ПОИСК ПО САЙТУ
Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Пробка... в животе - Острая кишечная непроходимость

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Методы лечения ВПЧ в домашних условиях - MY-DOKTOR.RUМетоды лечения ВПЧ в домашних условиях
ВПЧ - крайне распространённый вирус среди населения. Данный вирус имеет несколько типов, которые и предопределяют степень риска для носителя заболевания: некоторые типы легко подавляются организмом и не требуют лечения, другие же представляют угрозу перерождения тканей в раковые. Рис ...


Для чего проводят компьютерную томографию брюшной полости? - MY-DOKTOR.RUДля чего проводят компьютерную томографию брюшной полости?
Современные методы диагностики включают использование различной аппаратуры и позволяют точно определить характер патологического процесса. Какие возможности дает нам компьютерная томография? Для чего назначается такое обследование? Компьютерная томография Компьютерная томография позв ...


Почему болят стопы при ходьбе? - MY-DOKTOR.RUПочему болят стопы при ходьбе?
Болит стопа? Срочно ищем причину! Многие знакомы с такой неприятной проблемой, как боль в стопе во время ходьбы. Это ограничивает нашу подвижность, мешает вести активный образ жизни, заниматься спортом и вызывает множество вопросов тревожных вопросов: - Что может означать такая боль? - ...


Что такое РЭГ сосудов головного мозга? - MY-DOKTOR.RUЧто такое РЭГ сосудов головного мозга?
Когда у пациента систематически наблюдаются проблемы с функционированием головного мозга и его частей, специалист назначает процедуру РЭГ. Во время нее происходит контроль проводимости и состояния сосудов. Описание процедуры РЭГ Реоэнцефалография представляет собой процедуру для оценки кровообращ ...


Пробка... в животе - Острая кишечная непроходимость

Пробка... в животе - Острая кишечная непроходимость - MY-DOKTOR.RU

Известный хирург писал об острой кишечной непроходимости: "...Как печален ход этой болезни, когда больному кажется, что он выздоравливает, в действительности же он — на пороге смерти" .

Острая кишечная непроходимость заслужила чрезвычайно печальную "славу" крайне трудной для диагностики, тяжелой по течению и неблагоприятной по исходу.

Что же представляет собой острая кишечная непроходимость?

Это группа различных патологических состояний, объединяемых основным признаком — нарушением проходимости пищеварительной трубки.

Заболевание встречается у людей всего мира, но причины его возникновения различны. В развитых странах основная причина непроходимости — злокачественные опухоли толстой кишки и спаечная болезнь после хирургических вмешательств в брюшную полость и на органах малого таза.

Этот вид непроходимости может возникнуть даже через несколько лет после операции (чаще всего происходит закупорка тонкой кишки).

Симптомы заболевания

Клинические проявления кишечной непроходимости представляют собой весьма пеструю картину, в которой зачастую трудно выделить специфические симптомы заболевания. Причем эта неопределенность не снижает, а, наоборот, ухудшает прогноз его развития.

Так, развитие опухоли толстой кишки может проявляться незначительными вздутиями живота, невыраженными запорами, и только после полного перекрытия ею пищеварительной трубки нарастают признаки непроходимости.

Наиболее ранним и постоянным признаком кишечной непроходимости является боль в животе. Для нее характерно резкое, а в ряде случаев — шокоподобное возникновение.

Потом боль становится периодической, то есть чередуются схватки почти непереносимой боли с безболезненными периодами, что иногда трактуется как кишечная колика.

Переход схваткоподобной боли в постоянную — крайне неблагоприятный признак. Обычно он соответствует "перерастяжению" пищеварительной трубки кишечным содержимым.

Другим важным, но менее постоянным признаком является задержка стула, хотя в то же время наступление непроходимости может сопровождаться и непроизвольным однократным (реже — многократным) опорожнением нижних отделов кишечника.

Еще один важный признак — рвота. Вначале она носит рефлекторный характер, но по мере развития кишечной непроходимости становится практически постоянной.

Также происходит вздутие живота, хорошо пальпируется, а иногда видна его асимметрия, которая возникла за счет неравномерного переполнения петель кишок; диаметр кишки увеличивается до восьми — двенадцати сантиметров.

Лечение и прогноз острой кишечной непроходимости

Все эти симптомы должны сразу же насторожить больного и служить поводом для обращения к врачу. Никакие попытки самолечения не допускаются. Когда появилась боль — организм "сигналит": на этот орган нужно обратить внимание!

Но нередко человек ее подавляет, "глушит" анальгинами-аспиринами... И только через двое-трое суток, когда боль становится непереносимой, вызывает "скорую помощь". Вследствие промедления кишечная непроходимость усугубляется, нарушается кровоснабжение кишки, возникает омертвление ее тканей.

Практика свидетельствует, что у 62,1 % оперированных по этому поводу людей уже развился перитонит, у 13,6% — некроз кишки, из-за чего приходится удалять омертвевшую ее часть, а иногда не удается спасти и всю толстую кишку — без нее человек становится полным инвалидом.

И, конечно же, возрастает количество осложнений. Мировой уровень постоперационной смертности при кишечной непроходимости составляет 16,5 —19%.

Диагностика и выбор способа лечения должны производиться только врачом-хирургом и подтверждаться рентгенологическим исследованием. Чаще всего для ликвидации острой кишечной непроходимости необходима срочная операция.

Добавлено: 14-10-2019 14:17

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.


Оставить комментарий или задать вопрос
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Нас консультируют лучшие специалисты – терапевт, врач-стоматолог, гинеколог - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты – терапевт, врач-стоматолог, гинеколог
Береги грудь от травм • Неделю назад я ударилась грудью о поручень, место удара до сих пор болит. Стоит ли опасаться неприятных последствий? Сделайте УЗИ груди, чтобы убедиться в отсутствии гематомы. Возможно, вам потребуется специальное противовоспалительно е лечение: внутримышечно ...


Растения для здоровья и красоты (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUРастения для здоровья и красоты (вопрос-ответ)
Народные средства для борьбы с угревой сыпью • Подскажите народные средства для борьбы с угревой сыпью, по возможности с использованием комнатных растений. Из комнатных растений в борьбе с угревой сыпью, прежде всего, помогут алоэ и каланхоэ. Можно протирать кожу свежим соком этих растений, ...


Нас консультируют лучшие специалисты (психотерапевт, офтальмолог дерматовенеролог и терапевт) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты (психотерапевт, офтальмолог дерматовенеролог и терапевт)
Пигментация на лице • У меня проблемы с печенью, от этого появилась пигментация на лице и шее. Как от нее избавиться? Для начала вам необходимо проконсультироваться у врача-гастроэнтероло га. Он поможет решить проблемы, связанные с заболеванием печени. Также желательны консультации гинеколо ...


Отвечает диетолог-эндокринолог, терапевт и отоларинголог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUОтвечает диетолог-эндокринолог, терапевт и отоларинголог (вопрос-ответ)
Как бороться с перееданием? • Я постоянно ограничиваю себя, избегаю мучного, сладкого, картофеля и т. Но любая неприятность заставляет меня искать утешения в еде. Я срываюсь и ем все подряд. Как с этим бороться? Пища - самое доступное «лекарство&raq uo; от неприятностей. Но еда не в с ...


Как избежать вредного влияния соли на организм? Интервью с немецким специалистом-диетологом - MY-DOKTOR.RUКак избежать вредного влияния соли на организм? Интервью с немецким специалистом-диетологом
Поваренная соль (хлорид натрия) является наиболее употребляемым минеральным веществом в рационе человека. В водных растворах она находится в виде положительно заряженных ионов натрия и отрицательно заряженных хлорид-ионов, каждый из которых играет важную роль: для поддержания водного баланса ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Стоматологические процедуры, которые позволят избежать лечения зубов - MY-DOKTOR.RUСтоматологические процедуры, которые позволят избежать лечения зубов
Многие взрослые и дети боятся боли и неприятных звуков от стоматологических инструментов. Но большинство профилактических процедур проводится без применения бормашины. Профилактика Профилактика позволит избежать болезненного лечения зубов. Несмотря на обилие обезболивающих препаратов, терапевтич ...


Повышенная тревожность: как избавиться раз и навсегда? - MY-DOKTOR.RUПовышенная тревожность: как избавиться раз и навсегда?
Наверняка многим из нас знакома такая ситуация: начальник не в настроении пришел на работу и вызвал вас к себе в кабинет. И тут вы железно вспоминаете, что свою часть задания перед началом зимних каникул вы не сдали, и, естественно, что вас это тревожит. А вот если нет у вас никакого начальник ...


Стоматологические услуги - MY-DOKTOR.RUСтоматологические услуги
Современная стоматология предоставляет своим клиентам широкий выбор услуг, помогающих не только излечить определённые проблемы с челюстями и зубами, но и существенно улучшить эстетическую привлекательность зубного ряда. Красивая улыбка существенно влияет на красоту всего лица в целом, поэтому лечен ...







© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика