ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Детские болезни :: Острые бронхиты у детей

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Отвечает педиатр (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает педиатр (вопрос-ответ)
Сделать в конце лета запасы нужно не только белочкам. Детям важно накопить в организме витамины, а в душе - воспоминания о купании и вкусном мороженом! И без ущерба для здоровья. У ребенка по утрам сыпь • Дочке 3 года. С годика у нее во время сна появляется красная точечная сыпь. Через пол ...


Выбери тактику лечения для аллергика - MY-DOKTOR.RUВыбери тактику лечения для аллергика
Первый и самый важный шаг в лечении аллергии - оградить малыша от раздражителя. Но обнаружить его не всегда легко. На помощь приходят самые современные тесты и анализы. Чтобы определить, на что реагирует организм грудничка, аллергологу в основном нужно знать, что ест мама. Ситуация осложняется с ...


Подарите малышу здоровье. Сохранение стволовых клеток — дань моде или разумное решение? - MY-DOKTOR.RUПодарите малышу здоровье. Сохранение стволовых клеток — дань моде или разумное решение?
Любящие родители в период ожидания малыша не сидят, сложа руки. Вы наверняка уже присмотрели кроватку и коляску, закончили ремонт в детской, выбрали, какие игрушки подарите крохе ко дню рождения. Сейчас можно даже открыть в банке счет на имя малыша, чтобы к совершеннолетию его ожидала солидная с ...


Онкологические заболевания у детей - MY-DOKTOR.RUОнкологические заболевания у детей
Онкологические заболевания у детей встречаются довольно редко, на 10000 детей приблизительно 1-2 зараженных. Но, несмотря на статистику, родители обязательно должны контролировать состояние здоровья своего ребенка для того, чтобы в будущем не обнаружить развивающейся злокачественной опухоли. Он ...


Острые бронхиты у детей

Острые бронхиты у детей - MY-DOKTOR.RU

В педиатрической практике бронхит является одним из наиболее часто встречающихся диагнозов. Между врачами и родителями по поводу него возникает множество споров и недоразумений.

  1. Многие родители считают, что бронхит – это осложненное течение острой вирусной инфекции. И поэтому иногда пытаются обвинить педиатра в том, что он «довел» ребенка до такого состояния.
  2. Папы и мамы часто боятся этого диагноза. Страх перед ним и давление на врача в большинстве случаев приводит к назначению необоснованно интенсивного лечения.
  3. После того, как ребенок перенес острый бронхит, родители к нему относятся как к больному с хроническим заболеванием, ограничивают прогулки, физическую активность и так далее.

Бронхит. Что это за болезнь?

Каждый участок дыхательных путей человека покрыт слизистой оболочкой, имеющей похожее строение. В зависимости от того, где локализуется воспалительный процесс, выставляется диагноз (воспаление слизистой облочки носовых ходов – ринит; глотки – фарингит; гортани – ларингит; трахеи – трахеит; бронхов – бронхит). Однако воспаления лишь одного участка дыхательных путей практически не бывает. Болезнь обычно затрагивает два или несколько отделов. Так и выставляются диагнозы: ринофарингит, ларинготрахеобронхит…

По причине возникновения бронхиты бывают инфекционные и аллергические. По течению – острые, хронические и рецидивирующие.

Мы поговорим об острых бронхитах. Такие бронхиты в 80 % случаев вызваны вирусами, в 20 % - бактериями. Как видим, острый бронхит у деток является частью (не осложнением) ОРВИ. Именно от типа вирусной инфекции и реакции иммунитета малыша зависит, разовьется бронхит или нет. Очень активное и чрезмерное лечение при вирусной инфекции (бесконтрольное применение жаропонижающих, антибиотиков, сосудосуживающих капель) как раз способствует развитию бронхита.

Симптоматика острого бронхита и ОРВИ одинакова: повышение температуры, кашель. Сначала кашель сухой и частый, затем, вследствие образования мокроты, становится влажным и более редким. Лечение, как правило, заключается в назначении отхаркивающих препаратов и физиопроцедур.

Муколитические препараты у детей применяются обычно в том случае, если мокрота отделяется с трудом, а также при превращении слизистой мокроты в слизисто-гнойную или гнойную. В каждом из этих случаев необходимо определить оптимальный вариант проведения терапии: стимуляция выведения мокроты, ее разжижение.

Отхаркивающий эффект имеют муколитики, содержащие определенное действующее вещество или комбинацию веществ. В комплексе они оказывают секретолитическое, муколитическое и отхаркивающее действие.

Отхаркивающие средства действуют по-разному. Так, путем снижения вязкости мокроты, препараты оказывают прямое муколитическое действие. Большинство современных препаратов обладает разносторонним действием, в чем и состоит их преимущество.

Антибактериальная терапия бронхита у детей

Назначения антибиотиков большинство острых бронхитов не требует. Их назначает врач, если есть подозрения на бактериальную этиологию заболевания. В остальных случаях антибиотики могут даже затянуть болезнь. К тому же и побочных эффектов у них много.

Течение заболевания бронхита у ребенка

Протекать острые бронхиты могут в сопровождении затрудненного дыхания или дыхательной недостаточности (обструктивный бронхит). Для этих случаев характерно наличие учащенного дыхания или одышки, шумного затрудненного дыхания. Кроме этого, в тяжелых случаях, может отмечаться участие вспомогательной мускулатуры в процессе дыхания (втяжение межреберных промежутков, подложечной и яремной ямок), а также синюшный оттенок кожи вследствие повышенной концентрации углекислого газа в крови. В такой ситуации ребенку необходима неотложная медицинская помощь и госпитализация.

В течение двух-трех недель после выздоровления может сохраняться единичный влажный кашель из-за образования в дыхательных путях небольшого количества мокроты. Такой кашель противопоказанием для прогулок на улице или учебы в школе не является. Наоборот, свежий воздух благотворно воздействует на дыхательные пути, способствуя их быстрейшему очищению и восстановлению поврежденной слизистой оболочки бронхов.

Профилактика бронхита у ребенка

От профилактики простудных заболеваний профилактика острых бронхитов практически ничем не отличается. Однако замечено, что в семьях, где родители курят, дети намного чаще болеют простудными заболеваниями. Вредные компоненты, содержащиеся в табачном дыме, наносят повреждение слизистой дыхательных путей и снижают местный иммунитет. У детей, являющихся пассивными курильщиками, бронхиты возникают чаще и протекают тяжелее.

Добавлено: 22-01-2019 03:18

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Спросите у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у педиатра (вопрос-ответ)
Тема здоровья ребенка не перестает волновать родителей. Помните: болезнь легче предотвратить, чем потом лечить. Как это сделать? Задайте вопросы нашему специалисту и прислушайтесь к его рекомендациям. Тогда беды обойдут вашего кроху стороной. Что такое аденовирусная инфекция? Мой четырехлетни ...


На приеме у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНа приеме у педиатра (вопрос-ответ)
Родителей всегда волнует здоровье их малышей. Наш специалист даст ответ на любой вопрос! Можно ли ребенку давать гематоген? Подскажите, с какого возраста ребенку можно давать гематоген. Существуют ли какие-то противопоказания? • К гематогену следует относиться скорее как к лакомству, а не к ...


Задай вопрос педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗадай вопрос педиатру (вопрос-ответ)
Родителям важно не упустить начало болезни у ребенка. Вовремя заданные квалифицированному специалисту вопросы дают возможность не только получить точную информацию о симптомах недуга, но и предупредить его развитие. Что такое микроб Протеус Редгара? Моему мальчику 1 год 8 месяцев. Анализ показ ...


Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗадаем вопросы педиатру (вопрос-ответ)
Какой термометр выбрать для измерения температуры новорожденного? Нужно ли лечить повышенное потоотделение у ребенка? У родителей возникают все новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист готов ответить! Повышенное потоотделение у ребенка Мой сын-дошкольник во сне потеет. Даже ес ...


Советы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ)
Как часто мы задаем себе вопросы, которые касаются питания ребенка, и не находим правильных ответов. Хотите их решить? Обращайтесь за советом к специалисту гастроэнтерологу. Нужно ли лечить лямблиоз у ребенка? Моей дочке 3 годика. Недавно анализ кала показал цисты лямблий. Проконсультировались ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Бронхит
Бронхит – давно уже известное заболевание, которое приносит немало неудобств заболевшему человеку. В современной медицине выделяется множество факторов, приводящих к появлению болезни. Диагностика и причины бронхита От того, какие факторы были доминирующими при развитии заболевании, зависит ...


Синусит
При синусите заражению подвергаются ваши придаточные пазухи носа, то есть всей атаке опасных вирусов подвергается такой важный и незаменимый человеческий орган, как нос. Формы синуситов Важно, отметить, что существуют различные формы синусита. Основные из этих зловредных форм таковы: форм ...


Пневмония
Что стоит помнить о таком заболевании как пневмония, так это то, что пневмония – это не конкретное заболевание, а целая группа болезней различных категорий, различных симптомов и последствий. Помимо всего выделяют особый класс пневмонии, который поразил весь цивилизованный мир несколько лет на ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика