Мнения, отзывы и комментарии

Можно вылечить

Приведенный в пример Рабепразол-СЗ предназначен как раз для лечения изжоги, как последствия...

Дорогое средство

Да, Виагра - мощное средство для восстановления или укрепления потенции. Это общеизвестный факт....

Гипертония

Вообще, Моксонидин-СЗ подойдет не только для 1-ой стадии гипертонии, он эффективен при любой...

Аденома

Нужно обязательно пройти ОООЧЕНЬ ХОРОШЕЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ в хорошей или даже нужно сказать ЛУЧШЕЙ...

Нодари Иванович

Нодари Иванович, стоит ли принимать медикаменты? не посоветуйте? как держать ее под контролем

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Артерии, капилляры, вены

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Щитовидная железа, причины появления узлов - MY-DOKTOR.RUЩитовидная железа, причины появления узлов
Образования щитовидной железы под названием узлы, представляют собой патологическое явление. Располагаются они в большинстве случаев так, что их можно легко нащупать. Причины образования узлов щитовидной железы Причиной образования узлов щитовидной железы может выступать ряд разнообразных забо ...


Услуга Тинькофф по установке онлайн – кассы в аптеке - MY-DOKTOR.RUУслуга Тинькофф по установке онлайн – кассы в аптеке
Онлайн касса в аптеке становится незаменимой при расчетах с покупателями. Даже небольшой бизнес требует безналичного расчета, так как клиенты предпочитают не держать при себе наличные средства. Удобный способ оплаты через платежные системы на сайте стал возможен благодаря электронным системам. Техн ...


Мезаденит - MY-DOKTOR.RUМезаденит
Мезаденит – не часто встречающееся заболевание. Симптомы мезаденита Симптомы его очень схожи с симптомами аппендицита – внезапная приступообразная боль с правой стороны чуть ниже пупка, которая возникает глубокой ночью или под утро, часто повышение температуры тела, рвота, понос ...


Атака на инфаркт методом плазмафереза - MY-DOKTOR.RUАтака на инфаркт методом плазмафереза
В последнее время появилась возможность помочь людям, которые страдают атеросклерозом, а значит, есть возможность справиться с его последствиями: инфарктом и инсультом. Причины атеросклероза Для этого нужно устранить причины, вызывающие атеросклероз. Их немного. Нарушение жировог ...


Артерии, капилляры, вены

Артерии, капилляры, вены - MY-DOKTOR.RU

Артерии

Артерии — это сосуды, по ко­торым кровь течет от сердца ко всем органам. Артерии имеют плотные упругие стенки, состоящие из трех слоев — наружно­го соединительнотканного, среднего мышечного с прослойками эластичной ткани и внутреннего эндотелиального.

При выбрасывании левым желудочком крови в аорту в ее стенках возникают волны колебаний. Они пробегают по упру­гим стенкам артерий. Это пульсовые толчки. Понятно, что час­тота пульсовых толчков равна частоте сокращений сердца. Пульс хорошо прощупывается на артериях, расположенных близко к поверхности тела.

Артерии ветвятся. Мельчай­шие артерии распадаются на сеть капилляров, густо пронизы­вающих все органы и образую­щие их ткани.

Капилляры

Капилляры — это мельчай­шие сосуды кровеносной систе­мы. Они настолько тонки, что их можно увидеть только в мик­роскоп. Капилляры имеют про­свет около 10 мкм. Общая про­тяженность капилляров у одно­го человека составляет пример­но 100 000 км. Понятно, что количество их огромное. Вот почему сумма просветов капил­ляров в 500 раз больше просве­та аорты — самого крупного кровеносного сосуда.

Вены

Из капил­ляров кровь собирается в вены.

По венам кровь от всех орга­нов возвращается к сердцу. Стенки вен, так же как и арте­рий, состоят из трех слоев. Мы­шечный слой стенок вен значи­тельно тоньше, чем стенок ар­терий, эластичных волокон ма­ло.

Поэтому стенки вен мягкие и малоупругие. Внутри их рас­полагаются клапаны, которые действуют так же, как полулун­ные клапаны сердца, обеспечи­вая ток крови по направлению к сердцу.

Круги кровообращения

Большой круг кровообращения начинается в левом желудочке, откуда арте­риальная кровь поступает в аорту. Она ветвится, образуя мно­гочисленные артерии, снабжающие кровью все органы. От дуги аорты отходят три большие артерии. Первая из них плечеголовной ствол — делится на правую общую сонную и правую подключичную артерии, Далее от дуги аорты отходят общая сонная (к голове) и левая подключичная артерии. Про­должением подключичных артерий являются подкрылъцовые, переходящие затем в плечевые, которые ветвятся на лучевые и локтевые. Кисти рук снабжаются кровью артериями, отходящими от ладонных дуг.

Далее дуга аорты переходит в нисходящую аорту, которая делится на грудную и брюшную аорту. Грудная аорта распо­ложена впереди позвоночника, от нее отходят артерии к орга­нам грудной полости и межреберным мышцам. От брюшной аорты отходят артерии к диафрагме, мышцам поясницы и стенке живота, а также к органам брюшной полости и таза.

На уровне четвертого поясничного позвонка брюшная аор­та разделяется на две общие подвздошные артерии, которые несут кровь к нижним конечностям. Каждая из этих артерий делится на наружную и внутреннюю подвздошные артерии. Ветви последней питают стенки малого таза, а также мочепо­ловые органы. Продолжением наружной подвздошной арте­рии являются бедренная, подколенная, большая и малая бер­цовые артерии, которые снабжают кровью нижние конеч­ности.

Каждый артериальный сосуд, достигнув органа, разветвля­ется на все более мелкие артерии, которые распадаются на ка­пилляры, где кровь отдает тканям кислород и питательные вещества и насыщается углекислым газом и другими продук­тами обмена. Капилляры собираются в вены, сначала мелкие, а затем все более укрупняющиеся по мере слияния.

Расположение вен в основном соответствует расположению артериальных сосудов. Однако здесь есть исключения. Так, кровь от желудка и кишечника оттекает по венам, которые со­бираются в воротную вену, несущую кровь в печень. Здесь она вторично ветвится, образуя густую сеть капилляров, пронизы­вающих печень. Затем кровь из этих капилляров собирается в печеночные вены, выносящие кровь в нижнюю полую вену.

Самые крупные вены большого круга кровообращения — это нижняя и верхняя полые вены. Первая из них приносит к сердцу кровь от нижних конечностей, мышц туловища и внут­ренних органов брюшной полости. По верхней полой вене кровь поступает в сердце от головы, шеи, стенок и органов грудной полости и верхних конечностей. Обе полые вены впа­дают в правое предсердие.

Большой круг кровообращения

Большой круг кровообращения начинается в левом желудочке и заканчивается в мраком предсердии, куда поступает венозная кровь. Движение крови по со­судистой системе происхо­дит благодаря сердечным сокращениям, которые создают давление крови в со­судах. Наибольшим явля­ется кровяное давление в аорте. По мере ее ветвле­ния оно расходуется на преодоление трения, кото­рое возникает в силу вяз­кости крови. В мелких ар­териях и капиллярах кровянoe давление резко пада­ет и продолжает снижаться в венах. У места впадения полых вен в правое предсердие давление крови от­рицательное (ниже атмо­сферного). Таким образом, кровь течет оттуда, где давление ее больше, туда, где оно меньше. Это основная причина движения крови в сосудах. В венах имеются дополнительные механизмы, препятству­ющие застою крови в них или обратному ее движению в нап­равлении силы тяжести. Это, во-первых, мягкость стенок ве­нозных сосудов. Большое число венозных сосудов проходит в скелетной мускулатуре. При сокращениях мышц кровь приво­дится в движение сжимающимися в это время стенками вен. Но двигаться она может только по направлению к сердцу. Об­ратному ее току препятствуют венозные клапаны, имеющие форму карманов, обращенных отверстиями в сторону сердца. Эти клапаны действуют подобно полулунным клапанам серд­ца. Если кровь в венах выжимается по направлению к капил­лярам, она заполняет карманы, они смыкаются и крови оста­ется один путь — к сердцу. Кроме того, во время диастолы предсердия присасывают кровь из вен.

Малый круг кровообращения

Малый круг кровообращения начинается и правом желудочке, откуда венозная кровь поступает в легочную артерию. Эта артерия делится на две ветви, одна из ко­торых впадает в левое легкое, другая — в правое. В легких происходит дальнейшее ветвление артериальных сосудов и об­разуются густые капиллярные сети, которые оплетают мель­чайшие ячейки легких — альвеолы. Альвеолы образуют основ­ную массу легких. Здесь происходит газообмен между кровью и воздухом, заполняющим альвеолы, и венозная кровь превращается в артериальную. Затем капилляры легких собира­ются в вены, которые, сливаясь, образуют четыре легочные вены, несущие кровь в левое предсердие. Отсюда кровь попа­дает в левый желудочек и вновь направляется по большому кругу кровообращения.

Так же как и сердце, легкие имеют свою систему крово­снабжения: кровь в них поступает по бронхиальным арте­риям.

Добавлено: 28-12-2019 02:51

Проголосовать за статью

Елена пишет:
13-09-2011 21:30

кровь из вены кисти

Вчера была в больнице,там лежала женщина. У неё в вене кисти была система. Я подошла к ней чтобы уложить её на кровать,так как она металась и хотела встать. У неё гепатит С и ВИЧ (как потом оказалось). Когда я отошла от неё у меня онемел глаз,как будто в него что-то попало (возможно ресничка или волос с чёлки).
Скажите? могла ли кровь из вены кисти (в которую вставлена сиситема) брызнуть в мой глаз? Или там кровь не бьёт фонтаном даже есть резко дёрнуть руку?

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопросы эндокринологу и инструктору йоги (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы эндокринологу и инструктору йоги (вопрос-ответ)
Углеводы на упаковках На йогурте с джемом и йогурте без добавок указано одинаковое количество углеводов. Возможно ли это? Производители все чаще указывают на упаковках количество в 100 г продукта не только калорий, но и углеводов. Информация о них особенно важна для больных сахарным диабетом. ...


Следи за здоровьем. Вопросы врачам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСледи за здоровьем. Вопросы врачам (вопрос-ответ)
Как осветлить кожу • У меня вокруг нижней губы кожа светлая, а в области подбородка - темная и грубая. Подскажите, можно ли осветлить темный участок кожи? Прежде всего, необходимо выяснить причину данной проблемы. Для этого обратитесь за консультацией к косметологу-дерматол огу. Возможно, ва ...


Спросите у врача (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у врача (вопрос-ответ)
Отдыхать на море — не меньше месяца Этим летом я собираюсь впервые повезти своего трехлетнего сынишку к морю и хотела бы знать, как приучать малыша к солнцу, морской воде, как правильно его оздоравливать. Типичная ошибка многих родителей в том, что ребенка везут к морю на 10-15 дней. Эфф ...


Лечимся правильно. Вопросы врачам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЛечимся правильно. Вопросы врачам (вопрос-ответ)
Медовый массаж для суставов У меня артрит коленных суставов. Пользуюсь компрессами и мазями, приготовленными своими руками. А может ли в моем случае помочь массаж с медом? Я про него слышала, но никогда не делала. Отвечает врач-массажист Медовый массаж - прекрасное средство для вспомогательного ...


Спроси – тебе помогут. Ответы врачей: косметолога, гинеколога, педиатра и ветеринара (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпроси – тебе помогут. Ответы врачей: косметолога, гинеколога, педиатра и ветеринара (вопрос-ответ)
Средства для укрепления волос • У меня тонкие, секущиеся волосы, а в последнее время стали выпадать. Какие средства необходимо применять для укрепления волос? Вам нужно подумать не только об уходе за волосами, но и за кожей головы. Воспользуйтесь лечебными косметическими средствами, которые ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

2 вопроса о красоте (вопрос-ответ) Косметология - MY-DOKTOR.RU2 вопроса о красоте (вопрос-ответ) Косметология
Как укрепить ногти, и избавиться от белых пятнышек • Зимой мои ногти становятся тусклыми и ломкими, а кроме того, на них появляются белые пятнышки. Посоветуйте, как избавиться от этих недостатков? Косметологи утверждают: ногти — зеркало состояния вашего здоровья. Бледные ногти с мале ...


Зачем нужна подготовка к родам? - MY-DOKTOR.RUЗачем нужна подготовка к родам?
Подготовка к родам. Появление в семье малыша – событие важное и очень ответственное. Особенно в том случае, если это ваш первый ребенок и вы практически ничего не знаете о том, как ухаживать за маленьким человечком, который только-только увидел свет. Что же нужно сделать, чтобы преодолеть неув ...


Здоровье (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗдоровье (вопрос-ответ)
Гиповитаминоз. Как правильно выбрать витамины • Каждый год зимой я страдаю от недостатка витаминов — ломаются ногти, выпадают волосы, не говоря уже о постоянной усталости и тусклом цвете лица. В этом году я решила не дать гиповитаминозу застать меня врасплох и заранее отправилась за в ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика