ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Детские болезни :: Плоскостопие

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Основные детские болезни - MY-DOKTOR.RUОсновные детские болезни
Считается, что некоторыми болезнями лучше переболеть в детстве, так как во взрослом возрасте они протекают в гораздо более серьёзных формах. Да и ребёнку зачастую ничего не приходится делать для своего выздоровления, кроме как страстно желать его, обо всём остальном заботятся родители. Мелочь, ...


Коньюктивит - MY-DOKTOR.RUКоньюктивит
…Действительн о, глаза – это зеркало души…Когда они заболевают, то весь мир кажется не мил… Коньюктивит – это воспалительный процесс  слизистой оболочки глаза. Происходит это в случае попадания на слизистую микробов или вирусов.  Специалисты называют эту бо ...


У ребенка насморк
Человек бывает ребенком только один раз в жизни, если, конечно, не принимать во внимание те случаи, когда, уже, будучи взрослыми, мы впадаем в это чудесное состояние. Но и у детства есть сложные периоды – это время, когда ребенок заболевает. Одной из самых частых «болячек» ; детства ...


Глисты
Начиная с того момента жизни ребенка, когда он начинает активно двигаться и познавать мир всеми органами чувств, а особенно руками и языком, появляется большой риск его заражения глистами-вечными соседями и спутниками человека. Чем старше ребенок, тем большее количество мест, где он бывает и соответ ...


Плоскостопие

Плоскостопие - MY-DOKTOR.RU

Этот почти невинный диагноз может серьезно отразиться на здоровье. Ведь, как известно, движение — это жизнь.

Десятки потенциальных новобранцев и их родителей искренне радуются, когда молодым людям ставят диагноз "плоскостопие". И лечить болезнь вовсе не хотят — вдруг в армию заберут. Однако результаты такого бездействия могут иметь неприятные последствия.

Чем опасно плоскостопие?

Стопа — самая "боеспособная" часть тела. Она отдыхает, только когда мы лежим. Ну, а когда стоим, ходим, бегаем, нагрузки она выносит просто колоссальные! Ведь весь вес тела (да еще и "доработанный" разными грузами, давлением воздуха, законами физики и т. д.) ложится на совсем небольшую площадь в несколько десятков квадратных сантиметров. Потому и конструкция стопы отнюдь не проста. Свод стопы можно было бы сравнить с туристической палаткой. Пяточный бугор и головки плюсневых костей «выступают в роли» опоры, дугами упругости — сухожилия и связки стопы, а "оттяжками" — короткие сгибатели стопы и большие берцовые мышцы. Такая сложность нужна для того чтобы упругий "купол" мог гасить все сотрясения и толчки, которые иначе неминуемо передавались бы на позвоночник. И все же эта уникальная "рессора" тоже рассчитана на работу в определенных условиях. Если нагрузки на стопу превышают ее функциональные возможности, она начинает "проседать". Вначале это почти незаметно — ночной отдых возвращает "куполу" стопы правильную форму. Появляется деформация стопы, проявляющаяся стойким снижением свода, вплоть до полного исчезновения в резко выраженных случаях. Это и есть плоскостопие.

Различают продольное и поперечное плоскостопие. В ранних стадиях, когда деформация не видна глазом и больных ничто не беспокоит, распознать заболевание бывает сложно. Ортопеды используют для диагностики методы подометрии, планто - и рентгенографии. Необходимо это для того, чтобы как можно раньше приступить к лечению, в начале болезни еще чрезвычайно эффективному.

При резко выраженном плоскостопии диагноз поставить легко. Зато его "владельцу" совсем тяжело! Клинически этот недуг проявляется болями, ломотой в ногах, быстрой утомляемостью. На стопе начинают выпирать и болеть косточки, причем так сильно, что подбор обуви превращается в почти неразрешимую задачу.

По данным статистики, плоскостопие — наиболее частая ортопедическая деформация, встречающаяся у людей в возрасте после 50 лет. Его смело можно отнести к профессиональным заболеваниям, которому подвержены работники "стоячих" профессий — операторы конвейеров и станков, продавцы, контролеры и другие.

Профилактика плоскостопия?

Главной причиной статического (приобретенного) плоскостопия является перегрузка. Способствуют его развитию многие факторы: длительное пребывание на ногах, неправильно подобранная обувь, варикозное расширение вен, «слабая» мускулатура ног. А кто может с чистой душой сказать: "Это все не про меня"? Поэтому в идеале профилактику плоскостопия каждому из нас, полезно начать уже сегодня. Это не слишком обременительно.

Сначала постарайтесь подобрать такую обувь, чтобы она не жала, но и не была большой. Задник обуви должен плотно прилегать к пятке. Самым лучшим считается каблук равный трем сантиметрам.

В течение дня желательно несколько раз проделывать комплекс элементарных упражнений — отогнуть ногу в сторону наружной стопы, постоять на пятках, потом на носочках. Это не зависит от характера вашей работы. Даже в набитом вагоне метро можно незаметно поставить ноги нужным образом. Тянет под косточкой? - Значит, тренировка идет полным ходом! Положение ног меняется тогда, когда больше нет никаких сил простоять так еще хотя бы минуту. Ну а, вернувшись, домой, не пожалейте 10 минут на теплую (36—37°) ванночку, перед которой желательно предварительно вымыть ноги с мылом.

После ванной и легкого массажа стоп и голеней по передним и внутренним сторонам нужно энергично несколько раз руками выгнуть стопу в поперечном направлении, стремясь сложить вместе подушечки большого пальца ноги и мизинца. Полезно переставлять стопами с места на место разные предметы. Рисование с помощью ног – замечательное занятие. Те, кто рисовать не любят, могут ставить свои автографы, зажав пальцами ног, карандаш или мел. Кстати, это упражнение можно превратить в забавную игру или в конкурс в семейном либо дружеском кругу. И полезно, и приятно!

И будем помнить о том, что при первой же возможности походить босиком по песку (на котором тоже удобно рисовать прямо пальцем) или по травке, нужно ею воспользоваться. А вот от привычки ходить дома босиком лучше отказаться. Дома нужно ходить в удобных тапочках (лучше с закрытыми задниками). Неплохо приобрести и массажный коврик. Но совсем необязательно. Вместо него можно самостоятельно создать чудесный массажер, насыпав на противень или в большую коробку мелкую гальку, фасоль или горох, а также косточки от вишен или черешен. Пять минут такой ежедневной "прогулки" стимулируют биологически активные точки, которых так много на стопе.

Лечение плоскостопия?

Профилактика — дело хорошее. Но что, же делать тем, у кого уже возникло плоскостопие? Можно ли с ним бороться? И можно, и нужно. Только уже не самостоятельно, а обратившись за помощью к травматологу-ортопеду. Специалисты этого профиля знают практически все о лечении плоскостопия! Поэтому предложат оптимальную схему реабилитации, при надобности назначив и физиотерапевтические процедуры, и общеукрепляющие препараты, и специальные комплексы гимнастики, и ношение супинатора. Кстати, о последних стоит сказать отдельно. Ортопедические стельки — супинаторы — это эластичные специальные вкладки в обувь, обеспечивающие поддержку сводов стопы. Они бывают универсальными (наподобие тех, что обязательно присутствуют в хорошей спортивной обуви) и индивидуальными. При сформировавшемся плоскостопии пользуются результатами "индивидуального пошива" — стельками, которые для каждого больного выполняются индивидуально со специального слепка стопы. Их изготовлением занимаются в специализированных мастерских, работающих в тесном контакте с ортопедическими клиниками. Изготовленный именно под больную ногу супинатор способен значительно затормозить, а то и предупредить дальнейшее развитие плоскостопия. Ну а если все испробованные консервативные методы лечения не дали результатов, возможно и оперативное вмешательство. В зависимости от давности заболевания и связанными с ним изменениями, применяют редрессацию (изменение положения стопы после надсечения сухожилий) или более сложную тенотомию (удлинение малоберцовых мышц). После операции обязательным является ношение супинаторов.

Чем раньше, тем лучше

Безусловно, окончательный диагноз может поставить только врач. Причем, чем раньше, тем лучше. Дети рождаются с плоской стопой, но опытный специалист может поставить диагноз уже в 2—3 года. И если врач советует носить стельки, лучше это сделать как можно раньше: во-первых, легче подбирать обувь, во-вторых, носить их придется меньше, чем, если начать лечение даже в возрасте 9—10 лет.

Добавлено: 17-08-2018 08:25

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Выбираем ингалятор - MY-DOKTOR.RUВыбираем ингалятор
1. Ингалятор или небулайзер? Решили приобрести небулайзер, но знакомые рекомендуют купить ингалятор. Есть ли разница? Что лучше всего приобрести? Для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания в домашних условиях часто используют небулайзеры или ингаляторы. Небулайзер — это специальн ...


Консультирует детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультирует детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ)
Прикорм не по правилам Моя пятимесячная дочка на искусственном вскармливании. Месяц назад я дала ей ложечку разведенного водичкой яблочного сока. Через неделю она попробовала фруктовое пюре. Ей очень нравится, и реакция организма нормальная. Но некоторые врачи не рекомендуют начинать прикорм с ...


5 вопросов педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU5 вопросов педиатру (вопрос-ответ)
1. У сына ломается голос, вместе с этим он стал чаще простуживаться. Есть ли здесь какая-то связь? Безусловно. Сейчас у вашего сына меняется гормональный фон и размеры голосовой щели, голосовых связок. Часто в это время мальчиков беспокоит першение в горле, вызванное увеличением скорости кровоток ...


Консультируемся у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультируемся у педиатра (вопрос-ответ)
Вместе с мамой С какого возраста можно носить ребенка в «кенгурушке&ra quo;, чтобы не навредить ему? • Зарубежные педиатры рекомендуют носить маленького в этом приспособлении практически с рождения. Главное, чтобы кроха не сидел, а висел вплотную к маме. Тогда нагрузка на его спинку ра ...


Спросите педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите педиатра (вопрос-ответ)
Недавно наша трехлетняя дочь начала заикаться. Может ли это быть наследственным дефектом речи, ведь супруг тоже слегка заикается? • Может, но, скорее всего, это не дефект. В трехлетнем возрасте ребенок начинает подражать дикции взрослых, и если в семье кто-то картавит или заикается, малыш н ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Сахарный диабет. Насколько это опасно? - MY-DOKTOR.RUСахарный диабет. Насколько это опасно?
Сама по себе данная болезнь не опасна, если вовремя ее заметить и принять меры по профилактике ее развития и возможных осложнений. Страшны последствия, которые она приносит в запущенном состоянии. Давайте подробнее узнаем о данном заболевании (это здесь). Что такое сахарный диабет Сахарный диабет ...


Разновидности зубных коронок - MY-DOKTOR.RUРазновидности зубных коронок
Коронка – это командный игрок, она не работает самостоятельно, а «проявляет&raq uo; себя только в связке с зубным корнем, как натуральным «живым», так и искусственным. Итак, зубная коронка – это шапочка-колпачок, которая по своей форме и размеру имитирует естественный з ...


Репейные масла «Мирролла» - лучшие средства для восстановления волос - MY-DOKTOR.RUРепейные масла «Мирролла» - лучшие средства для восстановления волос
Репейные масла «Мирролла&raqu o; известны своими свойствами: укреплять корни волос любого типа, восстанавливать их структуру, избавлять от секущихся кончиков, оптимизировать работу сальных желез и прочими полезными свойствами. Секрет их действия кроется в использов ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика