Кризис семейной жизни Как бы гладко не протекали дни и годы совместной жизни, никто не застрахован от некоторых испытаний на этом пути.
Мужчины и женщины слишком разные, чтобы их союз скрепился и стал гармоничным без трения.
Как новые детали двигателя прирабатываются друг к другу, так и супруги день за днем, год з ...
Депрессивные состояния современных женщин Получив так называемое равноправие, женщины столкнулись с огромным количеством проблем, в том числе и психологического характера. Данные проведенных исследований с участием женщин от 46 до 65 лет привели к неутешительным выводам, а именно к таким, что в этом спектре возраста любая 4-ая женщ ...
Жизнь после 40 только начинается! Вот и пролетели шальные годы юности, а потом и молодости. Как хотелось бы вновь, как тогда... Вот если бы мне было 18... И не надоело причитать? Себя жалеть, хандрить? Конечно же, если вы замужем или женаты, ваши взрослые дети приезжают к вам на праздники, радуют своими успехами и ваша жизнь пол ...
Искательница приключений (совет психолога) Рассказывает Ольга: разные интересы с мужем, муж-домосед
«Не могу сказать, что мы с мужем такие уж разные люди. У нас с ним много общего. Но вместе с тем и различий много. Он человек очень домашний. Для него лучший отдых — дома перед телевизором. А я люблю отдых на природе, на лыжах, ...
Возрастные изменения психики. Деменция
С возрастом происходит старение всех органов и систем. Головной мозг – не исключение. Непосредственными факторами старения мозга являются нарушения мозгового кровообращения и атрофия самой мозговой ткани.
Причинами нарушения кровообращения в головном мозге являются:
Причинами атрофии тканей головного мозга являются:
Амилоидоз головного мозга
Возрастное разрушение нейронов головного мозга
Водянка головного мозга
Сочетание всех вышеперечисленных причин приводит к развитию старческих расстройств психики. Амилоидоз головного мозга абсолютно связан с возрастом человека. По данным исследований, он встречается у 100% умерших после 86 лет. Старики очень часто оказываются в одиночестве, чувствуют себя никому не нужными, подолгу просиживают дома и мало двигаются. Эти факторы создают благоприятную почву для формирования мыслей об ущербности и греховности, депрессии, тревожности, ипохондрии, деменции.
Деменция
Деменция характеризуется постепенным прогрессирующим снижением интеллекта, эмоциональных функций, в сравнении с уровнем развитием этих функций в зрелом возрасте.
Причины деменции могут крыться как в изменениях коры головного мозга, так и подкорковых образований. При поражении коры происходят изменения по типу болезни Альцгеймера, либо болезни Пика.
Подкорковые нарушения – это болезнь Гентингтона, паркинсонизм, хорея, рассеянный склероз. Кроме того, предрасполагают к развитию деменции эндокринные нарушения, заболевания почек в терминальной стадии, патология печени, опухоли и травмы головного мозга.
Основные симптомы деменции:
Снижение памяти, особенно плохо усваивается новая информация
Снижение мыслительной активности, ухудшение критики к своему состоянию
Нарушение эмоциональных реакций и контроля над ними: эмоциональная неуравновешенность, раздражительность, апатичность, грубость при социальном общении
В начальных стадиях заболевания обращают на себя внимание трудности при выполнении мыслительных действий, быстрая утомляемость от умственной нагрузки, невозможность перехода к выполнению других действий. Затем появляются проблемы с выполнением повседневных бытовых дел, в итоге больной не может сам себя обслужить. Если страдающий деменцией больной увлекается приемом успокаивающих средств, возникает так называемый «синдром заката», который проявляется в постоянной сонливости, апатичности, спутанности сознания, частыми потерями равновесия и падениями. Структура личности необратимо изменяется, появляются акцентуации характера, т.е. какие-то самые яркие черты характера становятся выраженными чрезмерно сильно. Возникает подозрительность, недоверчивость, что, в итоге, приводит к развитию параноидной личности. Умеренно выраженная ранее экономность выливается в жадность и скупердяйство.
Все вышеперечисленные процессы могут привести к формированию личности, которая является полной противоположностью человека, которого все знали раньше. Активный по натуре человек может стать вялым и безынициативным. Характерно, что возрастная эволюция личности зависит от истинных стремлений человека в процессе трудовой жизни, а не от роли, которую он поневоле исполнял.
Всего в 15% случаев принятые меры способны вызвать обратное развитие деменции. В случае же развития деменции по типу болезни Альцгеймера (необратимому), лечение препаратами практически не имеет успеха, поэтому основной принцип лечения – создание комфортной домашней обстановки. Необходимо обеспечить старику общение, стимуляция к физической деятельности, периодический просмотр ТВ. Выбор медикаментозного лечения зависит от основной симптоматики. Если выражены тревожность, агрессивность, то целесообразно применять нейролептики. Ноотропы также показаны при снижении мозгового кровообращения.
Моя мама полностью отказалась от лекарств, не знаю как ей помочь
Она в такое состояние впала с 2013г. Врачи недавно поставили ей диагноз - Возрастная деменция. У нас в ЧР,г.Грозного Психоневрологический -Диспансер. Ей 59 лет. Изначально она заболела в 2010 у нее был сильный стресс!И на протяжении всех лет мы ее лечили по разному и выезжали за предел нашей республики. У нее непонятно,что болело,но она говорила,что ей постоянно плохо. Она практически просидела на психотропных лекарствах и уколах. И даже при их приеме,она не могла уснуть,а прибывала в состоянии как зомби. Вроде в глазах есть сонливость,а уснуть не получалось.И еще самое главное,она не могла находиться на одном месте,а металась постоянно из комнаты в комнату поглядывая в окна. В прошлом году вернувшись с очередного лечения со Ставрополя,с клиники Боева, впала в нынешнее состояние. И с каждым разом ее состояние ухудшалось,набирая разные обороты.Хотела проконсультироваться у Вас,как мне ее лечить далее. Она напрочь с прошлого года отказалась от медикаментов,ее даже и нельзя никак заставить пить лекарства. Она становится агрессивной,появляется физическое сопротивление.Я очень с нею мучаюсь,но деваться некуда она моя МАМА! Я стараюсь ее повести в уборную,она напрочь отказывается и пачкается. Одним словом полное отсутствие индивидуального ухода за собой.Кроме меня за ней некому ухаживать,как мне быть подскажите - ПОЖАЛУЙСТА!!! С/У к Вам, Мадина!
Моей бабуле 92 года. За ней ухаживают моя мама с сестрой. Но постоянно находиться с ней невозможно, хотя и периодически необходимо из-за ухудшения состояния, а сама принять лекарства бабуля не может, потому что не помнит. Она иногда становится агрессивной, при этом откуда-то возникают силы даже для физической атаки окружающих. Что предпринимать в таких случаях, чтобы бабушка успокоилась, но чтобы это не повлияло на нее отрицательно?
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
На приеме у психолога (вопрос-ответ) «Если бы можно было все вернуть назад, я бы сто раз родила»
«Мне 36 лет, у меня трое великолепных дочурок: 16 лет, 8 лет и 9 месяцев. В январе я опять забеременела. Это было совершенно неожиданно, незапланированно, мы с мужем предохранялись.
Когда я рассказала об этом супругу, ...
Действуем по плану (совет психолога) «Мой пятилетний сын совершенно неуправляемый. Что делать?»
«Моему сыночку 5 лет. Но судя по его поведению, мне иногда кажется, будто ему все еще 2 года.
Он постоянно:
бесится,
бегает,
прыгает
и ломает все вокруг.
Учиться (готовиться к школе) он не хочет ...
Вопросы психоаналитику (вопрос-ответ) Интимный вопрос
• Меня очень волнует вопрос: при первых интимных отношениях обязательно должна быть кровь? Мой парень не верит, что это был первый раз, потому что не было крови. Но ведь он был у меня первым...
Твой парень будет разочарован, но те признаки девичьей невинности, о которых он ...
Вопросы психоаналитику (вопрос-ответ) Телефонная любовь
• Я познакомилась с Артемом в новогоднюю ночь, мы сидели, болтали, он со мной явно заигрывал. Мне 15, ему —18. Потом я уехала домой, потому что мы живем в разных городах. На праздники он присылает SMS-ки, и сообщения с каждым разом е горячее и горячее. Скажите, бываю ...
Вопрос семейному психологу Дочка не хочет ходить в детский сад. Что делать?
У нас возникла проблема с которой, наверное, сталкиваются многие родители.
Нашей Машеньке — 2 года и 2 месяца. Перед тем, как первый раз повести ее в садик, я рассказывала, как там хорошо, весело, много малышей, игрушек.
А так как Маша оче ...
Перманентный макияж бровей Многие женщины не считают форму своих бровей идеальной. И некоторые из них приходят к выводу, что регулярное выщипывание и ежедневный макияж – всего лишь полумеры.
В этом случае стоит обратиться в наш медицинский центр: перманентный макияж в Туле, выполненный нашими специалистами по вполне де ...
Вопросы психологу (вопрос-ответ) Ваш муж никак не станет самостоятельным и продолжает во всем советоваться со своей мамой? Вы часто не можете сдержать слез? На ваши вопросы отвечает специалист.
Маменькин сынок
• Я 4 года встречалась с парнем, затем стали с ним жить гражданским браком. И знаете, в его 30 лет за него все (и ...
Государственная стоматология в Хэйхэ Лечение и протезирование зубов в государственной стоматологической больнице в Хэйхэ принимает массовый характер. Это неудивительно, поскольку государственная больница в Хэйхэ, отделение стоматологии которой входит в международную ассоциацию стоматологов, завоевало доверие россиян благодаря высоким с ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.