ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Семейная психология :: Депрессия

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Нужны ли строгие меры воспитания? - MY-DOKTOR.RUНужны ли строгие меры воспитания?
Почему не следует воспитывать ребенка с помощью ремня и криков Вы хотите, чтобы ваш ребенок был послушный, исполнительный и стараетесь привить любовь к дисциплине с помощью ремня и криков? Но поднимая руку на своего ребенка, крича и оскорбляя его за какие-либо провинности нужно понимать, что ...


Так ли тяжело быть отцом-одиночкой для дочери? - MY-DOKTOR.RUТак ли тяжело быть отцом-одиночкой для дочери?
Жизнь порой шокирует сменой сюжета касаемо любой из сфер, важных для нас. Может произойти так, что ребенок будет расти только с одним из родителей. Причины для этого могут быть различными, но факт остается фактом. Обычно в обществе принято, что именно мать должна ухаживать за детьми, ссылаясь н ...


Лечение панических атак - MY-DOKTOR.RUЛечение панических атак
XXI век – век нанотехнологий и суперскоростей. Высокие требования быстроменяющейся действительности создают для человека напряженные ситуации, которые часто заканчиваются неврозами. Некупированные невротические состояния могут стать причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, депрессий ...


Дорогой неудачников. 7 вещей, которые не стоит делать в этой жизни - MY-DOKTOR.RUДорогой неудачников. 7 вещей, которые не стоит делать в этой жизни
В нашем мире не существует людей, которым на роду написано быть счастливыми и удачливыми, так же как и людей, которые обречены на вечные поражения и танцы на излюбленных граблях. В большинстве своём результаты наших поступков предопределяются... нашими же поступками, которые мы совершали ...


Депрессия

Депрессия - MY-DOKTOR.RU

Депрессия диагностируется у 20 % россиян, но в действительности людей, страдающих этим недугом, больше: многие не считают нужным обращаться в таких случаях за медицинской помощью.

Признаки депрессии

При подозрении на депрессию врачи выделяют три основных симптома:

  • сниженное настроение,
  • заторможенность мышления
  • замедленность движений.

Однако при депрессии возможны и другие проявления:

  • постоянная тупая или острая головная боль,
  • расстройство кишечника или желудка,
  • частое мочеиспускание,
  • ноющая или колющая боль в области сердца,
  • перепады артериального давления,
  • приступы удушья,
  • бессонница или, наоборот,
  • сонливость.

Болезнь начинается со слов «не хочу»:

  • «Не хочу ходить на работу»,
  • «Не хочу встречаться с друзьями»,
  • «Не хочу делать привычные дела».

Какие именно симптомы депрессии проявятся, зависит от характера человека. Почти у половины больных депрессия протекает скрыто.

Существует несколько разновидностей депрессии

  1. дистимия - состояние, при котором человек живет по инерции, повседневные дела совершаются механически; человек привыкает к такому состоянию и считает его нормой;
  2. сезонная депрессия наступает в определенное время года (чаще весной или осенью) и связана с погодой или недостатком витаминов;
  3. послеродовая депрессия у одних женщин проявляется плаксивостью, упадком сил; у других - полной апатией, неспособностью совершать поступки, нежеланием принимать решения; у третьих - тревожностью (когда молодая мама страшится ответственности, которую она на себя взвалила, и любая проблема становится для нее неразрешимой).

В зависимости от причины возникновения депрессия бывает двух видов - эндогенная и реактивная.

Эндогенная депрессия

Эндогенная депрессия обусловлена внутренними причинами, то есть объективного, реального повода для расстройства психики нет. Больному не хочется ничего делать - его тянет лежать на диване, отвернувшись к стенке, и плакать. Такая форма депрессии может передаваться на генетическом уровне.

Реактивная депрессия

Реактивная депрессия обусловлена извне - для нее обязательно имеется объективная причина:

  • развод,
  • потеря работы,
  • смерть или уход близкого человека.

Причины для депрессии

В последнее время психотерапевты отмечают, что у людей есть и внутренние, и внешние причины для депрессии. Если человек живет в состоянии хронического стресса на работе и дома, то в какой-то момент защитные силы организма не срабатывают. Тогда достаточно пустяка, чтобы болезнь вышла наружу.

Такое состояние у всех начинается одинаково:

  • возникают постоянная усталость,
  • раздражительность,
  • забывчивость;
  • далее - ухудшение сна и бессонница,
  • вялость;
  • затем - зуд и покалывание в ногах,
  • сердцебиение,
  • подавленность.

По статистике депрессией чаще страдают люди с высшим образованием, занимающие руководящие должности. Этому заболеванию в большей степени подвержены женщины, особенно в период менопаузы.

Как бороться с депрессией?

У людей, склонных к депрессии или страдающих ею, в организме содержится мало витамина В1 (тиамина). Чтобы предотвратить болезнь, рекомендуется включать в ежедневное меню продукты, богатые тиамином , а также принимать этот витамин в таблетках.

Депрессия может носить легкую, среднюю или тяжелую форму - все зависит от длительности болезни и от того, как своевременно человек начнет с ней бороться. При легкой форме депрессии больной сохраняет социальную и физическую активность и выздоравливает через 2 недели.

Реактивная депрессия проходит, когда устраняется травмирующая ситуация. Но иногда депрессия длится годами и приводит к суициду. При тяжелой форме депрессии необходима медицинская помощь.

Как долго продлится депрессия, в значительной мере зависит и от самого больного. Главное оружие в борьбе с начинающейся депрессией - оптимизм и чувство юмора.

Тем, кто ощущает приступы хандры, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Если у вас случилась неприятность, не воспринимайте все слишком трагично, не кляните судьбу. Чаще повторяйте: «Все проходит, пройдет и эта неприятность». И это - правда!
  2. Не вините себя в случившейся неудаче - возможно, в этом виноваты обстоятельства. Верьте в то, что вы самый умный, способный, красивый и успешный человек. Занимайтесь аутотренингом, произнося подобные фразы несколько раз в день, и вы увидите, что неприятности отступают.
  3. Не «пережевывайте» свои проблемы, конфликты и связанные с ними эмоции - от этого плохое настроение только усиливается. Забудьте о них. Просто забудьте - и все.
  4. Если вам кажется, что все складывается из рук вон плохо, вспомните самые счастливые и приятные события вашей жизни. Зафиксируйте это состояние и скажите себе, что впереди вас обязательно ждет еще много таких событий и минут.
  5. Достаньте свой фотоальбом и выберите фотографии, где вы счастливо и радостно улыбаетесь. Развесьте их на стене вашей комнаты и смотрите на них.
  6. Если осенью на вас навалилась хандра, выберите день, который можно ей посвятить (но только один). Останьтесь в одиночестве и плачьте вволю, бейте кулаком в подушки или стены, меланхолично смотрите на небо - словом, дайте выход хандре. Увидите - станет легче.
  7. В остальное время не давайте себе залеживаться на диване. Займите себя чем-нибудь, найдите себе хобби: собирайте спичечные коробки, наклейки, выращивайте цветы, читайте толстые журналы, рисуйте. Можно погулять, сходить в кино, музей, театр или отправиться по магазинам. Посетите тех, у кого вы давно не были, - будьте больше на людях.
  8. Запишитесь в спортклуб и регулярно посещайте тренировки - это отвлекает.
  9. Купите учебник йоги или цигун, освойте несколько несложных упражнений и выполняйте их каждый день. Вообще, дыхательная гимнастика - мощное оружие против любого стресса и нервного заболевания.
  10. Сделайте то, что вам давно хотелось, - то, что доставит вам истинное удовлетворение. Купите понравившуюся вещь, посетите парикмахера или визажиста, переставьте мебель в доме. И не думайте о том, что это подорвет ваш бюджет, - деньги обязательно придут снова.
  11. Принимайте ванну с душистыми маслами. При депрессии хорошо помогают масла герани, апельсина. Каждый день в течение 30 минут проводите сеанс ароматерапии, используя курительницы.
  12. Не пытайтесь исправить ситуацию и ваше состояние при помощи алкоголя — от этого станет только хуже. Пейте специальные травяные отвары и чаи.
  13. И, наконец, если плохое настроение, апатия, подавленность долгое время не проходят, несмотря на все ваши попытки их преодолеть, обращайтесь к врачу-психотерапевту, не запускайте болезнь: чем дольше вы пробудете в состоянии депрессии, тем труднее будет ее вылечить. Курс лечения от депрессии продолжается от 3 до 6 месяцев.

"Поющие шары" - китайская медицина в борьбе с депрессией

Одной из эффективных оздоровительных методик китайской медицины являются «поющие шары». Выбирая их, полагайтесь на свое чутье: цвет шариков, их вес и размеры, материал и звук — все должно радовать, тогда вы достигните максимального результата.

Захватите в ладонь 2 шарика и вращайте их, управляя пальцами. Сразу почувствуете: одна рука справляется с этим проще, чем другая; в одну сторону их катать проще, чем в другую. Отметьте это для себя: если вам легче вращать шарики левой рукой, значит, у вас более активно работает правое полушарие головного мозга. Иными с ловами, полушария мозга связаны с половинами тела наперекрест. Поэтому если вам проще вращать шарики правой рукой, то у вас более активным является левое полушарие мозга. Вращая шарики, вы сможете гармонизировать работу полушарий мозга.

Потренируйтесь несколько минут, чтобы тело освоило новый вид упражнения. Рекомендуется проделывать его постоянно: дети быстрее развиваются, старики медленнее стареют.

Терапевтический эффект достигается за счет того, что шарики массируют биологически активные точки на руках, улучшая работу внутренних органов. На ладони выходят 12 парных энергетических каналов, охватывающих разные части нашего организма. Например, если вращать шарики, повернув ладонь вниз, стимулируется позвоночник.

Вращайте шарики плавно, чтобы они не стукались, а перекатывались по ладони и друг по другу. Постепенно увеличивайте скорость вращения. Можно добиться, чтобы шарики совсем не касались друг друга. Упражнение можно разнообразить, изменяя скорость вращения шариков, а также изменяя их количество. Особенно полезно это упражнение людям, страдающим заторможенностью мышления. Оно не требует медитации, особого настроя. Достаточно регулярно, читая книгу или сидя перед телевизором, вращать шарики, чтобы добиться улучшения общего состояния и снять стресс.

Добавлено: 09-10-2018 06:27

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Действуем по плану (совет психолога) - MY-DOKTOR.RUДействуем по плану (совет психолога)
«Мой пятилетний сын совершенно неуправляемый. Что делать?» «Моему сыночку 5 лет. Но судя по его поведению, мне иногда кажется, будто ему все еще 2 года. Он постоянно: бесится, бегает, прыгает и ломает все вокруг. Учиться (готовиться к школе) он не хочет ...


2 вопроса практикующему психологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU2 вопроса практикующему психологу (вопрос-ответ)
Вам трудно решиться на посещение врача-проктолога? А, возможно, пропало доверие к собственному мужу? Отвечает наш психолог. Доверия нет • Меня беспокоят частые командировки мужа. Я не уверена в нем, мне кажется, что он мне изменяет. Дело в том, что у нас был уже сложный период ...


Вопросы психологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы психологу (вопрос-ответ)
Неужели все мужчины - потребители? • Моя мама после неудачного брака убеждена, что все мужчины — подлецы и альфонсы. Я понимаю, что у нее — душевная травма, но она и мне не дает построить серьезных отношений. Я тоже стала опасаться обманов и подвохов. Подскажите, как мне реагиро ...


Вопросы психологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы психологу (вопрос-ответ)
Ваш муж никак не станет самостоятельным и продолжает во всем советоваться со своей мамой? Вы часто не можете сдержать слез? На ваши вопросы отвечает специалист. Маменькин сынок • Я 4 года встречалась с парнем, затем стали с ним жить гражданским браком. И знаете, в его 30 лет за него все (и ...


Вопросы детскому психологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы детскому психологу (вопрос-ответ)
Сын - забияка • Мой 8-летний сын обижает девочек — дергает за косички обзывает, толкает. Уговоры не помогают. Как правильно воспитывать его? Возможно, такое агрессивное отношение к девочкам дает вашему сыну ощущение собственного превосходства и силы. На определенном этапе развития ма ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Почему нельзя нервничать во время беременности? - MY-DOKTOR.RUПочему нельзя нервничать во время беременности?
Мамины тревоги и печали могут навредить и крохе. Но далеко не в каждом случае есть смысл беспокоиться. Все образуется! Беременность – это самый прекрасный период в жизни каждой женщины, но в то же время и самый нервный. Близкие приглядываются к состоянию будущей мамочки, и, заметив первые п ...


Секс, как лекарство - MY-DOKTOR.RUСекс, как лекарство
Воздержание, как доказали ученые, ничего не дает в плане здоровья. Отказ от секса оказался полезен разве, что в духовном плане. Регулярный секс же оказался очень полезен для организма обоих партнеров. Некоторые плюсы регулярной половой жизни Обоняние становится острее, так как во время ак ...


Отравления - MY-DOKTOR.RUОтравления
Виды отравлений Отравления бывают разные. Виды отравлений делятся по причинам, которые их вызывают, но подробнее о них будет рассказано позже. Химические отравления встречаются чаще всего. Они могут быть поделены на два подвида: лекарственные и бытовые. Такие отравления происходят, когда в орган ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика