ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Лечение листериоза

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

5 секретов о здоровье, которые поведают ваши ноги - MY-DOKTOR.RU5 секретов о здоровье, которые поведают ваши ноги
Ходить босиком в летних сандалиях или открытых тапочках приходится не только на пляже или в жару. Люди обнажают свои ноги в домашней обстановке или бассейне. При этом их состояние может быть недостаточно удовлетворительным. Посмотрите на них внимательно. Возможно, внешний вид ваших ног уже сей ...


Почему так важен регулярный осмотр у эндокринолога? - MY-DOKTOR.RUПочему так важен регулярный осмотр у эндокринолога?
Осмотр эндокринолога, ведущий к здоровью! Хорошее здоровье – это необходимый элемент для счастливой жизни. В современном мире, цениться карьерный рост, привлекательная внешность и позитивный настрой, но разве возможно это без правильно функционирующего организма? Проблемы со сном, ...


Как распознать и победить конъюнктивит - MY-DOKTOR.RUКак распознать и победить конъюнктивит
Воспаление глаз можно диагностировать с помощью смартфонов. Такое неожиданное заявление опубликовал Journal of Ophthalmology. Новые модели с легкостью теперь заменяют офтальмологическое оборудование: можно сделать снимок сетчатки глаза и получить диагноз. Заболевания глаз – явление распро ...


10 натуральных средств от простуды - MY-DOKTOR.RU10 натуральных средств от простуды
Сезонное ухудшение погоды становится причиной вспышек разнообразных инфекций. В статьях новостной ленты или сообщениях по телевизору вас постоянно предупреждают о тех или иных опасностях, надвигающихся вместе с осенними холодами. Боитесь, что и вас не минует такая напасть? Столкнувшись с обще ...


Лечение листериоза

Лечение листериоза - MY-DOKTOR.RU

В настоящее время мы имеем ряд антибиотических препаратов, действующих на листерии и позволяющих проводить достаточно эффективную этиотропную терапию.

Как лечить листериоз

Следует подчеркнуть, что в настоящее время следует полностью отказаться от использования сульфаниламидных препаратов как отдельно, так и в комбинации с антибиотиками. Резистентность к ним листерии, а также выраженные токсические свойства (в частности, они могут вызывать агранулоцитоз, и так характерный для листериоза) являются основанием для отказа от их применения. Основой терапии является назначение антибиотиков.

Наиболее чувствительны листерии к следующим антибиотикам:

  • к пенициллину (подавляющая концентрация равна 0,3— 0,75 ЕД/мл),
  • хлортетрациклину (0,3—1 мгк/мл),
  • окситетрациклину (0,6—1,25 мкг/мл),
  • левомицетину (1,0—3,0 мкг/мл),
  • эритромицину (0,04—0,15 мкг/мл),
  • стрептомицину (1,5—6,0 мкг/мл).
  • Менее действенны новобиоцин, полимиксин.

Как правильно использовать антибиотики

В последние годы отмечается изменение чувствительности к антибиотикам.

При лечении необходимо учитывать клинические формы листериоза, например, при гнойном листериозном менингите необходимо назначать антибиотики в таких дозах, чтобы обеспечить достаточную концентрацию в спинномозговой жидкости.

Пенициллин

Пенициллин в этих случаях вводят до 12—18 млн. ЕД в сутки. Антибиотики тетрациклиновой группы хорошо подавляют листерии в пробирке, но плохо проникают. Для лечения менингеальных форм рекомендуют назначать левомицетин или комбинировать его с пенициллином; помимо левомицетина, можно использовать ампициллин.

Дозы пенициллина должны быть высокими, например рекомендуют ежедневно вводить по 10 млн. ЕД пенициллина в сочетании с 1 г стрептомицина.

Тетрациклин

Можно комбинировать левомицетин, стрептомицин и тетрациклин. В опытах па животных показана высокая эффективность антибиотиков тетрациклиновой группы.

Однако тетрациклины плохо проникают в спинномозговую жидкость, концентрация антибиотиков этой группы в ликворе равна всего 5—10% концентрации их в крови. Повысить же дозу антибиотиков в 10 раз (как это делается при назначении пенициллина) нельзя из-за токсичности тетрациклином.

Правда, при заболеваниях мозговых оболочек проницаемость гематоэнцефалического барьера попышается и концентрация антибиотика может достигать 15-20% концентрации его в сыворотке крови. Это позволяет сочетать назначение пенициллина с тетрациклинами.

Длительность антибиотикотерапии менингеальной формы листериоза определяется течением болезни. В качестве контроля используют исследование спинномозговой жидкости.

При уменьшении цитоза менее 100 клеток в 1 мкл и при отрицательных результатах бактериологических исследований антибиотикотерапию можно прекратить. При лечении септических форм листериоза, протекающих без поражения мозговых оболочек, предпочтительнее антибиотики тетрациклиновой группы.

Назначают их в дозе не менее 2 г в сутки (для взрослых). Первые введения лучше сделать внутривенно (морфоциклин), затем переходить на пероральное применение препаратов.

Лечение гнойных менингитов

При лечении гнойных менингитов другой этиологии (например, менингококковых) в комплексе терапевтических мероприятий широко используются кортикостероидные препараты.

При лечении листериозных менингитов большого опыта использования этих препаратов нет. Более того, имеются наблюдения, что использование кортикостероидов способствовало возникновению тяжелых форм листериоза.

Авторы сообщили о возникновении листериозного менингита у находящегося в дерматологической клинике больного, который длительное время получал кортикостероиды. Вероятно, в этом случае гормоны способствовали активизации субклинической вялотекущей или латентной листериозной инфекции.

Заболевание протекало в тяжелой форме, и, несмотря на лечение большими дозами антибиотиков (по 24 млн. ЕД пенициллина и 1 г стрептомицина в сутки), больной погиб.

Если учесть, что и в эксперименте кортикостероиды резко повышают чувствительность к листериозной инфекции, то назначение кортикостероидных препаратов при лечении листериоза человека является нежелательным. Во всяком случае назначают например при развитии острой надпочечниковой недостаточности в качестве заместительной терапии.

Отек мозга с развитием синдрома вклинения

Одним из осложнений гнойного листериозного менингита является отек мозга с развитием синдрома вклинения. При лечении этого осложнения используется патогенетическая терапия, прежде всего дегидратация. Проводится она по принципам и методам интенсивной терапии.

В мероприятиях по предупреждению врожденного листериоза весьма важным представляется вопрос о необходимости лечения беременных женщин, инфицированных листериозом, а также показания для проведения подобной терапии.

Если у женщины родился ребенок с клиническими проявлениями листериоза, то такая женщина, безусловно, подлежит лечению, если даже у нее нет четких клинических проявлений заболевания.

Добавлено: 30-12-2019 11:51

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Советы врачей кардиолога, педиатра, ортопеда-травматолога и гинеколога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы врачей кардиолога, педиатра, ортопеда-травматолога и гинеколога (вопрос-ответ)
Что такое «пузырный занос»? • Расскажите, пожалуйста, о болезни «пузырный занос». Мне назначили курс химиотерапии. Смогу ли я еще забеременеть? Пузырный занос - это изменение хориона или плаценты, в которых образуются пузырькообразные разрастания. Следующей стадией я ...


Нас консультируют лучшие специалисты – эндокринолог, психолог, гинеколог, диетолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты – эндокринолог, психолог, гинеколог, диетолог (вопрос-ответ)
Откуда лишний вес? • Мне 23 года. Несколько месяцев назад я заметила, что начинаю поправляться. В чем может быть причина, если рацион и двигательная активность почти не изменились? Вам стоит ближайшее время посетить врача-эндокринолога: возможно, увеличение массы тела вызвано изменением ур ...


Нас консультируют лучшие специалисты - врач-терапевт, ортопед-травматолог, офтальмолог, специалист по волосам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты - врач-терапевт, ортопед-травматолог, офтальмолог, специалист по волосам (вопрос-ответ)
Жизнь под кондиционером • Мой рабочий стол расположен как раз под кондиционером. Я постоянно простужена. Как быть? Если нет возможности передвинуть рабочий стол в другое место, попробуйте так направлять створки кондиционера, чтобы поток холодного воздуха был направлен вверх, а не на вас. В ...


Вопросы врачу-реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы врачу-реабилитологу (вопрос-ответ)
С видом на будущее • Мы с мужем хотим ребенка. Как правильно подготовиться к этому ответственному шагу в смысле здоровья? Чтобы не пугать вас обилием полезных советов, рекомендую взять на вооружение программу "Крошке — быть", состоящую всего из пяти пунктов. Вот они: ...


Советы специалистов – гастроэнтеролога, дерматолога, кардиолога и психолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы специалистов – гастроэнтеролога, дерматолога, кардиолога и психолога (вопрос-ответ)
Реакция на кефир • Обожаю кисломолочные продукты, но в последнее время после них ощущаю дискомфорт в области кишечника. Неужели мне придется от них отказаться? Если после приема кисломолочных продуктов возникают расстройство стула и дискомфорт в области кишечника, можно говорить об их непер ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Как сохранить здоровые зубы и десна при беременности - MY-DOKTOR.RUКак сохранить здоровые зубы и десна при беременности
Беременность оказывает сильное воздействие на все органы и системы в организме. Издавна считается, что у женщины родившей ребенка обязательно ухудшится состояние зубов. Но если верно ухаживать за полостью рта, сбалансированно питаться и не пропускать посещение стоматолога, можно сохранить свои зуб ...


Маленькая головная боль - повышенное внутричерепное давление у ребенка - MY-DOKTOR.RUМаленькая головная боль - повышенное внутричерепное давление у ребенка
Диакарб, аспаркам... Знакомый лист назначений? Прежде чем давать крохе сильные лекарства от повышенного внутричерепного давления, посоветуйтесь с несколькими специалистами. Ваш двухмесячный малютка часто плачет. И постоянно срыгивает молочко, ведь он еще очень маленький! Такой крошечный, что пуг ...


Спросите у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у педиатра (вопрос-ответ)
Что может быть важнее здоровья малыша? Разве что здоровье малыша. Родители беспокоятся по поводу каждой мелочи! И это в порядке вещей, ведь в вопросах здоровья мелочей не бывает... Насморк при прорезывании зубов • У семимесячного сына всегда начинается насморк, когда режутся зубы. Почему т ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика