Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Детские болезни :: Уход за больными с заболеваниями желудка и кишечника

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Менингит - MY-DOKTOR.RUМенингит
Это очень опасное заболевание. Однако при правильном и своевременном лечении менингита его можно благополучно преодолеть. Причины заболевания менингитом Многие из нас знают слово «менингит&raqu o; с ранних лет. Мама много раз повторяла его, когда видела, что вы собираетесь выйти в ненастную ...


Аритмия - нарушения сердечного ритма - MY-DOKTOR.RUАритмия - нарушения сердечного ритма
Нарушения сердечного ритма, или аритмия, преобладают среди наследственных сердечно-сосудистых заболеваний. Чем опасна аритмия для ребенка? Начиная с конца XX в. аритмии стали самой распространенной и тяжелой патологией сердца у детей, имеющей вдобавок склонность к хроническому течению. Все это ...


Если у ребенка постоянные позывы к мочеиспусканию - MY-DOKTOR.RUЕсли у ребенка постоянные позывы к мочеиспусканию
Какие причины могут спровоцировать постоянные позывы к мочеиспусканию? Прежде всего, это сахарный диабет, инфекции мочевыводящих путей, повышенное нервное напряжение, изменения в питании и другое. Так что при первых признаках нужно как можно скорее посетить специалиста. Скорее всего, вам придетс ...


Амилоидоз почек - MY-DOKTOR.RUАмилоидоз почек
Существует несколько разновидностей амилоидоза, связанных с поражением различных внутренних органов, включая почки. Разновидности амилоидозов Каждая из этих разновидностей имеет две формы - первичный, то есть наследственный, амилоидоз и вторичный, ненаследственный, спровоцированный главным обр ...


Уход за больными с заболеваниями желудка и кишечника

Уход за больными с заболеваниями желудка и кишечника - MY-DOKTOR.RU

Желудочно-кишечные заболевания чаще всего возникают в результате нерегулярного и беспорядочного питания:

  • недоедания или, наоборот, перегрузки желудка большим количеством пищи,
  • поспешной еды,
  • питания всухомятку,
  • плохого прожевывания пищи из-за больных зубов,
  • привычек к острым блюдам и приправам,
  • злоупотребления алкоголем и курением,
  • употребления в пищу плохо промытых и обработанных продуктов.

Желудочно-кишечные заболевания часто сопровождаются:

  • болью в области живота,
  • понижением аппетита,
  • изжогой,
  • тошнотой,
  • рвотой,
  • поносом или запором.

Изжога

Изжога (чувство жжения) возникает при забрасывании в пищевод кислого содержимого из желудка. Появляется изжога при нарушении диеты у больных, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Для устранения изжоги рекомендуется пить щелочные минеральные воды, растворы питьевой воды или жженой магнезии.

Тошнота

Тошнота - неприятное ощущение тяжести в подложечной области, часто предшествует наступлению рвоты. Тошнота возникает при заболевании печени и желчных путей, желудка и кишечника, пищевых отравлениях, заболеваниях центральной нервной системы. При часто повторяющейся тошноте необходимо врачебное обследование.

Рвота

Рвота возникает не только при заболеваниях желудка и кишечника, но также при болезнях печени, почек, ушибах головы, отравлениях химическими ядами, недоброкачественными продуктами, алкоголем. Многие заразные заболевания также начинаются рвотой.

Что делать во время рвоты и тошноты у ребенка?

Во время рвоты больные всегда нуждаются в особом внимании и помощи со стороны ухаживающего, так как у ослабленных больных и детей рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и вызвать тяжелые осложнения.

Если больной ощущает тошноту - признак начинающейся рвоты, то больного следует посадить, спустить его ноги с кровати и поставить перед ним таз. Если больному трудно подняться, его поворачивают на бок к краю кровати так, чтобы голова свешивалась за край кровати и рвотные массы попадали в поставленный на пол таз.

Во время рвоты ухаживающий обязательно должен поддерживать голову больного, что облегчает рвотные движения и предупреждает попадание рвотных масс в дыхательное горло.

По окончании рвоты больному дают воду для полоскания рта и разрешают выпить один — два глотка холодной воды (после кровавой рвоты воду пить нельзя). После этого больного укладывают в постель, потеплее укутывают, а к ногам кладут грелки. Ослабленному больному после рвоты протирают рот марлей, смоченной в слабом растворе соды.

Как определить болезнь при осмотре рвотной массы?

Очень важно осмотреть рвотные массы, проследить за их содержимым, цветом и запахом. Эти данные помогут врачу поставить диагноз и назначить лечение.

В зависимости от характера и течения заболевания соответственно изменяется содержимое, запах и цвет рвотных масс.

  • При гастритах и пищевых отравлениях рвотные массы содержат мало переваренную пищу с кислым запахом,
  • а при язвенной болезни, осложненной желудочным кровотечением, имеют цвет кофейной гущи.
  • При забрасывании в желудок желчи рвотные массы окрашиваются в желто-зеленый цвет.
  • При процессах гниения в желудке рвотные массы приобретают тухлый запах,
  • при заболевании почек - запах мочи,
  • а при кишечной непроходимости в них иногда обнаруживают кишечное содержимое с запахом кала.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний

При появлении крови в рвотных массах следует немедленно вызвать врача, положить на живот больного лед и обеспечить необходимый покой. До прихода врача больному не следует давать воду и лекарства.

Частая и изнурительная рвота ослабляет больного, обезвоживает организм; в таких случаях врач назначает больному обильное питье.

При отсутствии врача ухаживающий должен собрать рвотные массы и оставить их до его прихода. Рвотные массы собираются в чистую посуду, накрывают чистой крышкой и хранят в прохладном месте.

Лечение поноса

Понос - расстройство функции кишечника, сопровождающееся частыми и жидкими испражнениями. Возникает понос при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и заразных (брюшной тиф, дизентерия), а также при отравлениях ядами или употреблении недоброкачественных и загрязненных продуктов. Ухаживающий обязан следить за цветом, запахом и содержимым испражнений больного и обо всех своих наблюдениях сообщать врачу. Черный цвет испражнений свидетельствует о желудочном кровотечении, глинисто-серый - о заболевании печени и желчных путей. Слизь и кровь в жидких испражнениях являются чаще всего признаком заболевания дизентерией или брюшным тифом. В этом случае больного нужно немедленно изолировать от здоровых и вызвать врача.

Иногда врач поручает ухаживающему направить испражнения больного на исследование. Для этой цели испражнения больного помещают в чисто вымытую сухую стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и наклеивают на нее бумажку с указанием фамилии, имени и отчества больного, а также фамилии врача.

Профилактика и лечение запоров

Задержка опорожнения кишечника в течение 2 - 3 дней и более называется запором. Запор развивается при сидячем и малоподвижном образе жизни, постоянном употреблении легкой пищи (белый хлеб, яйца, сахар, молочные продукты), а также при нарушении режима питания и хронических заболеваниях кишечника. Для предупреждения запора следует заниматься физической культурой, больше двигаться, вводить в рацион питания грубую пищу, содержащую клетчатку (черный хлеб, гречневая каша, овощи, фрукты, ягоды).

Лечение запора должно проводиться только по указанию врача.

Часто больному при запоре для освобождения кишечника от каловых масс назначают клизму. Вводимая жидкость разжижает, размельчает твердый кал, растягивает кишечник, усиливает его сокращение и облегчает опорожнение.

Для клизмы пользуются кружкой Эсмарха или резиновым баллоном. Емкость кружки Эсмарха 1 - 1,5 литра, от нее отходит резиновая трубка длиной до 1,5 метра, заканчивающаяся наконечником с зажимом или краном. Наконечники бывают стеклянные, пластмассовые или резиновые.

Для очистительной клизмы в кружку наливают 4 - 5 стаканов чистой теплой воды (25 – 30 градусов), после чего открывают трубку и выпускают из нее воздух и немного воды. Больного кладут на левый бок у края постели, подкладывают под него клеенку и просят притянуть ноги к животу. Наконечник смазывают глицерином или вазелином. Большим и указательным пальцами левой руки раздвигают ягодицы больного, а правой рукой вводят наконечник в прямую кишку на глубину 8 - 10 сантиметров.

После этого кружку поднимают над больным на 1 метр, открывают зажим и выпускают воду. Далее следят, чтобы вода равномерно и не слишком быстро наполняла кишечник. Когда вся вода выйдет из кружки, закрывают кран, а наконечник осторожно извлекают из прямой кишки. (После использования наконечник кипятят или промывают горячей водой с мылом.)

По окончании процедуры у больного появляются позывы к испражнению, а в некоторых случаях боль в животе. Если боль незначительна, то нужно на 5 - 10 минут задержать воду в кишечнике, после чего больной самостоятельно испражняется. Кроме очистительных, применяются лекарственные и питательные клизмы.

Тяжелобольному для испражнений подается в постель подкладное судно. Перед тем как подать больному, судно рекомендуется нагреть. Больного слегка приподнимают и подкладывают судно под ягодицы. Слабым и истощенным больным лучше подавать резиновые судна.

Лечение вздутия живота

Вздутие кишечника газами развивается при употреблении пищи, содержащей большое количество углеводов (сахар, хлеб), при сужении кишок или их непроходимости, а также при сердечной недостаточности. Больной обычно жалуется на распирание, вздутие живота и схваткообразную боль.

Лечение проводят по указанию врача. В некоторых случаях вводят в прямую кишку резиновую газоотводную трубку. Трубка длиной 30 - 40 сантиметров имеет один закругленный конец с отверстием. Конец смазывают вазелином и осторожно вводят в прямую кишку на глубину 20 - 25 сантиметров (на несколько часов).

Добавлено: 17-12-2019 02:02

Проголосовать за статью

Фая пишет:
29-09-2022 15:13

Гастрит у мужа

Каждое утро мужу готовлю завтрак - овсянку на воде. До этого принимает Рабепразол-СЗ. В течение дня питается тоже по диете. Но ничего не болит, по большей части благодаря рабепразолу.

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

На вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ)
Иннервация мышц, поднимающих веко (правый глазик немного закрыт по сравнению с левым) • Недавно обратили внимание, что у нашей дочки правый глазик как, будто немного закрыт по сравнению с левым. Малышке 5 месяцев. Травм не было, глазик не слезится. На осмотре у окулиста пока не были. Дочка ...


Детский врач офтальмолог отвечает на Ваши вопросы - MY-DOKTOR.RUДетский врач офтальмолог отвечает на Ваши вопросы
1. Посещение специалиста У меня с детства плохое зрение, у отца моего ребенка такая же проблема. Сыну сейчас пять лет, жалоб и причин для волнения никаких нет. Стоит ли посещать врача и с какой периодичностью это следует делать? Функциональное развитие зрения у ребенка продолжается до 13-15 лет. ...


Лечение пневмонии - вопросы и ответы - MY-DOKTOR.RUЛечение пневмонии - вопросы и ответы
Бронхит или пневмония? Ребенку 8 месяцев. Сначала была температура, которая держалась в пределах 38-38,5, после присоединился сильный кашель, ребенок иногда задыхается. Обратились в больницу, поставлен диагноз бронхит. Назначили соответствующее лечение, но оно не приносит никаких результатов, улучш ...


Профилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПрофилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ)
Живем с аденоидами • У моего 5-летнего ребенка аденоиды 2-й степени. Лечим гомеопатией (витамины, иммуноукрепляющие и т. п.), ездим на море, промываем морской солью нос. Слышала, что очень эффективен сок чистотела. От него аденоиды якобы вообще усыхают. Это правда? Если да, то в какой пропо ...


Выбираем ингалятор - MY-DOKTOR.RUВыбираем ингалятор
1. Ингалятор или небулайзер? Решили приобрести небулайзер, но знакомые рекомендуют купить ингалятор. Есть ли разница? Что лучше всего приобрести? Для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания в домашних условиях часто используют небулайзеры или ингаляторы. Небулайзер — это специальн ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Отеки век - MY-DOKTOR.RUОтеки век
Механизм отеков напоминает варикоз: из-за плохой работы сосудов жидкость занимает межклеточное пространство. Если отеки век у Вас появляются каждое утро, необходимо срочно проверить работу почек. Отеки, которые увеличиваются вечером, свидетельствуют о нарушениях в сердечно-сосудистой системе. Ес ...


Я чувствую, как мой малыш шевелится - MY-DOKTOR.RUЯ чувствую, как мой малыш шевелится
Самым необычным ощущением для каждой будущей матери является шевеление малыша под сердцем матери. Его с трепетом ждет каждая мать и гинекологи. Гинекологи рекомендуют записывать дату первого шевеления, и именно по ней врачи определят дату родов. Если это ваш первый ребенок, то после первого шеве ...


Десяток опасных симптомов беременной - MY-DOKTOR.RUДесяток опасных симптомов беременной
Давайте рассмотрим опасные симптомы, которые могут появиться во время занятий спортом у беременной. При занятиях спортом беременная обязана следить за самочувствием. 1. Головокружение Сильное головокружение приводит к ухудшению зрения, головным болям и учащению сердцебиения. Еще это могут быть п ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика