Лейкоз. Рак крови Рак крови специалисты называют «гемобластозам ом». Это совокупность опухолевых заболеваний кроветворной ткани. Есть раковые клетки, которые размножаются в косном мозге это – гемобластозы , и вне косного мозга - гематосаркомах.
Давайте разберемся, что же это такое лейкоз?
...
Микоплазменная инфекция В педиатрической практике наибольшее значение имеет респираторная инфекция, вызываемая Mycoplasma pneumonial, микроорганизмом, занимающим промежуточное положение между вирусами и бактериями.
Вспышки заболевания в организованных, особенно вновь создаваемых коллективах могут возникать в течение ...
Когда у ребенка температура Самый распространенный симптом, с которым родители обращаются к педиатру, - это температура у ребенка. Причины ее возникновения могут быть разные, и это определит врач. А вот правила поведения родителей, если у их ребенка температура, почти одинаковые.
Какую температуру не надо сбивать?
Во-пер ...
Побеждаем сколиоз! Можно ли излечить сколиоз?
Сколиоз встречается гораздо чаще, чем об этом думают. При подтверждении такого диагноза люди моментально поддаются панике. Но важно помнить, что сколиоз - это не рак или грыжа. Это обычное заболевание спины, которое встречается довольно часто и которое можно испра ...
Коклюш
Коклюш – это инфекционная, очень опасная болезнь дыхательных путей, вызванная бактерией Bordаtella pertussis. Характерным ее признаком является спазматический, приступообразный кашель. Чаще всего коклюшем болеют дошкольники. Наиболее опасна эта инфекция для детей в возрасте до двух лет.
Источником данной инфекции может быть только человек. Наиболее опасными являются те больные, которые находятся на начальной стадии заболевания (с 1 по 25 день). В среднем инкубационный период составляет от 7 до 14 дней (максимум – 3 недели).
Течение заболевания, симптомы
Это заболевание делится на три периода: катаральный, пароксизмальный и период выздоровления. Болезнь длится где-то приблизительно шесть недель.
Катаральная (продромальная) стадия коклюша обычно длится от 1-2 недель, отмечается умеренное повышение температуры, чихание, насморк, кашель, который не прекращается даже при лечении специальными препаратами. К третей неделе кашель становится сильнее, особенно ночью, приобретая приступообразную форму, после этого болезнь переходит в пароксизмальную стадию.
С 3 по 4-ю неделю у больного наблюдается спастический кашель, в процессе которого выделяется вязкая слизистая мокрота. Во время приступов кашля, лицо у больного начинает краснеть, высовывается язык, возможна даже травматизация языка. Иногда возникает кровотечение на слизистую оболочку глазного конъюнктива.
Но помните, что у грудничков не бывает таких приступов кашля. У деток после небольшой серии кашлевых толчков, возможна кратковременная остановка дыханья, это может быть очень опасно для их жизни.
В период выздоровления кашель становится менее тяжелым и происходит реже, у пациента улучшается самочувствие. Но это еще не все, ведь пароксизмальный кашель еще может появиться в течении следующих нескольких месяцев. Его может спровоцировать ОРВИ. Очень частым осложнением болезни, оказывается пневмония, которая обусловленная вторичной инфекцией или коклюшной палочкой.
Особенно тяжело, с огромной летальностью, болезнь протекает у малышей на первых месяцах их жизни. При малейшем подозрении на это страшное заболевание нужно незамедлительно обращаться к врачу. Это опасное заболевание и поэтому лечиться необходимо только под контролем специалистов.
Больному ребенку (особенно слишком маленькому) необходимо максимальный покой, так как воздействие некоторых внешних раздражителей, сможет вызвать новую волну кашля. У детей постарше, это заболевание протекает в легкой форме и постельный режим им не нужен. Нужно избегать воздействий, которые провоцируют кашель (банки, горчичники). Больному необходимо бывать на свежем воздухе и часто проветривать помещение, в котором он находится.
Диагностика и профилактика коклюша
Диагностика коклюшного заболевания основана на клинико-эпидемиологических показателях и результатах лабораторных экспериментов (выделения возбудителей или его антигена из зева в слизистых посевах, реакция на латекс-микро агглютинации в пробе слюни пациента, определение к антигену антител в сыворотке коклюшного токсина методом ИФА). Госпитализировать больного необходимо только в очень тяжелых случаях. В основе лечения лежат антибиотики макролитовой группы.
Единственно надежным способом специфической профилактики инфекции коклюша, является вакцинация. Вакцина против коклюшной болезни была создана в 1914 году в США. Она помогла понизить заболеваемость в несколько раз.
Как говорится в национальном календаре прививок, вакцинация от коклюша делается трехкратно с 3 по 5 месяц, с ревакцинацией в 18 месяцев.
Добавлено: 27-12-2019 16:15
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
На вопросы отвечает детский гастроэнтеролог Исправляем проблему с прикормом ребенка
Дочке почти полгода. По настоянию врача в 3,5 месяца я начала давать ей неразбавленный сок, кипяченую воду и печенье. Позже, прочитав в журнале о том, что до 6 месяцев ребенка нужно кормить только грудным молоком, отменила прикорм. Сильно ли я навредила ма ...
3 вопроса педиатру (вопрос-ответ) 1. Нужны ли сильные лекарства?
Мой кроха часто и подолгу болеет. Лечимся, но недуг возвращается. Чем помочь малютке?
• Малыши, особенно те, кто посещает детский сад, в большей мере подвержены вирусам, которые чаще всего вызывают острые воспалительные заболевания дыхательных путей (ринит, фа ...
Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Стоит подождать
Слышала, что еду для годовалого крохи желательно варить или тушить. Так ли это? И когда малышу можно начинать кушать сладости (шоколад, мороженое), жареные блюда?
• Питание ребенка в годик должно быть «детским» ;, то есть соответствовать его возрасту и особенностя ...
Спроси у педиатра (вопрос-ответ) Нагрузка на сердце
Моей дочери 6 месяцев. У нее диагноз: перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки. Можно ей заниматься плаванием или нет?
• Диагноз крохи относится к врожденным порокам сердца. Все зависит от размеров дефекта и степени компенсации порока. И все же не рискуй, не н ...
Пара вопросов педиатру Если Вашего ребенка поцарапал кот...
Совсем недавно нам подарили кошечку. Когда наша доченька с ней играла, та ее слегка поцарапала. Прошло уже больше недели, но ранки на руках так и не зажили, хотя на следующий день я обработала их перекисью водорода. Скажите, как правильно лечить кошачьи царап ...
Пеленание и рахит Исправит ли пеленание кривизну ног?
На протяжении долгого времени считалось, что тугое пеленание – это чуть ли не единственное средство профилактики рахита, достаточно распространенного заболевания, вызывающего кривизну ног у младенцев. Однако сейчас точно установлено, что основными причинами ...
Укладываем ребенка спать правильно Нужно ли пеленать туго?
Многие сторонники пеленания говорят о том, что малыша нужно туго заворачивать в пеленки, чтобы он не сбрасывал одеяло и не раскрывался во сне. Однако это далеко не аргумент: сейчас существует множество разумных и логичных способов уложить малыша спать без пеленок и риска пер ...
Пеленаем малыша правильно Сейчас все большее количество молодых родителей отказывается от пеленания малыша по целому ряду причин. К счастью, ассортимент детских магазинов достаточно широк, чтобы выбрать именно то, что подходит Вам и Вашему малышу.
Детская одежда удобна не только для малыша, но и для мамы
Одетого малыша зна ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.