было бы сравнить с туристической палаткой. Пяточный бугор и головки плюсневых костей «выступают в роли» опоры, дугами упругости — сухожилия и связки стопы, а "оттяжками" — короткие сгибатели стопы и большие берцовые мышцы. Такая сложность нужна для того чтобы упругий "купол" мог гасить все сотрясения и толчки, которые иначе неминуемо передавались бы на позвоночник. И все же эта уникальная "рессора" тоже рассчитана на работу в определенных условиях. Если нагрузки на стопу превышают ее функциональные возможности, она начинает "проседать". Вначале это почти незаметно — ночной отдых возвращает "куполу" стопы правильную форму. Появляется деформация стопы, проявляющаяся стойким снижением свода, вплоть до полного исчезновения в резко выраженных случаях. Это и есть плоскостопие.

Различают продольное и поперечное плоскостопие. В ранних стадиях, когда деформация не видна глазом и больных ничто не беспокоит, распознать заболевание бывает сложно. Ортопеды используют для диагностики методы подометрии, планто - и рентгенографии. Необходимо это для того, чтобы как можно раньше приступить к лечению, в начале болезни еще чрезвычайно эффективному.

При резко выраженном плоскостопии диагноз поставить легко. Зато его "владельцу" совсем тяжело! Клинически этот недуг проявляется болями, ломотой в ногах, быстрой утомляемостью. На стопе начинают выпирать и болеть косточки, причем так сильно, что подбор обуви превращается в почти неразрешимую задачу.

По данным статистики, плоскостопие — наиболее частая ортопедическая деформация, встречающаяся у людей в возрасте после 50 лет. Его смело можно отнести к профессиональным заболеваниям, которому подвержены работники "стоячих" профессий — операторы конвейеров и станков, продавцы, контролеры и другие.

Профилактика плоскостопия?

Главной причиной статического (приобретенного) плоскостопия является перегрузка. Способствуют его развитию многие факторы: длительное пребывание на ногах, неправильно подобранная обувь, варикозное расширение вен, «слабая» мускулатура ног. А кто может с чистой душой сказать: "Это все не про меня"? Поэтому в идеале профилактику плоскостопия каждому из нас, полезно начать уже сегодня. Это не слишком обременительно.

Сначала постарайтесь подобрать такую обувь, чтобы она не жала, но и не была большой. Задник обуви должен плотно прилегать к пятке. Самым лучшим считается каблук равный трем сантиметрам.

В течение дня желательно несколько раз проделывать комплекс элементарных упражнений — отогнуть ногу в сторону наружной стопы, постоять на пятках, потом на носочках. Это не зависит от характера вашей работы. Даже в набитом вагоне метро можно незаметно поставить ноги нужным образом. Тянет под косточкой? - Значит, тренировка идет полным ходом! Положение ног меняется тогда, когда больше нет никаких сил простоять так еще хотя бы минуту. Ну а, вернувшись, домой, не пожалейте 10 минут на теплую (36—37°) ванночку, перед которой желательно предварительно вымыть ноги с мылом.

После ванной и легкого массажа стоп и голеней по передним и внутренним сторонам нужно энергично несколько раз руками выгнуть стопу в поперечном направлении, стремясь сложить вместе подушечки большого пальца ноги и мизинца. Полезно переставлять стопами с места на место разные предметы. Рисование с помощью ног – замечательное занятие. Те, кто рисовать не любят, могут ставить свои автографы, зажав пальцами ног, карандаш или мел. Кстати, это упражнение можно превратить в забавную игру или в конкурс в семейном либо дружеском кругу. И полезно, и приятно!

И будем помнить о том, что при первой же возможности походить босиком по песку (на котором тоже удобно рисовать прямо пальцем) или по травке, нужно ею воспользоваться. А вот от привычки ходить дома босиком лучше отказаться. Дома нужно ходить в удобных тапочках (лучше с закрытыми задниками). Неплохо приобрести и массажный коврик. Но совсем необязательно. Вместо него можно самостоятельно создать чудесный массажер, насыпав на противень или в большую коробку мелкую гальку, фасоль или горох, а также косточки от вишен или черешен. Пять минут такой ежедневной "прогулки" стимулируют биологически активные точки, которых так много на стопе.

Лечение плоскостопия?

Профилактика — дело хорошее. Но что, же делать тем, у кого уже возникло плоскостопие? Можно ли с ним бороться? И можно, и нужно. Только уже не самостоятельно, а обратившись за помощью к травматологу-ортопеду. Специалисты этого профиля знают практически все о лечении плоскостопия! Поэтому предложат оптимальную схему реабилитации, при надобности назначив и физиотерапевтические процедуры, и общеукрепляющие препараты, и специальные комплексы гимнастики, и ношение супинатора. Кстати, о последних стоит сказать отдельно. Ортопедические стельки — супинаторы — это эластичные специальные вкладки в обувь, обеспечивающие поддержку сводов стопы. Они бывают универсальными (наподобие тех, что обязательно присутствуют в хорошей спортивной обуви) и индивидуальными. При сформировавшемся плоскостопии пользуются результатами "индивидуального пошива" — стельками, которые для каждого больного выполняются индивидуально со специального слепка стопы. Их изготовлением занимаются в специализированных мастерских, работающих в тесном контакте с ортопедическими клиниками. Изготовленный именно под больную ногу супинатор способен значительно затормозить, а то и предупредить дальнейшее развитие плоскостопия. Ну а если все испробованные консервативные методы лечения не дали результатов, возможно и оперативное вмешательство. В зависимости от давности заболевания и связанными с ним изменениями, применяют редрессацию (изменение положения стопы после надсечения сухожилий) или более сложную тенотомию (удлинение малоберцовых мышц). После операции обязательным является ношение супинаторов.

Чем раньше, тем лучше

Безусловно, окончательный диагноз может поставить только врач. Причем, чем раньше, тем лучше. Дети рождаются с плоской стопой, но опытный специалист может поставить диагноз уже в 2—3 года. И если врач советует носить стельки, лучше это сделать как можно раньше: во-первых, легче подбирать обувь, во-вторых, носить их придется меньше, чем, если начать лечение даже в возрасте 9—10 лет.

Добавлено: 17-10-2018 08:32

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Спрашиваем у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпрашиваем у педиатра (вопрос-ответ)
Лечим аденоиды У малютки часто воспалялось горло и иногда он с трудом дышал носиком. Когда обратились к врачу, он определил аденоидные вегетации. Коллоидное серебро, которое нам порекомендовали, не дало эффекта. Как справиться с заболеванием? • Недуг лечат консервативным или хирургическим ...


Отвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ)
Один из специалистов, наблюдающих малыша с рождения и до старших классов, - ортопед. Следите за развитием карапуза вместе с доктором. Возникли какие-то сомнения? Обязательно обратитесь к нему за советом! Щелчки в суставах ребенка Крохе 2 месяца. Во время разведения ножек у него слышен щелчок. О ...


Несколько советов педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНесколько советов педиатра (вопрос-ответ)
Родителям малышей всегда есть, что спросить у врача. Иногда нужно узнать мнение еще одного специалиста, а подчас проблемы кажутся не настолько серьезными, чтобы идти в поликлинику. У вас такая же ситуация? Спрашивайте! Почему плачет маленький ребенок Объясните, пожалуйста, почему плачет маленьк ...


Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗадаем вопросы педиатру (вопрос-ответ)
Мамам и папам маленьких детей всегда есть о чем спросить врача: о купании, кормлении, анализах крохи. На все интересующие вас вопросы ответит специалист. Формирование иммунитета ребенка Дочке три года. Этой осенью она пошла в детский сад. С тех пор постоянно болеет. Есть ли какие-то способы ук ...


Важные вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВажные вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ)
Пищеварение в норме Как бороться с запорами у трехмесячного грудничка? Малышка уже две недели не может сама сходить по-большому. Я слышала; что ставить клизму вредно, поэтому раз в три дня «очищаемся&raq uo; с помощью кусочка глицериновой свечки или детского мыла. Ем практически один кефир, ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Профилактика варикозной болезни - MY-DOKTOR.RUПрофилактика варикозной болезни
Причины варикозной болезни Главной причиной его возникновения считают застой крови в сосудистом русле, что влечет за собой повышение давления крови на стенки сосудов. Немаловажное место среди причин данной патологии занимает и генетическая предрасположенность. Не стоит сразу расстраиваться, если ...


Методика глубокого фторирования - MY-DOKTOR.RUМетодика глубокого фторирования
В настоящее время среди заболеваний зубов кариес занимает лидирующее место. Нередко после лечения и постановки пломбы у пациентов наблюдается вторичный кариес. Это означает, что под пломбой заболевание продолжает развиваться, дальше разрушая зуб, а пациент может спохватиться, когда выходом из ...


Обильные месячные при климаксе: причины и способы профилактики - MY-DOKTOR.RUОбильные месячные при климаксе: причины и способы профилактики
Климакс — достаточно тяжелый период для женщин в возрасте от 45 до 50 лет, часто начинается гораздо раньше. Организм в этом возрасте «перестраивает ся» на совершенно новый уровень: прекращается выработка определенных гормонов, половые органы полностью прекращают функционировать для ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика