Причины и симптомы железодефицитной анемии. Методы лечения Железодефицитная анемия представляет собой микроцитарную гипохромную анемию, которая является следствием нехватки в организме железа.
Возникает железодефицитная анемия, чаще всего, при недостаточном поступлении с пищей железа или при хронической потере крови (менструации).
Согласно статистическ ...
Цвето – панорама. Советы по уходу за крашенными волосами Звезды не боятся перекрашиваться, причем радикально, и при этом их волосы всегда выглядят здоровыми и сияющими. Следуйте нашим советам, и вы добьетесь блестящих результатов.
Почему крашеные волосы уже через неделю блекнут и тускнеют
Часто бывает так, что окрашенные волосы радуют нас своим блеско ...
Пробка... в животе - Острая кишечная непроходимость Известный хирург писал об острой кишечной непроходимости: "...Как печален ход этой болезни, когда больному кажется, что он выздоравливает, в действительности же он — на пороге смерти" .
Острая кишечная непроходимость заслужила чрезвычайно печальную "славу" крайне трудно ...
Что же такое дисграфия? Вот и заканчивается первая четверть. К сожалению, не у всех учащихся начальной школы и их родителей хорошее настроение. Нет хороших отметок — а соответственно, нет и радости, и удовлетворения от учебы.
Не спешите его ругать за неуспеваемость
Обиднее всего, если ваш ребенок старается &mdash ...
Нередко он возникает как осложнение после перенесенной инфекции (например, дизентерии). В тяжелых случаях (при обильном поносе) развиваются различные нарушения обмена веществ, связанные с потерей воды, минеральных солей, витаминов и снижается способность организма к их усвоению.
Дефицит отдельных веществ проявляется в изменениях внешнего вида и самочувствия больного (сухость кожи, запавшие глаза, снижение мочеотделения при обезвоживании; судороги при дефиците кальция).
Хронический колит
Хронический колит является довольно распространенным заболеванием. У мужчин он чаще всего наблюдается в возрасте 40 - 60 лет, у женщин - в возрасте 20 - 60 лет. Обострения хронического колита могут возникать как реакция на психическую травму, стресс, резкую перемену погоды.
Причины хронического колита
Хронический колит часто развивается после перенесенной дизентерии или пищевого отравления. Кроме того, заболевание может возникнуть как осложнение после гриппа или вследствие обычного переохлаждения.
Иногда к появлению колита приводят расстройства эндокринной системы, авитаминозы или аллергические реакции (чаще всего на грибы, клубнику, крыжовник, яблоки, апельсины и персики).
Предрасполагающими факторами служат переедание или излишне строгая диета, алкоголь, злоупотребление слабительными средствами. Однако чаще всего хронический колит вызывается нервными стрессами и переутомлением (такого рода причины наблюдаются более чем у 75 % больных).
кишечные колики в виде схваткообразных болей в животе,
жидкий кашицеобразный стул или запор.
Такие проявления связаны с тем, что воспалительный процесс нарушает моторику толстой кишки. Понос при хроническом колите может быть спровоцирован чрезмерным употреблением жирной и острой пищи, молока или лука.
Понос переносится труднее запоров, так как приводит к общему ослаблению организма.
Признаком хронического колита является также избыточное выделение кишечной слизи, которая отходит в виде желе или даже плотных лент (нередко такие выделения можно принять за глистов, особенно если они принимают форму трубок - своеобразных «слепков» кишки).
При колите нарушается микрофлора кишечника. В нормальном состоянии в толстой кишке имеется более 60 разновидностей микроорганизмов (кишечных бактерий, стрептококков, анаэробов), помогающих кишечнику правильно функционировать.
Если количество бактерий увеличивается, в кишечнике происходят процессы брожения и гниения: стул становится пенистым из-за скопления углекислого газа, обильно выделяемого микроорганизмами. Больной ощущает вздутие и урчание в животе.
В результате процесса гниения выделяются токсины, которые раздражают слизистую оболочку кишечника и нервные окончания, находящиеся в ней.
Три формы хронического колита
Различаются три формы хронического колита:
синдром раздраженной кишки,
спастический запор
функциональная диарея.
Что такое синдром раздраженной кишки?
Для синдрома раздраженной кишки характерны боли в животе и обильное выделение слизи. Стул, как правило, бывает в утренние часы. Боль усиливается во время приема пищи, перед опорожнением кишечника, при физическом или нервном напряжении, то есть при усилении перистальтики кишечника.
В период обострения хронического колита больные плохо переносят жирную пищу, а также фрукты и овощи, способствующие образованию газов в кишечнике. У некоторых больных кишечные расстройства такого типа могут носить постоянный характер, то ослабевая, то усиливаясь.
Что такое спастический запор?
Причиной спастического колита являются спазмы, которые задерживают движение кала в кишечнике. Задержка стула, боли в животе, метеоризм - основные признаки этого заболевания. Они усиливаются, если больной находится под воздействием негативных эмоций. При спастическом колите больные жалуются на быструю утомляемость, головные боли, плохой аппетит.
Добавлено: 23-12-2019 18:51
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Отвечают врачи – терапевт, косметолог, гинеколог и невролог (вопрос-ответ) Средства для роста ногтей
У меня маленькие ногти и как я ни стараюсь - они не растут. Может быть, существуют какие-то специальные средства для их роста и укрепления?
• Чтобы решить эту проблему, нужно выяснить первопричину. Часто плохой рост ногтей обусловлен нарушением функции кишечника, ж ...
Вопросы косметологу, педиатру и терапевту (вопрос-ответ) Почему малыш ревнует?
• Наш двухлетний малыш никому не разрешает обнимать маму, сидеть рядом с ней, и от этого страдает старший, 10-летний, ребенок. В чем причина такого поведения?
Маленький ребенок чувствует себя беззащитным и боится остаться без материнской опеки, ласки. Он не понимает, ...
Почему болеют ногти? Вопросы дерматологу (вопрос ответ) Когда у Оксаны появились проблемы с ногтями, первое, что она сделала - стала подбирать более темные тона лака.
Все же, подруга обратила внимание на ее слоящиеся ногти и со знанием дела констатировала: авитаминоз. В ход пошли дорогие витамины с минералами, но ногтям это не помогало.
Потом были ...
Вопросы семейному врачу (вопрос-ответ) Есть ли предельно допустимое количество просыпаний за ночь?
• Проснулся попить, проснулся в туалет, проснулся еще за чем-нибудь... Сколько раз за ночь можно просыпаться без вреда для здоровья? И в какое время просыпание особенно плохо сказывается на организме?
У физиологов есть такое понят ...
Красота в вопросах и ответах • У меня очень некрасивые пятки: кожа на них грубая, постоянно трескается. Как за ней ухаживать?
Сначала нужно сделать педикюр (желательно профессиональный), а потом ухаживать за стопами в домашних условиях.
Для этого следует распарить ноги, огрубевшие участки обработать пилочкой для педикю ...
Медицинская экспертиза Современная медицина помогает быстро и эффективно распознать, вылечить и предупредить болезни, сохранить и укрепить здоровье человека. Все это необходимо для повышения трудоспособности и продления жизни людей, и когда делом занимается настоящий профессионал, то медицина превращается в настоящее иску ...
Эстетическая гинекология: разновидности пластических операций Интимная пластика, активно применяемая в пластической хирургии, позволяет женщинам устранить эстетические дефекты половых органов, избавившись, таким образом, от существующих комплексов. Все операции, исходя из целей их проведения, можно разделить на два вида:
позволяющие придать наружным полов ...
Вазелин — секретное оружие красоты У каждого в шкафу или в тумбочке есть вазелин. Хотя мы не используем все способности вазелина. Но почему?
Что такое вазелин?
Вазелин был создан химиком по имени Роберт Cheesebrouqh в конце 19 столетия. В процессе исследования он обнаружил, что работники его предприятия использовали воск:
...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.