ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Семейная психология :: Спрашиваем психолога (вопрос-ответ)

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Ауросоматерапия – метод лечения человека - MY-DOKTOR.RUАуросоматерапия – метод лечения человека
Впервые ауросоматерапию применила в 1983 году фармацевт из Англии Вики Уолл. После смерти Вики Уолл в 1991 году получение эссенций продолжил ее последователь Микки Буз. Сегодня интерес к ауросоматерапии растет, появляются новые масла. В скором времени их будет уже 100. Успех ауросоматерапи ...


Отношения в семье - MY-DOKTOR.RUОтношения в семье
Психология отношений - это очень сложная тема, требующая долгого и трепетного изучения. Нельзя с первого взгляда полностью понять и проанализировать то или иное положение, сложившееся в определенной семье. В течение общения со своими друзьями, знакомыми, коллегами люди стараются сравнивать свою ...


Мучительная близость - MY-DOKTOR.RUМучительная близость
Вообще-то секс чаще лечит, чем калечит. Ведь гормоны, которые вырабатываются во время интимной близости, активизируют антиболевой центр, находящийся в мозге. И если у вас что-то болело до полового акта, например голова, это, скорее всего, пройдет после. Кто-то даже посчитал, что минута секса рав ...


Неврастения - MY-DOKTOR.RUНеврастения
Что может вызвать неврастению? Неврастения относится к группе нервно-психических заболеваний, развивается в результате длительного переутомления, перенапряжения, недостаточности регулярного отдыха, сна, а также при возникновении жизненных  неприятностей. Значимость перегрузок как причин, сп ...


Спрашиваем психолога (вопрос-ответ)

Спрашиваем психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU

Проблемы у наших деток или наши проблемы у них? То, что незаметно с близкого расстояния в кругу семьи, становится очевидным при дистанцированном взгляде. Особенно, если это взгляд специалиста.

Ребенок боится оставаться один

• Ребенок пяти лет боится по вечерам оставаться один в своей комнате. Мы с сыном беседовали о необоснованности страхов, рисовали пугающие его образы и рвали их, а еще пили капли, назначенные невропатологом. Но малыш не устает придумывать новые причины своей боязни. Я не могу вечером оставить его и заняться делами. Помогите!

Дети чутко улавливают стремление родителей поскорее уйти и объясняют это желанием избавиться от них. Поэтому всеми силами стараются удержать дорогих людей около себя. Страх темноты — один из распространенных рычагов управления взрослыми. Это абсолютно нелогичное чувство, и бороться с ним нужно тоже нелогично. Во-первых, используйте ночник, игры с фонариком, набор диафильмов (их можно смотреть только без света). Так боязнь мрака трансформируется в интерес или какую-то другую вполне конструктивную эмоцию. Во-вторых, лучше применяйте техники, в которых негативные образы не рвутся или выкидываются, а во что-то превращаются, какими-то вещами заменяются или просто отпускаются. Ведь то, что уничтожается, имеет тенденцию прятаться в подсознании и преподносить неприятные сюрпризы. В-третьих, не отказывайтесь от наблюдения у специалиста, если у сынишки диагностировали неврологический компонент. В-четвертых, уделяйте малышу »как можно больше «телесного внимания». Массаж, игры с прикосновениями: «Твикс», «Лошадка»... Да просто обнимите карапуза перед сном! В-пятых, уходя, оставьте мальчику что-нибудь «вместо себя»: диафильм, диск со сказками и песнями, игрушку. Можно дать задание представить себя в очень-очень спокойном месте. И пообещайте, что будете заглядывать к нему каждые 5-10 минут. Слово, конечно же, сдержите.

Ребенок не говорит

• Мой мальчик (ему 3,5 года) не говорит. Были поставлены диагнозы «синдром минимальной мозговой дисфункции», «гиперактивность (СДВГ)». Кроха ходит в садик, все понимает, я с ним много занимаюсь и разговариваю, развиваем мелкую моторику. Но результатов нет. Что еще можно сделать?

Эти синдромы в наше время довольно распространены. Диагноз ставится несколькими специалистами и, как правило, после четырех лет. Необходимо проследить, как ведет себя малыш в трех разных социальных группах. Он гиперактивен и в садике, и дома, и на площадке? Тогда не исключено, что это заболевание. Врач может назначить гомеопатический препарат «Киндинорм». Он компенсирует проявления СДВГ. Задержка развития речи часто встречается и без гиперактивности. Умение говорить зависит от согласованности многих функций организма. У современных деток они формируются несколько иначе, чем раньше. Продолжайте совершенствовать мелкую моторику, показана и песочная терапия. Обязательно наблюдайтесь у невролога. В Москве есть речевой центр, где помогают справиться с аналогичными проблемами.

Я плохая?

• Четырехлетняя дочка, когда провинится, делает несчастное лицо и говорит, что она плохая и ее нужно отвести в лес и отдать волкам. Все начинают ее утешать, о наказании речь уже не идет. А как правильно поступать?

Самому назвать себя плохим легче, чем услышать это от других людей. Прежде всего исключите из своей речи оценочность (плохой — хороший). Осуждайте не дочку, а ее поступок: «Наша чудесная девочка просто ошиблась, и теперь ей нужно это исправить. Давай подумаем как». В этом случае самооценка малышки не пострадает, и она с готовностью возьмет на себя ответственность, а не станет эксплуатировать образ «бедняжки», чтобы манипулировать вами и избегать наказания.

Ребенку страшно быть плохим и остаться без родителей. Малышка проговаривает вам самое ужасное, что может себе представить. Она должна часто слышать: «Ты у нас самая любимая. Иногда ты поступаешь плохо, и мы об этом тебе говорим. Но мы очень рады, что ты есть в нашей жизни, и, ни за что не хотели, бы расстаться с тобой!»

Как помочь ребенку выучить стих?

• Слоганы из рекламы и песенки из мультиков сын запоминает легко. А выучить стишок не может. Ему три с половиной года.

Текст рекламы рассчитан на пассивное запоминание. Он обращен к чувствам, поэтому легко усваивается. Используйте наработки рекламистов в занятиях с крохой. Изучать мир через игровую деятельность — не только норма для этого возраста, но и главная задача. Стоит придать разучиванию стишков статус серьезного занятия, как у ребенка возникает сопротивление. Выбирайте эмоционально окрашенные маленькие четверостишия. Инсценируйте их: ходите, качаясь, как бычок, вздыхая на ходу, или грустите, словно брошенный зайка. Предложите подготовить выступление к приходу папы: с занавесом, аплодисментами и особенным освещением.

Добавлено: 15-09-2019 01:38

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Нателла пишет:
11-11-2012 19:37

Конфликт с педагогом

Здравствуйте! У меня есть сын, ходит в 3 класс, он носит серьги (недавно после его длительных просьб прокололи ему уши на день рождения и подарили золотые серьги, захотел именно два уха,говорит так очень модно).Украшения совсем небольшие,миниатюрные золотые серёжки-колечки.Сын счастлив,ходит всем знакомым свои уши с серьгами показывает.Но в школе учительница настойчиво требует у сына серьги из ушей снять, говорит зачем ему серьги, да ещё в каждом ухе.Но какая разница одна серьга или две в ушах. Серёжки сын снимать не хочет,т.к.они ему очень нравятся,тем более так очень модно,в каждом ухе.Пробовали снимать серёжки перед занятиями,потом сын чуть не плачет,когда я ему вставляю серьги обратно,т.к.дырки в ушах быстро зарастают.Скажите пожалуйста,ведь если в правилах школы ничего не указано,что мальчикам нельзя носить серьги в школе, значит,носить их можно? Тем более,никто больше не возражает,придирается только одна, но очень настойчиво,прямо не даёт прохода мальчику.Недавно она вообще пыталась сама вытащить серьги у сына,ребёнок пришёл домой с красными ушами. Как можно решить этот конфликт?

Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Спросите у психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у психолога (вопрос-ответ)
Муж не переносит моих подруг Супруг запрещает мне встречаться с подругами. Он почему-то думает, что они плохо на меня влияют. Хотя я уверена, что он просто ревнует. Как объяснить, что он не прав? Так может проявляться ревность: ваш супруг, видимо, не хочет мириться с тем, что вы, замужняя дама, ...


Вопросы сексопатологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы сексопатологу (вопрос-ответ)
1. Меняется ли женская чувственность после родов? Сексопатологи выделяют три этапа чувственного развития женщины: платонический, эротический и сексуальный. Последнее влечение, как правило, заканчивает формироваться после рождения первого или даже второго ребенка. Во время кормления грудью в женс ...


Думай о хорошем. Советы психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUДумай о хорошем. Советы психолога (вопрос-ответ)
В твоей жизни возникла ситуация, с которой ты не можешь справиться? В этом тебе поможет наш психолог Я тайно встречаюсь с другом мужа Я вышла замуж за парня, но люблю его лучшего друга, а он — меня. Мы тайно встречаемся, и с ним я чувствую себя как в сказке: романтические ужины, нежные сло ...


В глубине души. Вопросы психологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВ глубине души. Вопросы психологу (вопрос-ответ)
Деловые отношения • У нас с мужем общий бизнес. И если раньше мы иногда видели друг в друге мужчину и женщину, то сейчас стали общаться только как партнеры, и наше общение превратилось в сугубо деловое. Можно ли как-то изменить сложившуюся ситуацию? Много семей, в которых муж и жена связан ...


Вопросы сексологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы сексологу (вопрос-ответ)
Стоит ли вступать в интимный контакт "для здоровья"? Какую выбрать внутриматочную спираль? Почему муж все реже хочет заниматься сексом? Эротические фантазии — это нормально? На ваши вопросы отвечает врач-сексолог, доктор медицинских наук. Чего стесняется муж? • Мне хорошо, ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Делать ребенку прививки или отказаться? - MY-DOKTOR.RUДелать ребенку прививки или отказаться?
Делать прививки или нет? Ведь столько написано о том, что прививки ведут к страшным последствиям. Целые передачи и огромные статьи в газетах рассказывали, как ребенок, среагировав на прививку, скончался на руках врача. Или другой случай. Ребенок остался инвалидом первой группы. Приводились приме ...


Получение медицинской книжки для торговли на рынке – пошаговая инструкция - MY-DOKTOR.RUПолучение медицинской книжки для торговли на рынке – пошаговая инструкция
Если вы занимаетесь торговлей на рынке, то при себе просто обязаны иметь соответствующий пакет документов, позволяющий вам заниматься деятельностью, связанной с продажей продуктов питания, товаров народного потребления, а именно – паспорт, справку уличного и сельского комитета о наличии со ...


Как научиться делать эротический массаж - MY-DOKTOR.RUКак научиться делать эротический массаж
Отличное средство для восстановления сил – это массаж. Снять напряжение. Нормализовать мышечный тонус. Благоприятно сказывается на упругости кожи. Улучшает все процессы в организме. А сколько удовольствия вы сможете доставить своей второй половинке с помощью эротического массажа. Ведь сек ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика