ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Детские болезни :: Плоскостопие

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Течение спазмофилии - MY-DOKTOR.RUТечение спазмофилии
Скрытая форма спазмофилии у детей Спазмофилией болеют главным образом дети, находящиеся на искусственном вскармливании и рахитики. Однако не у всех из них бывают выраженные приступы судорог. Часто спазмофилия бывает в скрытой форме. Врачи знают много признаков этой скрытой формы спазмофилии. На ...


Детские инфекционные заболевания: Краснуха - MY-DOKTOR.RUДетские инфекционные заболевания: Краснуха
Что такое краснуха и пути заражения краснухой Краснуха — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом и характеризуемое общим недомоганием, мелкопятнистой сыпью и увеличением лимфатических узлов. Краснуха как отдельное заболевание была утверждена на Международном конгрессе в Ло ...


Гепатит - чума 21 века - MY-DOKTOR.RUГепатит - чума 21 века
Гепатит - это воспаление печени,выполняющеё множество жизнено-важных функций.Она не только выделяет желчь,но и отфильтровывает из крови токсины(в том числе алкоголь и отходы пищеварения),накапли вает запасы углеводов и т.п. Поэтому при гепатите гибнут клетки печени,при этом её работа ухудшается,и ...


Обращайте внимание на осанку детей! - MY-DOKTOR.RUОбращайте внимание на осанку детей!
Видите, какие красивые, праздничные сидят маленькие школьники, которые впервые переступили порог школы. Много хорошего желали детям в этот праздничный день: хороших оценок и, конечно, здоровья, которое, согласитесь закладывается с детства. От того, за какой партой будет ребенок сидеть, какой ран ...


Плоскостопие

Плоскостопие - MY-DOKTOR.RU

Этот почти невинный диагноз может серьезно отразиться на здоровье. Ведь, как известно, движение — это жизнь.

Десятки потенциальных новобранцев и их родителей искренне радуются, когда молодым людям ставят диагноз "плоскостопие". И лечить болезнь вовсе не хотят — вдруг в армию заберут. Однако результаты такого бездействия могут иметь неприятные последствия.

Чем опасно плоскостопие?

Стопа — самая "боеспособная" часть тела. Она отдыхает, только когда мы лежим. Ну, а когда стоим, ходим, бегаем, нагрузки она выносит просто колоссальные! Ведь весь вес тела (да еще и "доработанный" разными грузами, давлением воздуха, законами физики и т. д.) ложится на совсем небольшую площадь в несколько десятков квадратных сантиметров. Потому и конструкция стопы отнюдь не проста. Свод стопы можно было бы сравнить с туристической палаткой. Пяточный бугор и головки плюсневых костей «выступают в роли» опоры, дугами упругости — сухожилия и связки стопы, а "оттяжками" — короткие сгибатели стопы и большие берцовые мышцы. Такая сложность нужна для того чтобы упругий "купол" мог гасить все сотрясения и толчки, которые иначе неминуемо передавались бы на позвоночник. И все же эта уникальная "рессора" тоже рассчитана на работу в определенных условиях. Если нагрузки на стопу превышают ее функциональные возможности, она начинает "проседать". Вначале это почти незаметно — ночной отдых возвращает "куполу" стопы правильную форму. Появляется деформация стопы, проявляющаяся стойким снижением свода, вплоть до полного исчезновения в резко выраженных случаях. Это и есть плоскостопие.

Различают продольное и поперечное плоскостопие. В ранних стадиях, когда деформация не видна глазом и больных ничто не беспокоит, распознать заболевание бывает сложно. Ортопеды используют для диагностики методы подометрии, планто - и рентгенографии. Необходимо это для того, чтобы как можно раньше приступить к лечению, в начале болезни еще чрезвычайно эффективному.

При резко выраженном плоскостопии диагноз поставить легко. Зато его "владельцу" совсем тяжело! Клинически этот недуг проявляется болями, ломотой в ногах, быстрой утомляемостью. На стопе начинают выпирать и болеть косточки, причем так сильно, что подбор обуви превращается в почти неразрешимую задачу.

По данным статистики, плоскостопие — наиболее частая ортопедическая деформация, встречающаяся у людей в возрасте после 50 лет. Его смело можно отнести к профессиональным заболеваниям, которому подвержены работники "стоячих" профессий — операторы конвейеров и станков, продавцы, контролеры и другие.

Профилактика плоскостопия?

Главной причиной статического (приобретенного) плоскостопия является перегрузка. Способствуют его развитию многие факторы: длительное пребывание на ногах, неправильно подобранная обувь, варикозное расширение вен, «слабая» мускулатура ног. А кто может с чистой душой сказать: "Это все не про меня"? Поэтому в идеале профилактику плоскостопия каждому из нас, полезно начать уже сегодня. Это не слишком обременительно.

Сначала постарайтесь подобрать такую обувь, чтобы она не жала, но и не была большой. Задник обуви должен плотно прилегать к пятке. Самым лучшим считается каблук равный трем сантиметрам.

В течение дня желательно несколько раз проделывать комплекс элементарных упражнений — отогнуть ногу в сторону наружной стопы, постоять на пятках, потом на носочках. Это не зависит от характера вашей работы. Даже в набитом вагоне метро можно незаметно поставить ноги нужным образом. Тянет под косточкой? - Значит, тренировка идет полным ходом! Положение ног меняется тогда, когда больше нет никаких сил простоять так еще хотя бы минуту. Ну а, вернувшись, домой, не пожалейте 10 минут на теплую (36—37°) ванночку, перед которой желательно предварительно вымыть ноги с мылом.

После ванной и легкого массажа стоп и голеней по передним и внутренним сторонам нужно энергично несколько раз руками выгнуть стопу в поперечном направлении, стремясь сложить вместе подушечки большого пальца ноги и мизинца. Полезно переставлять стопами с места на место разные предметы. Рисование с помощью ног – замечательное занятие. Те, кто рисовать не любят, могут ставить свои автографы, зажав пальцами ног, карандаш или мел. Кстати, это упражнение можно превратить в забавную игру или в конкурс в семейном либо дружеском кругу. И полезно, и приятно!

И будем помнить о том, что при первой же возможности походить босиком по песку (на котором тоже удобно рисовать прямо пальцем) или по травке, нужно ею воспользоваться. А вот от привычки ходить дома босиком лучше отказаться. Дома нужно ходить в удобных тапочках (лучше с закрытыми задниками). Неплохо приобрести и массажный коврик. Но совсем необязательно. Вместо него можно самостоятельно создать чудесный массажер, насыпав на противень или в большую коробку мелкую гальку, фасоль или горох, а также косточки от вишен или черешен. Пять минут такой ежедневной "прогулки" стимулируют биологически активные точки, которых так много на стопе.

Лечение плоскостопия?

Профилактика — дело хорошее. Но что, же делать тем, у кого уже возникло плоскостопие? Можно ли с ним бороться? И можно, и нужно. Только уже не самостоятельно, а обратившись за помощью к травматологу-ортопеду. Специалисты этого профиля знают практически все о лечении плоскостопия! Поэтому предложат оптимальную схему реабилитации, при надобности назначив и физиотерапевтические процедуры, и общеукрепляющие препараты, и специальные комплексы гимнастики, и ношение супинатора. Кстати, о последних стоит сказать отдельно. Ортопедические стельки — супинаторы — это эластичные специальные вкладки в обувь, обеспечивающие поддержку сводов стопы. Они бывают универсальными (наподобие тех, что обязательно присутствуют в хорошей спортивной обуви) и индивидуальными. При сформировавшемся плоскостопии пользуются результатами "индивидуального пошива" — стельками, которые для каждого больного выполняются индивидуально со специального слепка стопы. Их изготовлением занимаются в специализированных мастерских, работающих в тесном контакте с ортопедическими клиниками. Изготовленный именно под больную ногу супинатор способен значительно затормозить, а то и предупредить дальнейшее развитие плоскостопия. Ну а если все испробованные консервативные методы лечения не дали результатов, возможно и оперативное вмешательство. В зависимости от давности заболевания и связанными с ним изменениями, применяют редрессацию (изменение положения стопы после надсечения сухожилий) или более сложную тенотомию (удлинение малоберцовых мышц). После операции обязательным является ношение супинаторов.

Чем раньше, тем лучше

Безусловно, окончательный диагноз может поставить только врач. Причем, чем раньше, тем лучше. Дети рождаются с плоской стопой, но опытный специалист может поставить диагноз уже в 2—3 года. И если врач советует носить стельки, лучше это сделать как можно раньше: во-первых, легче подбирать обувь, во-вторых, носить их придется меньше, чем, если начать лечение даже в возрасте 9—10 лет.

Добавлено: 17-06-2018 14:29

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗадаем вопросы педиатру (вопрос-ответ)
Какой термометр выбрать для измерения температуры новорожденного? Нужно ли лечить повышенное потоотделение у ребенка? У родителей возникают все новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист готов ответить! Повышенное потоотделение у ребенка Мой сын-дошкольник во сне потеет. Даже ес ...


Задай вопрос педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗадай вопрос педиатру (вопрос-ответ)
Родителям важно не упустить начало болезни у ребенка. Вовремя заданные квалифицированному специалисту вопросы дают возможность не только получить точную информацию о симптомах недуга, но и предупредить его развитие. Что такое микроб Протеус Редгара? Моему мальчику 1 год 8 месяцев. Анализ показ ...


Консультирует педиатр (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультирует педиатр (вопрос-ответ)
У родителей возникают все новые и новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист всегда готов дать полезную подсказку. Что могут означать мешки под глазами у ребенка? У сыночка (1 год 4 месяца) с самого рождения появляются припухлости («мешочки&raqu o;) под глазами. В районной ...


Советы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ)
Как часто мы задаем себе вопросы, которые касаются питания ребенка, и не находим правильных ответов. Хотите их решить? Обращайтесь за советом к специалисту гастроэнтерологу. Нужно ли лечить лямблиоз у ребенка? Моей дочке 3 годика. Недавно анализ кала показал цисты лямблий. Проконсультировались ...


На приеме у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа приеме у педиатра (вопрос-ответ)
Родителей всегда волнует здоровье их малышей. Наш специалист даст ответ на любой вопрос! Можно ли ребенку давать гематоген? Подскажите, с какого возраста ребенку можно давать гематоген. Существуют ли какие-то противопоказания? • К гематогену следует относиться скорее как к лакомству, а не к ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мифы о девственности - MY-DOKTOR.RUМифы о девственности
Вокруг девственности всегда был ряд мифов. Время от времени они вызывают противоречивые представления. Мы попытаемся развеять либо подтвердить одни из часто встречающихся. Часто задаваемые вопросы на тему начала половой жизни Миф 1-ый, который утверждает, что большая часть девушек расстается со ...


Использование компрессионного трикотажа для лечения варикозного расширения вен - MY-DOKTOR.RUИспользование компрессионного трикотажа для лечения варикозного расширения вен
Многим людям знакома проблема варикозного расширения вен. Статистика уверяет, что от варикоза вен страдает примерно сорок процентов женщин и около десяти процентов мужчин. И с каждым годом этот недуг все "молодеет" . Наиболее часто варикозное расширение вен встречается у людей, находящ ...


Что приводит к полноте - MY-DOKTOR.RUЧто приводит к полноте
Стоял обычный летний полдень. В песочнице возились малыши. Недалеко от них, расположившись на маленьких скамеечках, коротали время мамы и вели разговор о детях, о том, как нелегко вырастить их здоровыми и крепкими. Беседа вдруг прервалась: по широкой, выложенной плитами дорожке шла совсем еще мо ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика