Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Отвечает эксперт - врач-диетолог (вопрос-ответ)
|
Отвечает эксперт - врач-диетолог (вопрос-ответ)
Чем вредны тосты? Какие продукты повышают иммунитет? С какого возраста можно давать ребенку жвачку или остро приправленную пищу? Отвечает эксперт - врач-диетолог. • Хит сезонаПодскажите, какие продукты повышают иммунитет? Повысить иммунитет, как у детей, так и у взрослых помогают продукты, содержащие полноценные белки. Прежде всего, это мясо, рыба, творог, яйца. Вторая группа — продукты, богатые витаминами С, Е, А, — фрукты, овощи, растительное и сливочное масло. Усилить защитные силы организма способны также кисломолочные продукты. Главное, чтобы ваше питание было хорошо сбалансированным и как можно более разнообразным, тогда вы получите максимальное количество различных полезных веществ, существенно повышающих иммунитет. • Больше тостов?Нам подарили тостер. И теперь мы с удовольствием поджариваем тосты на завтрак, обед и ужин. Не вредны ли они для желудка в таких больших количествах? Может, стоит ограничить их употребление? Для многих тосты — традиционное блюдо английской кухни — стали неотъемлемой частью завтраков, обедов и ужинов. Эти хрустящие кусочки хлеба подсушиваются без масла, в отличие от гренок, которые поджариваются. И потому намного полезнее для организма. Тосты, как и любой хлеб, с одной стороны, полезен витаминами и минеральными веществами. В частности, белый хлеб богат протеином, а черный — витаминами группы В. Но с другой стороны, все хлебобулочные изделия, а подсушенные вдвойне, высококалорийны. Поэтому решать вам: насколько вы готовы ограничивать себя в мучном. Чтобы не поправляться, покупайте хлеб из цельного зерна. Так вы внесете разнообразие в привычное блюдо. Следует также заметить, что сухой или поджаренный без масла хлеб гораздо полезнее мягкого, свежеиспеченного, и легче переваривается желудком. • Соль и перец по вкусуЯ очень люблю готовить и всегда с удовольствием добавляю в блюда разнообразные специи и пряности, которых в настоящее время в магазинах огромный выбор. Моему сынишке 1,5 года, и мне хотелось бы узнать, все ли специи безвредны для его организма. К сожалению, пищеварительная система наших детей, в отличие, к примеру, от корейских, которым начинают давать острое и соленое практически с младенчества, не привычна к пище, обильно сдобренной специями и пряностями. Большинство специй стимулирует выработку пищеварительных ферментов и соляной кислоты, тем самым раздражая нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому, когда вы готовите еду малышу, от специй лучше отказаться, несмотря на то, что они богаты экстрактивными веществами. Маленьким детям нежелательно даже солить блюда, так как необходимое для них количество соли содержится в самих продуктах. • Молочные братьяВ магазинах сейчас большой выбор йогуртов, йогуртеров, эрмигуртов... А чем они различаются между собой? Все ли они одинаково полезны? Производитель может назвать свой кисломолочный продукт "йогуртом", только в том случае, если в этом продукте содержатся живые кисломолочные бактерии. Срок хранения у таких продуктов ограничен несколькими сутками. Йогуртеры, эрмигурты и другие кисломолочные продукты с длительным сроком хранения менее полезны, но вполне могут включаться в рацион взрослого человека вместе с кефиром, ряженкой или простоквашей, в которых есть живые бактерии. Добавлено: 29-12-2019 05:36
Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |