Корь: симптомы и лечение Корь относится к инфекционным заболеваниям вирусной этиологии. Заболевание заразно, иногда протекает в тяжелой форме. Вызывается вирусом кори. Для нее характерны кашель, насморк, повышенная температура и сыпь. Заболевание наиболее опасно для младенцев и маленьких детей с легочными осложнениями, ...
Анемия Фанкони: симптомы, причины, диагностика и лечение Анемия Фанкони является генетическим заболеванием, которое влияет на костный мозг особым образом. Ее последствия заключаются в сокращении выработки клеток крови. Нужно делать различие между этим заболеванием и синдромом Фанкони, которое представляет собой редкое заболевание почек. Причины анемии ...
Запор у малыша: что делать и как помочь Проблема нарушения стула у ребенка с каждым годом становится актуальнее, если раньше случаи задержки стула были эпизодическими, и говорить о запоре как заболевании не приходилось, то сейчас подобной патологией страдают 25% малышей.
Что можно считать запором, ведь частота дефекации не является ...
Лечим у малыша запоры Запоры – довольно частая проблема с кишечником, которая может беспокоить как взрослых, так малышей, особенно тех, кто находится на искусственном питании. Поэтому многие мамы знакомы с подобной ситуацией.
Порой запоры длятся по нескольку дней, и они могут способствовать некоторым неприятно ...
Коклюш
Иногда коклюш можно спутать с обыкновенной простудой, так как сопровождается несильным кашлем, легким насморком, невысокой температурой. Однако на поверку оказывается, что все не так просто. Проходит некоторое время, а болезнь все не отступает. Кашель не исчезает, напротив, он становится сухим и приступообразным. Малыш кашляет не только днем, но и ночью. Кашель настолько сильный, что порой доводит ребенка до рвоты.
Данное заболевание относят к ОРЗ. В большинство случаев оно встречается у маленьких детей и, по обыкновению, проходит в достаточно серьезной форме. Чаще и сильнее всего болеют малыши до пяти лет от роду, а особенно опасен коклюш для младенцев.
Эта болезнь имеет свою историю. Например, вакцинация была введена еще в 1959 году, и это явилось причиной снижения летальных исходов (и такое было!) к нулю. Иммунитет к этой болезни не передается от матери к новорожденному, поэтому малышей непременно прививают в трехмесячном возрасте. Если этого не произошло по какой-либо причине, то есть риск попадания возбудителя коклюша в организм младенца, что чрезвычайно опасно.
Инкубационный период и симптомы коклюша
Инкубационный период равняется приблизительно неделе (хотя в некоторых случаях может составлять и 20 дней). Коклюш проходит три стадии: катаральную, пароксизмальную и непосредственно стадию выздоровления и длится около восьми недель.
В начале заболевания малыш несильно кашляет, у него немного повышается температура и появляется насморк. В процессе течения болезни может наблюдаться некоторое улучшение, однако вскоре состояние малыша ухудшается.
Лечение коклюша
Болезнь необходимо лечить – причем неотложно и желательно в больнице. Своевременная госпитализация малыша (особенно в тяжелых случаях) способствует не только адекватному лечению, но и тщательному контролю со стороны специалистов над состоянием ребенка.
Среди терапевтических мероприятий основным является лечение антибактериальными средствами, а также препаратами, воздействующими на очаг возбуждения. Кроме лекарственной терапии большое значение имеют правильный режим дня, покой и отсутствие стрессов, непременно - свежий воздух.
Необходимо помнить о том, что только вовремя сделанная прививка - лучшая возможность предохранить малыша от коклюша. Подобная вакцина представлена в трехкратном виде и превосходно защищает ребенка вплоть до шестилетнего возраста.
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Детский врач офтальмолог отвечает на Ваши вопросы 1. Посещение специалиста
У меня с детства плохое зрение, у отца моего ребенка такая же проблема. Сыну сейчас пять лет, жалоб и причин для волнения никаких нет. Стоит ли посещать врача и с какой периодичностью это следует делать?
Функциональное развитие зрения у ребенка продолжается до 13-15 лет.
...
Выбираем ингалятор 1. Ингалятор или небулайзер?
Решили приобрести небулайзер, но знакомые рекомендуют купить ингалятор. Есть ли разница? Что лучше всего приобрести?
Для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания в домашних условиях часто используют небулайзеры или ингаляторы. Небулайзер — это специальн ...
Лечение пневмонии - вопросы и ответы Бронхит или пневмония?
Ребенку 8 месяцев. Сначала была температура, которая держалась в пределах 38-38,5, после присоединился сильный кашель, ребенок иногда задыхается. Обратились в больницу, поставлен диагноз бронхит. Назначили соответствующее лечение, но оно не приносит никаких результатов, улучш ...
На вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ) Иннервация мышц, поднимающих веко (правый глазик немного закрыт по сравнению с левым)
• Недавно обратили внимание, что у нашей дочки правый глазик как, будто немного закрыт по сравнению с левым. Малышке 5 месяцев. Травм не было, глазик не слезится. На осмотре у окулиста пока не были. Дочка ...
Профилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) Живем с аденоидами
• У моего 5-летнего ребенка аденоиды 2-й степени. Лечим гомеопатией (витамины, иммуноукрепляющие и т. п.), ездим на море, промываем морской солью нос. Слышала, что очень эффективен сок чистотела. От него аденоиды якобы вообще усыхают. Это правда? Если да, то в какой пропо ...
Каким должно быть питание во время климакса? Слово «климакс» ; пугает многих женщин. Начинается он обычно после сорока лет, в организме в это время происходит гормональная перестройка.
Какие же изменения происходят во время климакса?
Кости женщин становятся более хрупкими, связки и мышцы теряют тонус, волосы на голове выпадают бо ...
Комбинированное терапевтическое лечение артериальной гипертонии Артериальной гипертонией страдают около четверти взрослых граждан практически во всех развитых странах мира. Российская Федерация здесь не является исключением. Артериальной гипертонией (артериальное давление превышает 140/90 мм. рт. ст.) в нашей стране страдают около 40 процентов мужчин и столь ...
Гонорея: о симптомах и лечении Симптомы гонореи
Первые проявления гонореи - гнойные выделения желтоватой расцветки - могут появиться в период от трех до 15 дней. Реже - через месяц после заражения. Обычно заражение происходит половым путем, но иногда гонорея передается через мочалки, полотенца, постельное белье и другие предм ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.