Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Брюшной тиф

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Преимущества электрических зубных щеток Hapica - MY-DOKTOR.RUПреимущества электрических зубных щеток Hapica
Сегодня мы все больше внимания уделяем здоровью. В особенности – здоровью зубов. А поддержанию его в большей степени способствует своевременная профилактика, ключевым элементом которой является чистка зубов. Какая щетка справится с этой задачей лучше – обыкновенная или ионная электрическ ...


Особенности установки зубных имплантантов - MY-DOKTOR.RUОсобенности установки зубных имплантантов
Здоровые и красивые зубы для многих людей являются не позволительной роскошью. Под влиянием времени и многих негативных факторов ткань зубов разрушается, а сами зубы могут выпадать. Огромную роль в таком деструктивном процессе может играть неправильное питание, недостаточное количество кальция ...


Метод домашнего отбеливания зубов с помощью каппы - MY-DOKTOR.RUМетод домашнего отбеливания зубов с помощью каппы
Человеку любого возраста хочется иметь красивые белоснежные зубы. К сожалению, естественная белизна зубов недолговечна: курение, кофе и чаи, ягодные соки  - придают зубному ряду стойкий желтоватый оттенок. Профессиональная чистка зубов в стоматологическом кресле дает прекрас ...


Эстетическая стоматология. Методы отбеливания зубов - MY-DOKTOR.RUЭстетическая стоматология. Методы отбеливания зубов
В стоматологии различают более 20-ти оттенков зубной эмали, из которых основных, три оттенка: желтый, желтовато-белый и синевато-белый. Несмотря на обилие цветовой палитры, каждый желает обладать улыбкой исключительного одного цвета - белоснежной. Начнем с противопоказаний к процедуре отбеливани ...


Брюшной тиф

Брюшной тиф - MY-DOKTOR.RU

Это инфекционное, то есть вызванное микробом заболевание. Оно является заразным. Это значит, что один человек, заболев, выделяет микроб-возбудитель заболевания в окружающую среду (например, через слюну при чихании, разговоре, или можно заразиться, не помыв руки после общения с таким человеком).

Брюшной тиф – тяжелое инфекционное заболевание, возбудитель которого передается от человека к человеку. Насекомые и звери переносчиками или носителями быть не могут. Заболевание вызывается сальмонеллой («сестрой» возбудителя сальмонеллеза, о котором вы, вероятно, наслышаны больше, потому что сальмонеллез сейчас более распространен, чем брюшной тиф).

"История" брюшного тифа

Вплоть до XIX века тифом называли все подряд болезни, сопровождающиеся высокой температурой, помутнением рассудка и бредом. И только в начале позапрошлого века многочисленные наблюдения докторов разных стран позволили разделить и описать отдельно разные виды «тифов», которые получили свои названия: сыпной тиф, брюшной тиф, чума, сепсис.

В XIX веке брюшной тиф «косил» население стран Европы и Российской империи. Объяснялось это тем, что еще мало знали о том, как правильно ухаживать за больным, чтобы не заразиться, к тому же основное население стран жило бедно, скученно и в условиях антисанитарии. В позапрошлом веке показатель заболеваемости брюшным тифом составлял около 17 – 32 человек на 10 тысяч населения. Во время Первой мировой войны, революции, гражданской войны жертв стало гораздо больше – до 50 человек на 10 тысяч. Причем из ста заболевших умирал каждый четвертый (это много).

К восьмидесятым годам двадцатого века заболеваемость в странах Европы и у нас снизилась в 30-50 раз. А во времена «Перестройки», то есть в 1990-е годы, опять резко возросла: военные конфликты создают миграцию населения, что является идеальным для распространения инфекции, большинство населения было озабочено поисками хлеба насущного и перестало обращать внимание на несильное недомогание, что приводило к более поздней госпитализации и, соответственно, к более вероятному распространению его на местности и частому возникновению осложнений.

Также важно отметить, что фармакологическая индустрия начала активно и быстро развиваться. Появилось большое число антибиотиков, их начали добавлять в пищу сельскохозяйственным животным. Люди получили возможность покупать их без рецепта врача и принимать при любых недомоганиях, когда они считали нужным. Это «помогло» брюшнотифозной сальмонелле приобрести устойчивость к разным антибиотикам. Теперь ее так просто не возьмешь: если раньше можно было вылечить человека левомицетином или пенициллином, то сейчас так просто этого не получится.

Сейчас о брюшном тифе слышно не часто. Бывают единичные случаи, но в эпидемии, как раньше, они почти переходят. Прививки против него есть, их обычно делают людям, живущим в той местности, где произошла вспышка заболевания или людям, собирающимся в командировку по таким регионам. Через год-полтора после прививки можно заболеть. Вероятно, совсем эту инфекцию искоренить не удастся.

Где живет сальмонелла?

Брюшнотифозный микроб (Salmonella typhi) хорошо может сохраняться на воздухе, при низких температурах, и даже переносит замораживание в течение нескольких месяцев. Сырое мясо, даже пролежавшее в морозилке месяц, нужно хорошо термически обрабатывать. А вот высокую температуру они не любят, при кипячении погибают мгновенно.

Любят сальмонеллы воду, через нее и происходит основное заражение: в водопроводной воде они сохраняются до 3-х месяцев, а в колодцах могут жить по полгода. Хорошо сохраняется микроб в молочных продуктах – молоке, сметане, твороге. А в фарше и овощных салатах даже может размножаться.

Пути заражения брюшным тифом

Опасность брюшного тифа в том, что здесь существует хроническое бактерионосительство. То есть человек переболел, выжил, но бактерии продолжают жить в нем и, выделяясь в окружающую среду с калом, мочой, слюной такого человека, заражают других людей.

Санэпидслужба проверяет всех, кто работает на предприятиях Общепита, в детских учреждениях и больницах. Но на других местах работы вполне можно их встретить и заразиться, например, не помыв руки после рукопожатия с таким человеком, когда он не тщательно вымыл после туалета руки, или после употребления пищи из одной посуды с таким человеком.

Заразиться можно через белье, дверные ручки, поручни в транспорте, если потом, не помыв руки, начать есть. Заразиться можно через недостаточно термически обработанное мясо, пищевые продукты (особенно молочные). Мухи на своих лапках переносят сальмонеллу.

Но наиболее частым путем заражения является некипяченая вода. После ее употребления возникают вспышки заболевания. Фильтры для воды, сейчас активно применяемые в домашних условиях, не дают защиты от заболевания на хотя бы 90%! Можно также заразиться, купаясь в загрязненном водоеме и проглотив оттуда воду.

Брюшной тиф особо буйствует осенью и летом. Не заболеть можно в течение года-полутора после прививки или после перенесенного в легкой форме этого заболевания. Меньшую вероятность заболеть имеют люди с первой группой крови, у них и носительство возникает реже. А у людей с четвертой группой – группа риска, особенно в эндемичных районах.

Симптомы брюшного тифа. Протекание болезни

Инкубационный период длится до 50 дней (в среднем 9-14 дней).

Болезнь начинается постепенно со слабости, повышенной утомляемости. Снижается аппетит, ухудшается сон, часто – болит голова. Через пару дней температура начинает постепенно повышаться, а к 5-7 дню отмечаются ее максимальные цифры, при этом и головная боль усиливается и становится постоянной, и аппетита почти нет. Больной заторможен. Часто наблюдается, что днем одолевает сонливость, а ночью мучает бессонница (инверсия сна).

Кожа бледная и сухая. А на второй неделе на ней в области груди и живота появляются красноватые пятнышки сыпи 2-3 мм в диаметре , которые при надавливании бледнеют. Живот вздут. Мучают запоры. Частота сердцебиения не соответствует температуре (с ростом температуры чаще пульс), а при брюшном тифе пульс «отстает» от температуры. Можно прощупать увеличенную селезенку, печень тоже «растет» в размерах.

В разгаре болезни сознание спутанное, больной на обычное обращение не реагирует, только на громкий окрик или тактильное воздействие может открыть глаза. Сам он не разговаривает. Количество элементов сыпи увеличивается до 5-й недели. Если сыпь приобретает темный цвет, вплоть до черного и перестает исчезать при надавливании – признак того, что возможны осложнения тифа. Запор часто сменяется поносом в это время, но это – не обязательно.

С 3-4 недели могут развиваться осложнения в виде перфорации язвы (а при этом заболевании кишечник «изрыт» язвами и эрозиями), кровотечения. Больной не жалуется (его сознание спутанное), а окружающие и медперсонал при этом должны заметить нарастающую бледность и учащение пульса. При этом снижается давление. Тут надо срочно действовать!

Также могут возникнуть осложнения в виде менингита, воспаления легких, почек, ушей. Больной может «выдать» психоз, бредить.

С 5-й недели болезни, если больной выжил, начинается постепенное улучшение и все симптомы постепенно уходят. Сначала падает температура, затем уменьшается и уходит головная боль, возвращается аппетит, нормализуется сон. Если температура в этом периоде долго держится на цифрах 37 – 37,9°С – это признак того, что появится обострение болезни.

Хочу еще сказать, что бывают и такие формы тифа: абортивный (когда начало похоже на вышеописанное, а потом человек начинает резко выздоравливать – это у привитых и при раннем начале антибиотикотерапии) и «амбулаторный» тиф: несколько дней невысокая температура и небольшая слабость, снижение аппетита и нарушение сна. Тем не менее, последняя форма тоже может осложняться кровотечением или перфорацией язвы. Люди, перенесшие такие формы заболевания (часто за помощью к врачу они не обращаются, если нет осложнений) тоже могут стать носителями микроба и щедро его «раздавать» окружающим совершенно без умысла.

Добавлено: 30-12-2019 08:43

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Консультирует врач косметолог–дерматолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультирует врач косметолог–дерматолог (вопрос-ответ)
Можно ли самостоятельно избавиться от просянки У меня на веках время от времени появляются просянки. Можно ли избавиться от них самостоятельно? • Лучше этого не делать — белые угри, обычно располагающиеся в области глаз, выдавливать проблематично. А косметологу в салоне не составит тр ...


Что такое нормальный менструальный цикл часть вторая. На вопросы отвечает гинеколог - MY-DOKTOR.RUЧто такое нормальный менструальный цикл часть вторая. На вопросы отвечает гинеколог
• Правда, что после родов месячные становятся менее болезненными? В большинстве случаев, да. Ведь роды завершают окончательное созревание репродуктивной системы. А это означает, что в организме уже не будет происходить неконтролируемого выброса гормонов простагландинов — главных прово ...


Родинка или меланома. 2 вопроса дерматологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUРодинка или меланома. 2 вопроса дерматологу (вопрос-ответ)
Общепринято мнение, что главным виновником меланомы является солнце. Но я слышала, что американские ученые уже опровергли эту версию Недавно группа дерматологов из Нью-Каслского университета пришла к выводу: солнце не имеет к меланоме никакого отношения. Ученые утверждают, что меланома — ...


Месячник в защиту месячных. Что такое нормальный менструальный цикл. На вопросы отвечает гинеколог - MY-DOKTOR.RUМесячник в защиту месячных. Что такое нормальный менструальный цикл. На вопросы отвечает гинеколог
Критические дни должны проходить легко и радостно, не вызывая ни малейшего напряжения. Ноу большинства из нас сложилось стойкое убеждение: месячные связаны в лучшем случае с физическим и психологическим дискомфортом, в худшем — с более серьезными проблемами. Ответить на все интересующие на ...


О тампонах и не только (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUО тампонах и не только (вопрос-ответ)
Благодаря современным средствам гигиены мы напрочь забыли обо всех неудобствах, сопряженных с критическими днями. Но есть вопросы, которые продолжают волновать нас. Сегодня на них отвечает руководитель Центра планирования семьи и полового созревания детей и подростков Института педиатрии, акушер ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Как самостоятельно открыть кабинет косметологии - MY-DOKTOR.RUКак самостоятельно открыть кабинет косметологии
Косметологи, массажисты и все те, кто предоставляет услуги в сфере красоты, зачастую уходят с работы по найму и начинают собственный бизнес. Как открыть кабинет косметологии, массажа или салон красоты? Об основных этапах процесса и оформлении медицинской лицензии читайте в нашей статье. 1. Изучае ...


5 основных мифов о депрессии - MY-DOKTOR.RU5 основных мифов о депрессии
Несмотря на самые разные социальные кампании, а также всеобщий доступ к злободневной информации, депрессия по-прежнему остается темой, о которой мы боимся или стыдимся говорить. К сожалению, подобный подход приводит к тому что, в конце концов, вокруг депрессии рождается множество самых невероят ...


Как дожить до 100 лет? - MY-DOKTOR.RUКак дожить до 100 лет?
Американский кардиолог Клайд Янси заявил, что каждый человек имеет 90%- ный шанс стать долгожителем. Соблюдение указанных правил увеличит вашу жизнь минимум лет на 20. 1. Скажите "нет" стрессам Длительные негативные переживания могут: ухудшить здоровье, повысить артериальное ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика