Лечить ли молочные зубы? Часто перед родителями стоит вопрос: лечить или нет молочные зубки своему чаду.
Ответ: обязательно, и каждый молочный зуб! Все происходящее с молочными зубами отражается на постоянных. Кариес на молочных зубах обычно развивается в основании зуба, а именно там и формируется будущий постоянный зу ...
Интересно о педикулезе Долгое время считалась, что эта напасть возникает только из-за нарушения гигиены.
Однако эта болезнь существует и в социально-благополуч ных странах. Заражение вшами мы воспринимаем как нечто курьезное и несерьезное, и даже не достойное называться болезнью. Однако история педикулеза очень повлия ...
Носовые кровотечения у детей Носовые кровотечения являются симптомом какого-либо заболевания, а не самостоятельной болезнью. Если у ребенка они бывают довольно часто, то необходимо малыша широко и детально обследовать, так как повторяющиеся кровотечения из носа могут указывать на огромное множество различных заболеваний.
Н ...
Железодефицитная анемия у детей В состав крови входят красные кровяные тельца, эритроциты. Они доставляют к тканям и органам кислород, а углекислый газ отправляют в легкие, где он очищается. Эритроциты включают в себя гемоглобин, содержащий ион железа. При недостатке железа в организме образуется недостаточное количество гемог ...
Муколитические лекарства для детей. Вред или польза?
Муколитические препараты обладают незаменимым свойством разжижать мокроту и выводить её непосредственно из лёгких. Они широко применяются при ряде заболеваний органов дыхания, в частности при бронхитах острой и хронической формы, бронхиальной астме, при пневмониях, а так же при таком тяжёлом заболевании как муковисцидоз.
Наиболее популярными на сегодняшний день являются следующие муколитики:
бромгексин,
карбоцистеин,
мукалтин,
амброксол и др.
В 2010 году французская фармакология поставила под запрет применение различных отхаркивающих средств для детей, не достигших двух лет. В России до сих пор не введены подобные меры, и различные сиропы можно приобрести в любой аптеке даже без рецепта.
Так вред или пользу приносят муколитики малышам?
Стоит ребёнку закашлять, большинство мамочек спешит дать своему крохе такое лекарство, а иногда используют его и в качестве профилактического средства. Прежде чем прибегать к препаратам, необходимо подумать, что же представляет собой кашель? Кашель – это умная реакция нашего организма, стремящаяся защитить от всего лишнего горло и дыхательные пути. Кашель может быть просто сухим, либо сухим с характерным свистящим звуком в лёгких, что вызвано бронхоспазмами. В этом случае муколитики будут абсолютно бесполезны. При влажном кашле с откашливающейся мокротой муколитические средства так же не принесут пользы, поскольку разжижать в лёгких по сути нечего. Влажный кашель со слизью, которая стекает из носа по задней стороне глотки, чаще всего встречается среди малышей, болеющих ОРВИ.
Маленькие дети не в состоянии откашляться так, чтобы должным образом очистить свои лёгкие, поскольку их диафрагма и мышцы ещё слабы. Применение муколитиков приведёт к разжижению мокроты, которую малыш не сможет откашлять, в результате большая часть слизи останется в альвеолах и бронхах. Таким образом, может развиться и бронхит, и пневмония.
При возникновении кашля у ребёнка нужно обязательно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самодеятельностью. Лучшее, что может сделать любящий родитель, чтобы облегчить состояние ребёнка до посещения врача – это отпаивать кроху морсами, слабыми настоями трав и водой. Обильное питьё увлажнит мокроту, снимет раздражение и смоет частицы слизи. Полезными станут ингаляции специальным физраствором или просто тёплой водичкой.
Нет ничего важнее здоровья малыша. Не стоит пускать на самотёк проблему, которая легко решаема при грамотном подходе специалиста.
Добавлено: 24-12-2019 19:15
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
На вопросы отвечает детский гастроэнтеролог Исправляем проблему с прикормом ребенка
Дочке почти полгода. По настоянию врача в 3,5 месяца я начала давать ей неразбавленный сок, кипяченую воду и печенье. Позже, прочитав в журнале о том, что до 6 месяцев ребенка нужно кормить только грудным молоком, отменила прикорм. Сильно ли я навредила ма ...
3 вопроса педиатру (вопрос-ответ) 1. Нужны ли сильные лекарства?
Мой кроха часто и подолгу болеет. Лечимся, но недуг возвращается. Чем помочь малютке?
• Малыши, особенно те, кто посещает детский сад, в большей мере подвержены вирусам, которые чаще всего вызывают острые воспалительные заболевания дыхательных путей (ринит, фа ...
Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Стоит подождать
Слышала, что еду для годовалого крохи желательно варить или тушить. Так ли это? И когда малышу можно начинать кушать сладости (шоколад, мороженое), жареные блюда?
• Питание ребенка в годик должно быть «детским» ;, то есть соответствовать его возрасту и особенностя ...
Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Делаем правильный выбор
Моему сыночку поставили диагноз «дисбактериоз, золотистый стафилококк». Гастроэнтеролог посоветовал принимать бактериофаги, линекс, йогурт в капсулах, симбитер. Какой из препаратов лучше подойдет для лечения?
• Данный диагноз ставят на основании проведенн ...
Спроси у педиатра (вопрос-ответ) Нагрузка на сердце
Моей дочери 6 месяцев. У нее диагноз: перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки. Можно ей заниматься плаванием или нет?
• Диагноз крохи относится к врожденным порокам сердца. Все зависит от размеров дефекта и степени компенсации порока. И все же не рискуй, не н ...
Как выбрать ортопедический матрас? Сон не только занимает треть человеческой жизни, он необходим организму для выживания.
Не выспавшийся человек встает с постели:
с пониженным жизненным тонусом
и нерабочим настроением.
Вопрос о том, какой матрас выбрать, чтобы не просто полноценно отдыхать всю ночь, но и не вредить ...
Не играйте с солнцем Чем опасны для кожи солнечные лучи
Абсолютно все женщины трепетно относятся к своему внешнему виду и состоянию кожи. Глупо утверждать обратное.
И часто причины плохого настроения связаны с неудовлетворительным состоянием кожи.
Один из провоцирующих ухудшение кожи факторов – солнечное излуче ...
Скорость оседания эритроцитов: норма, методы Панченкова и Вестергрена СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – это важный диагностический показатель, который учитывается при общем анализе крови.
Эритроциты склеиваются между собой, а затем оседают на дно.
Когда же в организме происходит воспалительный процесс, клетки крови теряют прежнюю способность склеиваться и ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.