Депрессия. Методы борьбы Случалось вам когда-нибудь просыпаться с мыслью, что лучше вам вовсе не просыпаться? Случалось думать, что ваша жизнь - сплошная черная полоса? Случалось чувствовать постоянную сонливость? Случалось терять волю к жизни?
Если так - вы один или один из тех 5% жителей, которые страдают на хрониче ...
Йога может помочь решить проблему женской фригидности Женская фригидность – это проблема, с которой современные сексопатологи сталкиваются все чаще и чаще. Стресс, бытовые проблемы, бешеный темп жизни, постоянное недосыпание – все это ведет к тому, что женщина просто-напросто перестает чувствовать себя женщиной и, в первую очередь, это ...
Интеллектуальное развитие ребенка 6-7 лет Возраст 6-7 лет является переходным в жизни ребенка. Ведь именно в это время малыши делают первый шаг к самостоятельности – идут в первый класс.
Этот период очень непростой для маленького человека, и от родителей во многом зависит, как он его переживет.
Естественно, воспитанием ребенка нужно ...
Когда на душе тяжело, просто начните писать об этом на листе бумаги В чем польза письмотерапии?
Когда на душе тревожно, нужно взять ручку, лист бумаги и, не считаясь с правилами грамматики, писать обо всем, о чем вы думаете в данное время. Безо всякой самокритичности к своим мыслям и чувствам, не осуждая себя даже, если вы не можете сформулировать свои проблемы ...
Депрессия
Депрессия диагностируется у 20 % россиян, но в действительности людей, страдающих этим недугом, больше: многие не считают нужным обращаться в таких случаях за медицинской помощью.
Признаки депрессии
При подозрении на депрессию врачи выделяют три основных симптома:
сниженное настроение,
заторможенность мышления
замедленность движений.
Однако при депрессии возможны и другие проявления:
Какие именно симптомы депрессии проявятся, зависит от характера человека. Почти у половины больных депрессия протекает скрыто.
Существует несколько разновидностей депрессии
дистимия - состояние, при котором человек живет по инерции, повседневные дела совершаются механически; человек привыкает к такому состоянию и считает его нормой;
сезонная депрессия наступает в определенное время года (чаще весной или осенью) и связана с погодой или недостатком витаминов;
послеродовая депрессия у одних женщин проявляется плаксивостью, упадком сил; у других - полной апатией, неспособностью совершать поступки, нежеланием принимать решения; у третьих - тревожностью (когда молодая мама страшится ответственности, которую она на себя взвалила, и любая проблема становится для нее неразрешимой).
В зависимости от причины возникновения депрессия бывает двух видов - эндогенная и реактивная.
Эндогенная депрессия
Эндогенная депрессия обусловлена внутренними причинами, то есть объективного, реального повода для расстройства психики нет. Больному не хочется ничего делать - его тянет лежать на диване, отвернувшись к стенке, и плакать. Такая форма депрессии может передаваться на генетическом уровне.
Реактивная депрессия
Реактивная депрессия обусловлена извне - для нее обязательно имеется объективная причина:
развод,
потеря работы,
смерть или уход близкого человека.
Причины для депрессии
В последнее время психотерапевты отмечают, что у людей есть и внутренние, и внешние причины для депрессии. Если человек живет в состоянии хронического стресса на работе и дома, то в какой-то момент защитные силы организма не срабатывают. Тогда достаточно пустяка, чтобы болезнь вышла наружу.
Такое состояние у всех начинается одинаково:
возникают постоянная усталость,
раздражительность,
забывчивость;
далее - ухудшение сна и бессонница,
вялость;
затем - зуд и покалывание в ногах,
сердцебиение,
подавленность.
По статистике депрессией чаще страдают люди с высшим образованием, занимающие руководящие должности. Этому заболеванию в большей степени подвержены женщины, особенно в период менопаузы.
Как бороться с депрессией?
У людей, склонных к депрессии или страдающих ею, в организме содержится мало витамина В1 (тиамина). Чтобы предотвратить болезнь, рекомендуется включать в ежедневное меню продукты, богатые тиамином , а также принимать этот витамин в таблетках.
Депрессия может носить легкую, среднюю или тяжелую форму - все зависит от длительности болезни и от того, как своевременно человек начнет с ней бороться. При легкой форме депрессии больной сохраняет социальную и физическую активность и выздоравливает через 2 недели.
Реактивная депрессия проходит, когда устраняется травмирующая ситуация. Но иногда депрессия длится годами и приводит к суициду. При тяжелой форме депрессии необходима медицинская помощь.
Как долго продлится депрессия, в значительной мере зависит и от самого больного. Главное оружие в борьбе с начинающейся депрессией - оптимизм и чувство юмора.
Тем, кто ощущает приступы хандры, желательно придерживаться следующих рекомендаций:
Если у вас случилась неприятность, не воспринимайте все слишком трагично, не кляните судьбу. Чаще повторяйте: «Все проходит, пройдет и эта неприятность». И это - правда!
Не вините себя в случившейся неудаче - возможно, в этом виноваты обстоятельства. Верьте в то, что вы самый умный, способный, красивый и успешный человек. Занимайтесь аутотренингом, произнося подобные фразы несколько раз в день, и вы увидите, что неприятности отступают.
Не «пережевывайте» свои проблемы, конфликты и связанные с ними эмоции - от этого плохое настроение только усиливается. Забудьте о них. Просто забудьте - и все.
Если вам кажется, что все складывается из рук вон плохо, вспомните самые счастливые и приятные события вашей жизни. Зафиксируйте это состояние и скажите себе, что впереди вас обязательно ждет еще много таких событий и минут.
Достаньте свой фотоальбом и выберите фотографии, где вы счастливо и радостно улыбаетесь. Развесьте их на стене вашей комнаты и смотрите на них.
Если осенью на вас навалилась хандра, выберите день, который можно ей посвятить (но только один). Останьтесь в одиночестве и плачьте вволю, бейте кулаком в подушки или стены, меланхолично смотрите на небо - словом, дайте выход хандре. Увидите - станет легче.
В остальное время не давайте себе залеживаться на диване. Займите себя чем-нибудь, найдите себе хобби: собирайте спичечные коробки, наклейки, выращивайте цветы, читайте толстые журналы, рисуйте. Можно погулять, сходить в кино, музей, театр или отправиться по магазинам. Посетите тех, у кого вы давно не были, - будьте больше на людях.
Запишитесь в спортклуб и регулярно посещайте тренировки - это отвлекает.
Купите учебник йоги или цигун, освойте несколько несложных упражнений и выполняйте их каждый день. Вообще, дыхательная гимнастика - мощное оружие против любого стресса и нервного заболевания.
Сделайте то, что вам давно хотелось, - то, что доставит вам истинное удовлетворение. Купите понравившуюся вещь, посетите парикмахера или визажиста, переставьте мебель в доме. И не думайте о том, что это подорвет ваш бюджет, - деньги обязательно придут снова.
Принимайте ванну с душистыми маслами. При депрессии хорошо помогают масла герани, апельсина. Каждый день в течение 30 минут проводите сеанс ароматерапии, используя курительницы.
Не пытайтесь исправить ситуацию и ваше состояние при помощи алкоголя — от этого станет только хуже. Пейте специальные травяные отвары и чаи.
И, наконец, если плохое настроение, апатия, подавленность долгое время не проходят, несмотря на все ваши попытки их преодолеть, обращайтесь к врачу-психотерапевту, не запускайте болезнь: чем дольше вы пробудете в состоянии депрессии, тем труднее будет ее вылечить. Курс лечения от депрессии продолжается от 3 до 6 месяцев.
"Поющие шары" - китайская медицина в борьбе с депрессией
Одной из эффективных оздоровительных методик китайской медицины являются «поющие шары». Выбирая их, полагайтесь на свое чутье: цвет шариков, их вес и размеры, материал и звук — все должно радовать, тогда вы достигните максимального результата.
Захватите в ладонь 2 шарика и вращайте их, управляя пальцами. Сразу почувствуете: одна рука справляется с этим проще, чем другая; в одну сторону их катать проще, чем в другую. Отметьте это для себя: если вам легче вращать шарики левой рукой, значит, у вас более активно работает правое полушарие головного мозга. Иными с ловами, полушария мозга связаны с половинами тела наперекрест. Поэтому если вам проще вращать шарики правой рукой, то у вас более активным является левое полушарие мозга. Вращая шарики, вы сможете гармонизировать работу полушарий мозга.
Потренируйтесь несколько минут, чтобы тело освоило новый вид упражнения. Рекомендуется проделывать его постоянно: дети быстрее развиваются, старики медленнее стареют.
Терапевтический эффект достигается за счет того, что шарики массируют биологически активные точки на руках, улучшая работу внутренних органов. На ладони выходят 12 парных энергетических каналов, охватывающих разные части нашего организма. Например, если вращать шарики, повернув ладонь вниз, стимулируется позвоночник.
Вращайте шарики плавно, чтобы они не стукались, а перекатывались по ладони и друг по другу. Постепенно увеличивайте скорость вращения. Можно добиться, чтобы шарики совсем не касались друг друга. Упражнение можно разнообразить, изменяя скорость вращения шариков, а также изменяя их количество. Особенно полезно это упражнение людям, страдающим заторможенностью мышления. Оно не требует медитации, особого настроя. Достаточно регулярно, читая книгу или сидя перед телевизором, вращать шарики, чтобы добиться улучшения общего состояния и снять стресс.
Добавлено: 29-12-2019 06:51
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Отвечает психолог (вопрос-ответ) Будьте осторожны с холотропным дыханием
• Подруга пригласила на тренинг по холотропному дыханию. После занятия у меня был нервный срыв. Я плакала и потом еще, долго не могла успокоиться. Мне сказали, что так я освобождаюсь от негатива. Но пробовать снова боюсь. Не опасны ли эти занятия для ...
Вопросы психоаналитику (вопрос-ответ) Интимный вопрос
• Меня очень волнует вопрос: при первых интимных отношениях обязательно должна быть кровь? Мой парень не верит, что это был первый раз, потому что не было крови. Но ведь он был у меня первым...
Твой парень будет разочарован, но те признаки девичьей невинности, о которых он ...
Отвечает психолог (вопрос-ответ) Тревожные сны
• В последнее время мне часто стало сниться, что я куда-то бегу или просто иду и вдруг падаю или проваливаюсь. От неожиданности я резко просыпаюсь, сердце стучит, как у кролика. После этого я долго не могу успокоиться и уснуть. Почему так происходит?
Подобные сны, когда вы в ...
Вопросы психоаналитику (вопрос-ответ) Телефонная любовь
• Я познакомилась с Артемом в новогоднюю ночь, мы сидели, болтали, он со мной явно заигрывал. Мне 15, ему —18. Потом я уехала домой, потому что мы живем в разных городах. На праздники он присылает SMS-ки, и сообщения с каждым разом е горячее и горячее. Скажите, бываю ...
Спроси психолога (вопрос-ответ) Брачные узы
• Мы с моим молодым человеком вместе уже три года. И я бы уже была рада узаконить наши отношения, но когда завожу разговоры о семье, детях и совместном будущем, то он говорит, что хочет наслаждаться каждым мгновением, а не жить будущим. Может быть, он просто несерьезно ко мне о ...
Плоскостопие у детей Плоскостопие в детском возрасте не так безобидно, как может казаться на первый взгляд. Оно чревато в дальнейшем проявлением различных заболеваний позвоночника, таза, коленных суставов, стоп и даже располагает к врастанию ногтя. Таким образом, плоскостопие способствует преждевременному износу опо ...
Шишка на голове у малыша Маленькие дети обычно очень подвижны, поэтому часто подают и ударяются. У каждого ребенка, независимо от возраста, хотя бы раз были порезы, ранки, ушибы или шишки на голове. На голове шишка в большинстве случаев возникает при падении. Зачастую они не представляют для здоровья ребенка опасности. ...
Грудное вскармливание – как подготовиться? Грудное вскармливание – естественный процесс. Надо ли к нему готовиться заранее? Прежде всего, важен психологический настрой. Когда женщина решительно настроена на кормление ребёнка, внимательно слушает советы персонала роддома, врачей и консультантов по грудному вскармливанию и старается ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.