Домашний Доктор :: Детские болезни :: Болезни щитовидной железы у детей
|
Болезни щитовидной железы у детей
Щитовидная железа располагается на передней поверхности шеи. Именно в ней синтезируются гормоны, которые регулируют скорость обменных процессов в детском организме. Самае распространенная патология щитовидной железы, с которой сталкиваются родители, - это зоб, то есть щитовидная железа увеличена в размерах по сравнению с возрастной нормой. Причем это состояние может быть как врожденным, так и приобретенным, то есть развившимся уже после рождения ребенка. Существует особый наследственный синдром (синдром Пендреда), который характеризуется сочетанием врожденного зоба и глухонемоты. Приобретенный зоб может развиваться как при гипофункции (снижении выработки гормонов), так и гиперфункции (увеличение синтеза гормонов) щитовидной железы. Гипофункция щитовидной железы обозначается как гипотиреоз. Виды гипотиреоза в зависимости от возрастаВ зависимости от возраста, в котором он развивается, выделяют гипотиреоз новорожденных, ювенильный и подростковый гипотиреоз.
Для своевременного выявления гипотиреоза новорожденных и профилактики необратимых изменений всем новорожденным в первые два дня после рождения определяют уровень гормонов щитовидной железы в крови. При снижении их уровня назначается заместительная терапия. Аналогичное лечение проводится и при других видах гипотиреоза. Гипертиреоз у новорожденныхГипертиреоз у новорожденных чаще всего является проявлением диффузного токсического зоба, или базедовой болезни. На первом году жизни развивается у детей, чьи матери сами страдают от этого заболевания. При этом, еще во время беременности вырабатываются антитела, которые способны проникать через плаценту и стимулировать щитовидную железу. Заболевание проявляется с первых дней жизни нарушениями со стороны сердца (тахикардия вплоть до развития сердечной недостаточности), низкой прибавкой массы тела, пучеглазием, нервозностью, рвотой и поносом. Зоб больших размеров может сдавливать трахею и вызывать нарушение дыхания. Заболевание может угрожать жизни, если ребенок не получает адекватную терапию. Лечение заключается в назначении препаратов, которые тормозят образование гормонов щитовидной железой. Добавлено: 30-12-2019 20:02 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |