ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Тяга к сладкому – зависимость?

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Инсульт
Многие из нас часто наверное по телевизору слышали, как у какого-нибудь знаменитого актера или режиссера, прославившегося за какие-нибудь уникальные и известные фильмы, случился инсульт. Данное понятие хоть и не совсем понятное, но зато крайне распространенное. Оно обозначает широкомасштабную бо ...


Близорукость
Все наверное не раз видели, как многие бабушки и дедушки ходят в странных очках с широкими стеклами. Такие очки действительно очень смешные, и многим кажется, что с таким очками только выступать на арене цирка. Однако, разобравшись во всей ситуации, можно прийти к выводу что в данной ситуации вовс ...


Бешенство (гидрофобия)
Любому медику известно, что бешенство, или как эту болезнь могут называть гидрофобией, может наблюдаться не только у животных, но и у людей. И если животное может еще вылечить ветеринар, то с человеком дело обстоит куда сложнее. Это происходит потому, что животные – это первичные объекты в ...


Малярия
Малярия – всем известное понятие. Это страшная и распространенная болезнь. Лечение малярии Еще сорок лет назад повсюду было введено тотальное прививание от этой лихорадки. Но для современного европейца эта болезнь не представляет большой опасности, поскольку цивилизованные страны давно по ...


Тяга к сладкому – зависимость?

Тяга к сладкому – зависимость? - MY-DOKTOR.RU

Перед вами плитка вашего любимого шоколада. На самом деле вы сыты, но представляете себе ощущение, когда он тает во рту, вкус сладости ... рот наполняется слюной - и вы не удерживаетесь от искушения!

Откуда эта неописуемая жадность к сладостям?

Есть несколько причин.

Пристрастие к сладкому как врожденный инстинкт

Во-первых, человек ничего не может с собой поделать: пристрастие к сладкому врожденное, даже новорожденные младенцы реагируют на сладкую жидкость улыбкой.

Наши давние предки понимали, что сладкие продукты нетоксичны и дают много энергии. Это знание, вероятно, коренится глубоко внутри и у нас.

Сладкий вкус всем просто нравится

Во-вторых, сладкий вкус всем просто нравится. И наконец, он запускает приятные реакции в мозге.

Сахар активизирует систему вознаграждения мозга. Сладкое вещество вызывает высвобождение некоторых химических посланников, которые обеспечивают ощущение благополучия и хорошее самочувствие.

Эксперименты показывают, что особенно сочетание сахара и жира заставляет эффективно работать систему вознаграждения. Отсюда и предпочтение шоколаду.

Человеку подсознательно хочется получить это ощущение, поэтому он и соблазняется сладостями или чем-то сопоставимым.

Отсюда развивается склонность к сладкому. Зависимость также сопровождается предпочтением чему-то конкретному.

Сахар может вызвать подобное поведение. Эксперименты на крысах показали, что у грызунов появляется настоящий абстинентный синдром, если им отказывают во введении раствора сахара.

Сахар вызывает привыкание

Некоторые ученые делают вывод: сахар вызывает привыкание. Но такие выводы могут лишь ограниченно касаться поведения человека.

Сахар не является наркотиком, таким как никотин. Если вы говорите «я хочу шоколад», это не значит, что вы будете вести себя так же, как наркоман.

Немного лакомства после обеда или торт в воскресенье днем ничего не значат. Если же дошло до того, что вы только и думаете о сладостях, едите их чрезмерно и безуспешно пытаетесь остановиться, вас это должно обеспокоить.

Потому что здесь речь может идти о зависимости: вы хотите остановиться, но не можете, хотя прекрасно понимаете все риски.

У тучных людей часто бывает нарушено пищевое поведение, в связи с чем у них пониженное чувство сытости. В то же время они понимают, что их обжорство вредно для здоровья.

Сам по себе сахар содержит довольно мало калорий, но вместе с жиром он становится калорийной бомбой. Такой сахар в крови быстро заставляет взлететь уровень инсулина.

Особенно вредны сладкие газированные напитки. В постоянной перспективе это может привести к развитию ожирения и множеству серьезных заболеваний.

Могут ли сладкие фрукты стать альтернативой шоколаду?

В сладком яблоке или дыне есть сахар, называемый фруктозой. Но по сравнению с плиткой шоколада, шариком мороженого или тортом с кремом фрукты имеют мало шансов.

Фруктоза не доставляет столько удовольствия. Кроме того, консистенция пищи тоже играет важную роль: шоколад тает на языке и производит приятное ощущение во рту. Хрустящему яблоку за ним нелегко угнаться.

В ограничении потребления сахара могут помочь сладкие варианты. Подсластители, такие как:

  • мед,
  • патока
  • или кленовый сироп

- обладают интенсивным ароматом.

Возможно, поэтому понадобится меньшее количество сладости. Но надо помнить, что часто мед, сиропы и тому подобное имеют сходное с белым сахаром количество калорий. Поэтому с их употреблением тоже не стоит перегибать палку.

Совет: избегайте сахара в напитках

Пейте кофе без сахара или подсластителей. Используйте для утоления жажды воду или несладкий чай вместо колы.

Немного лимона или несколько листьев мяты перечной дадут воде больше аромата.

Добавлено: 19-02-2016 20:29

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Спроси у врача-терапевта (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпроси у врача-терапевта (вопрос-ответ)
Здоровье — то, что волнует всех нас, без исключения. Ежедневно у нас возникает множество вопросов, связанных с нашим самочувствием. Здесь вы найдете на них ответы. Цена таблеток • Сегодня многие современные лекарства, к сожалению, стоят очень дорого и далеко не всем по карману. Конеч ...


Нас консультируют лучшие специалисты - нефролог, терапевт, стоматолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты - нефролог, терапевт, стоматолог (вопрос-ответ)
Почки или мочевой пузырь • У меня практически нет позывов к мочеиспусканию. В чем может быть проблема? Прежде всего, обратите внимание на водный баланс. Возможно, вы выпиваете слишком мало воды (менее 1 литра в сутки) или имеете интенсивный рабочий график. Вам стоит сделать УЗИ мочевого пу ...


Нас консультируют ортопед-травматолог, семейный психолог, гинеколог и косметолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют ортопед-травматолог, семейный психолог, гинеколог и косметолог (вопрос-ответ)
Скоро появится братик • В нашей семье ожидается пополнение. Как подготовить трехлетнюю дочку к появлению братика или сестрички? Не стоит взваливать на дочь непосильную психологическую нагрузку: «ты отвечаешь за малыша, ты - старшая». Проиграйте появление сестренки или братика с ...


Нас консультируют лучшие специалисты - практикующий психолог, иммунолог, маммолог-онколог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты - практикующий психолог, иммунолог, маммолог-онколог (вопрос-ответ)
Устойчивость к стрессам • Я слишком восприимчива - любая мелочь выбивает меня из колеи... Как запретить эмоциям управлять мной? Продолжительная болезнь, длительные неприятности провоцируют нервное истощение. Если вам с некоторых пор слишком тяжело преодолевать стрессы, потребуется поддер ...


5 шагов к совершенству - Pantene - MY-DOKTOR.RU5 шагов к совершенству - Pantene
Красивые шелковистые волосы - твое лучшее украшение. Они привлекают восхищенные взгляды и без особой укладки. Секрет идеальных волос - в правильном уходе. 1. Выбери шампунь правильно В магазине тебя встречает целый арсенал средств по уходу за волосами. Но не все шампуни одинаково хороши для тв ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Как повысить вероятность беременности - MY-DOKTOR.RUКак повысить вероятность беременности
Несмотря на урбанизацию населения и все тяготы, которые припадают на долю женщины в современном обществе, основное предназначение женщины - это стать женой, родить здоровых детей и быть хорошей матерью. И когда женщина подходит к самому важному этапу в своей жизни - к беременности - бывают случаи ...


Поясничный остеохондроз: диагностика и лечение - MY-DOKTOR.RUПоясничный остеохондроз: диагностика и лечение
Главная функция позвоночника — поддерживать прямое вертикальное положение тела человека в пространстве. При этом межпозвонковые диски берут на себя «гашение» ; нагрузок на ось хребта. Каждый день, из года в год, мы травмируем диски, что, в конце концов, приводит к их изнашиванию, дис ...


Замершая беременность - MY-DOKTOR.RUЗамершая беременность
Диагноз замершая беременность может коснуться женщин любого возраста. Данная патология нередко возникает на стыке нескольких неблагоприятных факторов и обстоятельств. Чтобы предупредить замирание беременности, необходимо следовать указаниям врача-гинеколога и заботиться о своем здоровье еще на э ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика