Мнения, отзывы и комментарии

Ослабла потенция

У меня скорее недобор в весе (180/68), но с потенцией проблемы тоже есть. Пока что полноценно...

Гастрит у мужа

Каждое утро мужу готовлю завтрак - овсянку на воде. До этого принимает Рабепразол-СЗ. В течение...

Половая дисфункция

Может быть струя бобра и имеет полезные свойства для мужского здоровья, но мне трудно...

Гипертония

Указанный ранее Моксонидин-СЗ может назначаться и в монотерапии, и вместе с другими препаратами в...

Половая дисфункция

Вообще-то Виагра сама по себе не лечит ЭД. Да, вызывает мощную эрекцию, на 10 часов максимум. В...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Как оказывать первую медицинскую помощь

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Лечение кариеса народными средствами - MY-DOKTOR.RUЛечение кариеса народными средствами
В справочных изданиях народной медицины и интернет-сайтах, посвященных здоровью, публикуется колоссальное количество статей лечебного и профилактического характера, свидетельствующих о том, что кариес излечим с помощью различных растений и народных методик. Как правило, все эти публикации распр ...


Исправление прикуса у пациентов старше 20 лет - MY-DOKTOR.RUИсправление прикуса у пациентов старше 20 лет
Стоматологи в один голос утверждают, что нарушение прикуса следует лечить еще в детском возрасте. Но по различным причинам не у каждого есть такая возможность. Одни просто не обращают внимание, другие надеются, что зубы еще смогу самостоятельно вернуться в нужное положение. Но по достижению двадцати ...


Киста зуба - симптомы и лечение - MY-DOKTOR.RUКиста зуба - симптомы и лечение
Среди большого числа стоматологических заболеваний нередко встречается такая неприятная патология, как киста зуба. Это образование является самым распространенным следствием воспалительного процесса, появляющегося на фоне инфицирования зубного канала при запущенном кариесе, некорректно проведенн ...


Современные методы лечения кариеса - MY-DOKTOR.RUСовременные методы лечения кариеса
Большинство проблем с зубами сопровождают болезненные ощущения. Безусловно, никто не любит терпеть зубную боль, но, как показывает практика, обращаться за помощью к специалисту спешат не все. А ведь наличие зубной боли свидетельствует о том, что само заболевание еще не зашло далеко, и зуб можно ...


Как оказывать первую медицинскую помощь

Как оказывать первую медицинскую помощь - MY-DOKTOR.RU

Наверно, каждый человек хотя бы однажды становился участником события, в котором другому человеку нужно было оказать первую медицинскую помощь. Но как правило, такие ситуации возникают неожиданно, и собравшихся возле пострадавшего или иным образом пришедшего в сложное состояние человека охватывает паника.

Многие люди совсем не знакомы с правилами оказания первой медицинской помощи, а те же кто слышал о них, не имеют опыта применения знаний на практике. Как же правильно оказывать первую медицинскую помощь и нужно ли это делать человеку, который совсем не знаком с азами медицины?

Главным и основным постулатом при оказании любого вида медицинской помощи, и первой в том числе, является то, что право оказывать медицинскую помощь имеют лишь лица, обладающие соответствующими знаниями, то есть врачи и сотрудники МЧС. Эти люди получили медицинское образование.

Но главное, у них есть соответствующий аттестат, допускающий их к осуществлению подобного вида деятельности. На практике это выражается в том, что такие люди будут нести личную ответственность. Если же пострадавшему оказывает помощь неквалифицированное лицо, не имеющее аттестата соответствия, то это может иметь крайне негативные последствия.

Но это, конечно, в идеале. Ведь жизненные обстоятельства порой складываются таким образом, что любое промедление может создавать угрозу для жизни, а медиков поблизости может и не быть. Например, экстренная помощь может срочно потребоваться кому-то из ваших родственников или близкому человеку, который не будет подавать на вас в суд, в том случае, если вы что-то сделаете не так.

Профессиональные врачи при этом могут не успеть приехать вовремя. Тогда некоторые действия возможно осуществить и самому. Здесь главное постараться предельно четко оценить обстановку. Например, вы увидели человека, лежащего на полу или на земле. Это первый визуальный признак того, что ему нужна медицинская помощь.

Можно присмотреться к нему более внимательно, так вы можете обнаружить, например, торчащий из его тела предмет. Первое правило заставляет вас осмотреться. Осмотритесь по сторонам, вверх и иным направлениям. Это следует делать, чтобы максимально точно определить причину повреждения человека в беспомощном состоянии.

От того, на сколько быстро такая причина будет обнаружена, зависит скорость ее локализации. Кроме того иногда и других людей может настигнуть та же участь, если причина все еще продолжает существовать. Например, если вы видите, что человек упал от того, что ему на голову спустилась с крыши наледь, то у вас тоже есть риск попасть в подобное положение, если вы не оцените обстановку. Это крайне важный момент, поэтому следует выработать в себе навык автоматического оценивания окружающего пространства на возможность потенциальных опасностей. Этот навык следует применять даже тогда, когда видимых причин для опасности нет. Такая черта называется осторожностью и является очень полезной.

Второе, что нужно сделать при обнаружении пострадавшего человека, это привлечь к данному обстоятельству свидетелей. Если вы осмотрелись и не увидели возможных причин опасности для других людей, то постарайтесь найти свидетелей. Это обычно не представляет особую проблему, поскольку на улице или в общественных местах всегда находятся чуткие люди, которые не хотят оставаться безучастными к произошедшим событиям. Особенно сердобольными оказываются женщины в возрасте.

Свидетели необходимы, чтобы была возможность подтверждения правильности мероприятий в отношении пострадавшего человека. Так, например, если вы приняли решение ждать, когда приедут люди, способные оказать профессиональную помощь, то свидетели в случае необходимости могут подтвердить факт того, что помощь была вызвана вовремя, и пострадавший человек не был оставлен в угрожающей ему опасности. Если же вы все-таки решили оказать первую помощь до приезда скорой, то свидетели могут подтвердить факт того, что вы осуществили только необходимые и обусловленные ситуацией действия.

Что конкретно можно сделать для пострадавшего человека?

Во-первых, в любом случае можно произвести первую оценку или диагностику того состояния, в котором находится человек. Если имеются признаки того, что человек повредил позвоночник, то трогать его нельзя. Определить повреждения позвоночника можно по отсутствию общей чувствительности. Сердечный приступ имеет такие признаки, как сероватый цвет лица и застывший страх в глазах.

Если вы подозреваете у пострадавшего вывих того или иного сустава, не беритесь вправлять его самостоятельно, дергая за поврежденную конечность, как это часто показывают в фильмах. Вместо таких действий аккуратно зафиксируйте в одном положении ту конечность, где имеется повреждение.

Важно обездвижить сустав, так негативных последствий вывиха можно избежать. Вправлять вывих может лишь профессиональный врач. Важным правилом первой медицинской помощи является такое, согласно которому вы должны постараться не допустить потерю сознания пострадавшим человеком.

Иначе он может впасть в кому или иным образом утратить сознание. Так будет намного труднее оказывать необходимый вид помощи. Потеря сознания обычно возникает в результате недостатка кислорода в мозге человека. Это может быть вызвано значительной потерей крови.

Именно поэтому важно максимально точно определить вид раны и степень повреждения кровоснабжающей системы. Кровь из артерии можно узнать по ярко красному цвету. Она может истекать в виде фонтана или пульсировать. Остановить артериальный вид кровотечения можно путем накладывания жгута выше раны. Кровь из вены имеет темно красный оттенок, она довольно "вялая" и течет из места повреждения спокойно. Остановить кровь из вены можно путем накладывания жгута ниже того места на теле, где имеется рана.

У медиков есть свои знаки, которые сразу становятся понятными в их среде. Одним из таких знаков будет надпись кровью на лбу пострадавшего человека в виде цифр. Этот знак говорит о том, в какое время был наложен жгут. Наложенный жгут нужно ослаблять после каждых сорока минут, чтобы кровь могла течь какое-то время.

Затем жгут снова нужно затянуть. Так можно предотвратить некроз тканей, чреватый тяжелыми осложнениями. Поддерживать человека в сознании можно и такими методами. Постоянно разговаривайте с ним, растирайте костяшками собственных пальцев жевательный бицепс. Он представляет собой мышцу, которая поддерживает нижнюю челюсть.

Можно слегка надавливать или осторожно массировать точку, располагающуюся под носом. Делается это кончиком большого пальца, расположенного к лицу перпендикулярно. Также можно плотно зажать кончик на мизинце со стороны боковых частей ногтя и довольно твердым образом массировать его. Эти методы можно использовать и для приведения в чувства очень пьяного человека. В том случае, если вы увидели, что у пострадавшего человека из тела торчит чужеродный предмет, не вынимайте его ни при каких обстоятельствах. Делать это категорически нельзя.

Поскольку торчащий предмет из тела может располагать внутри таким образом, что будет перекрывать артерию, разрезанную им же, выступая в роли локального герметика. Лучше предпринять меры к тому, чтобы предмет прочно был зафиксирован в одном положении и не шевелился. Если на теле человека имеется колотая рана, но инородного предмета не обнаружено, то кровь будет вытекать из раны. Поэтому важно остановить кровотечение. Для этого идеально подходит женский гигиенический тампон. Просите его у окружающих или используйте свой. Он очень хорошо и безопасно останавливает кровотечение из раны, поскольку является стерильным, снабжен механизмом введения, впитывает кровь в больших количествах и при этом разбухает, создавая уплотнение для раны.

Заменить тампон в случае невозможности его получения можно с помощью нательного белья пострадавшего человека. Важно использовать именно эту ткань, а не какую-то другую, поскольку она наиболее близка с биологическому составу тела пострадавшего. Из такого белья тоже нужно сделать тампон и заткнуть им рану. Также согласно правилам первой помощи у пострадавшего нужно диагностировать наличие пульса и дыхания. Если такие признаки отсутствуют, то сперва необходимо прочистить рот человека и убедиться в отсутствии в нем инородных предметов.

Затем нужно проделать упражнения, направленные на стимуляцию сердца и вентиляцию легких. Стимулировать работу сердечной мышцы можно разными способами. Если никогда прежде вы не проделывали подобную работу, то лучше воспользоваться самым безопасным из них. Для этого ладонь прикладывается к грудной клетке вдоль оси тела таким образом, чтобы к пупку был направлен средний палец. Его подушечка при этом должна оказаться на солнечном сплетении.

Другой рукой, верней нижней частью ее кулака необходимо сделать два-три довольно сильных удара. При этом кулак должен приходиться строго на середину тыльной стороны кисти. Так ударная волна приобретет действие на подобии безэлектрического дефибриллятора. При любых остоятельствах, когда вы не уверены, что сможете помочь своими действиями пострадавшему, лучше отказаться от их осуществления. Ограничьтесь вызовом скорой. Ведь главное правило медицинской помощи звучит как "Не навреди!".

Добавлено: 28-12-2019 20:43

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопросы психологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы психологу (вопрос-ответ)
Неужели все мужчины - потребители? • Моя мама после неудачного брака убеждена, что все мужчины — подлецы и альфонсы. Я понимаю, что у нее — душевная травма, но она и мне не дает построить серьезных отношений. Я тоже стала опасаться обманов и подвохов. Подскажите, как мне реагиро ...


Врач стоматолог отвечает на Ваши вопросы по отбеливанию зубов - MY-DOKTOR.RUВрач стоматолог отвечает на Ваши вопросы по отбеливанию зубов
Белизна зубов и виды отбеливания Белые зубы – это показатель здоровья и красоты. Есть люди, у которых от природы сияющая улыбка, остальным же приходится прибегать к помощи стоматологов. От чего зависит цвет зубов? Цвет зубов определяется многими факторами. Это и возраст, и образ жизни. Осн ...


Как получить справку на ношение оружия - MY-DOKTOR.RUКак получить справку на ношение оружия
Прохождение каких врачей обязательно для получения справки на ношение оружия? Нужно срочно получить справку на оружие, но знакомые уверяют, что процедура длительная и многим отказывают. Каких медицинских работников необходимо пройти и сколько будет действительна такая справка? Получение справки на ...


Детский врач офтальмолог отвечает на Ваши вопросы - MY-DOKTOR.RUДетский врач офтальмолог отвечает на Ваши вопросы
1. Посещение специалиста У меня с детства плохое зрение, у отца моего ребенка такая же проблема. Сыну сейчас пять лет, жалоб и причин для волнения никаких нет. Стоит ли посещать врача и с какой периодичностью это следует делать? Функциональное развитие зрения у ребенка продолжается до 13-15 лет. ...


Детский врач стоматолог отвечает на Ваши вопросы - MY-DOKTOR.RUДетский врач стоматолог отвечает на Ваши вопросы
Кариес молочных зубов Моему ребенку недавно исполнилось всего два года, но у него уже появился кариес на зубках. Все нормы гигиены соблюдаем, в сладком сын ограничен. В чем может быть причина возникновения проблемы? Кариес у детей появляется обычно в возрасте 4-5 лет, но иногда и гораздо раньше. П ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Вопросы психоаналитику (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы психоаналитику (вопрос-ответ)
Интимный вопрос • Меня очень волнует вопрос: при первых интимных отношениях обязательно должна быть кровь? Мой парень не верит, что это был первый раз, потому что не было крови. Но ведь он был у меня первым... Твой парень будет разочарован, но те признаки девичьей невинности, о которых он ...


Все о псориазе кожи головы - MY-DOKTOR.RUВсе о псориазе кожи головы
Одной из наиболее проблемных форм заболевания является псориаз кожи головы. Виды псориаза кожи головы Этот недуг встречается наиболее часто и служит поводом для развития наиболее сложных форм псориаза волосяного покрова. Псориаз в виде плотного большого образования на коже головы Он проявляется ...


На вопросы отвечает врач-гинеколог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает врач-гинеколог (вопрос-ответ)
Лето, отпуск, курортные романы! Нет времени и желания думать о проблемах. Все сложности оставь позади и ныряй с головой в романтические приключения. Но не забывай о контрацептивных средствах! Маленькие жители • Можно ли иметь близкие отношения при диагнозе уреаплазма? Уреаплазма — э ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика