ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Детские болезни :: Уход за больными с заболеваниями желудка и кишечника

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Болезни зубов - MY-DOKTOR.RUБолезни зубов
Пародонтит Вызывают отложения на зубах, содержащие бактерии. При этом происходит хроническое воспаление десен, распространяющееся до альвеол, где образуются так называемые зубодесневые карманы, которые могут быть очень глубокими. Начинающийся воспалительный процесс вызывает боли. При дальнейшем ...


Как защитить ребенка от аллергии - MY-DOKTOR.RUКак защитить ребенка от аллергии
Аллергией называют повышенную чувствительность человеческого организма на чужеродные вещества внешней среды. Такими веществами, чаще всего, являются пыль, продукты питания, шерсть животных. Организм новорожденного ребенка не подвержен аллергии, но может ее приобрести, повторно контактируя с каки ...


Убежим от насморка? - MY-DOKTOR.RUУбежим от насморка?
Каждый знаком с теми неприятными ощущениями, которые возникают при насморке. Насморк не красит и внешний вид: слезятся глаза, краснеет нос, изменяется голос. Не стоит ждать (а часто и некогда), пока насморк пройдет сам собой. Ведь есть до удивления простые способы быстрого избавления от насморка ...


Головная боль - MY-DOKTOR.RUГоловная боль
Практически нет болезней, которые бы не сопровождались головной болью. Например, при смене погоды, простудных или вирусных заболеваниях голова может болеть так сильно, будто она раскалывается. В этом случае часто помогают холодные компрессы. Похмелье после продолжительных ночных гуляний может н ...


Уход за больными с заболеваниями желудка и кишечника

Уход за больными с заболеваниями желудка и кишечника - MY-DOKTOR.RU

Желудочно-кишечные заболевания чаще всего возникают в результате нерегулярного и беспорядочного питания:

  • недоедания или, наоборот, перегрузки желудка большим количеством пищи,
  • поспешной еды,
  • питания всухомятку,
  • плохого прожевывания пищи из-за больных зубов,
  • привычек к острым блюдам и приправам,
  • злоупотребления алкоголем и курением,
  • употребления в пищу плохо промытых и обработанных продуктов.

Желудочно-кишечные заболевания часто сопровождаются:

  • болью в области живота,
  • понижением аппетита,
  • изжогой,
  • тошнотой,
  • рвотой,
  • поносом или запором.

Изжога

Изжога (чувство жжения) возникает при забрасывании в пищевод кислого содержимого из желудка. Появляется изжога при нарушении диеты у больных, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Для устранения изжоги рекомендуется пить щелочные минеральные воды, растворы питьевой воды или жженой магнезии.

Тошнота

Тошнота - неприятное ощущение тяжести в подложечной области, часто предшествует наступлению рвоты. Тошнота возникает при заболевании печени и желчных путей, желудка и кишечника, пищевых отравлениях, заболеваниях центральной нервной системы. При часто повторяющейся тошноте необходимо врачебное обследование.

Рвота

Рвота возникает не только при заболеваниях желудка и кишечника, но также при болезнях печени, почек, ушибах головы, отравлениях химическими ядами, недоброкачественными продуктами, алкоголем. Многие заразные заболевания также начинаются рвотой.

Что делать во время рвоты и тошноты у ребенка?

Во время рвоты больные всегда нуждаются в особом внимании и помощи со стороны ухаживающего, так как у ослабленных больных и детей рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и вызвать тяжелые осложнения.

Если больной ощущает тошноту - признак начинающейся рвоты, то больного следует посадить, спустить его ноги с кровати и поставить перед ним таз. Если больному трудно подняться, его поворачивают на бок к краю кровати так, чтобы голова свешивалась за край кровати и рвотные массы попадали в поставленный на пол таз.

Во время рвоты ухаживающий обязательно должен поддерживать голову больного, что облегчает рвотные движения и предупреждает попадание рвотных масс в дыхательное горло.

По окончании рвоты больному дают воду для полоскания рта и разрешают выпить один — два глотка холодной воды (после кровавой рвоты воду пить нельзя). После этого больного укладывают в постель, потеплее укутывают, а к ногам кладут грелки. Ослабленному больному после рвоты протирают рот марлей, смоченной в слабом растворе соды.

Как определить болезнь при осмотре рвотной массы?

Очень важно осмотреть рвотные массы, проследить за их содержимым, цветом и запахом. Эти данные помогут врачу поставить диагноз и назначить лечение.

В зависимости от характера и течения заболевания соответственно изменяется содержимое, запах и цвет рвотных масс.

  • При гастритах и пищевых отравлениях рвотные массы содержат мало переваренную пищу с кислым запахом,
  • а при язвенной болезни, осложненной желудочным кровотечением, имеют цвет кофейной гущи.
  • При забрасывании в желудок желчи рвотные массы окрашиваются в желто-зеленый цвет.
  • При процессах гниения в желудке рвотные массы приобретают тухлый запах,
  • при заболевании почек - запах мочи,
  • а при кишечной непроходимости в них иногда обнаруживают кишечное содержимое с запахом кала.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний

При появлении крови в рвотных массах следует немедленно вызвать врача, положить на живот больного лед и обеспечить необходимый покой. До прихода врача больному не следует давать воду и лекарства.

Частая и изнурительная рвота ослабляет больного, обезвоживает организм; в таких случаях врач назначает больному обильное питье.

При отсутствии врача ухаживающий должен собрать рвотные массы и оставить их до его прихода. Рвотные массы собираются в чистую посуду, накрывают чистой крышкой и хранят в прохладном месте.

Лечение поноса

Понос - расстройство функции кишечника, сопровождающееся частыми и жидкими испражнениями. Возникает понос при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и заразных (брюшной тиф, дизентерия), а также при отравлениях ядами или употреблении недоброкачественных и загрязненных продуктов. Ухаживающий обязан следить за цветом, запахом и содержимым испражнений больного и обо всех своих наблюдениях сообщать врачу. Черный цвет испражнений свидетельствует о желудочном кровотечении, глинисто-серый - о заболевании печени и желчных путей. Слизь и кровь в жидких испражнениях являются чаще всего признаком заболевания дизентерией или брюшным тифом. В этом случае больного нужно немедленно изолировать от здоровых и вызвать врача.

Иногда врач поручает ухаживающему направить испражнения больного на исследование. Для этой цели испражнения больного помещают в чисто вымытую сухую стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и наклеивают на нее бумажку с указанием фамилии, имени и отчества больного, а также фамилии врача.

Профилактика и лечение запоров

Задержка опорожнения кишечника в течение 2 - 3 дней и более называется запором. Запор развивается при сидячем и малоподвижном образе жизни, постоянном употреблении легкой пищи (белый хлеб, яйца, сахар, молочные продукты), а также при нарушении режима питания и хронических заболеваниях кишечника. Для предупреждения запора следует заниматься физической культурой, больше двигаться, вводить в рацион питания грубую пищу, содержащую клетчатку (черный хлеб, гречневая каша, овощи, фрукты, ягоды).

Лечение запора должно проводиться только по указанию врача.

Часто больному при запоре для освобождения кишечника от каловых масс назначают клизму. Вводимая жидкость разжижает, размельчает твердый кал, растягивает кишечник, усиливает его сокращение и облегчает опорожнение.

Для клизмы пользуются кружкой Эсмарха или резиновым баллоном. Емкость кружки Эсмарха 1 - 1,5 литра, от нее отходит резиновая трубка длиной до 1,5 метра, заканчивающаяся наконечником с зажимом или краном. Наконечники бывают стеклянные, пластмассовые или резиновые.

Для очистительной клизмы в кружку наливают 4 - 5 стаканов чистой теплой воды (25 – 30 градусов), после чего открывают трубку и выпускают из нее воздух и немного воды. Больного кладут на левый бок у края постели, подкладывают под него клеенку и просят притянуть ноги к животу. Наконечник смазывают глицерином или вазелином. Большим и указательным пальцами левой руки раздвигают ягодицы больного, а правой рукой вводят наконечник в прямую кишку на глубину 8 - 10 сантиметров.

После этого кружку поднимают над больным на 1 метр, открывают зажим и выпускают воду. Далее следят, чтобы вода равномерно и не слишком быстро наполняла кишечник. Когда вся вода выйдет из кружки, закрывают кран, а наконечник осторожно извлекают из прямой кишки. (После использования наконечник кипятят или промывают горячей водой с мылом.)

По окончании процедуры у больного появляются позывы к испражнению, а в некоторых случаях боль в животе. Если боль незначительна, то нужно на 5 - 10 минут задержать воду в кишечнике, после чего больной самостоятельно испражняется. Кроме очистительных, применяются лекарственные и питательные клизмы.

Тяжелобольному для испражнений подается в постель подкладное судно. Перед тем как подать больному, судно рекомендуется нагреть. Больного слегка приподнимают и подкладывают судно под ягодицы. Слабым и истощенным больным лучше подавать резиновые судна.

Лечение вздутия живота

Вздутие кишечника газами развивается при употреблении пищи, содержащей большое количество углеводов (сахар, хлеб), при сужении кишок или их непроходимости, а также при сердечной недостаточности. Больной обычно жалуется на распирание, вздутие живота и схваткообразную боль.

Лечение проводят по указанию врача. В некоторых случаях вводят в прямую кишку резиновую газоотводную трубку. Трубка длиной 30 - 40 сантиметров имеет один закругленный конец с отверстием. Конец смазывают вазелином и осторожно вводят в прямую кишку на глубину 20 - 25 сантиметров (на несколько часов).

Добавлено: 17-12-2019 02:02

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ)
Стоит подождать Слышала, что еду для годовалого крохи желательно варить или тушить. Так ли это? И когда малышу можно начинать кушать сладости (шоколад, мороженое), жареные блюда? • Питание ребенка в годик должно быть «детским» ;, то есть соответствовать его возрасту и особенностя ...


Спроси у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпроси у педиатра (вопрос-ответ)
Нагрузка на сердце Моей дочери 6 месяцев. У нее диагноз: перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки. Можно ей заниматься плаванием или нет? • Диагноз крохи относится к врожденным порокам сердца. Все зависит от размеров дефекта и степени компенсации порока. И все же не рискуй, не н ...


3 вопроса педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU3 вопроса педиатру (вопрос-ответ)
1. Нужны ли сильные лекарства? Мой кроха часто и подолгу болеет. Лечимся, но недуг возвращается. Чем помочь малютке? • Малыши, особенно те, кто посещает детский сад, в большей мере подвержены вирусам, которые чаще всего вызывают острые воспалительные заболевания дыхательных путей (ринит, фа ...


Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ)
Делаем правильный выбор Моему сыночку поставили диагноз «дисбактериоз, золотистый стафилококк». Гастроэнтеролог посоветовал принимать бактериофаги, линекс, йогурт в капсулах, симбитер. Какой из препаратов лучше подойдет для лечения? • Данный диагноз ставят на основании проведенн ...


На вопросы отвечает детский гастроэнтеролог - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает детский гастроэнтеролог
Исправляем проблему с прикормом ребенка Дочке почти полгода. По настоянию врача в 3,5 месяца я начала давать ей неразбавленный сок, кипяченую воду и печенье. Позже, прочитав в журнале о том, что до 6 месяцев ребенка нужно кормить только грудным молоком, отменила прикорм. Сильно ли я навредила ма ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Лекарственное лечение повышенной температуры у малышей - MY-DOKTOR.RUЛекарственное лечение повышенной температуры у малышей
В применении лекарств для детей в возрасте до одного года все решается лечащим врачом или педиатром. Ни в коем случае нельзя давать препараты малышу, основываясь на своем личном опыте, а тем более на опыте мам, пап, бабушек и дедушек. В любом случае лекарство должно быть назначено врачом, так как то ...


Запрещенные для детей медицинские препараты - MY-DOKTOR.RUЗапрещенные для детей медицинские препараты
Сейчас мы поговорим о тех лекарствах, которые нельзя давать детям в возрасте до одного года, в особенности, об антипиретиках – жаропонижающих препаратах, так как именно с ними чаще всего приходится сталкиваться молодым родителям. Повторим, что все медикаменты должны быть назначены лечащим педи ...


Трихомоноз и его лечение - MY-DOKTOR.RUТрихомоноз и его лечение
Пути заражения трихомонозом Трихомоноз относится к разряду венерических заболеваний. Болезнь передается сугубо половым путем. Другие пути крайне редки и на практике не встречаются, хотя и описаны в медицине. Заразиться трихомонозом в детородном возрасте можно только половым путем, так как данная инф ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика