ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Детские болезни :: Лечение насморка

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Железодефицитная анемия у детей - MY-DOKTOR.RUЖелезодефицитная анемия у детей
В состав крови входят красные кровяные тельца, эритроциты. Они доставляют к тканям и органам кислород, а углекислый газ отправляют в легкие, где он очищается. Эритроциты включают в себя гемоглобин, содержащий ион железа. При недостатке железа в организме образуется недостаточное количество гемог ...


Интересно о педикулезе - MY-DOKTOR.RUИнтересно о педикулезе
Долгое время считалась, что эта напасть возникает только из-за нарушения гигиены. Однако эта болезнь существует и в социально-благополуч ных странах. Заражение вшами мы воспринимаем как нечто курьезное и несерьезное, и даже не достойное называться болезнью. Однако история педикулеза очень повлия ...


Носовые кровотечения у детей - MY-DOKTOR.RUНосовые кровотечения у детей
Носовые кровотечения являются симптомом какого-либо заболевания, а не самостоятельной болезнью. Если у ребенка они бывают довольно часто, то необходимо малыша широко и детально обследовать, так как повторяющиеся кровотечения из носа могут указывать на огромное множество различных заболеваний. Н ...


Поднятие иммунитета у детей - MY-DOKTOR.RUПоднятие иммунитета у детей
Всем родителям хочется, чтобы их дети были умными, красивыми, веселыми и, главное, здоровыми. Последнее невозможно без крепкого иммунитета. По статистике, если ребенок болеет 5-6 раз в год простудными заболеваниями, такими как ОРЗ, ОРВИ, грипп, то это считается нормой. Ослабленным детям, которые бол ...


Лечение насморка

Лечение насморка - MY-DOKTOR.RU

Многих людей мучает такая проблема, как насморк. Он способен доставлять человеку массу неудобств. Особенно отчетливо он начинает проявлять себя с наступлением первых осенних холодов и в зимние морозы. Насморк может являться сопутствующим признаком иных заболеваний, таких как грипп, ОРВИ, простуда и т.п. Но в качестве самостоятельного заболевания он настигает довольно большое количество людей.

Как устроен нос?

Чтобы грамотно бороться с проблемой насморка, нужно иметь представление о том, как устроен нос, и какие функции для него предназначены. Все мы осуществляем свое дыхание через нос. При вдохе воздух, попадая в полость носа, будет согреваться. Нос выполняет защитную функцию для слизистых оболочек, расположенных в носоглотке. Кроме того при помощи волосков, которые расположены в носу, происходит фильтрация воздуха от вредных примесей и загрязнений.

Причиной насморка являются вирусы и микробы, которые попадая через нос в слизистую, образуют жидкость. В нормальном состоянии слизистая тоже выделяет определенное количество жидкости, но при этом ее объем не превышает трехсот миллилитров. При насморке же количество выделяемой жидкости значительно увеличивается и может достигать одного литра. Находясь в пораженном микробами состоянии, слизистая носа активно вырабатывает свой секрет. Так она оберегает себя, пытаясь вместе с жидкостью вывести микробы и вирусы. Эта бесцветная жидкость называется серозной. Она сигнализирует о том, что в носу существует аллергическое воспаление и вирусное заражение. О бактериальной инфекции будут свидетельствовать желтовато-зеленые выделения. Именно в такой цвет окрашены гной и лимфоциты. Последние представляют из себя клетки, уничтоженные микробами. Они обязательно должны выходить наружу после своего отмирания.

Лекарственные спреи против насморка

Для того, чтобы вылечить насморк, нужно в первую очередь тщательно прочистить нос. С этой целью в него следует закапать нейтральный раствор, немного подержать его внутри, промывая носовую полость, а затем высморкать.

После этого нос необходимо промыть еще раз. Только когда слизистая носа будет полностью свободной от различных скоплений, можно вводить лекарство. Обычно с этой целью используются капли для носа. В аптеке также можно приобрести различные спреи. Но их особенность выражается в том, что своим воздействием они охватывают лишь переднюю часть носа. Зато они очень удобны. Оказываясь на слизистой оболочке, под воздействием такого вещества кровеносные сосуды будут сужаться. Это приведет к уходу отечности, и человек сможет дышать через нос свободно.

Спреи для носа могут быть разделены на две группы. В первую группу входят такие, которые содержат в своем составе деконгестат. Это вещество эффективно прочищает носовые проходы и сужает сосуды, устраняя насморк. Однако врачи не советуют пользоваться данными спреями более трех дней подряд, поскольку это может привести к появлению так называемого "эффекта восстановления". Это означает, что при прекращении использования такого препарата насморк будет лишь усиливаться.

Ко второй группе относятся спреи, которые содержат соленую воду. Такого рода назальные спреи снижают количество вырабатываемой слизи и скоплений в полости носа. В них не содержится каких-либо иных активных веществ, поэтому пользоваться ими можно часто и долго.

В применении спреев для носа есть противопоказания. Так, даже в случае сильной простуды не рекомендуется пользоваться спреями тем людям, которые страдают артериальной гипертензией, сахарным диабетом, сбоями в работе щитовидной железы, аденомой предстательной железы и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это вызвано тем, что имеющиеся в составе спрея деконгестанты могут спровоцировать учащение пульса и повышение артериального давления. При их использовании у человека может наблюдаться головокружение и усталость.

Помимо этого от применения спреев нужно отказаться, если вы принимаете какие-либо иные лекарственные препараты, поскольку деконгестанты активно взаимодействуют с различными химическими веществами.

Народные рецепты против насморка

Народная медицина разработала свои средства в борьбе против насморка.

Так, например, можно довольно мелкими дольками нарезать лук и в течение некоторого времени пассеровать его на сковородке до образования сока. После этого лук нужно переложить в чистую емкость и добавить к нему подсолнечного масла. Настаивайте такую смесь в течение двенадцати часов, а затем процедите. Полученное средство рекомендуется закапывать в полость носа по одной капле за один подход.

Для лечения насморка замечательно подходит чеснок. Раздавите его при помощи специального приспособления, а образовавшиеся при этом отжимки и сок залейте оливковым или подсолнечным маслом. Оставьте эту смесь на полдня. Когда она настоится, ее можно закапывать в нос также по одной или двум каплям за один подход. Но будьте готовы к тому, что чесночные ферменты станут слегка пощипывать полость носа. Строго соблюдайте меру, иначе можно легко обжечь слизистую носа.

Если нос заложен, его рекомендуется прогревать парафином. Для этого нагрейте парафин с помощью водяной бани и пропитайте в нем кусок марли, сложенный в два-три слоя. Эту пропитанную ткань необходимо завернуть в целлофан, а сверху обернуть фланелевым материалом. Приложите такую "подушечку" к носу, удерживая ее до тех пор, пока парафин не остынет. После этого процедуру нужно повторить. Лучше применять такое средство на ночь, чтобы тщательно прогретый нос мог утром свободно дышать.

В лечении насморка помогут вареные яйца. Сварите два яйца вкрутую, а затем оберните их тканью. Прикладывайте этот "компресс" к носу и держите до тех пор, пока яйца не остынут. Затем повторите эти действия, нагрев яйца путем держания в горячей воде. Выполняйте эту процедуру утром и вечером на протяжении трех дней. После этого насморк должен пройти.

Добавлено: 17-12-2018 13:35

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

На приеме у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа приеме у педиатра (вопрос-ответ)
Родителей всегда волнует здоровье их малышей. Наш специалист даст ответ на любой вопрос! Можно ли ребенку давать гематоген? Подскажите, с какого возраста ребенку можно давать гематоген. Существуют ли какие-то противопоказания? • К гематогену следует относиться скорее как к лакомству, а не к ...


Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗадаем вопросы педиатру (вопрос-ответ)
Какой термометр выбрать для измерения температуры новорожденного? Нужно ли лечить повышенное потоотделение у ребенка? У родителей возникают все новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист готов ответить! Повышенное потоотделение у ребенка Мой сын-дошкольник во сне потеет. Даже ес ...


Консультирует педиатр (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультирует педиатр (вопрос-ответ)
У родителей возникают все новые и новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист всегда готов дать полезную подсказку. Что могут означать мешки под глазами у ребенка? У сыночка (1 год 4 месяца) с самого рождения появляются припухлости («мешочки&raqu o;) под глазами. В районной ...


Советы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ)
Как часто мы задаем себе вопросы, которые касаются питания ребенка, и не находим правильных ответов. Хотите их решить? Обращайтесь за советом к специалисту гастроэнтерологу. Нужно ли лечить лямблиоз у ребенка? Моей дочке 3 годика. Недавно анализ кала показал цисты лямблий. Проконсультировались ...


Задай вопрос педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗадай вопрос педиатру (вопрос-ответ)
Родителям важно не упустить начало болезни у ребенка. Вовремя заданные квалифицированному специалисту вопросы дают возможность не только получить точную информацию о симптомах недуга, но и предупредить его развитие. Что такое микроб Протеус Редгара? Моему мальчику 1 год 8 месяцев. Анализ показ ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Причины появления и стадии целлюлита - MY-DOKTOR.RUПричины появления и стадии целлюлита
Вопреки всеобщему мнению, целлюлит бывает не только у толстушек, но и у стройных женщин. В последнее время этим недугом страдают даже девочки-подростки, которые совсем не склонны к излишней полноте. Что же такое целлюлит? Целлюлит – это нарушения в обмене веществ, в результате которых зак ...


Прекрасный народный метод лечения псориаза - MY-DOKTOR.RUПрекрасный народный метод лечения псориаза
Что такое псориаз? В этой статье я хочу рассказать вам о народном методе лечения такой страшной болезни, как псориаз. Что такое псориаз, я уверен, знают очень многие: это такие незаживающие и сочащиеся ранки, которые разбросаны по всему телу больного человека. Болезнь сопровождается постоянным з ...


Гормональная контрацепция - история возникновения - MY-DOKTOR.RUГормональная контрацепция - история возникновения
Возможность предохранить себя от зачатия при помощи небольшой дозы гормонального средства – одно из важнейших прав современных женщин всех цивилизованных стран мира. Оральная контрацепция гормонами от нежеланной беременности в буквальном смысле сделала женщину свободной от давления женской ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика