ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Детские болезни :: Лечение насморка

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Первая помощь ребенку в критической ситуации - MY-DOKTOR.RUПервая помощь ребенку в критической ситуации
Критическая ситуация – это когда жизнь ребенка под угрозой. Скорая уже вызвана, но дождется ли ее ребенок? Признаки критической ситуации для жизни ребенка - как правильно оценить ситуацию Основными признаками критической ситуации считаются отсутствие сознания и/или дыхания. Ребенок не реаги ...


Что дать ребенку от запора - MY-DOKTOR.RUЧто дать ребенку от запора
Запор – это нарушение работы кишечника, достаточно серьезное изменение каловых масс по плотности и затрудненность их выхода наружу. Очень часто запоры наблюдают родители новорожденных детей. Эти неприятные симптомы доставляют неудобство и дискомфорт не только самому малышу, но и, конечно ...


Менингит у ребенка - MY-DOKTOR.RUМенингит у ребенка
Менингитом обычно болеют малыши в возрасте до пяти лет. Это заболевание представляет собой воспаление оболочек мозга. Иногда приводит к менингоэнцефалиту (воспалению мозга). Причины возникновения менингита у ребенка При данном заболевании воспаление развивается снаружи мозга. Причиной его возник ...


Оценка, которую мы получаем в первые минуты жизни. Шкала Апгар - MY-DOKTOR.RUОценка, которую мы получаем в первые минуты жизни. Шкала Апгар
Каждый родившийся человек получает оценку доктора по так называемой шкале Апгар. Врачи оценивают состояние здоровья малыша по этой шкале непосредственно после рождения. Что же могут рассказать маме эти баллы по шкале Апгар? Здоровье малыша доктора оценивают по пяти параметрам: сердцебиен ...


Лечение насморка

Лечение насморка - MY-DOKTOR.RU

Многих людей мучает такая проблема, как насморк. Он способен доставлять человеку массу неудобств. Особенно отчетливо он начинает проявлять себя с наступлением первых осенних холодов и в зимние морозы. Насморк может являться сопутствующим признаком иных заболеваний, таких как грипп, ОРВИ, простуда и т.п. Но в качестве самостоятельного заболевания он настигает довольно большое количество людей.

Как устроен нос?

Чтобы грамотно бороться с проблемой насморка, нужно иметь представление о том, как устроен нос, и какие функции для него предназначены. Все мы осуществляем свое дыхание через нос. При вдохе воздух, попадая в полость носа, будет согреваться. Нос выполняет защитную функцию для слизистых оболочек, расположенных в носоглотке. Кроме того при помощи волосков, которые расположены в носу, происходит фильтрация воздуха от вредных примесей и загрязнений.

Причиной насморка являются вирусы и микробы, которые попадая через нос в слизистую, образуют жидкость. В нормальном состоянии слизистая тоже выделяет определенное количество жидкости, но при этом ее объем не превышает трехсот миллилитров. При насморке же количество выделяемой жидкости значительно увеличивается и может достигать одного литра. Находясь в пораженном микробами состоянии, слизистая носа активно вырабатывает свой секрет. Так она оберегает себя, пытаясь вместе с жидкостью вывести микробы и вирусы. Эта бесцветная жидкость называется серозной. Она сигнализирует о том, что в носу существует аллергическое воспаление и вирусное заражение. О бактериальной инфекции будут свидетельствовать желтовато-зеленые выделения. Именно в такой цвет окрашены гной и лимфоциты. Последние представляют из себя клетки, уничтоженные микробами. Они обязательно должны выходить наружу после своего отмирания.

Лекарственные спреи против насморка

Для того, чтобы вылечить насморк, нужно в первую очередь тщательно прочистить нос. С этой целью в него следует закапать нейтральный раствор, немного подержать его внутри, промывая носовую полость, а затем высморкать.

После этого нос необходимо промыть еще раз. Только когда слизистая носа будет полностью свободной от различных скоплений, можно вводить лекарство. Обычно с этой целью используются капли для носа. В аптеке также можно приобрести различные спреи. Но их особенность выражается в том, что своим воздействием они охватывают лишь переднюю часть носа. Зато они очень удобны. Оказываясь на слизистой оболочке, под воздействием такого вещества кровеносные сосуды будут сужаться. Это приведет к уходу отечности, и человек сможет дышать через нос свободно.

Спреи для носа могут быть разделены на две группы. В первую группу входят такие, которые содержат в своем составе деконгестат. Это вещество эффективно прочищает носовые проходы и сужает сосуды, устраняя насморк. Однако врачи не советуют пользоваться данными спреями более трех дней подряд, поскольку это может привести к появлению так называемого "эффекта восстановления". Это означает, что при прекращении использования такого препарата насморк будет лишь усиливаться.

Ко второй группе относятся спреи, которые содержат соленую воду. Такого рода назальные спреи снижают количество вырабатываемой слизи и скоплений в полости носа. В них не содержится каких-либо иных активных веществ, поэтому пользоваться ими можно часто и долго.

В применении спреев для носа есть противопоказания. Так, даже в случае сильной простуды не рекомендуется пользоваться спреями тем людям, которые страдают артериальной гипертензией, сахарным диабетом, сбоями в работе щитовидной железы, аденомой предстательной железы и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это вызвано тем, что имеющиеся в составе спрея деконгестанты могут спровоцировать учащение пульса и повышение артериального давления. При их использовании у человека может наблюдаться головокружение и усталость.

Помимо этого от применения спреев нужно отказаться, если вы принимаете какие-либо иные лекарственные препараты, поскольку деконгестанты активно взаимодействуют с различными химическими веществами.

Народные рецепты против насморка

Народная медицина разработала свои средства в борьбе против насморка.

Так, например, можно довольно мелкими дольками нарезать лук и в течение некоторого времени пассеровать его на сковородке до образования сока. После этого лук нужно переложить в чистую емкость и добавить к нему подсолнечного масла. Настаивайте такую смесь в течение двенадцати часов, а затем процедите. Полученное средство рекомендуется закапывать в полость носа по одной капле за один подход.

Для лечения насморка замечательно подходит чеснок. Раздавите его при помощи специального приспособления, а образовавшиеся при этом отжимки и сок залейте оливковым или подсолнечным маслом. Оставьте эту смесь на полдня. Когда она настоится, ее можно закапывать в нос также по одной или двум каплям за один подход. Но будьте готовы к тому, что чесночные ферменты станут слегка пощипывать полость носа. Строго соблюдайте меру, иначе можно легко обжечь слизистую носа.

Если нос заложен, его рекомендуется прогревать парафином. Для этого нагрейте парафин с помощью водяной бани и пропитайте в нем кусок марли, сложенный в два-три слоя. Эту пропитанную ткань необходимо завернуть в целлофан, а сверху обернуть фланелевым материалом. Приложите такую "подушечку" к носу, удерживая ее до тех пор, пока парафин не остынет. После этого процедуру нужно повторить. Лучше применять такое средство на ночь, чтобы тщательно прогретый нос мог утром свободно дышать.

В лечении насморка помогут вареные яйца. Сварите два яйца вкрутую, а затем оберните их тканью. Прикладывайте этот "компресс" к носу и держите до тех пор, пока яйца не остынут. Затем повторите эти действия, нагрев яйца путем держания в горячей воде. Выполняйте эту процедуру утром и вечером на протяжении трех дней. После этого насморк должен пройти.

Добавлено: 19-02-2019 20:03

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Профилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПрофилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ)
Живем с аденоидами • У моего 5-летнего ребенка аденоиды 2-й степени. Лечим гомеопатией (витамины, иммуноукрепляющие и т. п.), ездим на море, промываем морской солью нос. Слышала, что очень эффективен сок чистотела. От него аденоиды якобы вообще усыхают. Это правда? Если да, то в какой пропо ...


На вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ)
Иннервация мышц, поднимающих веко (правый глазик немного закрыт по сравнению с левым) • Недавно обратили внимание, что у нашей дочки правый глазик как, будто немного закрыт по сравнению с левым. Малышке 5 месяцев. Травм не было, глазик не слезится. На осмотре у окулиста пока не были. Дочка ...


Лечение пневмонии - вопросы и ответы - MY-DOKTOR.RUЛечение пневмонии - вопросы и ответы
Бронхит или пневмония? Ребенку 8 месяцев. Сначала была температура, которая держалась в пределах 38-38,5, после присоединился сильный кашель, ребенок иногда задыхается. Обратились в больницу, поставлен диагноз бронхит. Назначили соответствующее лечение, но оно не приносит никаких результатов, улучш ...


Детский врач офтальмолог отвечает на Ваши вопросы - MY-DOKTOR.RUДетский врач офтальмолог отвечает на Ваши вопросы
1. Посещение специалиста У меня с детства плохое зрение, у отца моего ребенка такая же проблема. Сыну сейчас пять лет, жалоб и причин для волнения никаких нет. Стоит ли посещать врача и с какой периодичностью это следует делать? Функциональное развитие зрения у ребенка продолжается до 13-15 лет. ...


Выбираем ингалятор - MY-DOKTOR.RUВыбираем ингалятор
1. Ингалятор или небулайзер? Решили приобрести небулайзер, но знакомые рекомендуют купить ингалятор. Есть ли разница? Что лучше всего приобрести? Для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания в домашних условиях часто используют небулайзеры или ингаляторы. Небулайзер — это специальн ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Съемное протезирование - MY-DOKTOR.RUСъемное протезирование
Съемное протезирование – возможность восстановить зубной ряд при частичном или полном отсутствии костного образования во рту. Конструкции новейших технологий позволяют забыть о тяжелой и непрактичной челюсти, которая покоится ночью в стакане. Преимущества съемного протезирования Мода на вин ...


Лечение насморка у детей - MY-DOKTOR.RUЛечение насморка у детей
Насморк (ринит) – явление, которое способно даже спокойного ребенка превратить в капризную маленькую особу. При несвоевременном устранении патологии у детей развивается хронический гайморит. Медикаментозное лечение насморка Профилактика заболевания в большинстве случаев дает позитивные резу ...


Как стать красивее - MY-DOKTOR.RUКак стать красивее
Если вы хотите хорошо выглядеть до самых преклонных лет, первое, что вам необходимо - это соблюдать режим отдыха и труда, ведя здоровый образ жизни. Многие женщины задумываются о том, как привязать к себе мужчину. Очень часто говорят «Красивыми не рождаются, красивыми становятся» И ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика