Домашний Доктор :: Диета при атеросклерозе, что нужно знать
|
Диета при атеросклерозе, что нужно знать
Многие знают, что атеросклероз – грозное заболевание, вызывающее большое число осложнений. Лечение атеросклероза должно быть разносторонним и комплексным, то есть включать в себя медикаментозную терапию, изменение образа жизни и диету. Правило номер 1: низкая калорийность питанияСнижение калорийности пищи способствует лучшей утилизации жиров в кишечнике, улучшает восприимчивость тканей к глюкозе, тем самым, помогая бороться с излишками веса. Суточная калорийность диеты при атеросклерозе должна составлять примерно 1900-2600 килокалорий (в зависимости от пола, возраста, рода занятий). Понижение калорийности диеты меньше 1900 килокалорий не рекомендуется, ведь это вызовет лишний стресс для организма. Правило номер 2: снижение употребления животных жировВедь именно животные жиры служат источником холестерина, как потребляемого с пищей, так и синтезирующегося в организме. Поэтому низкое потребление с пищей животных жиров помогает добиться значимого снижения концентрации холестерина в плазме крови. В рационе больного атеросклерозом животных жиров не должно быть больше, чем 30 процентов от общей суточной калорийности питания. Правило номер 3: повышение содержания ненасыщенных жирных кислот в питании больного атеросклерозомИменно ненасыщенные жирные кислоты способствуют выработке липопротеидов высокой плотности, помогающих снизить уровень холестерина в плазме крови и восстановить нормальный обмен жирных кислот в организме. В необходимых количествах такие жирные кислоты содержатся в рыбной и растительной пище. Больше всего их в оливковом, подсолнечном, кукурузном растительных маслах. Потребление продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты должно составлять до 10-15 процентов от суточного каллоража пищи. Правило номер 4: ограниченное потребление легких углеводов при атеросклерозеСнижение потребления легких углеводов, таких как сахара, кондитерские изделия, выпечка, помогает снизить синтез в организме собственных атерогенных жиров, а также способствует профилактике избыточного веса и диабета. Углеводная составляющая пищи для больных с атеросклерозом должна осуществляться за счет употребления овощей (морковь, огурцы, свекла, в меньшей степени за счет картофеля), бобовых (зеленый горошек, фасоль), злаковых грубого помола. Данные продукты питания содержат крупномолекулярные сахара, которые не полностью распадаются в кишечнике и не полностью всасываются. Кроме этого, клетчатка, в больших количествах содержащиеся в данных продуктах питания, способствует улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта. И последнее правило. Больному с атеросклерозом необходимо снизить потребление продуктов, которые содержат собственно холестерин. Такими продуктами являются печень, мозги, почки животных, паштеты, твердые маргарины, яйца птиц. На первоначальном этапе лечения атеросклероза такие продукты следует полностью исключить из рациона. Добавлено: 27-12-2019 02:43 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |