ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Детские болезни :: Язвенно-некротический энтероколит у новорожденных детей!

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Синдром внезапной детской смерти - MY-DOKTOR.RUСиндром внезапной детской смерти
Рекомендации Американской академии педиатрии. Рекомендация 1. Следует укладывать ребенка спать только на спину Для снижения риска возникновения синдром внезапной детской смерти у детей до 1 года всем, кто ухаживает за младенцем, нужно укладывать его для сна горизонтально только на спину. Сон на ...


Лучший доктор для вашего ребенка - MY-DOKTOR.RUЛучший доктор для вашего ребенка
Хороший врач — это не только грамотный специалист, но и человек, с которым у вас и у ребенка должны сложиться теплые, доверительные отношения. Где и как найти лучшего врача для Вашего ребенка? Прежде чем начинать поиск, необходимо определиться, врач какой специализации нужен вашему ребенк ...


Боль в глазах - инородное тело в глазу - MY-DOKTOR.RUБоль в глазах - инородное тело в глазу
Глаз человека является нежным и чувствительным органом. Боль в нём всегда беспокоит и вызывает дискомфорт. Более того, иногда боль может быть непропорционально сильной, относительно повреждению. Причиной боли в глазу может стать попадание инородного тела в глаз, травма глаза, инфекция, глаукома ...


Где тонко, там и рвется (глаза) - лазеркоагуляция - MY-DOKTOR.RUГде тонко, там и рвется (глаза) - лазеркоагуляция
На медосмотре офтальмолог вам сказал, что у вас повреждена сетчатка глаза и посоветовал сделать операцию. Из-за чего это могло произойти и нельзя ли обойтись без операции? Сетчатка — очень тонкая оболочка, выстилающая около 72% площади внутренней поверхности глазного яблока. Она состоит из ...


Язвенно-некротический энтероколит у новорожденных детей!

Язвенно-некротический энтероколит у новорожденных детей! - MY-DOKTOR.RU

Многие желудочно-кишечные заболевания в неонатальном периоде могут привести к язвенно-некротическому энтероколиту (ЯНЭК).

ЯНЭК группа риска

Это заболевание чаще встречается у детей с очень низкой массой тела при рождении: 90% случаев ЯНЭК приходится на недоношенных детей. Также ЯНЭК может развиться у 10% детей, госпитализированных в отделения реанимации новорожденных. Смертность колеблется от 10 до 50%. Возраст, в котором начинается ЯНЭК, зависит от массы тела при рождении и гестационного возраста. Чем более недоношен и незрел ребенок (меньше 26 нед гестации), тем больше он подвержен продолжительному риску развития ЯНЭК и его раннему началу.

Причины язвенно-некротического энтероколита

Этиология ЯНЭК полностью не установлена. По-видимому, множество факторов (включая гипоксию, ацидоз, гипотензию) могут привести к ишемическому повреждению слизистого барьера тонкой кишки. Вторично в патогенез может быть вовлечена бактериальная инвазия измененной слизистой оболочки тонкой кишки. Поэтому изменение биоценоза кишечника, заключающееся в повышении количества условно-патогенных микробов с одновременным снижением бифидобактерий и лактобацилл указывает на риск развития ЯНЭК. Многие состояния могут способствовать развитию ЯНЭК, включая врожденные синие пороки сердца, гипоплазию левого сердца, коарктацию аорты, полицитемию, наличие пупочного катетера, трансфузии, перинатальную асфиксию, преэклампсию у матери.

У детей с открытым артериальным протоком также велик риск развития ЯНЭК. В этом случае оксигенированная кровь шунтируется от кишечника. Имеют значение также медиаторы воспаления, фактор, аймвирующий тромбоциты, и свободные кислородные радикалы. Фактором риска для ЯНЭК может быть раннее начало энтерального питания, так как в процессе кормления требуются изменение тока крови и кислород. ЯНЭК редко встречается у детей, которые не получали энтерального питания. При искусственном вскармливании гиперосмолярная формула смеси способствует развитию ЯНЭК.

Также у глубоконедоношенных, незрелых детей недостаточны продукция соляной кислоты, подвижность кишечника, продукция энзимов. Незрелость слизистой оболочки приводит к недостаточной продукции слизи, а незрелость местной иммунной системы - к резкому снижению секреторного IgA. Представляет интерес возможная роль орального назначения иммуноглобулина для профилактики ЯНЭК.

Симптомы ЯНЭК

Клиническая картина заболевания представлена очень широко и часто определяется степенью зрелости организма. Вздутие, увеличение живота - обычно один из ранних и наиболее существенных клинических симптомов. Также изменяется общее состояние ребенка, появляются приступы апноэ, гипотермия, нарушения микроциркуляции, срыгивание. Часто обнаруживаются кровь в стуле, брадикардия, сонливость, шок.

Лабораторно иногда определяются тромбоцитопения, нейтропения, метаболический ац доз. Однако не у каждого пациента имеются все перечисленные симптомы, и клиническг картина может быть очень разнообразной.

Диагноз устанавливают с помощью рентгенологического исследования, при котором характерно обнаружение интестинапьного пневматоза. Неспецифические рентгенологически признаки: утолщение кишечной стенки, дилатация петель кишечника, асцит. Редуцированый стул вследствие мальабсорбции углеводов может быть ранним проявлением ЯНЭК. Достоверным методом оценки степени тяжести патологического процесса в кишечнике и прогноза заболевания служит определение содержания секреторного IgA в копрофильтратах.

Лечение язвенно-некротического энтероколита

При подозрении на ЯНЭК энтеральное кормление должно быть прекращено на длительный период времени. Внутривенный доступ должен обеспечивать снабжение пациента жидкостью, электролитами, питательными веществами. Должно быть начато антибактериальное лечение. Антибиотики назначают внутривенно с учетом чувствительности к ним кишечной микрофлоры. Продолжительность отлучения от энтерального кормления зависит от клинического состояния пациентов. Так, если вздутие живота и интестинальный пневматоз выражены, длительность парентерального питания составляет до 2 нед, при небольших клинически) и рентгенологических изменениях - 48-72 ч. Необходим динамический рентгенологические контроль органов брюшной полости для обнаружения перфорации кишечника. Внезапное по явление апноэ, брадикардии, изменение цвета брюшной стенки, ее отек или нарастание окружности живота должны привести к подозрению на перфорацию кишечника. При наличии перфорации кишечника должно быть немедленно проведено хирургическое вмешательство.

Лабораторные исследования включают развернутый анализ крови, в котором чаще всего выявляются нейтропения, тромбоцитопения. Таким детям для поддержания кровообращения и артериального давления требуются большие объемы жидкости, электролитов, препаратов крови. У детей с тяжелым метаболическим ацидозом развивается вторичная недостаточность кровообращения и может потребоваться искусственная вентиляция легких.

У детей, подвергшихся хирургическому вмешательству, имеется риск развития синдрома короткой кишки и различных осложнений, связанных с полным парентеральным питанием.

У некоторых детей воспаление слизистой оболочки приводит к трансмуральному некрозу и при отсутствии перфорации - к фибробластной трансформации грануляционной ткани и стриктурам. Стриктуры в дистальных отделах тонкой и толстой кишки - частые осложнения ЯНЭК. Если развиваются симптомы частичной обструкции, гипотрофия, для уточнения диагноза необходимо проведение рентгеноконтрастного исследования.

Добавлено: 16-01-2019 11:48

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Анна пишет:
21-11-2016 10:21

язвенно-некротизирующий энтероколит

Можно во время беременности на УЗИ определить это заболевания или другие показатели указывающие на ЯНЭК?

юля пишет:
14-03-2014 17:43

вопрос питания

чем кормить ребёнка пятимесячного при энтероколите?

марина пишет:
10-05-2012 19:24

язвенно-некротический энтероколит

отзывы родителей о диагнозе ЯНЭК

Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

3 вопроса педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU3 вопроса педиатру (вопрос-ответ)
1. Нужны ли сильные лекарства? Мой кроха часто и подолгу болеет. Лечимся, но недуг возвращается. Чем помочь малютке? • Малыши, особенно те, кто посещает детский сад, в большей мере подвержены вирусам, которые чаще всего вызывают острые воспалительные заболевания дыхательных путей (ринит, фа ...


Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ)
Делаем правильный выбор Моему сыночку поставили диагноз «дисбактериоз, золотистый стафилококк». Гастроэнтеролог посоветовал принимать бактериофаги, линекс, йогурт в капсулах, симбитер. Какой из препаратов лучше подойдет для лечения? • Данный диагноз ставят на основании проведенн ...


На вопросы отвечает детский гастроэнтеролог - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает детский гастроэнтеролог
Исправляем проблему с прикормом ребенка Дочке почти полгода. По настоянию врача в 3,5 месяца я начала давать ей неразбавленный сок, кипяченую воду и печенье. Позже, прочитав в журнале о том, что до 6 месяцев ребенка нужно кормить только грудным молоком, отменила прикорм. Сильно ли я навредила ма ...


Спроси у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпроси у педиатра (вопрос-ответ)
Нагрузка на сердце Моей дочери 6 месяцев. У нее диагноз: перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки. Можно ей заниматься плаванием или нет? • Диагноз крохи относится к врожденным порокам сердца. Все зависит от размеров дефекта и степени компенсации порока. И все же не рискуй, не н ...


Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ)
Стоит подождать Слышала, что еду для годовалого крохи желательно варить или тушить. Так ли это? И когда малышу можно начинать кушать сладости (шоколад, мороженое), жареные блюда? • Питание ребенка в годик должно быть «детским» ;, то есть соответствовать его возрасту и особенностя ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Правильный подбор лекарств при болях - MY-DOKTOR.RUПравильный подбор лекарств при болях
У каждого человека в доме есть своя медицинская аптечка, в которую он заглядывает, чтобы облегчить боль, помочь себе в критической ситуации. Но очень часто мы имеем смутное представление о том, какую таблетку выпить в конкретной ситуации. Поговорим об этом подробнее. Если боль не очень сильна, х ...


Колготки как вторая кожа - MY-DOKTOR.RUКолготки как вторая кожа
Нейлоновые чулки, появившиеся в начале прошлого столетия и считавшиеся предметом роскоши, стоили дорого. Для обладательниц такого дефицита, который надо было еще найти, они составляли предмет особой гордости. Их берегли, ими любовались. В то время получить в подарок от возлюбленного пару чулок с ...


Болезнь королей - подагра - MY-DOKTOR.RUБолезнь королей - подагра
Подагра известна человечеству не одно тысячелетие. Гиппократ упоминал о ней ещё 2400 лет назад, характеризуя мучительную, поражающую стопу боль,  словно «капкан для ног». Болезнь, имеющая множество художественных названий, таких как «болезнь королей», «благородн ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика