Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Детские болезни :: Лимфаденоидное кольцо глотки

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Защитимся от гепатита - MY-DOKTOR.RUЗащитимся от гепатита
Горчит во рту, а после еды тошнит? Это твоя печень просит о помощи. Лекарства, вирусы, вредные продукты и алкоголь подрывают здоровье нашей печени. Сегодня каждый двадцатый россиянин является носителем одной из форм гепатита. Но есть и повод для оптимизма: наш функциональный фильтр, словно птица ...


Как защитить ребенка от аллергии - MY-DOKTOR.RUКак защитить ребенка от аллергии
Аллергией называют повышенную чувствительность человеческого организма на чужеродные вещества внешней среды. Такими веществами, чаще всего, являются пыль, продукты питания, шерсть животных. Организм новорожденного ребенка не подвержен аллергии, но может ее приобрести, повторно контактируя с каки ...


Домашние методы лечения вашего малыша - MY-DOKTOR.RUДомашние методы лечения вашего малыша
Существует множество простых способов, которые не хуже, а то и лучше медикаментов справляются с болезнями деток. Важно запомнить, что и при каких болезнях применять. Компрессы – помогают при паротите (свинка), тонзиллите, но только сухое тепло и если у вашего карапуза нет высокой температу ...


Головная боль - MY-DOKTOR.RUГоловная боль
Практически нет болезней, которые бы не сопровождались головной болью. Например, при смене погоды, простудных или вирусных заболеваниях голова может болеть так сильно, будто она раскалывается. В этом случае часто помогают холодные компрессы. Похмелье после продолжительных ночных гуляний может н ...


Лимфаденоидное кольцо глотки

Лимфаденоидное кольцо глотки - MY-DOKTOR.RU

Лимфаденоидное кольцо глотки представляет собой лимфоидный орган, состоящий из глоточной, небных и язычной миндалин, соединенных между собой небольшими скоплениями лимфоидной ткани, расположенной в слизистой оболочке задней стенки глотки. Все перечисленные образования представляют собой лимфоидное кольцо глотки Вальдейера - Пирогова.

В норме лимфаденоидное кольцо глотки, особенно небные миндалины, представляют весьма ответственную роль защиты организма от инфекции, особенно важную в раннем детском возрасте. В связи с этим многие специалисты отрицают хирургические методы лечения, так как считают, что небные миндалины должны быть сохранены для дальнейшего выполнения защитной функции. Рекомендуется применить вначале весь запас консервативных способов санации носоглотки и глотки.

При развитии в лимфаденоидной ткани глотки патологических процессов небные миндалины часто превращаются из органа защиты в очаг инфекции, способный вызвать изменения в других органах и системах. Так, хронический тонзиллит может осложниться ревматизмом, нефритом, полиартритом. У таких больных хирургические методы лечения обоснованы.

Лимфаденоидная ткань глотки подвержена изменениям двух видов: гипертрофии, развивающейся, как правило, вследствие перенесенных инфекционных болезней, в том числе и ОРВИ, и воспалительным процессам, вызываемым разнообразными возбудителями - чаще всего вирусной и аденовирусной инфекцией.

Гипертрофия глоточной миндалины ведет к увеличению ее размеров и механическому затруднению дыхания через нос. Воспалительные ее изменения выражаются аденоидитом - острым, подострым, хроническим. Зачастую при воспалении аденоидной ткани отмечаются осложнения - острый средний отит, трахеит, бронхит.

При гипертрофических процессах в небных миндалинах аденоидные разращения увеличиваются, вызывая резкое затруднение носового дыхания вплоть до кратковременной его остановки, особенно во время сна. Воспалительные процессы (хронический тонзиллит) характеризуются периодическими обострениями, ангинами (2 - 3 раза в год и более), что может сопровождаться интоксикацией организма в виде длительного субфебрилитета, слабости, утомляемости, изменений в других органах и системах, увеличения СОЭ.

Выбор консервативного или хирургического метода лечения зависит от формы патологического процесса в области лимфоидного кольца глотки

Консервативное лечение хронического компенсированного тонзиллита имеет четко определенные показания, к которым относятся повторные ангины (1 - 2 раза в год и реже), протекающие без выраженных общих явлений, интоксикации и изменений со стороны других органов и систем; отсутствие анамнестических данных о рецидивах ангины или обострений при наличии отчетливых местных признаков хронического тонзиллита (гнойное содержимое в лакунах миндалин, гиперемия и инфильтрация дужек, рубцы); умеренная гипертрофия ткани небных миндалин — II—III степени. Консервативное лечение используют также как временную меру у детей с осложненными формами хронического некомпенсированного тонзиллита при наличии абсолютных показаний к хирургическому лечению, которое, нельзя осуществить из-за обострения основного заболевания.

Консервативные методы лечения хронического тонзиллита различны

Неизменным и наиболее важным компонентом является промывание лакун небных миндалин (от 5 до 10 процедур за курс лечения). Промывание миндалин преследует 2 цели - механическое удаление патологического содержимого из лакун и с поверхности небных миндалин и санирующее воздействие на слизистую оболочку лекарственными препаратами.

Для промывания небных миндалин используют йодинол, бализ, эктерицид, диоксидин, пеллоидин, 5 % раствор аскорбиновой кислоты, раствор прополиса, ромашки, отвары трав зверобоя, чистотела. Этими же препаратами (методом перемещения) можно проводить промывание полости носа и носоглотки при явлениях ринита и аденоидита, так как хронический тонзиллит у детей нередко сочетается с этими заболеваниями.

Фарингит

При наличии фарингита, который также часто осложняет хронический тонзиллит, рекомендуется смазывание слизистой оболочки задней стенки глотки 0,5 - 1 % раствором Люголя и 2 – 3 - 5 % или 10 % раствором ляписа в зависимости от возраста ребенка. При грибковом поражении слизистой оболочки глотки успешным оказывается применение нитрофунгина, фукарцина, 30 % спиртового раствора прополиса.

В комплекс консервативного лечения хронического тонзиллита входят физиотерапевтические методы, более эффективные после курса промывания миндалин.

Через 3 - 4 дня от начала промывания, когда поверхность небных миндалин очищена от патологического содержимого, назначают физиотерапевтические процедуры:

  • УВЧ - на область подчелюстных желез (5 - 10 сеансов),
  • КУФ (короткий ультрафиолет) - непосредственно на небные миндалины (через тубус),
  • ультразвук (5 - 7 сеансов).

Консервативное лечение - промывание миндалин, смазывание их и слизистой оболочки задней стенки глотки, промывание полости носа и носоглотки методом перемещения, физиотерапевтические процедуры - как правило, проводят в амбулаторных условиях. Курс лечения нужно повторять 2 - 3 раза в год. При положительных результатах консервативное лечение проводится в течение нескольких лет (3 года и более).

Хирургическое лечение хронического тонзиллита

При отсутствии эффекта, особенно после повторных курсов лечения, ставится вопрос о хирургическом лечении, так как изменения в небных миндалинах приобрели стойкий, необратимый характер. В таких случаях небные миндалины являются очагом инфекции, поступающие из них в кровь, токсины и микробы вызывают в организме явления интоксикации и способствуют развитию многих заболеваний (ревматизм, полиартрит, нефрит).

В стационар для хирургической санации (аденотомия, тонзиллотомия — частичное удаление - и тонзиллэктомия - полное удаление небных миндалин) дети поступают со всеми необходимыми анализами и справками.

Предоперационная подготовка

Предоперационная подготовка предусматривает назначение гемостатических препаратов (глюконата кальция, викасола, аскорутина), которые дети получают в течение нескольких дней перед поступлением в стационар. Особо возбудимым детям рекомендуется назначение седативных препаратов. Непосредственно перед операцией вводят внутримышечно викасол, адраксон, при проведении общего обезболивания - внутривенно дицинон.

Оперативное вмешательство может быть выполнено под местным и общим обезболиванием. Мы отдаем предпочтение общему обезболиванию, снимающему чувство страха.

Из операционной ребенок поступает в послеоперационную палату, его укладывают на кровать без подушки на бок. Скопившуюся во рту слюну и кровь рекомендуется сплевывать в салфетку.

На подчелюстную область после тонзиллэктомии прикладывается холод (грелка со льдом), внутримышечно вводится дицинон или адраксон в соответствующей дозировке.

Осложнения после хирургического лечения тонзиллита

Наиболее частые осложнения послеоперационного периода - кровотечения, могущие возникнуть сразу или в ближайшие часы после операции. Именно в этот момент чрезвычайно важна и ответственна роль медицинской сестры.

Оперированные под наркозом дети в послеоперационном периоде требуют более серьезного наблюдения, так как возможны еще и после наркозные осложнения. Одно из них - нарушение дыхания, связанное с воздействием на дыхательный центр анестетических препаратов и наркотических анальгетиков. Возможны нарушения дыхания периферического типа, обусловленные остаточной миорелаксацией или рекурарезацией. Кроме того, нарушения дыхания могут наступить вследствие западения языка и нижней челюсти, скопления в дыхательных путях кусочков аденоидной ткани, сгустков крови, попадания в них желудочного содержимого при рвоте с развитием отека слизистой оболочки, обтурационного ателектаза или бронхоспазма. О появлении цианоза, патологического дыхания необходимо немедленно сообщить врачу и начать проводить ингаляцию кислорода. При остановке дыхания или сердцебиения требуется начать реанимационные мероприятия (искусственная вентиляция легких рот в рот или рот в нос).

Возможны осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы: различные нарушения ритма (экстрасистолия, мерцательная аритмия) и проводимости (атриовентрикулярная блокада).

Добавлено: 27-12-2019 16:43

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Спросите у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у педиатра (вопрос-ответ)
Тема здоровья ребенка не перестает волновать родителей. Помните: болезнь легче предотвратить, чем потом лечить. Как это сделать? Задайте вопросы нашему специалисту и прислушайтесь к его рекомендациям. Тогда беды обойдут вашего кроху стороной. Что такое аденовирусная инфекция? Мой четырехлетни ...


Советы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ)
Как часто мы задаем себе вопросы, которые касаются питания ребенка, и не находим правильных ответов. Хотите их решить? Обращайтесь за советом к специалисту гастроэнтерологу. Нужно ли лечить лямблиоз у ребенка? Моей дочке 3 годика. Недавно анализ кала показал цисты лямблий. Проконсультировались ...


Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗадаем вопросы педиатру (вопрос-ответ)
Какой термометр выбрать для измерения температуры новорожденного? Нужно ли лечить повышенное потоотделение у ребенка? У родителей возникают все новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист готов ответить! Повышенное потоотделение у ребенка Мой сын-дошкольник во сне потеет. Даже ес ...


На приеме у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа приеме у педиатра (вопрос-ответ)
Родителей всегда волнует здоровье их малышей. Наш специалист даст ответ на любой вопрос! Можно ли ребенку давать гематоген? Подскажите, с какого возраста ребенку можно давать гематоген. Существуют ли какие-то противопоказания? • К гематогену следует относиться скорее как к лакомству, а не к ...


Спросите у диетолога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у диетолога (вопрос-ответ)
Можно ли давать младенцам сало? Как избавиться от ночных трапез? Чем кормить кроху при болезни почек? На эти и другие вопросы ответит наш специалист диетолог. Нехватка йода в организме ребенка Какие продукты помогут восполнить нехватку йода в организме ребенка (ему сейчас 3 года)? • Йодна ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Плачущий ребенок - MY-DOKTOR.RUПлачущий ребенок
По статистике детский плач считается раздражителем номер один во всем мире. Ни один взрослый и вменяемый человек не в силах долго выносить рыдания младенца. По «степени популярности» плач даже превосходит такие звуковые раздражители, как автосигнализация, утренние будильники и скрип мета ...


Почему дети плачут? - MY-DOKTOR.RUПочему дети плачут?
Все младенцы плачут и кричат, потому что только так они могут выразить свое отношение к миру, свои желания, потребности и чувства. Игнорировать детский плач по принципу «покричит и перестанет» нельзя ни в коем случае, даже если не случилось ничего плохо, ребенок в чем-то нуждается, будь ...


Температурный режим в детской комнате - MY-DOKTOR.RUТемпературный режим в детской комнате
Детская комната – это место, где подросший малыш проводит значительную часть своей жизни: здесь он спит, играет и даже учится. Именно поэтому необходимо создать оптимальные климатические и температурные условия в помещении. Идеальная температура воздуха Идеальной для любого человека считаетс ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика