ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Беременность и роды :: Опасно ли рожать после 30?

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Как проходят вертикальные роды? - MY-DOKTOR.RUКак проходят вертикальные роды?
Вертикальные роды становятся все популярнее во всем мире и в нашей стране, что обусловлено рядом преимуществ такого способа рожать. Чем вертикальные роды лучше? Во-первых, при вертикальных родах не происходит сдавливания аорты, полой вены и органов брюшины. При нарушении кровотока часто возникают ...


Рожаем вместе - MY-DOKTOR.RUРожаем вместе
Вместе с Кока-Колой, МакДональдсами и прочими атрибутами западной жизни к нам пришли и совместные роды. Впрочем, это не только и не столько дань западной моде, сколько улучшение понимания роли мужчины и отца в семье. Мужчины часто хотят быть не просто пассивными зрителями, но и полноценными участник ...


Горизонтальные и вертикальные роды - MY-DOKTOR.RUГоризонтальные и вертикальные роды
В Советском Союзе практиковались исключительно традиционные методики родовспоможения: рожали в горизонтальном положении, на суше и с помощью хирургии в случае необходимости. В последнее время все более популярными становятся альтернативные способы родов, которые роженица выбирает самостоятельно или ...


Вертикальные роды - MY-DOKTOR.RUВертикальные роды
Вертикальные роды давно считаются достойной альтернативой традиционному, горизонтальному, способу рождения ребенка. У этого метода есть ряд неоспоримых преимуществ перед другими методами, кроме того, он считается одним из самых безопасных. В чем же отличие вертикальных родов? Когда женщина рожает ...


Опасно ли рожать после 30?

Опасно ли рожать после 30? - MY-DOKTOR.RU

В каком возрасте женщине лучше решиться на рождение ребенка? В 20, 30 или 40 лет? Каждая женщина делает свой выбор сама, но врачи уверены, что подарить жизнь своему первенцу желательно в молодом возрасте, так как в это время организм имеет максимальные жизненные силы и устойчивый иммунитет.

Идеально стать матерью в возрасте от 22 до 30 лет. Однако жизненные обстоятельства могут диктовать свои условия, поэтому с каждым годом растет число женщин, откладывающих роды “на потом”. Будущим мамам старше 30 лет сегодня применимо название “поздняя первородящая”. Наряду с ним на ней автоматически оказывается масса ярлыков, сигнализирующих о рисках и патологиях. Но так ли это на самом деле?

Зрелые мамы, в большинстве своем, — это сложившиеся личности со стабильными семейными отношениями, профессией, и что самое главное — с искренним желанием подарить жизнь своему ребенку. В сегодняшней статье мы обсудим опасности и подводные камни поздней беременности и то, к чему следует быть готовой, если вы решились стать мамой после 30 лет.

Причины позднего материнства

1. Псевдоклимакс

Большинство женщин уверенно заявляют, что зачать ребенка после 40 лет практически невозможно. И поэтому они начинают жить открытой половой жизнью. Безусловно, количество овуляций в этом возрасте снижается, но риск беременности все-таки есть. Поэтому, забывая о контрацепции, женщина после 40 может столкнуться с незапланированной беременностью.

2. Карьера

В последние годы карьерный рост приобрел актуальность для большинства женщин. На этом фоне возраст первородящих ежегодно начал отодвигаться. И если 10 лет назад 28-летнюю девушку относили в группу “позднородящих”, то сегодня такой возраст считается нормой.

3. Психологическая неготовность

Материнский инстинкт не появляется сразу. Многие женщины начинают испытывать его только после 30 лет. Доказательством и прекрасным примером этому являются ситуации, когда матери с большим трепетом и любовью относятся ко второму младенцу, рожденному уже в зрелом возрасте, а к первому ребенку, рожденному в юном возрасте, относятся с большей прохладой и спокойствием.

4. Бесплодие

Эта группа женщин обрела счастье позднего материнства в результате долгих лет борьбы с различными диагнозами и заболеваниями. Их попытки зачать ребенка могли длиться и годами, и десятилетиями, и беременность наступила уже позднее 30 лет.

Чем рискует женщина?

1. Невынашивание

После 30 лет вероятность выкидыша составляет 17%, в то же время у женщин после 40 лет — 33%. Это объясняется тем, что яйцеклетки, образованные у женщины еще на этапе внутриутробного развития, к 30 годам неуклонно стареют и большинство из них после совершившегося оплодотворения организм считает за “брак”. В этом случае эмбрион имеет грубые генетические патологии, и матка принимает решение избавиться от него.

2. Многоплодие

После 30 лет количество близнецовых беременностей существенно возрастает. Благодаря этому организм словно стремится наверстать упущенное. Но вынашивание нескольких плодов – это серьезная нагрузка на организм женщины, поэтому ей необходимо внимательное отношение и наблюдение специалистов.

3. Проблемы с плацентой

У большинства женщин после 30 лет отмечаются проблемы с повышенным артериальным давлением. Их наличие может привести к таким осложнениям, как гестоз и преэклампсия. Подобные состояния опасны для почек и нервной системы будущей матери, и требуют немедленного родоразрешения, даже если беременность недоношенная.

Также возрастает вероятность хронической недостаточности плаценты, ее предлежания и ранней отслойки, что становится причиной опасного кровотечения.

4. Гормональные нарушения

Эндокринные заболевания могут негативно отразиться на желанной беременности в позднем возрасте. Чаще всего это:

5. Обострение хронических заболеваний

Многие женщины после 30 лет имеют собственный «букет» хронических заболеваний, и беременность может спровоцировать их обострение.

6. Осложнения в родах

С возрастом внутренние половые органы лишаются своей природной эластичности. Из-за этого снижается способность матки вынашивать и удерживать плод, возрастает риск разрывов родовых путей и вероятность слабой родовой деятельности.

Чем рискует ребенок?

1. Преждевременные роды

Рождение ребенка раньше срока может произойти на фоне гестоза или хронических болезней матери. Такие детки появляются на свет с недостаточной массой тела, поэтому им требуется выхаживание в специальном кувезе.

2. Гипоксия

Роды у многих позднородящих «первородок» проходят длительно ввиду затяжного второго родового этапа, обусловленного недостаточной эластичностью тканей.

В этом случае ребенок находится дольше в родовых путях, испытывая дефицит кислорода. Подобное состояние чревато риском для здоровья сердечной системы и мозга новорожденного.

3. Хромосомные аномалии

Вероятность генных мутаций среди позднородящих мам возрастают в разы. Нередко они приводят к нежизнеспособности эмбриона. Большинство из них матка изгоняет самостоятельно, но некоторые продолжают оставаться в ней, и тогда происходит такое явление, как замершая беременность.

Некоторые эмбрионы продолжают свое развитие, несмотря на генные мутации, и новорожденные появляются на свет с физическими и умственными отклонениями.

Какие исследования для исключения риска необходимы?

1. Консультация терапевта

Если врач выявит хронические патологии, их необходимо подлечить до беременности, чтобы не было обострений во время нее.

2. Исследование на ЗППП

В таком возрасте многие женщины имели достаточно половых партнеров, поэтому нельзя исключать вероятность наличия половых инфекций. Многие из них требуют лечения, в противном случае они могут «прервать» беременность либо нанести вред плоду.

3. УЗИ малого таза

С возрастом увеличивается риск развития структурных патологий в матке:

При наличии этих заболеваний возможность зачать и выносить ребенка сводится к нулю.

Безусловно, после 30 лет у женщин появляется больше рисков на пути к материнству, чем в более юном возрасте. Но практика показывает, что беременные из «старшей» группы ответственно подходят к беременности, планируют ее, пьют витамины, стремятся к нормализации веса, своевременно посещают специалистов. Все эти аспекты помогают им и в 40 лет выносить и родить совершенно здорового малыша!

Добавлено: 08-08-2018 19:28

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Женская консультация (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЖенская консультация (вопрос-ответ)
Что делать с инфекцией? За месяц до беременности сдала мазок на инфекции. Анализы ничего не выявили, а на 19 неделе обнаружились ureaplasma par-vum и gardnerella. Выделений, боли, зуда и т. п. нет. Что мне теперь делать? Уреаплазма парвум отличается чем-то от другого типа уреаплазмы? Повлияют ли ...


Целесообразность установки левоноргестрелсодержащей системы. Разговор с профессором кафедры акушерства и гинекологии (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЦелесообразность установки левоноргестрелсодержащей системы. Разговор с профессором кафедры акушерства и гинекологии (вопрос-ответ)
Женщины интересуются, каков механизм действия левоноргестрелсодерж ащей системы? Система имеет вид Т-образной спирали, на вертикальном колене которой расположен цилиндр, изготовленный из особого материала - полидиметилоксана и содержащий гормон левоноргестрел. Этот гормон подобен одному из женски ...


Поговорим о планировании беременности. Вопросы специалистам (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПоговорим о планировании беременности. Вопросы специалистам (вопрос-ответ)
Планируем беременность Я собралась забеременеть в ближайшее время. Поэтому заранее хочу узнать, что может помешать нормальному течению беременности. Подскажите, на что нужно обратить внимание, прежде всего и какие анализы сделать? Рождение ребенка - это ответственный шаг, к которому следует быть ...


Женская консультация (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЖенская консультация (вопрос-ответ)
А был ли мальчик? У жены в течение 5 месяцев была задержка месячных, отмечались признаки токсикоза и даже живот округлился, а УЗИ ничего не показало. Врач поставил диагноз «ложная беременность». Может ли быть такое? • Да, так бывает. Ложная беременность может наступать у женщин, ...


Женская консультация (у меня будет малыш, вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЖенская консультация (у меня будет малыш, вопрос-ответ)
Я тогда не знала! Прививка от дифтерии перед беременностью Примерно за неделю до беременности (она получилась незапланированной), я сделала вторую прививку от дифтерии. Не опасно ли это для ребенка? Проведенная вами вакцинация от дифтерии не опасна, если у вас не наблюдалось каких-либо поб ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Герпес
Герпес относится к ряду заболеваний, которые вызывают особенные беспокойства у малышей. Безобидное на первый взгляд, это заболевание доставляет множество хлопот. Вирус герпеса считается наиболее распространенным по сравнению с другими вирусами. Дети могут быть заражены герпесом в самом младенчест ...


Коклюш
Иногда коклюш можно спутать с обыкновенной простудой, так как сопровождается несильным кашлем, легким насморком, невысокой температурой. Однако на поверку оказывается, что все не так просто. Проходи т некоторое время, а болезнь все не отступает. Кашель не исчезает, напротив, он становится сухим ...


Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – это просто беда. Именно так оценят данное заболевание те мамы, дети которых являются аллергиками… Специалисты трактуют аллергию на пищевые продукты следующим образом. Пищевая аллергия – состояние, которое вызывается усиленной чувствительностью детского орган ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика