Подготовка к родам: народные традиции Сейчас на вооружении у медицины для поднятия уровня демографии есть множество инструментов: начиная от всеобщих и относительно доступных методов планирования семьи и беременности до методов ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий). Однако с восполнением нации и рода наши предки справлялись вп ...
Послеродовая депрессия – это нормально? Наконец случилось самое важное событие в Вашей жизни: Вы выносили и родили здорового, полноценного малыша. Позади муки девяти месяцев, отекающие ноги, перепады настроения, постоянная усталость, родовые муки и многое другое. Казалось бы, жизнь прекрасна, можно жить и радоваться, наслаждаться собой и ...
Овуляция: немного физиологии Существует множество информации относительно беременности, так называемых «безопасных дней» и дней, наиболее благоприятных для зачатия. Именно из-за обилия различных данных бывает трудно определить, что же такое овуляция, когда и как она происходит и какое время является оптимальным для ...
Беременность и гормоны Прогестерон - гормон беременности
При беременности в первую очередь изменяется гормональный фон женщины, ее эндокринная система начинает работать в совсем ином режиме, чем раньше. В чем же заключаются эти изменения?
Во-первых беременность начинается с того, что оплодотворенная яйцеклетка продвигае ...
Поздняя беременность – вторая молодость
Каждая женщина вправе сама для себя определить возраст, когда она готова стать мамой. Медики называют оптимальный возраст для рождения ребенка 24-30 лет. Сегодня отмечается рост числа рожениц 35-40 лет. Большинство супружеских пар не спешат заводить ребенка, предпочитая сначала получить образование, сделать карьеру, стать материально независимыми. Некоторые пары откладывают рождение ребенка из-за проблем со здоровьем, которые не позволяют зачать и родить здорового ребенка.
Решившись на позднюю беременность, женщина должна знать о рисках, с которыми может столкнуться во время беременности и родов.
Риски поздней беремености:
Беременность обостряет хронические заболевания, которые появляются после 30 лет у многих женщин. Особенно в медицинском наблюдении нуждаются женщины с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, страдающие повышенным давлением.
С возрастом у женщины происходят изменения внутренних половых органов, ткани теряют свою эластичность и способность растягиваться, а потому снижается способность матки удерживать и вынашивать плод, увеличивается риск невынашивания беременности: если у девушек до 30 лет риск выкидыша составляет 10%, то у женщин 40-44 лет – 33%.
После 35 лет повышается риск неправильного формирования плаценты: ее предлежание, отслойка и другие патологии.
Осложнения возможны и во время родов, это разрывы родовых путей, кровотечения, а вероятность родов с помощью кесарева сечения возрастает до 40%.
У женщин к 40 годам ухудшается качество яйцеклеток, а потому возникает риск рождения ребенка с хромосомными отклонениями, среди которых наиболее часто встречается синдром Дауна.
Плюсы позднего материнства - их тоже немало
Не стоит пугаться этих рисков и отказывать себе в радости материнства. Ведь современный уровень медицины и новейшие методы диагностики помогут женщине выносить и родить здорового малыша. Так перинатальная диагностика, включающая медико-генетические исследования, поможет в самом начале беременности выявить возможные риски рождения малыша с отклонениями.
В целом же поздняя беременность имеет только плюсы как для женщины, так и для малыша. Став в 40 лет мамой, женщина переживает вторую молодость, что благотворно сказывается на ее физическом здоровье и психологическом состоянии.
Поздняя беременность помогает оттянуть наступление климакса, снижает риск развития многих заболеваний. Более того, женщина достигает к этому возрасту материального достатка и приобретает солидный жизненный опыт, что только положительно скажется на воспитании малыша. Да и мужчины "в возрасте" охотнее включаются в процесс воспитания малыша.
Быть мамой никогда не поздно!
Добавлено: 30-12-2019 06:15
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Женская консультация (вопрос-ответ) А был ли мальчик?
У жены в течение 5 месяцев была задержка месячных, отмечались признаки токсикоза и даже живот округлился, а УЗИ ничего не показало. Врач поставил диагноз «ложная беременность». Может ли быть такое?
• Да, так бывает. Ложная беременность может наступать у женщин, ...
Поговорим о планировании беременности. Вопросы специалистам (вопрос-ответ) Планируем беременность
Я собралась забеременеть в ближайшее время. Поэтому заранее хочу узнать, что может помешать нормальному течению беременности. Подскажите, на что нужно обратить внимание, прежде всего и какие анализы сделать?
Рождение ребенка - это ответственный шаг, к которому следует быть ...
Женская консультация (у меня будет малыш, вопрос-ответ) Я тогда не знала! Прививка от дифтерии перед беременностью
Примерно за неделю до беременности (она получилась незапланированной), я сделала вторую прививку от дифтерии. Не опасно ли это для ребенка?
Проведенная вами вакцинация от дифтерии не опасна, если у вас не наблюдалось каких-либо поб ...
Женская консультация (вопрос-ответ) Что делать с инфекцией?
За месяц до беременности сдала мазок на инфекции. Анализы ничего не выявили, а на 19 неделе обнаружились ureaplasma par-vum и gardnerella. Выделений, боли, зуда и т. п. нет. Что мне теперь делать? Уреаплазма парвум отличается чем-то от другого типа уреаплазмы? Повлияют ли ...
Способы контрацепции Помимо вполне привычных презервативов и высчитывания «опасных» ; и «неопасных&raq uo; дней существует еще несколько видов контрацепции, которые менее распространены, но вполне надежны и более длительны по своему сроку действия.
"Спираль"
Например, внутриматочная контрацепц ...
Экстренное кесарево сечение Экстренное кесарево сечение – это достаточно распространенная операция, которая проводится в случаях, когда роды представляют опасность для мамы или ребенка. Рассмотрим основные показатели к проведению экстренного кесаревого сечения.
Узость таза роженицы
Основным показанием для проведения ке ...
Показания к кесареву сечению Показания к кесареву сечению условно можно разделить на две группы: показания плода и показания матери.
К последним относится клинически узкий таз, слабая родовая деятельность и ранний отход околоплодных вод. А вот на показания плода остановимся более подробно.
Гипоксия плода - недостаток кислород ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.