Как уберечь своего ребенка от вшей Многие считают что вшивость (или педикулез) – удел нечистоплотных людей. Хотя, на самом деле с этой проблемой может столкнуться любой человек. У детей педикулез в последнее время встречается чаще из-за того, что круг контактов современных детей намного больше. В транспорте, магазине, на де ...
Глазные болезни Орган зрения тесно связан с работой всего организма: одни болезни глаз могут сказаться на общем здоровье, и наоборот - некоторые общие заболевания могут вызвать характерные изменения глазного дна. Другими словами, нежное строение органа зрения увеличивает восприимчивость глаза к определённым бол ...
Отравления Виды отравлений
Отравления бывают разные. Виды отравлений делятся по причинам, которые их вызывают, но подробнее о них будет рассказано позже.
Химические отравления встречаются чаще всего. Они могут быть поделены на два подвида: лекарственные и бытовые. Такие отравления происходят, когда в орган ...
Полиомиелит и его протекание Полиомиелит является заболеванием, которое вызывается РНК вирусами. Характеризуется поражением нервной и пищеварительной системы, а также лимфатических узлов.
Источником заражения является больной человек, а также человек, который является лишь вирусоносителем. Передается данное заболевание фек ...
Причины и лечение дисбактериоза у ребенка
С момента рождения в организме ребенка начинают поселяться различные микробы – полезные, содержащиеся в молозиве (бифидобактерии и лактобактерии), нейтральные (сапрофиты, бактероиды, энтерококки) и условно-болезнетворные (дрожжевые грибы рода Кандида, клебсиеллы, клостридии, стафилококки).
Со временем их становится в таком количестве, что 1/3 часть кала составляют микробы.
Самым важным является нормальное сосуществование представителей микробного мира. Иными словами, чтобы условно-болезнетворные микробы не стали вредоносными и не спровоцировали заболевания (стафилококк, молочницу), проявляющиеся в виде дисбактериоза – вздутие живота, колики, жидкий стул зеленоватого цвета, диарея.
Дисбактериоз является синдромом увеличения количества вредоносных бактерий в кишечнике, который возникает в результате следующего:
рождение ребенка недоношенным (его кишечник недостаточно созрел для того, чтобы вести нормальную жизнедеятельность);
на протяжении длительного времени ребенок принимал антибиотики, в результате этого в кишечнике погибли полезные бактерии;
ребенок перенес инфекционное заболевание.
Причины дисбактериоза у ребенка
1. Новорожденный ребенок не получил молозива в первые минуты жизни, содержащего полезные микробы в большом количестве. В течение первых 2 часов жизни они создают условия в кишечнике, благодаря которым бифидобактерии, которые получил организм при рождении, не погибают, а наоборот, размножаются и растут, способствуя формированию нормальной микрофлоры. Поэтому дефицит молозива может быть вызвано из-за ослабления детского иммунитета и подверженности к разным кишечным инфекциям.
2. Мама не соблюдает элементарные правила гигиены по уходу за ребенком или во время кормления грудью. Достаточно невымытых рук перед кормлением, чтобы в организм ребенка попали вредные бактерии. Для этого не обязательно выходить из дома, достаточно касания дверной ручки, пакетов с продуктами, сантехники, на них множество бактерий.
3. Когда родители вводят в рацион ребенка прикорм, пережевывают для него пищу. При этом кишечные инфекции родителей могут передаться к ребенку.
4. Психосоматическая причина (психосоматика занимается исследованием психологической природы заболеваний тела). Наверное, все родители знают, что кишечник новорожденного ребенка расположен к повышенному газообразованию. Его развитие достаточно для самостоятельного вывода газов. Почему же у ребенка появляются колики?
Причиной их является напряженность кишечной мускулатуры, его спазмов, появляющихся из-за стрессовых ситуаций. Во время стресса происходит напряжение мышц всего тела. И кишечник в этом не исключение.
В нем также появляется напряжение, что создает дискомфорт. Ребенок не может выплескивать стресс, поэтому он страдает от болей в животе.
Какие стрессовые впечатления могут быть у новорожденного:
недостаточный контакт с матерью;
состояние мамы на психологическом уровне. Ребенок очень хорошо чувствует эмоции взрослых людей. Если мама волнуется или раздражена, для малыша это стресс, так как он вместе с ней переживает эти эмоции;
дискомфорт. Все, чем вы занимаетесь с ребенком, не должно вызывать у него отрицательные эмоции. Гимнастику, одевание, массаж, купание проводите так, чтобы не пугать и не расстраивать его.
5. Диета мамы, содержащая продукты с аллергенным или слабительным эффектом – к примеру, свекла, овсянка, шоколад, чернослив, газированные напитки.
Методы лечения дисбактериоза у ребенка
Во многих случаях надо просто исправлять ошибки. Если у ребенка есть предпосылки для развития дисбактериоза, подтвержденные копрограммой (анализом кала на яйца глистов) и ультразвуковым исследованием, ему назначают пребиотики – препараты, которые содержат нормализующие микрофлору кишечника компоненты.
Также во время повышенного роста вредоносной микрофлоры в кишечнике, врач может выписать бактериофаги, поглощающие бактерии.
Главное, не нужно прикладывать по первому требованию ребенка к груди, больше гулять на свежем воздухе, ласково относиться к нему, и ваш ребенок будет расти здоровым и крепким.
Добавлено: 30-12-2019 02:51
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Консультирует детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ) Прикорм не по правилам
Моя пятимесячная дочка на искусственном вскармливании. Месяц назад я дала ей ложечку разведенного водичкой яблочного сока. Через неделю она попробовала фруктовое пюре. Ей очень нравится, и реакция организма нормальная. Но некоторые врачи не рекомендуют начинать прикорм с ...
Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) Мамам и папам маленьких детей всегда есть о чем спросить врача: о купании, кормлении, анализах крохи. На все интересующие вас вопросы ответит специалист.
Формирование иммунитета ребенка
Дочке три года. Этой осенью она пошла в детский сад. С тех пор постоянно болеет. Есть ли какие-то способы ук ...
Несколько советов педиатра (вопрос-ответ) Родителям малышей всегда есть, что спросить у врача. Иногда нужно узнать мнение еще одного специалиста, а подчас проблемы кажутся не настолько серьезными, чтобы идти в поликлинику. У вас такая же ситуация? Спрашивайте!
Почему плачет маленький ребенок
Объясните, пожалуйста, почему плачет маленьк ...
Отвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ) Один из специалистов, наблюдающих малыша с рождения и до старших классов, - ортопед. Следите за развитием карапуза вместе с доктором. Возникли какие-то сомнения? Обязательно обратитесь к нему за советом!
Щелчки в суставах ребенка
Крохе 2 месяца. Во время разведения ножек у него слышен щелчок. О ...
Спрашиваем у педиатра (вопрос-ответ) Лечим аденоиды
У малютки часто воспалялось горло и иногда он с трудом дышал носиком. Когда обратились к врачу, он определил аденоидные вегетации. Коллоидное серебро, которое нам порекомендовали, не дало эффекта. Как справиться с заболеванием?
• Недуг лечат консервативным или хирургическим ...
Советы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ) Как часто мы задаем себе вопросы, которые касаются питания ребенка, и не находим правильных ответов. Хотите их решить? Обращайтесь за советом к специалисту гастроэнтерологу.
Нужно ли лечить лямблиоз у ребенка?
Моей дочке 3 годика. Недавно анализ кала показал цисты лямблий. Проконсультировались ...
5 вопросов детскому диетологу (вопрос-ответ) По мере того как ребенок взрослеет, у родителей возникает все больше вопросов. Одни из самых важных связаны с питанием. Вас беспокоит подобная проблема? Обращайтесь к специалистам. Лучшие диетологи помогут разобраться в любых ситуациях.
Что делать если ребенок мало ест?
Моему сыну 5 лет. Он оче ...
Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) Какой термометр выбрать для измерения температуры новорожденного? Нужно ли лечить повышенное потоотделение у ребенка? У родителей возникают все новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист готов ответить!
Повышенное потоотделение у ребенка
Мой сын-дошкольник во сне потеет. Даже ес ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.