Домашний Доктор :: Гинекология и Акушерство :: Дисбиоз влагалища (дисбактериоз): причины, симптомы, лечение
|
Дисбиоз влагалища (дисбактериоз): причины, симптомы, лечение
Со словом дисбактериоз многие связывают патогенные процессы в кишечнике, но не менее опасным для здоровья женщины является нарушение нормальной микрофлоры во влагалище. Очень редко гинеколог может поставить диагноз — дисбиоз влагалища, так как он проявляется в форме симптомов других гинекологических заболеваний (вагиноз или кандидоз). Чаще всего его обнаруживают в активной форме, когда патогенные бактерии преобладают по количеству над благоприятными. Причины формирования дисбактериозаМикрофлора влагалища состоит из полезных и условнопатогенных бактерий: 90% — лактобактерии, 9% — бифидобактерии, 1% — условнопатогенные организмы (грибы кандида, гарднерелла и другие). С минимальным количеством «вредителей» иммунная система справляется без видимых проблем. Но в определенных условиях количество условнопатогенных организмов растет, что способствует формированию дисбиоза. Отсутствие лечения может привести к развитию более сложных заболеваний. Причиной дисбактериоза влагалища может стать как внутреннее состояние организма, так и внешние факторы:
Данные факторы не всегда вызывают дисбиоз влагалища. Только сочетание неблагоприятных условий может спровоцировать его развитие. Поэтому каждый репродуктолог рекомендует женщинам, которые планируют детей особенно тщательно следить за качеством средств личной гигиены и укреплять иммунитет. Симптомы и признаки дисбиоза влагалищаНа начальной стадии дисбиоз влагалища не вызывает каких-либо неприятных ощущений — протекает бессимптомно. Единственными симптомом дисбиоза являются появление или увеличение количества прозрачных выделений без запаха. Чаще всего женщины не обращают на это внимания. В случае проявления осложнений характер выделений меняется: они становятся более густыми с характерным запахом. Такая симптоматика связана не столько с дисбиозом, сколько с воспалением внутренних половых органов. Что в свою очередь приводит к формированию кандидоза, вагиноза, инфицированию матки и придатков. Такое состояние сопровождается сухостью влагалища, болью во время полового акта, обильными выделениями, циститом и т.д. Диагностика и лечение дисбактериоза влагалищаВ процессе диагностики гинеколог проводит осмотр, берет мазок на флору, анализ на половые инфекции, посев выделений. Каждый этап диагностики позволяет более точно выявить причину формирования дисбиоза, так как именно устранение причины — гарантия выздоровления. После установления диагноза лечение проводится в три этапа:
Чтобы предотвратить развитие дисбактериоза влагалища помимо профилактики рекомендуется регулярно посещать гинеколога, использовать средства контрацепции в процессе полового акта. При соблюдении всех рекомендаций возможно исключить развитие дисбиоза и его осложнений в будущем. Добавлено: 30-12-2019 09:02 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |