Аллергия: причины появления и методы борьбы Любое вещество синтетического или естественного происхождения для многих является аллергеном, то есть элементом, которое организм старается всячески отторгнуть. Аллергией сегодня страдает немалый процент всего населения земного шара.
Что такое аллергия и откуда она берется?
Само понятие аллергии ...
Зеленые сопли у малыша. Народные методы лечения Слизь, выделяющаяся в носу, – один из признаков простуды.
Зеленые сопли как симптом простуды
Особенно у детей сопли считаются одним из основных симптомов заболевания простудой, которая поражает верхние дыхательные пути (нос, носоглотка, ротоглотка, частично ротовая полость). Цвет носовой ...
Шишка на голове у малыша Маленькие дети обычно очень подвижны, поэтому часто подают и ударяются. У каждого ребенка, независимо от возраста, хотя бы раз были порезы, ранки, ушибы или шишки на голове. На голове шишка в большинстве случаев возникает при падении. Зачастую они не представляют для здоровья ребенка опасности. ...
Аденоиды Многие родители сталкиваются с таким детским недугом, как аденоиды. Давайте разберемся в природе этой болезни, а так же в причинах ее возникновения. По сути, аденоиды это третья глоточная миндалина. Она состоит из лимфоидной ткани. Непомерное разрастание этой ткани приводит к неестественным разм ...
Контактный дерматит
Под термином «аллергический контактный дерматит» подразумевается воспаление кожи, вследствие воздействия на нее определенных факторов. Контактный дерматит бывает двух видов: аллергический и ирритативный (возникающий при раздражении). Оба вида контактного дерматита успешно поддаются лечению. Многие люди сталкивались хотя бы раз в жизни с симптомами контактного дерматита (слово «контактный» употребляется в тех случаях, когда воспаление кожи вызвано прямым действием какого либо вещества).
Дерматит или экзема?
Зачастую термины «экзема» и «дерматит» употребляются как синонимы. Однако, дерматит – это поражение кожи, возникающее в результате воздействия на нее токсического агента. А экзема возникает при действии раздражителя изнутри организма.
Оба вида контактного дерматита – аллергический и ирритативный – весьма распространены. Средства бытовой химии, щелочи, масла и яды некоторых растений вызывают раздражение кожи. Иногда и вода при долговременном контакте с кожей может стать стойким раздражителем для человека. Поэтому контактный дерматит может коснуться любого человека.
Причины контактного дерматита
Аллергический дерматит – весьма распространенное явление. Частыми аллергенами являются косметические средства, антибиотики, ланолин, ювелирные изделия с содержанием никеля и пр. Кожа, как правило, реагирует на раздражитель идентично: на месте контакта с аллергеном появляется сыпь и воспаление. Воспалительный процесс может распространяться и за пределы контактируемой с аллергеном области.
Некоторые специальности связаны с риском формирования контактного дерматита, так как человек вынужден работать с раздражающими или токсичными веществами. К таким видам деятельности можно отнести:
строительство;
пищевая промышленность;
автомобильный ремонт;
работа в саду;
уборка;
печатная промышленность;
металлургическая промышленность;
парикмахерское дело.
Симптомы аллергического контактного дерматита
Симптомы контактного дерматита могут развиваться в течение длительного времени (например, человек несколько лет контактирует с определенным фактором на работе), так и в течение нескольких часов (контакт с соком ядовитого растения).
Как правило, симптомы однотипны: кожа воспаляется, появляются небольшие трещинки и болезненность. Первый контакт организма с аллергеном приводит «запоминанию» лейкоцитами структуры аллергена. При вторичном контакте, лейкоциты выделяют особые компоненты, направленные на устранение аллергена из организма, в результате чего возникают физические проявления аллергической реакции. Если лечение отсутствует, состояние кожи ухудшается, она утолщается, а на ее поверхности появляются глубокие морщины или трещины, заболевание принимает хроническую форму.
Лечение аллергического дерматита
Основная цель лечения – прекратить контакт с раздражителем. Также при лечении воспалительных явлений на коже нередко применяются стероидные мази, к примеру, гидрокортизон. Постановка кожных проб для выявления истинного аллергена при ирритативном дерматите нецелесообразна, потому что вещества, токсичные для человека, могут только усугубить ситуацию.
Впоследствии важно не контактировать с аллергеном, так как в результате лечебных мероприятий аллергические симптомы стихают, однако гиперчувствительность к данному аллергену сохраняется на всю жизнь.
Добавлено: 30-12-2019 13:15
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Несколько советов педиатра (вопрос-ответ) Родителям малышей всегда есть, что спросить у врача. Иногда нужно узнать мнение еще одного специалиста, а подчас проблемы кажутся не настолько серьезными, чтобы идти в поликлинику. У вас такая же ситуация? Спрашивайте!
Почему плачет маленький ребенок
Объясните, пожалуйста, почему плачет маленьк ...
Консультируемся у педиатра (вопрос-ответ) Вместе с мамой
С какого возраста можно носить ребенка в «кенгурушке&ra quo;, чтобы не навредить ему?
• Зарубежные педиатры рекомендуют носить маленького в этом приспособлении практически с рождения. Главное, чтобы кроха не сидел, а висел вплотную к маме. Тогда нагрузка на его спинку ра ...
Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) Мамам и папам маленьких детей всегда есть о чем спросить врача: о купании, кормлении, анализах крохи. На все интересующие вас вопросы ответит специалист.
Формирование иммунитета ребенка
Дочке три года. Этой осенью она пошла в детский сад. С тех пор постоянно болеет. Есть ли какие-то способы ук ...
Спросите педиатра (вопрос-ответ) Недавно наша трехлетняя дочь начала заикаться. Может ли это быть наследственным дефектом речи, ведь супруг тоже слегка заикается?
• Может, но, скорее всего, это не дефект. В трехлетнем возрасте ребенок начинает подражать дикции взрослых, и если в семье кто-то картавит или заикается, малыш н ...
Консультирует детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ) Прикорм не по правилам
Моя пятимесячная дочка на искусственном вскармливании. Месяц назад я дала ей ложечку разведенного водичкой яблочного сока. Через неделю она попробовала фруктовое пюре. Ей очень нравится, и реакция организма нормальная. Но некоторые врачи не рекомендуют начинать прикорм с ...
Самый простой и самый уникальный народный способ борьбы с грибком Грибок – что это такое?
Во-первых это микроорганизм, разновидность которого насчитывает несколько сотен видов.
Как правило, в каждом живом организме присутствуют их клетки.
Размножаясь клетки любого грибка, приносят организму вред.
Для этого должны быть причины
Это может быть постоя ...
Причины гормональных сбоев у женщин и мужчин Гормональный фон непосредственно влияет на все жизненные циклы, происходящие в организме.
Поэтому для здоровья человека очень важно, чтобы синтез гормонов происходил правильным образом.
Это касается людей любого возраста и пола.
Но по очень многим причинам могут возникать нарушения правильног ...
Для чего нужен слуховой аппарат Человек, полностью или частично лишенный слуха, испытывает множество сложностей в быту.
Жизнь становится неполноценной.
Больной постоянно находится в напряжении,
испытывает чувство беспомощности, неловкости и досады,
быстро утомляется
и слабо ориентируется в пространстве.
В ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.