Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Гинекология и Акушерство :: Аменорея

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Крем, мазь от молочницы - MY-DOKTOR.RUКрем, мазь от молочницы
При обострении молочницы врачом назначаются как системные лекарственные препараты, так и средства, которые наносятся местно, непосредственно на очаг поражения – кремы и мази от молочницы. Главное достоинство лечения молочницы с применением крема и мази – быстрый эффект. Во время прох ...


Аборт: за и против. Последствия аборта - MY-DOKTOR.RUАборт: за и против. Последствия аборта
Тема аборта достаточно часто всплывает в повседневной жизни. С одной стороны, беременность - это прекрасно. Но в нашей жизни случаются такие ситуации, когда аборт становится необходимым решением, к счастью, подобных удручающих моментов не так уж много. Беременность прерывается хирургическим или ...


Эндометриоз - MY-DOKTOR.RUЭндометриоз
Эндометриоз считается заболеванием гормональнозависимым . Проще говоря, маточная слизистая начинает разрастаться в других органах, в которых она быть не должна. Данное заболевание поражает, прежде всего, тех женщин, которые перешагнули рубеж в 40 лет. Но может он появиться и у молодых девушек. Т ...


Виды абортов - MY-DOKTOR.RUВиды абортов
Аборт слово страшное, но все чаще слышишь его в нашей жизни от молодых девушек и женщин разного возраста. Раньш е об этом слове знали мало, но вследствие развития медицины, которая позволяет делать аборт, оно все чаще встречается в нашем жизненном словаре. Аборт - в самом простом понимании - ...


Аменорея

Одним из самых трудно диагностируемых женских гинекологических заболеваний является аменорея. Этим термином обозначают задержку менструаций на 6 и более месяцев.

Выделяют два типа аменореи в зависимости от того, происходят циклические изменения в яичниках женщины, её эндометрии и всём организме или нет - истинная и ложная.

Истинная аменорея

Когда циклические изменения не происходят, диагностируют истинную аменорею.

Опять таки истинную аменорею делят на первичную (патологическую) и вторичную.

Первичная аменорея диагностируется в детском возрасте, когда менструации ещё не начались. Она связана с генетическими патологиями, которые вызывают задержку полового развития или инфекционными заболеваниями и интоксикацией вредными химическими веществами.

Вторичная же аменорея представляет собой прекращение менструаций, причинами которого являются соматические и инфекционные заболевания, поражение тяжёлыми металлами, плохое питание, психологических заболеваниях и нарушения гормональной системы регуляции.

Ложная аменорея

Когда у женщины происходят циклические, ежемесячные изменения, но при этом менструальная кровь не выделяется, говорят о ложной аменорее. Кровь не выходит из влагалища из-за препятствий во влагалище, шейке матки или девственной плевы.

Анализы и процедуры для диагностики аменореи

 

Для того, чтобы диагностировать аменорею, необходимо провести детальный анализ анамнеза, результатов гинекологического обследования, диагностического выскабливания, анализа крови на содержание гормонов, рентгенографии пояса нижних конечностей (в первую очередь тазовых костей и турецкого седла), геникографии, пневмопертонеума, функциональной диагностики (реакции зрачков на свет, ЭЭГ) и исследования генотипа и кариотипа заболевшего.

Подобные трудоёмкие и разносторонние обследования можно проводить только в специализированном гинекологическом стационаре. Это избавляет женщину от посещений множества клиник и значительно ускоряет и повышает качество диагностики и лечения.

Измерение базальной температуры - способ проверки работоспособности яичников

Тесты функциональной диагностики – вот основные методы выявления аменореи. Особое внимание уделяется яичникам. Для того, чтобы оценить насколько хорошо они работают, как правило, измеряют ректальную (базальную) температуру, по которой можно судить о степени овуляции.

Измерение ректальной температуры проводят каждое утро до опустошения прямой кишки и мочевого пузыря в течении 10 мин. В то же время проводится измерение температуры в подмышечной впадине (если она повышена, то измерять ректальную температуру не имеет смысла). При двухфазном нормальном цикле: вначале (менофаза) ректальная температура ниже 37С, а после овуляции поднимается на 0,6-0,7 С и держится на таком уровне до следующего цикла (менструации). При различных формах аменореи температура может сохраняться в течении всего цикла на уровне менофазы.

Цитологическое исследование мазка

Эстроген – гормон, отвечающий за овуляцию яйцеклеток в женском организме. Поэтому, чтобы установить точную причину длительной задержки менструаций необходимо провести цитологическое исследование внутренней стенки матки, что даст представление о насыщенности её клеток эстрогеном.

Для проведения такого исследования с задней стенки влагалища шпателем или специальной грушей берётся мазок. Его переносят на предметное стекло, окрашивают кармином или гематоксилином и накрывают покровным стеклом. Под микроскопом считают количество ороговевших, базальных, парабазальных, промежуточных клеток.

Используя эти цифры вычисляют так называемый кариотипический индекс, который и определяет степень насыщенности эстрогеном. У здоровой женщины выделяют три нормальных уровня эстрогена, которые последовательно сменяют друг друга в менструальном цикле:

  1. 30-40% - первая фаза цикла
  2. 50-60% - овуляция
  3. 20-30% - конец цикла

Для истинной аменореи характерны процессы атрофии во влагалище: повышается количество базальных и парабазальных клеток (КПИ составляет всего 5-10%). Это вызвано значительным падением уровня эстрогена.

Симптом зрачка

Ещё одним методом определения аменореи является выявления симптома зрачка. «Зрачок» - это условное обозначение расширенного маточного зева, заполненного слизью. Он имеет вид «зрачка» с 5-ый по 20-ый день менструального цикла, когда маточный зев расширяется. При аменорее же симптом зрачка отрицательный, т.е. зев раскрывается совсем незначительно.

Лечение аменореи

Существует два пути лечения аменореи. Они разделяются по причинам заболевания.

  1. В первом случае стараются нормализовать режим дня, питание человека. Женщина начинает принимать многочисленные витамины, повышающие иммунитет, очищать организм от вредных веществ, избавляться от стрессов и, самое главное, лечиться от хронических и соматических заболеваний.
  2. Несколько иначе происходит лечение, если аменорея вызвана изменения гормонального баланса, возникающими при гипофункции яичников и гипофиза. Начинают проводить следующие инъекции:
  • 1-14 день цикла. Эстрогены фолликул (5000-10 000 ЕД), эстрадиол пропионат, синэстрол и др. Все эти гомоны представляют собой комбинации прогестерона и эстрогена.
  • 15-22 день цикла. Прогестерон, 10мг/день.
  • 1-21 день цикла.
  • 1 таблетка бисекурина в день (эстрагенно-гестагенный препарат).
  • Через день. Пергонал. Всего 8-10 инъекций.
  • 6 дней через день, после пергонала. Хориогонин по 3000 ЕД.
  • Через 5-6 суток после диагностического выскабливания. Клостильбегид, 50-100мг.

Пергонал, хориогонин и клостилбегид относятся к группе препаратов, оказывающих прямое воздействие на овуляцию. Начало их действия, то есть запуск овуляции, сигнализируется повышением базальной температуры.

Подобные циклические курсы, основанные на «феномене отдачи» и стимулировании гипоталамо-гипофизарной гормональной системы, не всегда мгновенно приводят к восстановлению менструального цикла. Для полного излечения истинной вторичной аменореи необходимо провести несколько таких курсов до полного восстановления гормонального баланса.

Если к первичной аменорее прибавляется ещё и анатомический «инфантилизм» матки, т.е.врождённый низкий уровень эстрогена в организме, маленькая матка и коническая шейка, то лечение может затянуться на несколько месяцев, в течении которых женщине будут вводить эстрогены, контролируя их действие функциональными тестами.
Однако не только гипофунция, но и гиперфункция желез может вызвать аменорею. Например, гиперфункция гипофиза, при которой он начинает производить излишки пролактина. В подобном случае назначают парлодел.

Проголосовать за статью

Александра пишет:
12-04-2013 08:30

Лечение не помогло

Здравствуйте. Мне 17 лет, менструации начались в 12 и приходили 1 раз в 2-3 месяца. Полгода назад обратилась к врачу, делала рентген турецкого седла, проверяла поля зрения, проходила УЗИ. Итог: аменорея. 3 месяца пила Линдинет-30, после чего цикл установился, но только на 2 месяца, и месячных снова нет уже 3 месяца! что делать?

Юля пишет:
25-11-2008 14:46

Курс лечения

Спасибо за полезную информацию! Про аменорею я консултировалась здесь Аменорея

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопрос к гинекологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопрос к гинекологу (вопрос-ответ)
• Как часто можно делать УЗИ внутренних органов (в частности беременным)? Ультразвуковое исследование органов малого таза можно проводить столько, сколько нужно. Но во время беременности, особенно при угрозе выкидыша, их количество должно быть ограничено. Главное — не проходить диагн ...


Что такое нормальный менструальный цикл часть вторая. На вопросы отвечает гинеколог - MY-DOKTOR.RUЧто такое нормальный менструальный цикл часть вторая. На вопросы отвечает гинеколог
• Правда, что после родов месячные становятся менее болезненными? В большинстве случаев, да. Ведь роды завершают окончательное созревание репродуктивной системы. А это означает, что в организме уже не будет происходить неконтролируемого выброса гормонов простагландинов — главных прово ...


Вопросы гинекологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы гинекологу (вопрос-ответ)
• Чем молочница отличается от хламидиоза? При молочнице (или дисбактериозе) бактерии молочно-кислого брожения вытесняются из организма дрожжевыми грибками. Как правило, болезнь возникает на фоне сниженного иммунитета или после курса антибиотикотерапии и достаточно легко излечивается. А вот ...


Месячник в защиту месячных. Что такое нормальный менструальный цикл. На вопросы отвечает гинеколог - MY-DOKTOR.RUМесячник в защиту месячных. Что такое нормальный менструальный цикл. На вопросы отвечает гинеколог
Критические дни должны проходить легко и радостно, не вызывая ни малейшего напряжения. Ноу большинства из нас сложилось стойкое убеждение: месячные связаны в лучшем случае с физическим и психологическим дискомфортом, в худшем — с более серьезными проблемами. Ответить на все интересующие на ...


О тампонах и не только (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUО тампонах и не только (вопрос-ответ)
Благодаря современным средствам гигиены мы напрочь забыли обо всех неудобствах, сопряженных с критическими днями. Но есть вопросы, которые продолжают волновать нас. Сегодня на них отвечает руководитель Центра планирования семьи и полового созревания детей и подростков Института педиатрии, акушер ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Шоколадные обертывания от целлюлита - MY-DOKTOR.RUШоколадные обертывания от целлюлита
Сладкая, шоколадная косметика становится все более популярной. И это не случайно. Ведь шоколад обладает свойством разглаживать и тонизировать кожу, препятствует появлению целлюлита и бросает вызов уже имеющейся апельсиновой корочке. Давайте поговорим о шоколадных обертываниях против целлюлита, п ...


Роды в Германии или лечение в Израиле - MY-DOKTOR.RUРоды в Германии или лечение в Израиле
Отечественные клиники, к сожалению, даже ультрасовременные, в качестве обслуживания и в технической оснащенности не могут сравниться с клиниками Германии или Израиля. Нельзя говорить, что стоимость лечения в Израиле сильно превышает цену аналогичных услуг в частных клиниках Москвы, и вообще в Р ...


Параличи и парезы конечностей: первая помощь - MY-DOKTOR.RUПараличи и парезы конечностей: первая помощь
Паралич и парез - отличия Под параличом принято называть потерю двигательной способности той или иной конечности. Иногда случается так, что двигательные функции ограничены не полностью, а частично. Такое явление называют парезом. Причины, вызывающие паралич или парез И параличи, и парезы конечн ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика