Стресс Что такое стресс?
В наши дни самым частым видом аффекта с уверенностью можно назвать стресс. Как это ни печально, но жизнь современных людей постоянно подвергается стрессовым ситуациям. Стресс, как правило, оказывает влияние на поведение людей, снижает уровень их работоспособности, подрывает зд ...
Когда на душе тяжело, просто начните писать об этом на листе бумаги В чем польза письмотерапии?
Когда на душе тревожно, нужно взять ручку, лист бумаги и, не считаясь с правилами грамматики, писать обо всем, о чем вы думаете в данное время. Безо всякой самокритичности к своим мыслям и чувствам, не осуждая себя даже, если вы не можете сформулировать свои проблемы ...
Семь звонков от стресса Жизнь доказывает, что больше всего шансов уцелеть у того, кто в маленькой точке на горизонте способен углядеть штормовое предупреждение.
Лучший способ решить проблему - задавить ее в зародыше. Выйти из автобуса за одну остановку до потасовки; извиниться, прежде чем она заплачет; отнять у мелко ...
Депрессия. Методы борьбы Случалось вам когда-нибудь просыпаться с мыслью, что лучше вам вовсе не просыпаться? Случалось думать, что ваша жизнь - сплошная черная полоса? Случалось чувствовать постоянную сонливость? Случалось терять волю к жизни?
Если так - вы один или один из тех 5% жителей, которые страдают на хрониче ...
Что такое антропофобия?
Устойчивый страх, нередко лишенный веских оснований, в большинстве своем имеющий отношение к определенному психическому расстройству, называется фобией. Это заболевание отличается причиной, продолжительностью и интенсивностью симптоматики.
Основной социальной фобией является фобия боязни людей - антропофобия.
Причины антропофобии
Результаты большого числа исследований доказали, что причины появления боязни людей уходят своими «корнями» в раннее детство. Нестандартные методы воспитания, применяемые отдельными родителями для подчинения ребенка и достижения им полного послушания, нередко становятся основанием для появления необоснованных страхов.
Социофобия считается патологий молодых. Впервые она проявляется во время обучения в школе, когда число стрессовых ситуаций в социуме особенно велико.
В некоторых случаях антропофобия появляется уже в зрелом возрасте на фоне сильнейшего стресса, переутомления или депрессии. В результате, казалось бы, незначительное событие (встреча в подъезде с хулиганами) может привести к панической боязни темноты и незнакомых личностей.
Более серьезные негативные события (грабеж, нападение) и переживания, связанные с этим, могут стать причиной антропофобии, как естественной защитной реакции организма.
В зоне высокого риска пребывают жители мегаполисов из-за повышенной плотности жителей, динамичности большого города и минимизации собственного пространства.
Симптомы антропофобии
Главный симптом антропофобии - страх публичных ситуаций:
это могут быть экзамены,
выступления перед аудиторией,
массовые скопления народа.
В запущенном случае предполагается избегание общения и взаимодействия с окружающими людьми. Больные антропофобией стараются скрыться от чужих взглядов, болезненно бояться осуждения.
При низкой интенсивности проявления антропофобии этот страх человек может преодолеть волевым усилием.
В запущенном виде заболевание прогрессирует: человек, попадая в общество, начинает проявлять агрессивные реакции, которые выражаются во внешних физиологических проявлениях - дрожании конечностей, усилении сердцебиения, увеличении потливости и пр.
Лечение антропофобии
Самостоятельное лечение фобий, в том числе и антропофобии, положительного результата не даст. Страх общения лишает человека возможности обрести необходимую помощь специалиста.
Оставаясь наедине со своей проблемой, он не может или не хочет признавать ее наличие. А ведь это заболевание может усугубляться со временем. Поэтому человеку, страдающему фобиями, нужна помощь психиатра.
В первую очередь следует выяснить, почему возникла проблема, а также когда и каким образом стали проявляться первые симптомы антропофобии.
Комплекс лечения создается на основе бесед и наблюдений за пациентом. Безусловно, результат лечения зависит исключительно от профессионализма врача.
Однако здесь нельзя и не отметить помощь самого пациента. Переступая «через себя», ему необходимо научиться говорить «спасибо» в магазине, «здравствуйте» соседям, и, не пряча глаз, заходить в переполненный автобус.
Первый важный шаг к исцелению от антропофобии лежит через осознание пациентом необходимости в психиатрической помощи. Совершив этот шаг к преодолению собственного страха, начав общение с людьми хотя бы в узком кругу, человек может рассчитывать на выздоровление.
Добавлено: 28-12-2019 16:02
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Вопросы подростковому психологу про любовь (вопрос-ответ) Кого из четверых он любит?
• Одна моя подруга сделала анкету для парней в классе. Там был вопрос о том, кто им нравится. Олег (я давно в него влюблена) написал, что ему нравятся четыре девчонки, в том числе и я, но он никого не любит. Через день после этого он позвонил мне и предложил пойти ...
С психологом о сокровенном (вопрос-ответ) Сын не хочет простить отца-беглеца
• Мы с мужем развелись год назад. Расставание происходило вполне мирно, даже интеллигентно. Но наш шестилетний сын отчего-то до сих пор категорически не желает встречаться с отцом. При этом он никак не объясняет причин своего поведения. Бывший муж очень пе ...
4 вопроса детскому психологу (вопрос-ответ) Бабушки замучили вопросами
• Недавно у меня родился первенец. Мама и свекровь считают своим долгом помогать мне. Я им благодарна, но часто их советы противоречат друг другу. Такая "помощь" только сбивает с толку! И хотелось бы, чтобы сын приучался слушаться меня, а не бабушек. Как ...
Спим вместе или врозь? (совет психолога) «Наш папа вынужден спать в другой комнате»
«Моей дочке год и месяц. С самого рождения и до сих пор я практикую с ней совместный сон. Как мне, так и ребенку это очень удобно, но наш папа вынужден из-за этого спать в другой комнате.
Конечно, он высыпается, да и я не вскакиваю по ...
Советы психоаналитика (вопрос-ответ) Сын ничем не интересуется...
• Моему сыну 12 лет. Он считает, что читать и писать уже умеет, а все остальное ему не надо. Я пытаюсь втолковать, что нужно к чему-то стремиться и чего-то добиться в жизни. Но он совсем не амбициозный, говорит: стану водителем... Как переубедить мое чадо?
А п ...
Искательница приключений (совет психолога) Рассказывает Ольга: разные интересы с мужем, муж-домосед
«Не могу сказать, что мы с мужем такие уж разные люди. У нас с ним много общего. Но вместе с тем и различий много. Он человек очень домашний. Для него лучший отдых — дома перед телевизором. А я люблю отдых на природе, на лыжах, ...
На приеме у педиатра (вопрос-ответ) Если сердечко открыто, или Что означает диагноз «ООО»?
Мой сын родился с диагнозом «открытое овальное окно». Уточните, пожалуйста, к какому возрасту у ребенка окошко должно закрыться, и что делать, если этого не произошло? Повлияет ли «ООО» на график профилакт ...
Задачка, которая по зубам и малышу! (зубная паста Лакалют) Ребенок - какое же это счастье! А здоровый ребенок - счастье вдвойне. И даже когда наш любимый носик-курносик сопит в безмятежном детском сне, мы трепетно прислушиваемся к его дыханию. Мы - мамы, и этим все сказано. Ведь с появлением малыша возникает не только ощущение безграничного счастья, но ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.