Трихомониаз Трихомониаз – заболевание мочеполовой системы, которое передается половым путем. Заболевание вызывает бактерия трихомонада. Данные бактерии активно размножаются перед и после менструации, когда повышается кислотность влагалища. В организме человека может паразитировать только три вида данн ...
Аборт: за и против. Последствия аборта Тема аборта достаточно часто всплывает в повседневной жизни. С одной стороны, беременность - это прекрасно. Но в нашей жизни случаются такие ситуации, когда аборт становится необходимым решением, к счастью, подобных удручающих моментов не так уж много.
Беременность прерывается хирургическим или ...
Эндометриоз Эндометриоз считается заболеванием гормональнозависимым . Проще говоря, маточная слизистая начинает разрастаться в других органах, в которых она быть не должна. Данное заболевание поражает, прежде всего, тех женщин, которые перешагнули рубеж в 40 лет. Но может он появиться и у молодых девушек.
Т ...
Поликистоз яичников Поликистоз яичников не является распространенным заболеванием. Он затрагивает не больше 10% женщин. Только вот его последствия очень тяжелые. Чаще всего, данное заболевание ведет к стойкому бесплодию. Но не только поэтому поликистоз считается опасным заболеванием.
Если больная поликистозом идет ...
Гистероскопия
Когда назначается гистерокопия
К сожалению, чаще всего женщина обращается к гинекологу не для профилактического осмотра, а когда уже налицо явные проблемы – болезненные или нерегулярные месячные, воспаления, и, как следствие, бесплодие. Но не всегда врач может выявить причину заболевания без помощи специального прибора гистероскопа. Порою все анализы женщины соответствуют всем нормам – отличные гормоны, отсутствие инфекций, здоровые яичники, - но беременность не наступает. В этом случае назначается процедура гистероскопии.
Что такое гистероскопия
Гистероскопия – это достаточно современный метод обследования матки с помощью специального прибора гистероскопа. В переводе с греческого «гистера» – матка, «скоп» - смотреть. То есть матка осматривается изнутри, что позволяет увидеть наличие каких-либо патологий, которые невозможно обнаружить с помощью визуального осмотра, УЗИ или рентгена. Чаще всего гистероскопию проводят в клиниках репродуктивных технологий.
Подготовка к гистероскопии
Гистероскопия, как правило, проводится в любой день менструального цикла, начиная с шестого. В эти дни полость матки наиболее подходит для исследования. Гистероскопия считается микрохирургическим вмешательством, поэтому проводится под общим наркозом. Предварительно женщина сдает перечень анализов, таких как: исследование крови на сифилис, ВИЧ и гепатиты В и С; общий анализ крови; свертываемость крови; глюкозу крови; ЭКГ; общий мазок. Гистероскопия проводится натощак, чтобы избежать негативных последствий наркоза. Также необходимо удостовериться, что женщина не беременна.
Как проходит процедура гистероскопии
Гистероскопия длится около 15-20 минут. За это время врач осмотрит матку с помощью гистероскопа. Гистероскоп – это оптический прибор, снабженный специальным осветительным устройством. Он представляет собой тонкую трубку длиной 30 см. Эту трубку врач вставляет в шейку матки, для того чтобы ввести жидкость. Жидкость наполняет и расправляет матку и, таким образом, врач получает хороший обзор. Изображение выводится на экран монитора. В процессе процедуры осматривается канал шейки матки, ее полость, отверстия маточных труб.
Данная процедура может проводиться как для диагностики патологий, так и для их устранения. Если в процессе диагностической гистероскопии были обнаружены образования в виде полипов, спаек, синехий, миом, гиперплазии эндометрия – они удаляются, производится выскабливание слизистой матки. Кроме того, проводится биопсия эндометрия – забор кусочка слизистой матки для дальнейшего гистологического исследования, который поможет установить точный диагноз.
Последствия гистероскопии
Гистероскопия относительно безопасная и безболезненная процедура. После окончания действия наркоза, женщина может самостоятельно отправляться домой. Желательно в этот день не садиться за руль. Также в день процедуры следует отказаться от посещения бани, сауны, принятия алкоголя. Вариантом нормы могут быть небольшие болезненные ощущения внизу живота, мажущие кровяные выделения в течение 5-7 дней в зависимости от особенностей женского организма. Необходимо обратиться к врачу, если возникают следующие явления: обильное кровотечение, высокая температура, сильные боли внизу живота, тошнота, рвота, болезненное мочеиспускание. Гистероскопия не влияет на менструальный цикл. Месячные начнутся в тот же срок, когда и должны были, если бы операция не проводилась.
Добавлено: 25-12-2019 18:36
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Консультация у гинеколога (вопрос-ответ) Обильное слюнотечение
Первая беременность (4 года назад) была очень тяжелой. К обычным проблемам (токсикоз, изжога) прибавился еще и птиализм - обильное слюнотечение. Этот недуг изводил меня все девять месяцев, так как специалисты не могли выявить причину и найти подходящие методы лечения болез ...
Консультирует гинеколог (вопрос-ответ) Ты привыкла следить за своим здоровьем. Возникают вопросы? Опытный специалист охотно ответит тебе.
Поможет анализ на ХГЧ
Насколько информативен анализ на ХГЧ? На каком сроке он дает возможность женщине распознать беременность?
• Радиоиммунный метод определения уровня хорионического гонадотро ...
Консультация акушера-гинеколога (вопрос-ответ) Определяем счастливую дату окончания беременности?
Я беременна. Наблюдаюсь у нескольких врачей, и все они называют разные даты родов. Подскажите, как правильно вычислить срок окончания беременности.
• Чаще всего считать начинают с первого дня последней менструации. Так, при задержке в 7 д ...
7 вопросов гинекологу (вопрос-ответ) 1. Прибавка в весе
На восьмом месяце беременности мой вес составляет 67 кг. За последние 4 месяца набрала 12 кг. Соответствует ли такая прибавка этому сроку беременности и нужно ли исключить из рациона десерты, конфеты и булочки?
• Ты набираешь вес в пределах нормы, если учитывать, что уже ...
Спроси у гинеколога (вопрос-ответ) Нужна ли операция?
Врачи недавно выявили у меня (мне 30 лет) кисту яичника и посоветовали оперироваться. Есть ли менее радикальное решение этой проблемы и если да, то подскажите какое?
• Все зависит от размеров, структуры и длительности существования кисты яичника. Если киста однородной ст ...
Уход за волосами Осенью волосы как никогда требуют внимания и нуждаются в восстановлении.
Сильный ветер, знойное солнце, вода – все это влияет на волосы: они истончаются и теряют блеск. А если вы еще и кардинально экспериментируете со цветом, используете резинки (стягиваете волосы в хвосты и т.п.), делаете ...
Как убрать двойной подбородок? Четко очерченный, подтянутый овал лица - это красиво. Наличие двойного подбородка, как правило, вызывает у женщин массу неудобств и переживаний. Приходится тратить время на то, чтобы продумать, как зрительно скрыть двойной подбородок, сделать его не таким заметным за счет макияжа и прически. Сам ...
Почему появляются прыщи? Многие скажут, что эта проблема волнует исключительно подростков. Конечно, гормональные перемены в организме, действительно, являются самой распространенной причиной появления прыщей. Тем не менее, около 30% людей, которые оставили переходный возраст далеко позади, продолжают страдать от угревой ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.