Польза лечебной физкультуры в гинекологии и методика ее проведения Довольно часто в такой области медицины, как гинекология, практикуется лечебная физкультура. Обусловлено это тем, что при помощи таких занятий можно вылечить самые разные заболевания, связанные с женской репродуктивной системой.
Не редко лечебную физкультуру назначают как восстановительную меру ...
Лучший мой подарочек – это… Я! (препарат РЕМЕНС) Наше время — время перемен. На смену одним праздникам пришли другие. О бывших «пролетарских& raquo; праздниках мы вспоминаем все реже, а по-семейному уютные Рождество и Троица прекрасно вписались в наш «календарный план».
Но показательно, что Международный женский день, ист ...
Цитомегаловирус Цитомегаловирус был неизвестен медицине до 1956 года. Цитомегаловирус относится к роду герпесвируса. У человека зараженного Ц. образуются клетки огромных размеров, которые вызывают у человека цитомегалию. По статистике 40 человек из 100 имеют антитела данной инфекции, которая протекает бессимптомно ...
Гиперплазия эндометрия Что такое эндометрий
Эндометрий – это внутренняя слизистая оболочка матки, которая в идеале должна «выстилать&raq uo; матку изнутри ровным слоем и соответствовать определенным размерам, иметь определенный цвет, которые меняются в зависимости от фазы менструального цикла женщины. В начале ...
Аменорея
Одним из самых трудно диагностируемых женских гинекологических заболеваний является аменорея. Этим термином обозначают задержку менструаций на 6 и более месяцев.
Выделяют два типа аменореи в зависимости от того, происходят циклические изменения в яичниках женщины, её эндометрии и всём организме или нет - истинная и ложная.
Истинная аменорея
Когда циклические изменения не происходят, диагностируют истинную аменорею.
Опять таки истинную аменорею делят на первичную (патологическую) и вторичную.
Первичная аменорея диагностируется в детском возрасте, когда менструации ещё не начались. Она связана с генетическими патологиями, которые вызывают задержку полового развития или инфекционными заболеваниями и интоксикацией вредными химическими веществами.
Вторичная же аменорея представляет собой прекращение менструаций, причинами которого являются соматические и инфекционные заболевания, поражение тяжёлыми металлами, плохое питание, психологических заболеваниях и нарушения гормональной системы регуляции.
Ложная аменорея
Когда у женщины происходят циклические, ежемесячные изменения, но при этом менструальная кровь не выделяется, говорят о ложной аменорее. Кровь не выходит из влагалища из-за препятствий во влагалище, шейке матки или девственной плевы.
Анализы и процедуры для диагностики аменореи
Для того, чтобы диагностировать аменорею, необходимо провести детальный анализ анамнеза, результатов гинекологического обследования, диагностического выскабливания, анализа крови на содержание гормонов, рентгенографии пояса нижних конечностей (в первую очередь тазовых костей и турецкого седла), геникографии, пневмопертонеума, функциональной диагностики (реакции зрачков на свет, ЭЭГ) и исследования генотипа и кариотипа заболевшего.
Подобные трудоёмкие и разносторонние обследования можно проводить только в специализированном гинекологическом стационаре. Это избавляет женщину от посещений множества клиник и значительно ускоряет и повышает качество диагностики и лечения.
Измерение базальной температуры - способ проверки работоспособности яичников
Тесты функциональной диагностики – вот основные методы выявления аменореи. Особое внимание уделяется яичникам. Для того, чтобы оценить насколько хорошо они работают, как правило, измеряют ректальную (базальную) температуру, по которой можно судить о степени овуляции.
Измерение ректальной температуры проводят каждое утро до опустошения прямой кишки и мочевого пузыря в течении 10 мин. В то же время проводится измерение температуры в подмышечной впадине (если она повышена, то измерять ректальную температуру не имеет смысла). При двухфазном нормальном цикле: вначале (менофаза) ректальная температура ниже 37С, а после овуляции поднимается на 0,6-0,7 С и держится на таком уровне до следующего цикла (менструации). При различных формах аменореи температура может сохраняться в течении всего цикла на уровне менофазы.
Цитологическое исследование мазка
Эстроген – гормон, отвечающий за овуляцию яйцеклеток в женском организме. Поэтому, чтобы установить точную причину длительной задержки менструаций необходимо провести цитологическое исследование внутренней стенки матки, что даст представление о насыщенности её клеток эстрогеном.
Для проведения такого исследования с задней стенки влагалища шпателем или специальной грушей берётся мазок. Его переносят на предметное стекло, окрашивают кармином или гематоксилином и накрывают покровным стеклом. Под микроскопом считают количество ороговевших, базальных, парабазальных, промежуточных клеток.
Используя эти цифры вычисляют так называемый кариотипический индекс, который и определяет степень насыщенности эстрогеном. У здоровой женщины выделяют три нормальных уровня эстрогена, которые последовательно сменяют друг друга в менструальном цикле:
30-40% - первая фаза цикла
50-60% - овуляция
20-30% - конец цикла
Для истинной аменореи характерны процессы атрофии во влагалище: повышается количество базальных и парабазальных клеток (КПИ составляет всего 5-10%). Это вызвано значительным падением уровня эстрогена.
Симптом зрачка
Ещё одним методом определения аменореи является выявления симптома зрачка. «Зрачок» - это условное обозначение расширенного маточного зева, заполненного слизью. Он имеет вид «зрачка» с 5-ый по 20-ый день менструального цикла, когда маточный зев расширяется. При аменорее же симптом зрачка отрицательный, т.е. зев раскрывается совсем незначительно.
Лечение аменореи
Существует два пути лечения аменореи. Они разделяются по причинам заболевания.
В первом случае стараются нормализовать режим дня, питание человека. Женщина начинает принимать многочисленные витамины, повышающие иммунитет, очищать организм от вредных веществ, избавляться от стрессов и, самое главное, лечиться от хронических и соматических заболеваний.
Несколько иначе происходит лечение, если аменорея вызвана изменения гормонального баланса, возникающими при гипофункции яичников и гипофиза. Начинают проводить следующие инъекции:
1-14 день цикла. Эстрогены фолликул (5000-10 000 ЕД), эстрадиол пропионат, синэстрол и др. Все эти гомоны представляют собой комбинации прогестерона и эстрогена.
15-22 день цикла. Прогестерон, 10мг/день.
1-21 день цикла.
1 таблетка бисекурина в день (эстрагенно-гестагенный препарат).
Через день. Пергонал. Всего 8-10 инъекций.
6 дней через день, после пергонала. Хориогонин по 3000 ЕД.
Через 5-6 суток после диагностического выскабливания. Клостильбегид, 50-100мг.
Пергонал, хориогонин и клостилбегид относятся к группе препаратов, оказывающих прямое воздействие на овуляцию. Начало их действия, то есть запуск овуляции, сигнализируется повышением базальной температуры.
Подобные циклические курсы, основанные на «феномене отдачи» и стимулировании гипоталамо-гипофизарной гормональной системы, не всегда мгновенно приводят к восстановлению менструального цикла. Для полного излечения истинной вторичной аменореи необходимо провести несколько таких курсов до полного восстановления гормонального баланса.
Если к первичной аменорее прибавляется ещё и анатомический «инфантилизм» матки, т.е.врождённый низкий уровень эстрогена в организме, маленькая матка и коническая шейка, то лечение может затянуться на несколько месяцев, в течении которых женщине будут вводить эстрогены, контролируя их действие функциональными тестами.
Однако не только гипофунция, но и гиперфункция желез может вызвать аменорею. Например, гиперфункция гипофиза, при которой он начинает производить излишки пролактина. В подобном случае назначают парлодел.
Здравствуйте. Мне 17 лет, менструации начались в 12 и приходили 1 раз в 2-3 месяца. Полгода назад обратилась к врачу, делала рентген турецкого седла, проверяла поля зрения, проходила УЗИ. Итог: аменорея. 3 месяца пила Линдинет-30, после чего цикл установился, но только на 2 месяца, и месячных снова нет уже 3 месяца! что делать?
Спасибо за полезную информацию! Про аменорею я консултировалась здесь Аменорея
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Женская консультация (вопрос-ответ) На вопросы отвечает акушер-гинеколог.
Болит и наливается грудь... Есть ли повод для тревоги?
Недавно стала замечать, что всякий раз за 6-7 дней до начала месячных грудь набухает и болит, иногда из нее выделяется мутноватая жидкость. А уже на первый-второй день месячных все симптомы исчезают. Под ...
На вопросы отвечает гинеколог (вопрос-ответ) Возникают вопросы?
Непростое заболевание
После вторых родов заподозрили у меня миому матки. По-видимому, она была и во время беременности, а может, и до нее. Хотелось бы узнать больше об этой болезни: могли ли роды усугубить ситуацию, как она влияет на интимную жизнь, проходит ли сама или необх ...
На Ваши вопросы отвечает гинеколог (вопрос-ответ) Можно ли еще рожать?
При первой беременности помимо хронического пиелонефрита у меня была преэклампсия. На 35-й неделе стало повышаться давление, появился белок в моче. Прибавка в весе составляла 1-1,5 кг в неделю. На 37-й неделе мне сделали кесарево сечение. Отмечалось многоводие. Сынок родился ...
Спроси у гинеколога (вопрос-ответ) Ты привыкла следить за своим здоровьем. Возникают вопросы?
Тревожный симптом
Срок моей беременности 31 -32 недели. Я обратила внимание на обильные выделения из влагалища. Нормально ли это?
• При увеличении срока беременности действительно часто отмечаются выделения из влагалища. Они должны ...
Вопросы гинекологу (вопрос-ответ) ОРВИ и беременность
Я беременна (всего 2 недели), но, к сожалению, простудилась. Какое лечение предпочтительно в моем состоянии - фитотерапия, гомеопатия или медикаментозные химические препараты?
• При высокой температуре можно принимать щадящие медикаментозные средства, так как гипертерми ...
Мезотерапия для волос Мезотерапия, оказывается, может оказывать благотворное влияние не только на кожу, но и на волосы. Более того, мезотерапия для волос уже завоевала уважение как одна из процедур, способствующая прекратить выпадение волос. Главным плюсом такой процедуры является то, что мезотерапия позволяет избавит ...
Эндометриоз Эндометриоз считается заболеванием гормональнозависимым . Проще говоря, маточная слизистая начинает разрастаться в других органах, в которых она быть не должна. Данное заболевание поражает, прежде всего, тех женщин, которые перешагнули рубеж в 40 лет. Но может он появиться и у молодых девушек.
Т ...
Поликистоз яичников Поликистоз яичников не является распространенным заболеванием. Он затрагивает не больше 10% женщин. Только вот его последствия очень тяжелые. Чаще всего, данное заболевание ведет к стойкому бесплодию. Но не только поэтому поликистоз считается опасным заболеванием.
Если больная поликистозом идет ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.