Отзывы и комментарии

Метаболический синдром

Метаболический синдром. Именно таким диагнозом меня "обрадовали". Но я не из тех, кто...

Весеннее воспаление зубов

Здравствуйте! Почему у меня весной болит зуб, если мне удалили нервы закрыли и почистили все...

Не определена причина импотенции

А может быть такое, что причина импотенции не выявлена? Мне так и ответили. Правда, у меня...

Заменил на Силденафил-СЗ

Я и раньше пил Силденафил-СЗ, который отлично помогает. Потом доверился рекламе и стал пить...

Изжога лечится

Если изжога вызывается патологией или физиологическими отклонениями, то согласна, с более высоким...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Компьютер АЙЗ, или синдром сухого глаза

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Как уберечь себя от сердечного приступа? - MY-DOKTOR.RUКак уберечь себя от сердечного приступа?
Сердечный приступ возникает нежданно, без какого-либо предупреждения. Специалисты считают, что основной причиной таких приступов является атеросклероз. У людей, страдающих данным заболеванием, повышается риск возникновения сердечного приступа. Но, также он может возникать еще по причине других ...


12 способов жить дольше - MY-DOKTOR.RU12 способов жить дольше
Заменив обед шоколадным батончиком, ты надеешься закончить отчет. А пропустив разминку, хочешь сократить тренировку до 30 минут. Похвально. Но если гнаться за временем в таком темпе, можно разбить себе колени. Это как минимум. Пусть сегодня ты потратишь лишние 2 минуты на зубную нить, зато через ...


Полезные свойства улиточной слизи - MY-DOKTOR.RUПолезные свойства улиточной слизи
Улиткам, с древнейших времен, приписывались способности лечить самые разные болезни. Не случайно улитки считались символом вечности в Египте и Вавилоне. Многие кожные и простудные заболевания лечили улиточной слизью, которая была незаслуженно забыта через некоторое время. Однако сейчас ученые и ...


Шум в ушах: причины, лечение и профилактика - MY-DOKTOR.RUШум в ушах: причины, лечение и профилактика
Шум в ушах может напоминать некое жужжание, шипение, порой, даже может показаться, что в ушах что-то шелестит или грохочет. Основные причины шума в ушах Выражение «шум в ушах» не является медицинским термином. Этим названием больше пользуются люди, не имеющие отношение к медицине. В м ...


Компьютер АЙЗ, или синдром сухого глаза

Компьютер АЙЗ, или синдром сухого глаза - MY-DOKTOR.RU

Специалисты из Ассоциации окулистов Страны Восходящего Солнца, подведя итоги обследования 1025 кабинетных работников, пришли к выводу, что 3 из 4 человек, работающих за компьютером порядка 5 часов в день, страдают от заболевания, называемого "сухим глазом" (dry eye, далее - синдром сухого глаза).

31% из их мучились сухостью и постоянным покраснением глаз, а еще 44% были на грани этого состояния. Причем в наибольшей степени (85,7% от полного количества обследованных) синдром сухого глаза был обнаружен у женщин, носивших контактные линзы.

По сведениям исследовательского центра “Schepens Eye Research” (Бостон, США), 8 млн. японцев и 10 млн. жителей США страдают "сухим глазом". Единственная добрая весть по результатам этого исследования это то, что синдром сухого глаза не приводит к потере зрения.

Причины синдрома сухого глаза

В наибольшей степени синдром сухого глаза подвержены офисные работники и курящие.

Очевидно, что основная причина этого заболевания - длительное напряжение глаз за монитором компьютера, соответственно, большинство обращающихся к окулистам - это офисные работники, проводящие от 40 до 70% времени у монитора. Ускоренному развитию этого заболевания способствуют сухой воздух в помещениях (в т.ч. кондиционированный), и табачный дым, контактные линзы, а также длительное нахождение за рулем автомобиля. Огромное количество офисных служащих - дамы, активно использующие косметику и пользующиеся гормональными контрацептивами, которые также являются фактором риска синдром сухого глаза.

В РФ от синдром сухого глаза мучается около 17% населения, при всем этом, девять из 10 нездоровых - дамы. По мнению докторов, синдром сухого глаза распространился глобально и является уже не просто синдромом, а заболеванием: если ранее он был присущ пожилым людям, то сейчас к группе риска относятся молодые люди (офисные работники и курильщики). И в настоящее время, этот недуг, а также и недостаток внимания к нему, плюс низкая информированность людей об этом заболевании и способах ее лечения, привели к возникновению социально важной проблемы, касающейся слоя активного населения.

Каковы же основные симптомы синдром сухого глаза?

Синдром сухого глаза выражается в значительном уменьшении количества увлажняющей глазной жидкости (слез), вследствие понижения ее выделения, либо повышенного испарения, необходимой для увлажнения глаз. Развитию синдром сухого глаза способствует напряжение и длительная сосредоточенность, к примеру, в процессе чтения, при работе на компьютере, вождении автомобиля, т.е., когда человек реже моргает, вследствие чего и нарушается слезная пленка (происходит "подсыхание" роговицы). На первых шагах болезнь никак не проявляется, но с течением времени симптомы по настоящему вызывают мучения: поначалу возникает повышенное слезоотделение, потом глаза краснеют, возникает сильный дискомфорт, ощущение наличия песка в глазах, чувство жжения и рези. Кроме того, может появиться боязнь света и повыситься чувствительность глаз к любым внешним воздействиям, в т.ч. - к дыму. При обострении заболевания, эти ощущения иногда могут быть просто нестерпимыми.

Синдром сухого глаза нередко принимают за обыденную усталость глаз, а покраснение роговицы снимают сосудосужающими каплями. Но делать этого, не разобравшись в причинах, нельзя, поскольку природа у этих явлений различная.

Какие же существуют методы борьбы с синдром сухого глаза?

Во-первых, врачи рекомендуют как можно чаще моргать, работая за компьютером, чтобы глаза постоянно увлажнялись, и использовать препараты, называемые «искусственная слеза». Из базисной терапии синдрома сухого глаза специалисты советуют применять препараты «искусственная слеза» без консервантов. Они увлажняют поверхность глаз, стимулируют деятельность слезной железы и значительно замедляют подсыхание жидкости с поверхности глаз.

Понятно, что, будучи сосредоточенным на работе, крайне сложно постоянно помнить о том, что нужно стараться почаще моргать, дабы обеспечить постоянное увлажнение глаз, но, если вы заботитесь о собственном здоровье, то, хотя бы в профилактических целях, один раз в полчаса (максимум - в час), в процессе работы или чтения, прикройте глаза ладонями (с легким нажимом) на несколько секунд и сделайте гимнастику для глаз. Упражнения абсолютно несложные: выпрямитесь и поглядите ввысь, потом прищурьте нижние веки, чтоб они «задрожали», после выполните радиальные движения глазными яблоками по - и против часовой стрелки, подвигайте ими влево- вправо, задерживая в конечных точках секунд на 10-15. Также очень полезны упражнения по смене зоны концентрации взгляда: необходимо избрать удаленный предмет, пристально поглядеть на него около 15 секунд, а потом резко перевести взор на более близко расположенную «мишень», причем. только глазами, не делая движений головой.

Методик подобных гимнастик много, достаточно «покопаться» в Интернете, самое главное в том, чтобы суметь заставить себя заняться профилактикой заболевания - регулярно заниматься гимнастикой для глаз и периодически давать отдых глазам. При обнаружении же симптомов синдрома сухого глаза - немедля начинать терапию лекарственными препаратами, желательно, проконсультировавшись с доктором.

Добавлено: 30-12-2019 11:51

Проголосовать за статью

Оставить комментарий или отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Нас консультируют лучшие специалисты - практикующий психолог, иммунолог, маммолог-онколог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты - практикующий психолог, иммунолог, маммолог-онколог (вопрос-ответ)
Устойчивость к стрессам • Я слишком восприимчива - любая мелочь выбивает меня из колеи... Как запретить эмоциям управлять мной? Продолжительная болезнь, длительные неприятности провоцируют нервное истощение. Если вам с некоторых пор слишком тяжело преодолевать стрессы, потребуется поддер ...


5 шагов к совершенству - Pantene - MY-DOKTOR.RU5 шагов к совершенству - Pantene
Красивые шелковистые волосы - твое лучшее украшение. Они привлекают восхищенные взгляды и без особой укладки. Секрет идеальных волос - в правильном уходе. 1. Выбери шампунь правильно В магазине тебя встречает целый арсенал средств по уходу за волосами. Но не все шампуни одинаково хороши для тв ...


Нас консультируют лучшие специалисты - нефролог, терапевт, стоматолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты - нефролог, терапевт, стоматолог (вопрос-ответ)
Почки или мочевой пузырь • У меня практически нет позывов к мочеиспусканию. В чем может быть проблема? Прежде всего, обратите внимание на водный баланс. Возможно, вы выпиваете слишком мало воды (менее 1 литра в сутки) или имеете интенсивный рабочий график. Вам стоит сделать УЗИ мочевого пу ...


Спроси у врача-терапевта (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпроси у врача-терапевта (вопрос-ответ)
Здоровье — то, что волнует всех нас, без исключения. Ежедневно у нас возникает множество вопросов, связанных с нашим самочувствием. Здесь вы найдете на них ответы. Цена таблеток • Сегодня многие современные лекарства, к сожалению, стоят очень дорого и далеко не всем по карману. Конеч ...


Нас консультируют ортопед-травматолог, семейный психолог, гинеколог и косметолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют ортопед-травматолог, семейный психолог, гинеколог и косметолог (вопрос-ответ)
Скоро появится братик • В нашей семье ожидается пополнение. Как подготовить трехлетнюю дочку к появлению братика или сестрички? Не стоит взваливать на дочь непосильную психологическую нагрузку: «ты отвечаешь за малыша, ты - старшая». Проиграйте появление сестренки или братика с ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Чем можно заболеть на отдыхе - MY-DOKTOR.RUЧем можно заболеть на отдыхе
Проблемы со здоровьем могут перечеркнуть долгожданный отпуск. Они могут быть как банальными, так и необычными. Адаптационный синдром Этот синдром представляет собой комплекс реакций человеческого организма на стресс. Отдых тоже может быть источником разнообразных стрессов: смена климата и ...


Варианты лечения хронического запора - MY-DOKTOR.RUВарианты лечения хронического запора
Когда запор не проходит месяцами, он переходит в стадию хронического. Ваш врач-колопроктолог должен будет выяснить, что является его причиной. Рекомендации по профилактике хронического запора Но прежде чем начать лечение, врач предложит вам внести некоторые изменения в повседневный рацион и повед ...


Мужская потенция и препарат Левитра - MY-DOKTOR.RUМужская потенция и препарат Левитра
Эректильная дисфункция, или по-простому – импотенция, за последние годы стала наблюдаться у многих мужчин. А это в свою очередь приводит к тому, что разрушаются семьи, появляется комплекс неполноценности, неуверенность в себе. Причинами всему этому служат воспалительные процессы, сидячий ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика