ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Кожные и венерические заболевания :: Что такое гистаминовая реакция? Аллергия

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

STOP, акне! - MY-DOKTOR.RUSTOP, акне!
Под влиянием ряда факторов, сальные железы начинают вырабатывать больше, чем нужно для здоровья кожного смазывающего вещества. В результате сверх- секреции, в отверстиях волосяных фолликул накапливается чрезмерное количество кожного сала, вместе с мертвыми клетками и внешними загрязнениями, это ...


Эксфолиативный дерматит - MY-DOKTOR.RUЭксфолиативный дерматит
Что такое эксфолиативный дерматит? Эксфолиативный дерматит - это покраснение и шелушение кожи на больших участках тела. Термин «exfoliative&r aquo; относится к эксфолиации или «осыпанию&raqu o; кожи. Дерматит означает раздражение или воспаление кожи. Пилинг кожи может произойти с ране ...


Чем опасен герпес и какие симптомы проявлений существуют? - MY-DOKTOR.RUЧем опасен герпес и какие симптомы проявлений существуют?
Герпес признан заболеванием вирусного происхождения. Его главными объектами поражения являются участки кожи и слизистая оболочка. Причины возникновения герпеса Практически все люди на планете страдали от данной инфекции либо же контактировали с заболевшими. Наличие вируса в организме говорит о то ...


Женский гонорейный уретрит - MY-DOKTOR.RUЖенский гонорейный уретрит
Уретрит у женщин почти всегда вызывается гонококком. Лишь в виде редчайшего исключения встречаются механические, например катетеризационные уретриты или уретриты, вызванные другой инфекцией – Bacillus coli communis и др. Инкубационный период Инкубационный период совершенно такой же, как п ...


Что такое гистаминовая реакция? Аллергия

Что такое гистаминовая реакция? Аллергия - MY-DOKTOR.RU

Гистамин - это органическое азотное вещество, получаемое путем декарбоксилирования аминокислот, гистидина. Это химическое вещество учитывают, когда речь идет об аллергии и аллергических реакциях. Аллергическая реакция связана с повышенной чувствительностью иммунной системы к определенным веществам, таким как, пыль, пыльца, клещи и др. Иммунная система с повышенной чувствительностью воспринимает эти вещества, как ненужные раздражители и затем стимулирует выработку антител, чтобы уничтожить раздражители. Это, в свою очередь приводит к выработке таких химических веществ, как гистамин, который отвечает за возникновение воспалительного аллергического процесса в организме. Любое вещество может вызвать аллергическую реакцию. Вещества, вызывающие аллергию в организме, называют аллергенами. Гистамин – это основной элемент, который связан со многими аллергическими реакциями. Ниже представлена более подробная информация о гистаминовой реакции, причинах из за которых она появляется и ее симптомах.

Что такое гистаминовая реакция?

Гистамин вырабатывается из тучных клеток и базофилов во время аллергической реакции. Гистамин может оказывать воздействие на различные части тела. В нашем организме существует несколько гистаминовых рецепторов. Гистаминовая реакция происходит, когда гистамин воздействует на определенный гистаминовый рецептор. В целом, гистамин может вызвать воспалительный аллергический процесс в организме путем расширения кровеносных сосудов. В результате возрастает проходимость кровеносных сосудов, что в свою очередь позволяет большему количеству газообразных веществ проникать сквозь кожный покров, и вызывает отечность. Расширение кровеносных сосудов может также приводить к покраснению кожи.

Кровеносные сосуды расширяются во время аллергической реакции, поэтому у белых кровяных телец появляется доступ ко внешним раздражителям. Кроме расширения кровеносных сосудов, гистамин может вызывать более частое сокращение мышц, которые отвечают в организме за возникновение приступов астмы. Анафилаксия – это еще один результат гистаминовой реакции. Это опасное заболевание, которое вызывает затруднения при дыхании и падение сердечного давления. Некоторые гистаминовые рецепторы, известные как H2 рецепторы, находятся в клетках слизистой оболочки желудка. Когда гистамин оказывает влияние на эти рецепторы, возрастает выделение желудочной кислоты, что в свою очередь приводит к раздражению внутренней оболочки пищеварительного тракта.

Причины вызывающие гистаминовую реакцию

Эта реакция может быть вызвана большим количеством аллергенов. Наиболее часто встречающие аллергены, влияющие на иммунную систему, это пыль, пыльца, шерсть животных, плесень и клещи. Однако, даже некоторые продукты питания могут вызывать данную реакцию. Даже укусы насекомых, особенно таких, как пчелы, осы, красные муравьи и шершни, могут вызвать гистаминовую или аллергическую реакцию.

Симптомы гистаминовой реакции

Эта реакция может вызывать различные симптомы, в зависимости от действия H1 и H2 рецепторов. Когда гистамин воздействует на рецепторы H1, то появляются такие симптомы, как покраснение кожи, сыпь, отечность, зуд, наряду с головной болью и отдышкой. Когда гистамин воздействует на H2 рецепторы, то появляется желудочная гистаминовая реакция, влекущая за собой чрезмерное выделение желудочной кислоты. Как было отмечено ранее, гистамин влияет на различные части тела. Небольшая гистаминовая реакция характеризуется такими аллергическими симптомами, как чувствительность кожи, покраснение кожного покрова, зуд и отечность, слезящиеся и зудящие глаза, заложенный нос и отечность в пазухах носа.

Когда гистамин влечет за собой сокращение мышц, происходят проблемы с дыханием: тяжелое дыхание, нехватка воздуха, заложение дыхательных путей. Это классические симптомы астмы.

В особых случаях, эта реакция может привести к опасному для жизни заболеванию – анафилаксии. Анафилаксия – это соматическая реакция, при которой дыхательные пути сужаются или отекают, что может привести к затруднению дыхания и одышке. Другие симптомы анафилаксии – это головная боль, такие желудочно-кишечные проблемы, как диарея и рвота, наряду с головокружением, быстрыми перепадами давления.

Лечение гистаминовой реакции

Гистаминовая реакция лечится с помощью антигистаминовых таблеток. Эти таблетки нейтрализуют действие гистамина в организме путем блокировки гистаминовых рецепторов. Антигистаминовые препараты снижают действие гистамина, не давая ему соприкоснуться с гистаминовыми рецепторами. Выделяют два вида антигистаминовых препаратов – препарат против H1 рецептора и препарат против H2 рецептора.

Наиболее часто встречающиеся препараты против H1 рецепторов – это бенадрил, кларитин, лоратадин, цетиризин и хлортрипалон. В основном антигистаминовые препараты применяются в борьбе с H1 рецепторами, симптомы которых, - это повышение температуры и насморок. Препатраты, воздействующие на H2 рецепторы – это циметидин, роксатидин, фамотидин, ранитидин и низатидин. Их используют для уменьшения количества желудочной кислоты, и для лечения таких заболеваний, как гастроэзофагеальный рефлюкс и пептическая язва.

Чаще всего гистаминовая реакция протекает в умеренной форме и легко снимается с помощью антигистаминовых препаратов. Тем не менее, большое количество гистамина в организме может привести к серьезным проблемам, таким, как затруднение дыхания. Поэтому симптомы гистаминовой или аллергической реакции нельзя запускать. Столкнувшись с такими симптомами необходимо немедленно обратиться к врачу, обеспечив себе тем самым быстрое и действенное лечение.

Добавлено: 15-07-2019 11:38

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Ирина пишет:
11-03-2014 18:20

как вылечится от аллергии

хотелось бы узнать -какие препараты мне нужно употреблять при моем заболевании.Я не пойму какие продукты вызывают у меня зуд.При приеме цетрина я спокойно живу 2_3 дня,затем опять начинается зуд,волдыри по телу.А также аллергия на антибиотики.Как узнать что дало сбой в организме?

нурислам пишет:
09-12-2013 14:11

гистамин

как выличится от алергии

Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Родинка или меланома. 2 вопроса дерматологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUРодинка или меланома. 2 вопроса дерматологу (вопрос-ответ)
Общепринято мнение, что главным виновником меланомы является солнце. Но я слышала, что американские ученые уже опровергли эту версию Недавно группа дерматологов из Нью-Каслского университета пришла к выводу: солнце не имеет к меланоме никакого отношения. Ученые утверждают, что меланома — ...


Отвечает врач (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает врач (вопрос-ответ)
Чем опасен генитальный герпес? Если женщина не испытывает оргазм, нужно ли ей признаваться ли в этом партнеру? Отвечает наш специалист. Могу я заразить своего ребенка? • Два года назад я заразилась генитальным герпесом. Каждый рецидив я переживаю очень болезненно как физическ ...


Консультирует врач косметолог–дерматолог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультирует врач косметолог–дерматолог (вопрос-ответ)
Можно ли самостоятельно избавиться от просянки У меня на веках время от времени появляются просянки. Можно ли избавиться от них самостоятельно? • Лучше этого не делать — белые угри, обычно располагающиеся в области глаз, выдавливать проблематично. А косметологу в салоне не составит тр ...


Вопросы дерматологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы дерматологу (вопрос-ответ)
• У меня на ногах, руках и животе «гусиная кожа». Когда я загораю, прыщики немного исчезают, а после применения скраба краснеют. Подскажите, как можно от них избавиться? «Гусиная кожа» свидетельствует о нарушении кальцинации в организме и чаще всего передается по нас ...


Вопросы косметологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы косметологу (вопрос-ответ)
Возможно ли шоколадное обертывание на дому и как бороться с жировиками? Отвечает специалист. Все в шоколаде • Сейчас много пишут о пользе процедуры под названием "шоколадное обертывание". Очень хочется попробовать, но в нашем городе пока такое не практикуют. Можно ли делать процед ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Выбирайте жизнь – без простатита! - MY-DOKTOR.RUВыбирайте жизнь – без простатита!
Не затягивайте с визитом к врачу Здоровье играет самую важную роль в жизни любого человека. Здоровье – это наше богатство, это то, без чего не может прожить ни один человек. Ведь только здоровый человек может чувствовать себя счастливым, радоваться жизни и мечтать о светлом будущем. Часто люд ...


Эректильная дисфункция – причины и последствия
Определение эректильной дисфункции следующее – неспособность мужчины достигать или поддерживать эрекцию, которая будет достаточной для того, чтобы ввести половой член во влагалище и совершить половой акт. Первоначально вместо термина «эректильная дисфункция» использовалось понятие ...


От чего зависит цена зубных имплантов? - MY-DOKTOR.RUОт чего зависит цена зубных имплантов?
От чего зависит цена зубных имплантов? На сегодняшний день имплантация зубов – это самая современная технология, с помощью которой можно полностью заменить отсутствующие зубы. Они являются искусственными, но по своим характеристикам мало чем уступают натуральным. Они имеют такой ж ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика